大圆满法

2014小结 愿发无上胜觉心

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 465
  • 分享到:

《发菩提心》小结开示

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天,给大家讲讲发菩提心的相关内容。这几天大家都在学修发心,发心就是发菩提心。“菩提”就是“觉”的意思,“觉”主要指的是无上正等正觉——究竟的佛果。

菩提心是成佛唯一的因。菩提心分世俗菩提心和胜义菩提心,胜义菩提心是成佛的近因,世俗菩提心是成佛的远因。这两个都是成佛的因,所以叫菩提心。想究竟解脱,想成就佛果,必须要具备菩提心,有菩提心才有菩提果,否则不可能成就菩提果。

菩提心很重要,它是一切大乘修法的前提。无论是临终往生,还是即身成佛,都离不开菩提心。若是相续中没有产生菩提心,一切努力都是白费的。即使所修的法再殊胜,也不能成为究竟解脱、成佛的因。所以,对大乘修行人来说,菩提心很重要。

对我们来说,菩提心也是非常重要的。无论是修往生法,还是修大圆满法,都是大乘佛法,都不能离开菩提心。离开了菩提心,就不是真正的佛法,就不是往生法,也不是大圆满法。

是世间还是出世间,是小乘还是大乘,这要看修行人自己的心态,看发心和动机。往生法和大圆满法本身是大乘佛法,但若是自己没有出离心,学这些法也都是世间法。大乘和小乘也一样,若是没有发菩提心,连世俗菩提心都没有,那你修的都是小乘法或世间法,都不是大乘佛法。

我们很多人都在修净土法,希望自己临终时能往生西方极乐世界;或者在修大圆满法,希望自己能即身成佛。在表面上看,大家都很精进,尤其是在百日共修期间。但若是你没有出离心,尤其是没有发菩提心,这些都是世间法、小乘法,都不能成为解脱的因、成佛的因。这里说的“解脱”,是大乘佛法里的解脱。

解脱有大解脱,有小解脱。修小乘法也能解脱,但这是小解脱,因为它虽然远离了轮回边,但没有远离寂灭边。以前也讲过,出离心有大出离心也有小出离心,大出离心是大乘佛法里讲的,远离了二边——轮回边和涅槃边,既不堕入轮回,也不堕入寂灭。解脱也是一样,大解脱是远离二边的。所以,若是要解脱,要成佛,要看有没有出离心、菩提心,这点至关重要。

若是相续中没有生起菩提心,都不是往生、成佛的因。能不能成为往生、成佛的因,就看你有没有发菩提心。看你修法,做善根时,有没有菩提心的摄持。若是没有,一切努力都是白费的。所以,大家明白这些道理,掌握一些理论也很重要。

但最重要的是,自己相续中有没有产生菩提心,有没有发菩提心。你发菩提心也重要,更重要的是生起菩提心。生起菩提心,是在相续中自然而然就有了菩提心。发菩提心是特意发的,真正产生菩提心是自然就有的。所以发菩提心不重要,生起菩提心很重要。

现在我们应该好好观察自己,反省自己,有没有生起菩提心。如果没有生起菩提心,就要想尽一切办法,在自己的相续中产生菩提心。你依止善知识,积累福报,消除业障,通过中观讲的一些逻辑,通过仪轨,要发世俗菩提心和胜义菩提心,让自己的相续中尽早生起世俗菩提心和胜义菩提心。

胜义菩提心是证悟无我空性的智慧,一地以上的菩萨才会有真正的胜义菩提心。一地也叫见道,这时是现量见到。然后是修道。《入中论》里所讲的,生起菩提心的同时,就可以尊称你为”佛子”“如来子”了,这主要是指胜义菩提心。在你的相续中,真正产生了胜义菩提心,你就成为了胜义谛菩萨,也叫“佛子”,也可以说,尊称为“如来子”。

通过什么才能在相续中产生胜义谛菩提心?

其一,通过中观讲的逻辑推理,明白了真理,但这不是现量见,这是比量见。这种胜义菩提心是相似的胜义菩提心,不是真正的胜义菩提心。真正的胜义菩提心是一地以上的菩萨才有的。一地以下,比如说住于资粮道和加行道的菩萨们,可以通过逻辑去推理而比量见到诸法的实相、我们的自性。虽然比量见是相似的,但是通过修炼,最后可以在相续中产生真实的胜义菩提心,这时也可以说是登地了。

我们现在在讲中观,大家也在学中观。这里有很多逻辑,有很多推理方法,通过这些,在自己的相续中,可以产生相似的胜义菩提心。通过修炼,可以产生真实的胜义菩提心。这是一种方法。

其二,通过消业积福,通过上师的窍诀,可以产生真实的胜义菩提心。我们在修大圆满,大圆满属于胜义菩提心,它是最究竟的智慧。通过加行的学修,我们可以消业、积福,最后依上师的窍诀,可以直接证悟大圆满。这也是一种渠道。

通过修曼茶罗等可以积福,通过修金刚萨垛除障法等方法,可以净除业障,然后修上师瑜伽,通过上师的加持直接见性成佛。我们消业、积福,获得上师的窍诀,都要靠出离心和菩提心。有出离心的基础,有菩提心的摄持,才能圆满。四外加行主要是为了生起出离心,皈依和发心主要是为了发菩提心。为什么要学修九加行的内容?也是为了生起菩提心,为了在自己的相续中能产生大圆满的智慧。这也是一种方法。

要产生胜义菩提心就要靠这些方法,没有别的选择。

通过学中论、唯识等,以逻辑推理,产生相似的定解或者相似的胜义菩提心,再通过修炼,产生真正的胜义菩提心,产生真实的定解,这个过程是很慢长的,也是很艰难的,没有那么容易。

通过密宗里所讲的这些殊胜的方法,消业积福,然后通过上师的加持,最后可以证悟、成佛,这都是不勤作的方法。所谓“不勤作”,就是不需要漫长的时间,不需要经过艰难的过程,很轻松,很直接地就能获得证悟,就能见性,就能成佛。

这两种方法都可以采用,并不矛盾。让自己的相续中产生胜义菩提心,这个很重要。有这样的菩提心,你离成佛就不远了,这是菩提果的近因,也可以说是最接近佛果的。

世俗菩提心就是愿菩提心和行菩提心,在你的相续中产生愿行菩提心的同时,你也就成为菩萨了,但这是凡夫地的菩萨。《入行论》里讲菩提心的利益时,有一个名义转变之利益。在你的相续中产生世俗菩提心,也就是产生愿行菩提心的同时,你也成为佛子了,也就可以尊称为“如来子”了。因为在你的相续中已经有了世俗菩提心,也就是有了愿行菩提心。此处所讲与前面所讲不同,这时称为“如来子”“菩萨”了,但这是凡夫地菩萨,还是凡夫。前者所指的是圣人,此处所指的是凡夫,有这种差别。这种利他心,所谓的愿行菩提心,也是菩提果真正的因,是远因。

世俗菩提心是愿行菩提心,是可以发的。若是用心修炼,普通凡夫相续中也可以产生世俗菩提心。愿行菩提心不是你一发就能发出来的,也不是你想具有就可以具有的。我们讲发菩提心时也讲过,四无量心是菩提心的基础,也是前提条件。

若要在相续中产生真实无伪的愿行菩提心,就要修四无量心。首先要舍掉对亲朋好友的贪恋,要舍掉对怨敌仇人的怨恨,这叫舍无量心。对一切众生能舍掉这两种心,对亲朋好友没有贪爱心,对怨敌仇人没有怨恨心,一切平等,因为都是父母,都一样!

想拔除一切众生痛苦,想给予一切众生安乐的心,叫慈无量心和悲无量心。首先有舍无量心,然后才有悲无量心和慈无量心。有强烈的慈悲之心,愿行菩提心自然就能发出来了。因为,你要给予一切众生安乐,但是没有能力啊!所以自己要先成佛,然后再去度化众生,这时菩提心就产生了。如果没有这些心,尤其是没有强烈的慈悲心,是不会产生愿行菩提心的。我们平常都会说,但是真正要生起菩提心是非常难的。

我讲“发心”时讲得很仔细,大家应该听明白了吧。愿行菩提心就是上求佛道,下化众生之心——自己先成佛然后度化众生这个心。

我们也有发菩提心仪轨,通过这些仪轨可以天天发世俗菩提心,天天发愿。但若是没有基础,没有前提条件——四无量心没有修好,没有慈无量心和悲无量心,菩提心不可能发出来,菩提心不可能生起来。

学佛不能虚伪,要实实在在的。看看自己有没有菩提心,如果想解脱,想成佛,无论是世俗菩提心,还是胜义菩提心,都是非常重要的,必不可少。

在座的各位都是想解脱,想成佛的人吧?否则,你学佛干什么啊?你来参加百日共修干什么啊?你学佛,你来参加百日共修是为了解脱,为了成佛嘛。世俗菩提心和胜义菩提心是必须要具备的,否则一切努力都是白费,再精进也没有用。大家有没有想过这些?有没有采取过这些方法?没有吧?都擦肩而过了。

百日共修都已经学到发心了,之前的学修内容,有没有真正落实啊?有没有真正践行啊?没有吧!都是走马观花,蜻蜓点水。我觉得很多人都有这个毛病,都会犯这个毛病。皈依学完了,发心也学完了,马上开始下一个加行的学修了,你什么改变也没有,什么也没有得到!百日共修不知不觉地结束了,自己的相续还和参加百日共修之前一样,这些不良习气也跟以前一样,没有丝毫改变,没有任何收获。

我们每年都举办百日共修,很多人每年都参加,你看看自己。我们讲发心,在自己的相续中有没有产生胜义菩提心?没有产生。那应该怎样让它产生?没想过,也没采取过方法。世俗菩提心很重要,在自己的相续中有没有产生世俗菩提心?没有。那应该怎样让它产生?想过没有?没有吧!

菩提心的重要性,以及令它产生的方法,都已经讲得一清二楚了。但是,很多人都没有明白,都没有真正的重视。这才是业障!今天后背疼了,明天肚子疼了,你们说是“翻业”,说这是业障,其实这些都不是什么业障。不懂得珍惜,不能精进,这才是业障。

真的,好好想想,你学佛的目的是什么?你上山参加百日共修的目的是什么?你是在搞世间,还是在搞出世间?你是在学佛,还是在学魔?

《华严经》中讲:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。没有发菩提心,相续中没有菩提心,修诸善法,是名魔业。为什么说是魔业?如果没有发菩提心,要么是轮回的因,让你六道轮回;要么让你堕入寂灭。对大乘修行人来说,轮回边和涅槃边都是魔,因为会堕落,所以说这些都是魔道,都是魔业!

你看看自己,有没有生起菩提心?有没有想过用这些办法,令相续中产生菩提心?如果没有发菩提心,一切都是造业,都是着魔。所以说,发菩提心多重要啊!天天念那么多仪轨,念那么多经文,都没有多大利益。最重要,最根本的是发菩提心。

大家学修“发心”已经十天了,看看自己相续中有没有产生菩提心?如果没有,应该怎么办?自己是否掌握了这些方法,然后在相续中尽快产生菩提心。这个很重要。现在很多人都想走捷径,都想直接成佛。但若是没有发菩提心,若是在相续中没有菩提心,成佛是不可能的。

发心还有其他内容,因为以前都讲过了,而且讲得都很详细,今天就不重复了。今天强调的,主要是发菩提心的重要性,应该怎样发菩提心,怎样在自己的相续中产生菩提心。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。


分享到: