大圆满法

2011百日共修 发心(九)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 936
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们已经讲了很多发菩提心的内容,今天做以总结。

一、为什么要发菩提心

我们首先要明白为什么要发菩提心?为什么要利益众生?我经常给大家讲,学佛要明明白白地学,修行要明明白白地修。

信佛不能盲目,修行不能麻木。现在这种状况很普遍,信佛很盲目,根本不知道什么叫佛,也不知道什么叫信佛;修行很麻木,没有任何感受,没有任何境界,没有任何成就。听别人说念这个咒好,就糊里糊涂地念这个咒;听另一个人说念那本经好,又稀里糊涂地念那本经,这都是不如法的。这样信佛、学佛叫盲修瞎炼。盲修瞎炼不但没有功德,反而还有罪过。会给自己带来暂时和究竟的伤害,暂时会给自己带来很多的不便、烦恼和痛苦,将来还要堕落恶趣,感受地狱的痛苦。

都信佛,都修行了,这是好事,但是一定要如理如法。学佛应该是越学越明白,越修越轻松,越修越自在,越修越容易。若信佛不如法,迷信;修行不如法,盲修瞎炼,结果只能是越学越糊涂,越学越没有信心,越修烦恼越多,越修越困难。

万事开头难,学佛修行也是一样。刚开始时很难,但真正入门,走上正道了,一点都不难。学佛不难,那是一种享受;修行不难,那是一种快乐。谁不愿意享受,谁不喜欢快乐啊?这种快乐是无法形容、无可比拟的。入门后就好了,就知道正确的路了;入道后就好了,沿路坚持走就行了。你真正入门以后,法门无量,海阔天空,你可以自由自在地飞翔;真正入道以后,那是金光大道,越走越光明。但就怕你入不了门,就怕你入不了道。

为什么现在越学越糊涂,越修越难?就是没有入门,没有入道,甚至连皈依都没有做到。还说自己是修显宗,修密宗,修净宗,修禅宗的。还是先皈依入门,然后再说吧!不皈依就得不到戒体,不入门不可能有道,连人天的道——善趣的安乐都得不到。

先入门然后再入道,道有小乘道和大乘道,小乘的声闻和缘觉二者也不一样。皈依进入佛门以后再选择修小乘或是修大乘,选择成罗汉还是成佛。你要成佛就要入大乘妙道,发菩提心是入大乘妙道。所以要先观察自己有没有入门。

有人认为:我已经皈依了,家里放着好几个皈依证。那不一定是皈依,有一摞的皈依证也不一定是入门。很多人都是这样,今天到这里皈依,明天又到那里皈依,家里的皈依证已经堆积如山了,一个人就有几十本皈依证。你跟着一位上师或师父念几遍皈依颂、领本皈依证,这就是入门了?

皈依分因皈依和果皈依,皈依的本体是一种决心。你有没有这些?如果你从内心深处下定决心,立下誓言了,做到了因皈依和果皈依,相续中获得了戒体,才叫进入佛门,但还不是入道。在皈依的基础上发菩提心了,才是入道了。

发菩提心就是不能自私自利,要利益众生;不能为自己,要为众生。为什么要这样呢?就是为了解脱,为了成佛。

(一)什么叫解脱,什么叫成佛

我们首先要明白什么叫解脱,什么叫成佛?如果连这些都不知道,那你怎么希求,怎么追求这种果位啊?

什么叫解脱?超越欲界、色界、无色界这三界叫解脱。怎样才能超越三界?就是对世间法没有丝毫的贪恋,看破、放下了。这是最低层次的看破放下,就是看破红尘,看破世间的琐事,放下对世间的一切欲望,这是一种心态,这就超越了三界。超越不是身超越,而是心超越。我们现在在人道,肉身还在人间,还在三界里,但是我们的心、思想与境界可以超越人道、超越三界,这叫解脱。

那什么叫成佛?超越了轮回和涅槃二边就是佛,福德圆满了,智慧圆满了,断证功德圆满了就是佛。佛有本性清净的佛,还有断证圆满的佛。一切众生都是本性清净的佛,都有佛性,但不等于成佛。要成佛就要圆满断证功德,断是断除所断,证是证悟所证。心灵上所有的疑惑都断掉了,这叫断圆满;证得了所有诸法的实相和真理,这叫证圆满。断是断惑,证是证觉、证悟。

以上是佛法里讲的解脱、成佛。下面我们用生活化的语言来简单解释。永恒地摆脱了烦恼,永恒地脱离了痛苦,这叫解脱;福报圆满了,智慧圆满了,达到圆满的极点了就是佛。现在这些人根本不了解、不明白这些道理,一说学佛、解脱、成佛,都当作与己无关的一种神话。“我要不要解脱,要不要成佛,还得仔细想一想。”这说明你根本不明白什么叫解脱,什么叫成佛。

暂时没有烦恼痛苦,不叫解脱;暂时没有烦恼痛苦,不等于没有烦恼痛苦。这只是暂时没有生起或感受这些粗大的烦恼痛苦而已。很多人暂时没有感觉到这些,就认为自己没有烦恼痛苦了。其实世人始终没有离开过烦恼痛苦。只是有时候没有粗大的痛苦,但是有微细的痛苦。解脱是永久地脱离烦恼、摆脱痛苦。佛是福德圆满,智慧圆满。如果你现在明白了,就会发现这正是自己从小到大,不择手段所追求的境界,想得到的结果。

无始劫来我们一直是愚痴的、颠倒的:不明白什么是解脱,不知道什么是成佛,不懂得如何才能永远地脱离痛苦和烦恼,不懂得如何才能圆满福德与智慧。现在用通俗化、生活化的语言这样讲,你才明白这些都是自己一直想要的。谁不想远离痛苦、烦恼啊!谁不愿意福德、智慧圆满啊!所以不要把佛当神,不要把佛法当神话。佛没有讲别的,讲的正是我们最终的愿望,讲的正是我们所追求的东西。

佛讲,人人都可以解脱,人人都可以成佛。也就是说,你现在特别想摆脱烦恼痛苦,特别想获得圆满的福报和智慧,这些都能做到。佛讲,一切众生都有如来智慧德相,都有佛性,就是这个意思。因为烦恼痛苦都是暂时来的,都是自己给自己制造的,都是可以去掉的。这不是本具的,是偶尔来的,如同空中的云一样,天上的云不是天,所以通过风吹等是可以散掉的。我们的痛苦、烦恼、业障也不是本具的,所以通过修行、忏悔可以清除掉。

每一个众生,无论是人还是非人,无论是信佛的还是不信佛的,都一样,都想解脱,都想成佛,只是不会用“解脱”、“成佛”这些词,不敢用这些词而已。他们不敢用,认为这是迷信,是神话,认为别人会有看法,认为这样不好。害怕别人对自己有不好的看法,这还是自私。实际上他就是求解脱的、求佛果的。

我已经给大家讲清楚了,看看还有谁不愿意解脱,不愿意永久地远离烦恼、痛苦?看看还有谁不愿意福德与智慧圆满、心想事成?谁不愿意,可以站起来……不可能有。“我不想快乐幸福,我想烦恼;我不想有福报,我想贫困潦倒;我不想要智慧,我想傻乎乎的。”如果有这种想法,就是不正常,这是疯子。

(二)要解脱,尤其要成佛,就要发菩提心

为什么佛讲众生是愚痴的?就是因为没有明白什么是解脱,什么是成佛。经刚才这样一讲,你明白了,“是啊,我也在追求解脱,我也在追求成佛啊!”这就不算愚痴了。

那为什么佛讲众生是颠倒的?我们都想解脱成佛,但以前所采取的方法是颠倒的,都是痛苦、烦恼的因,所想和所行背道而驰。你若是再采用那些方法,还要继续感受烦恼、痛苦。

以前我们为了掌握知识、圆满智慧,为了圆满福德、发大财,想了很多,绞尽脑汁、挖空心思;也做了很多,坑蒙拐骗、不择手段。什么都想过、都做过,现在也有经验了,但是你的福报还没有圆满,你的智慧还没有圆满,还不是心想事成啊!虽然有点钱,有点地位,可很多愿望还是无法实现,很多欲望还是无法满足,这是福德没有圆满。虽然有很多知识,国内外的都研究过,可还是没有达到心无疑惑的境界,心里不是很通达,这是智慧还没有圆满。这就说明你以前采取的方法行不通,现在就要换方法。

学佛就是改变思想、改变行为,尤其是改变内心。我们要掌握命运,要改变命运,就要跟佛学。因为佛已经掌握了自己的命运,已经改变了自己的命运,佛的福德、智慧已经圆满了。不仅是人,天界的众生都皈依他、供养他,他成为了人天的怙主与供养处。他给众生指出了一条转凡成圣的道路,众生只要沿着这条道路走到底,就能脱离三界,圆满断证功德。

现在有很多无法解释的现象,科学家、哲学家只能用“幻觉”一词来概括。在这个世界上发生的一切以及你心里的一切疑惑,全部可以用佛法解释,用佛法解决。我们现在依据佛的教言,依据佛的智慧,没有解释不通的,没有解决不了的。这就说明佛的智慧圆满了。佛还有一个称呼,叫遍知。遍知就是智慧圆满。现在我们皈依佛,跟佛学就是这个原因!不是因为佛能力强,我们才皈依他。而是因为佛已经解脱烦恼了,智慧圆满了,他可以做我们的老师,可以把这个方法教给我们。

佛不是用他神奇的手把众生的烦恼、痛苦全部拿走、扔掉,让众生解脱;也不是用某种洗涤剂把众生的业障洗刷掉;更不是把他修行的成就和境界移植到众生的相续里。佛只能教给众生解脱烦恼与痛苦的方法,教给众生圆满福德资粮与智慧资粮的方法,众生按这些方法去做,就可以永恒地解脱烦恼、脱离痛苦,圆满所有的福德和智慧。皈依佛,就是以佛为究竟的导师。我们要解脱烦恼,脱离痛苦,要让自己的福德资粮和智慧资粮圆满,就要跟佛这位老师学!

要解脱,尤其要成佛,就要发菩提心。佛讲了,不能自私自利,要发菩提心,要利益众生。当你没有私心,只有纯净的利他心,不为自己只为众生的时候,烦恼就没有了,智慧就圆满了,福报也圆满了。菩提心是成佛唯一的因,成佛必须要靠菩提心。我们为什么要学修菩提心,为什么要发菩提心、受菩萨戒,就是要解脱成佛。

自私自利、我执我爱是一切烦恼、痛苦的根。你的福德资粮和智慧资粮为什么不圆满?你为了一己私利,不择手段,经历了那么多坎坷和磨难,现在弄得错综复杂,寸步难行;快乐越来越少了,痛苦越来越多了;轻松越来越少了,烦恼越来越多了。以前你没有理想的工作,然后不择手段地去找,终于找到了,但是烦恼越来越多了,痛苦越来越大了。以前因为没有成家、没有孩子,现在成家了,有孩子了,但是内心的烦恼又多了,痛苦又大了。因为这都不是快乐的因。这些行为与快乐都没有太大的关系。你上学、工作、成家、生孩子时,从来没有离开过私心,都是自私自利的,这是烦恼痛苦的根!所以,你没有得到所期望的快乐,没有得到如是的幸福,甚至给自己带来了更多的烦恼与痛苦。要想解决这些问题,就要换种方法。以前你是为自己的,以后要为众生;以前你是自私的,以后要存利他心,这就叫换种方法。若是你现在不自私自利,只是利益众生,你照样可以上学、工作、成家、生孩子,你一定会得到想要的快乐和幸福。有自私自利,肯定有烦恼痛苦;没有自私自利,真正能利益众生的时候,内心的快乐就来了,幸福也来了,福报也上来了。

现在你要明白:我为什么要发菩提心,要利益众生?我为什么不能利益自己,而要利益他人?利益自己有什么过患?利益他人有什么功德和利益?真正明白了以后,你才会真正生起想利益他人的心,你才会真正想发菩提心。否则,口头上说得再好听,也是花言巧语,都是骗人的。

二、如何才能发出菩提心

相续中真正要有利他心,必须要通过修行。

发菩提心的基础、前提条件是慈悲喜舍四无量心。在有四无量心的基础上,才能发出菩提心。

菩提心有胜义菩提心和世俗菩提心。胜义菩提心就是证悟无我、空性的智慧。无我和空性是诸法的实相真理,你真正领悟了诸法的实相,真正证得了诸法的真理,才是胜义菩提心。那是超越三界的,一地以上的菩萨才有这样的发心,一般的凡夫没有这样的发心,即使有也是相似的。

世俗菩提心有愿菩提心和行菩提心。愿菩提心就是为度化众生要修持成佛,行菩提心是为了成佛要闻思修行。我们经常念的“为修持成佛要发殊胜菩提心,为度化一切父母众生要发誓修持成佛,为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!”这三句就是愿菩提心和行菩提心。

要圆满成就愿行菩提心,就要处处学修自他平等、自他交换、自轻他重三种菩提心。要圆满成就行菩提心,就要修学六波罗蜜,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。

这是整个发心的内容,是一个总集,大家要根据这些内容去思维、修持。

三、若有菩提心的摄持,一切都是成佛的因

不用说生起胜义菩提心,当相续中有了世俗菩提心时,一切都成为了成佛的因。吃喝玩乐、行住坐卧都是消业,都是积福。

现在都会说:“我现在为众生吃,为众生穿,为众生休息,为众生在外面溜达……”算了吧!没有真正地生起菩提心之前,不可能真正为众生。其一,我们现在讲的是世俗谛的菩提心——愿行菩提心。其二,这种心不是特意发,而是自然而然发出来的,在相续中真正生起来的。没有自私自利心,只有利他心,真心实意地为众生、利益众生,这时才可能真正做到为众生吃、为众生穿、为众生休息、为众生玩。这个时候你可以吃好,穿好,休息好,可以散散步、玩一玩。因为这些都不是为了满足自己的欲望,而是为了众生。

怎么都是为了众生呢?如果真有菩提心,你吃饭,吃好是为了什么?你穿衣服,穿好是为了什么?你休息,休息好是为了什么?就是为了这个身体,为了有个好的心情,这样才能真正地学佛修行,才能精进。尤其是对一个初学者来说,没有健康的身体,没有舒畅的心情,怎么能学下去?怎么能修下去?为了遣除违缘障碍,可以调整修行的状态。

不是为了满足自己的欲望,不是贪,而是为了调整心态,为了能更好地学佛修行。身体健康很重要,家庭和睦也很重要。家庭关系要处理好,跟他(她)一起吃吃饭,出去走走。这样做都是为了学佛修行。把家里关系处理好,多做家务,多为他们做事,让他们高兴、满意。身边的众生高兴了,转变了,自己修行就更方便了。违缘是自己给自己制造的,障碍是自己给自己创造的。遣除这些违缘障碍,处处都是寂静处,多好啊!若学佛修行的条件都具备了,就是给自己创造的寂静处。学佛修行是为了什么?是为了解脱成佛,解脱成佛是为了度化众生。自己不解脱,怎么让众生解脱?自己不成佛,怎么让众生成佛?

菩提心发出来了,自私心就没有了。不能有自私自利心,否则就不是真正的利他心了。有时候我们也有一些菩提心,有时也有一些感觉,但那都是刻意发的,而不是真正从心里发出来的,真正发出来的菩提心是任何时候都有的。发出来后,任何时候都没有自私自利心。自私自利心和菩提心好比是水和火,水火是不相容的。同样的道理,有自私自利就不会有利他心,有利他心就不会有自私自利心。如果你没有自私自利心,真正有利他心,吃穿不是为自己,休息不是为自己,解脱成佛也不是为自己,都是为众生。虽然不是直接地利益众生,但也是间接地利益众生。无论是想成佛,还是想解脱,都不是大乘行者,只有为众生才是大乘行者。所以我们现在是为众生要吃好、穿好、休息好。否则对身体不好,身体不好影响修行,修行不好不能成就,不能成就就度化不了众生。

适度很重要,不能太放逸,也不能太紧张,要不松不紧,任何时候都应该这样。佛讲的是中道,在胜义谛的境界中都是中道,在世俗谛的境界中也应该是中道,不能堕落两边。

不能找借口!有的人什么都吃,总是贪吃,然后找借口“为众生吃”。做简供供养的时候,有的人就找借口,“要多做些好吃的,一会儿不是要做简供么,不是要供养佛么。”实际上是自己想吃。穿衣服也是这样,“不是要庄严坛城么,那就要穿好的。”然后去买这个买那个,真实的目的不是想庄严坛城,不是想供佛,而是想打扮,然后出去迷惑众生,迷惑众生实际上也是迷惑佛。睡觉也是,早上太阳都出来了还在睡,是自己懒惰,想睡懒觉,然后找借口,“我为众生么,我要休息好,睡眠对身体太重要了,我得多睡会儿。”散乱也是,“为众生,我得出去散散步、玩一玩。”然后到这儿玩,到那儿玩,也是找借口。这样做,你诱惑的不只是众生,你伤害的不只是众生,把佛也包括进来了,不能这样!

《入行论》里讲菩提心的功德,当生起菩提心时,哪怕是做吃喝玩乐等看似放逸的行为都能增长福报,增加功德,增长智慧。大家要一步一步地来,先把出离心修出来,再把菩提心发出来。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: