大圆满法

2006百日共修 发心 (十)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 182
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的主要内容也是发心。我们学习发心,已经是第十天了,今天是最后一天。我们要发菩提心,要发愿、行菩提心,但是愿、行菩提心不是谁都能发出来的,也不是想发就能发出来的,是通过一些基础的修法与方式修出来的。前几天我们讲过,知母、念恩、报恩,是慈悲心的基础,慈悲心是菩提心的基础。

首先我们都要知道,在流转轮回的过程中,每个众生都做过我们的父母,不是一、两次,而是很多次、无数次地做过我们的父母。他们跟现在的父母一样,对我们恩重如山,我们要报答这个恩德。

但是现在这些父母众生都在轮回的苦海中遭受极大、难忍的痛苦,他们有的在地狱里,感受地狱的痛苦;有的投生为饿鬼,在感受饿鬼的痛苦;有的投生为傍生,在感受傍生的痛苦。这些父母众生现在无法获得人身,以后也很难有获得人身的机会。

有的众生虽然获得了人身,但是他们没有遇到佛法,经常造业,虚度光阴,荒度人身,死了以后还会堕落恶趣;还有的众生虽然闻到了佛法,但是根本不会珍惜这个缘分与机会,盲修瞎炼,结果不仅不能解脱、成就,反而还会堕落恶趣。

我们跟他们不一样,我们已经得到了人身,闻到了佛法,还有这么好的学佛修行的机缘与条件,因此我们一定要抓住这个机会,去承办父母众生的利益,这样才能报答父母众生的恩德。

我们一定要报答父母众生的恩德,平时给他们吃的、穿的、用的东西,给的这些只是暂时、小小的利益,不能使他们永远的摆脱烦恼与痛苦,这不是真正的报恩。真正的报恩是我们学佛修行以后,将来成佛了,有转法轮的能力,有自己的教法了,在自己的教法下,他们也可以成佛。他们成佛后,就能永远的摆脱烦恼与痛苦。然后他们也能转法轮,有他们的教法,在他们的教法下,很多众生也能成佛……那么,慢慢地,就能救度一切父母众生了,就能让一切父母众生永远的脱离烦恼、痛苦,这才是报恩最好的办法。

为了救度一切父母众生,我们从内心里发誓、发愿:“要拔除一切父母众生痛苦,要给予一切父母众生安乐!”这两个心就是慈悲心。然后你会问自己:“我怎么才能拔除一切父母众生的痛苦,怎么才能给予一切父母众生安乐呢?我现在没有这个能力,只有成佛转法轮了,才能做到。”然后你就会下决心、作决定:“为了救度一切父母众生脱离苦海,我一定要修持成佛!”这就是愿菩提心;“为了早日圆成佛道,我要精进认真闻思修行!”这个决心叫做行菩提心

知母、念恩、报恩的修法,是慈悲心的基础。慈悲心是菩提心的基础,在你的相续中,如果真正有了慈悲心,才能发出来菩提心。真正有了菩提心以后,我们的所作所为就都有功德。为了众生我们要成佛,为了成佛要修行,为了修行我们可以吃,吃好;可以穿,穿好;可以休息,休息好;可以工作,工作好,可以生活好……这样修行一点点也不耽误工作,不耽误生活。

为了众生要成佛,为了成佛要修行,为了修行要爱护自己的身体。如果没有健康的身体,怎么能学佛、修行呢?你可以吃,吃有营养的东西;可以穿,穿有价值的东西。你的身体是修行的工具,是承办众生利益的工具,不能轻视、伤害它,要好好地保护它,这样不会有罪过。心情不好的时候,可以散散心,玩一玩,这都是为了修行。为了众生吃喝玩乐都没有什么罪过,而且还有功德。我现在是站在发菩提心的功德这个角度讲的。如果在你的相续中有菩提心,吃、喝、玩、乐都是功德,特别是密宗强调自身是最圆满的坛城,自己就是佛,吃、喝、玩、乐都是供养坛城、供养佛。如果在你的相续中没有菩提心,你吃好的,喝好的,穿好的,都是贪吃、贪喝、贪穿。

如果在你的相续中发出菩提心了,那个时候你所做的一切都是积累福报、积累功德。如果在你的相续中没有菩提心,你所做的一切都是减损、消耗福报。就像两个人同时吃饭,一个人相续中有了菩提心,另外一个人相续中没有菩提心。有菩提心的人吃了不但没有罪过,反而还有功德。没有菩提心的人是自私自利地吃,因贪心而吃,这种吃是一种恶业,有罪过。吃饭和吃饭不一样,你吃和我吃不一样。同一时间吃,吃的是同样的食物,但是价值不一样,一个是造业,一个是做功德;一个是积福,一个是消福。

所以菩提心特别重要,你们可以看看《入菩萨行论》里讲的菩提心的功德。

你真正能够发出来菩提心了,那个时候所有的业障都会立刻消失,无论业障有多深,也没有事。就像一间黑屋子,无论黑暗有多久、多深,阳光一照,黑暗会立即消失。你真正能够发出了菩提心以后,每时每刻都能增加你的福报,每时每刻都能增长你的智慧,从今以后不会再造业,多好啊!为什么还不发菩提心呢?

发胜义菩提心刚开始有点难,发愿、行菩提心没有什么可难的,谁都可以发,谁都能发出来。但是大家修行都不精进,学佛、修行不用心,天天懈怠。如果你真正用心学修了,修行就不难了。当你发出来愿、行菩提心后,一切都会圆满,一切都能圆融。如果你的心没有到位,一切都不到位。如果连愿、行菩提心都发不出来,你根本就不是大乘修行者,根本修习不了大乘佛法。如果菩提心发出来了,你才是个大乘修行者,然后你无论做什么,没有什么不行的,没有什么不对的。为了众生,怎么都行,怎么都对。为了自己,怎么都不行,怎么都不对。

大乘佛法里讲,菩提心是基础,如果你有菩提心了,无论做什么事情,都不是为自己,而是为众生。只要是为众生,无论做什么都是善事。如果仅仅是为了自己能够获得人天福报,或者为了自己能够解脱、往生,你念佛、拜佛、烧香、磕头,也都是恶业!

如果你的修行是为了成佛,成佛的最终目的是为了救度众生,这才是善。好好地思维、观察自己,你烧香拜佛的时候,到底是在造业,还是在修行?看看自己的发心与动机,如果你学佛是为了成佛,成佛是为了救度众生,恭喜你,你以后怎么做都行了。如果你发出菩提心了,行住坐卧都是修行的过程,吃喝玩乐都是修持的方法。而且每时每刻都能增加你的福报,每时每刻都能增长你的智慧,不管做什么,都一样。如果你没有菩提心,即使拜佛拜得再多,烧香烧得再好,诵经诵得再多,也都是轮回的因缘。你无论做什么事都是恶事,都逃不出轮回。而且用佛法造业,罪过更严重。

把为众生的心发出来,然后我们吃穿都是为了修行。好好地珍惜生活,可以多干家务,照顾家人,这都是为了修行。如果没有搞好家庭内部关系,对你的学佛修行肯定会制造障碍。如果造成障碍、违缘了,这就是造业。如果你让家人失望、生气了,这就是伤害众生,恼害众生。没有这样学佛、修行的。修习大乘佛法的人都是菩萨,哪有这样自私自利的菩萨,哪有到处伤害众生的菩萨?应该是先当菩萨后当佛,如果你连菩萨都没有做好,怎么做佛呢?这都是你修行的过患!

“哎呀,我今天没有诵经,没有念佛,光忙家务了,忙着给家人做饭、洗衣服!”这又怎么了?你那么自私地念佛、诵经、打坐、修禅,真不如洗衣服、做饭、照顾家人!自私自利地念佛与发心给家人做饭,前一个是恶,后一个是善。有什么不会分呢?善恶不在表面上、形式上,都在发心上。

发菩提心多好啊!真正能够发出菩提心了,生活得多轻松、自在啊!学佛多轻松,修行多自在啊!日常的生活就是学佛,每天的工作就是修行。这才是佛法和世间法、修行和生活相结合。除了这种方式以外,没有什么其它好的修行方法。

一样可以过日子,一样可以结婚,一样可以生孩子,一样可以生活,一样可以工作。但你得发心啊!不要因自私自利,因贪嗔痴生活、工作。把你的家人、儿女、亲戚朋友都当作众生,当作与你最有缘分的、最需要你的众生,然后去照顾他们、尊重他们、爱护他们,这是应该的,这是菩萨做的事,你这样做就是个菩萨。

但现在求往生的人大部分都是为了自己,根本不会为众生。“哎呦,轮回太苦了,我一定要往生,我一定要了脱生死!”还是把这个“我”放在前面,把这个“我”看得那么重。能往生吗?不可能。

如果你不为众生,只是为了自己往生,念佛都是造业!没有什么不敢说的,就是在造业!如果你的发心动机都是自私自利,都是我执、我爱;如果你没有超越自私自利,没有超越我执、我爱,你还沉迷在我执、我爱的执着当中,都是造业啊!

菩提心发出来了,你可以好好地过日子,好好地工作。这样没有什么不对。上班、工作的时候,不要老是为了那几百块钱工资。现在人上班、工作都是为了工资,不是为国家,也不是为众生。其实你上班工作,是为人民做事,为国家办事。

你就要这么想:国家是个大家庭,有很多众生,你工作是为人民、为众生付出。自己是为人民,为众生服务的,这是我的责任与义务。我应该尽这个责任,尽这个义务。你这样去上班、工作,不仅没有罪,而且还有功德。

你好好工作,工资是你应该得到的回报。如果你只是为了那几百块钱、几千块钱去工作,而且还害怕拿不到工资,你的发心、动机都是自私自利,都是贪嗔痴慢疑。你这样上班、工作是恶业,有严重的后果。

念头一转就行了,你为什么不发心,不用功,不用心呢?就是习气,很多人都有习气,想改也改不了,不要这样。现在很多人做生意开店也是一样。你可以发心为人民服务,可以不欺骗,不糊弄他人,实实在在地做生意。有人来到你店里,买你东西,肯定他需要这些,你可以给他提供这个条件与方便。如果你的心态调整好了,这也是一种善业。如果没有发心,都是造业。不要老是为了自己赚钱,没有人买就烦恼、痛苦得不得了。如果你发心了,无论做什么事都是善事,这才是圆满,这才是修行,多好啊!

一天固定一个小时的修行时间里,念的也不好,没有前行、后行、正行的修法。光“阿弥陀佛、阿弥陀佛”地念。这不叫“念”,叫“叫”,叫“喊”。“叫”、“喊”佛号,谁不会啊?鹦鹉也会说;“阿弥陀佛”,会说“嗡嘛呢呗咪吽”。念一个小时的佛,心也静不下来,想的都是别的。哪有这样修行的啊?念佛要从心里念。仅仅是念一句“阿弥陀佛”也要有前行、正行、后行的修法。一定要有三个殊胜的摄持,否则念也是白念,修也是白修,不可能往生。

不相信就等着瞧吧,到临终的时候肯定会后悔的。你有往生的把握吗?“我到临终的时候能往生就行”。你到临终的时候能往生吗?好好的时候,这颗心都一刹那也静不下来,老胡思乱想,到了临终的时候,能静下来吗?你根本没有什么功夫,到时候心根本静不下来!人会通过病苦进入死苦,那个时候病情特别严重。你现在头有点疼了,都受不了,连话都说不出来,现在的头疼跟那个时候的疼痛能比吗?通过病苦才断你的命。那个时候疼痛才厉害,才严重呢,你根本忍受不了。

临终的最后时刻,还有很多恐怖的现象,是你从来没有看见过,从来没有听说过的,很多境界你根本认识不到,那个时候你的心根本静不下来。

那时,你清楚地知道自己要在这个世界上消失了,家庭、财产、儿女、亲戚、朋友、家人,一切一切都将失去……你要永远地消失、离开,你能放得下,心能静下来吗?这是不可能的事,别做这个梦。现在你跟家人分开几天、几个月,心里都牵挂、舍不得,就不要说那个时候了。

“我靠阿弥陀佛的加持”。那个时候你能想到阿弥陀佛也行,问题是不可能!有那么多情况,在那种境界中,你能想起来阿弥陀佛吗?有人说“我业障重,没有发心也没有关系,通过他力,通过阿弥陀佛的力量,我能解脱”。那为什么这么多的众生,还在轮回里呢?你不是认为通过佛力都能解脱吗?如果是按你想的那样,这个轮回肯定早就空了。阿弥陀佛慈悲,不可能让众生还流转轮回,让众生还感受痛苦。他成佛的那一刻,肯定把所有众生都度完了,但这是不可能的事情。

你念佛求往生,一定能往生,但是得具备四个条件:第一、发菩提心;第二、积累福慧资粮;第三、观修阿弥陀佛;第四、发愿往生到西方极乐世界。

佛经里讲的清清楚楚、明明白白:有菩提心,有足够的资粮,然后再猛力、虔诚地念诵阿弥陀佛,最后发愿回向往生到西方极乐世界,这四个条件具备了才能往生。否则,想往生是不可能的,知道吗?

如果没有发菩提心,中观、大圆满、大手印的修法,禅宗、净宗、密宗的修法都殊胜。但是对你来说没有用,你根本不是那些法的法器,所以你得不到那些法。

尽管阳光在照射,但是跟盲人没有关系,因为盲人看不见。一样的道理,这些法都殊胜,但是因为你的相续没有变成这些法的法器,所以你根本得不到。如果你的相续中有出离心、菩提心的基础,才是这些法的法器。我们发慈悲心、菩提心,都是为了证悟正行,为了获得正行法。如果没有这些基础、前提的修法,你知道的再多,明白的再多,也没有用。所以,好好的发菩提心,这个特别重要。

发出离心难,发菩提心难。真正能够发出出离心和菩提心以后,就一点点也不难了。认真地学习发愿、行菩提心,好好发,时时刻刻发,一定能发出来,谁都能发出来。

实实在在地修,扎扎实实地学,永远不要虚伪。真想解脱、成佛的话,你要老老实实、一步一步地学修。我们在百日共修里学得特别系统,是按次第修的。你这么学,这么修,一定能学会,一定能修成。如果没有系统地学,不可能学会;如果没有按次第修,不可能修成。

你现在说的都是佛菩萨的境界,那当然好啊!但关键是你能不能达到、得到那些,这是最重要的。你光说有什么用啊?佛菩萨的境界,肯定好,肯定轻松自在,肯定没有烦恼。但是再好也跟你没有关系,你也得不到、达不到,有什么用啊!

我希望大家都不要欺骗自己,否则到时候会后悔的。我为什么老说这些话?我是真心为你们,因为大家太虚伪了,学佛不认真,修行不老实。到临终的时候才知道:“哦,我没有修好”,那个时候后悔莫及,但是晚了、来不及了,你已经完蛋了。

所以现在就要抓紧时间,修行不能等待,因为死亡不会等待。学佛修行不能一拖再拖,因为人身难得,寿命无常。人身非常难得,你既然得到了,就一定要珍惜它。否则,以后再不可能得到了。而且寿命还是无常的,什么时候死、在什么地方死、用何种方式死,谁也说不定。我们现在很多人都是,肯定没有打算自己今天死。“我今天肯定不能死”,你有什么把握,有什么依据啊?你为什么不打算呢?我们现在念佛求往生也是这样,没有打算今天死,认为今天肯定不能死,不都是这样想的吗?

抓紧时间,如果没等我们学好修好,就死了怎么办?我们肯定会堕落地狱,堕落恶趣,因为在我们的相续中有那些因缘。我们造过很多业,犯过很多戒,我们的所作所为都是轮回、都是堕落恶趣的因缘。如果我们一旦堕落恶趣了,就要感受恶趣的痛苦,那个时候怎么办呢?想学佛学不了,想修行不可能,没有学佛、修行的机缘,连上师三宝的名字都听不到,还要日日夜夜不间断地感受极大、难忍的痛苦。

你看我们现在当人都这么难、这么苦。如果堕落恶趣,投生为傍生、恶鬼,或者下地狱了,更忍受不了了。六道轮回、六道轮回的痛苦实实在在的存在,佛说的都是实话。为了生活,我们经历了那么多的艰难困苦,付出了那么多代价,为了解脱、成佛却什么也不付出!就是愚痴颠倒!

真的,首先你好好问问自己,你到底是不是真心想解脱、真心想成佛的人?我看大部分人都是假的,不是真心的。如果你是真心的话,一定要抓紧时间,好好学、好好修。

六道轮回中有那么多的痛苦,那些众生在感受各种各样的痛苦,这都是因业力所现,因业力所感,这都是因果报应。如果我们造恶业了,肯定要感受恶报。如果我们行善业了,肯定有好报。善有善报,恶有恶报,种瓜得瓜,种豆得豆。丝毫不会有差错,不会有浪费的。

很多人到现在还没有断恶行善。我已经给你们说过什么是断恶行善了,但很多人到现在还没记住,根本不知道什么是断恶行善。

不杀生了,不叫断恶;放生了,不叫行善。不管是断恶还是行善,都是内心里的一种决心。我也不愿意这么反复说,我普通话说的也不好,但我怕你们听不懂,听不清,记不住,所以就这样反复地给你们讲。

如果你不是真心想解脱、想成佛,就别学、别修了。这是浪费时间、虚度光阴。在表面上说自己是学佛、修行的,但是却到处造业,丢上师三宝的脸,都成为佛家的油子了。别人不懂,看学佛修行的人都是这样的,于是对佛法的印象也不好了,然后诽谤佛法,给佛法造成了非常不好的影响。如果你做不好,就别学、别修了,佛法讲自由;如果你愿意学,愿意修,就认认真真地学、老老实实地修。我们现在都有目标与方向了,应该朝着这个目标与方向努力奋斗。

为了救度众生而修持成佛,这是我们的目标与方向,但是我们都不精进,不努力,还在上师三宝面前,在父母众生面前,天天念,天天说:“请上师三宝、善神护法都垂念我,我从今以后要承办众生的利益,我要为众生学佛、修行……”天天骗!

还说身体不好,家庭不好,你天天欺骗上师三宝,欺骗善神护法,还能好吗?还说为一切父母众生……这是欺骗众生,不是欺骗一两个人,是欺骗一切众生!不是欺骗一般的人,是欺骗功德圆满的上师三宝!你在这么殊胜的对境面前造业,还能好吗?

都问我皈依有什么条件?没有其他条件,如果你能老老实实、认认真真的学佛修行,就可以皈依上师三宝,就可以跟我学、跟我修。否则就别皈依,皈依也没有用!

我们一定要抓紧时间,今生一定要解脱。如果我们没有解脱、没有成就的话,往后就越来越不好成就,越来越不好解脱了。因为末法时期法弱魔强,越往后佛力越弱,魔力越强,学佛、修行越难,机会越少,成就的人越少。不能一拖再拖,成就解脱不能等来世,一定抓紧时间,最好在现在、今天、明天、这个月、今年、明年解脱成佛!

对自己要有信心,有些人老怀疑:“我是凡夫,我有家能行吗?”行,谁都行!你是凡夫,才要修行,才要认真、老实。如果你是个大成就者,那就不用学,不用修了,因为已经学会了,修成了。

好好地学,好好地发菩提心。发愿、行菩提心,多多地发,时时刻刻,每时每刻都发。早上发,晚上发,任何时候都发,这些特别重要。没有什么事比这些事还重要,一定要把这些牢记在心里。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: