大圆满法

2011百日共修 发心(八)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 993
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

六波罗蜜也有次第,首先要修布施,断除对财产、身体、善根的贪着;在这个基础上再去修戒律。戒是净,三门若不清净,就不是持戒。如果对世间的贪着,尤其是对自己的身体、受用、善根的执着与贪着没有放下,持戒也是表面上的,不会有真正的三门清净。

心不烦乱叫安忍。持戒了,三门清净了,心才能不烦乱。若三门没有清净,心能不烦乱、不动吗?安忍非常不容易做到。

精进波罗蜜。精进是喜于善,你喜欢善法,喜欢无漏的功德,自然就不会懈怠。闻法的时候满怀喜悦,修法的时候法喜充满,这叫精进。若是没有这样的欢喜之心,不是法喜充满,即使表面上做得再多,也不叫精进。

一、行菩提心的学处

(五)静虑(禅定)

一般情况下,都是定中生慧。没有禅定不会生起智慧。智慧是我们本具的,心定下来了,智慧自然就有了。但若心没有定下来,启发不了本具的智慧,显现不出来本具的智慧。

第一、修禅定要具备的条件

修禅定首先要具备条件,就是要远离和遣除内在、外在的违缘。远离外在的违缘,就要依止寂静处;远离内在的违缘,就要依止正知正见。否则心安不住、定不下来,即使安住了也不稳定。

首先,依止寂静处,远离外在的违缘。

什么是寂静处?无论是在哪里,凡是具足了学佛修行的条件,就是寂静处。很多人以为到山上或者到庙里就是依止寂静处了,于是就到山上、庙里做义工。但山上、寺院里有没有学佛修行的机缘和条件?有没有具德的上师善知识?有没有完整的修持方法?若你修显宗,那里有没有完整的显宗教法?有没有能够引导你的具德善知识?如果有,那里就是寂静处。若你想修密法,想修大圆满法,那里有没有密宗金刚乘?有没有清净的传承?有没有殊胜的灌顶?有没有具德上师的引导?有没有窍诀?这些都要慎重考虑啊!

随便去一个地方,随便到一个庙里,对一个渴望解脱、真正想成就的人来说,非常危险啊!如果那里没有具德的上师或者没有完整的修持方法,在那里不能修持正法,或者不能如理如法地修持,你就是在浪费生命、浪费人身,那是浪费解脱的机会,浪费成佛的机缘啊!人身虽然没有什么特别之处,但能学佛、能修行就是人身的价值。万一你错过了,就再也没有解脱的机会,再也没有成佛的机缘了!

选择一个真正的寂静处,即具足条件,能够修持正法,最终能解脱成就的道场,这是非常重要的!主要看那里有没有具德的上师,有没有正法。吃穿住的条件好或者不好,对真正希求解脱的人来说无所谓,怎样都行。当年很多人为什么都到色达喇荣去?那里的生活条件特别差,吃穿住都不好。但我们根本没考虑这些,唯一在意的是,那里有一位具德的上师能讲经说法,我们可以天天修持正法,就是抱着这个想法,奔着这个目标去的。

希望大家都有一个正确的选择,不要东跑西颠。依止寂静处和依止上师一样,首先要仔细观察。我的这番话是对想解脱、想成佛的人而言的,如果你有其他的目的就不说了。

有些人有家庭、有事业,认为现在到山上、到寺院里修行恐怕机缘不成熟。没有关系,有佛法就有办法。虽然现在你无法离开单位,离开家乡,离开家庭,但是你可以依佛法给自己创造寂静处,创造学佛修行的条件。尽量消除违缘,了缘了债。违缘障碍都是自己给自己制造的,有些是宿业,要好好忏悔。学会关心,学会照顾,真心实意地对待周围的人。有矛盾有冲突要化解,只要你的心到位了,行为到位了,自然就化解了。处处发善心,处处善待众生,包括善待家人和同事等,真心地照顾他们,感化他们。这样,一切都将变成你学佛修行的助缘,你就有寂静处了。

现在是信息时代,是高科技时代,和以前不一样。以前依止寂静处要离开家乡,需要面对面,必须口耳相传,但现在不用。我们通过互联网等信息手段,足不出户,随时都可以亲近上师,随时都能得到书和光盘,随时都可以修持正法。比如通过我们创办的大圆满法网络共修讲堂,打开电脑就能闻到佛法,就可以与同修道友一起共修,不用到处瞎跑。你到了山上,到了寺院里也无非是为了亲近上师,听闻佛法,和同修道友一起修持佛法。

其次,依止正知正见,远离内在的违缘。

内在的违缘就是对世间的贪着与自私自利。正知正见指轮回正见、因果正见。要远离内在的违缘,首先要去掉对世间的贪着,还要去掉自私自利。若只修声闻缘觉的果位,仅去掉对世间的贪恋就可以了。但是我们是要成佛的,我们修持的是大乘佛法,所以还要去掉自私自利。世间法有什么可执着的?轮回有什么可贪恋的?自私自利是一切痛苦的根源。真正看破、看透、看明白了,叫正知正见。依这些正知正见,祛除对世间的贪着,祛除自私自利。如果前面六度中的布施、持戒、安忍、精进都做到了,此处就不难了。若是没有做到,此处就难了。

若是没有去掉对世间的贪念,这颗心很难定下来。无始劫以来到现在,我们的心一刹那也不曾停止过,它非常不老实。这些感官就像门窗,哪怕留有一丝缝隙,心就会跑出去;除非把门窗全部关上,堵上所有的缝隙,不给心留任何的机会,它才能停下来,才能安住。要堵住这些感官,就必须断除对世间的贪恋。如果你是按次第学修的,到这里就不难了。因为前面已经修好了出离心。出离心包括小出离心和大出离心。小出离心是出离世间,出离了轮回边;大出离心是出离轮回与涅槃两边,不仅断除了对世间的贪恋,还断除了自私自利。一般的世人没有断除对世间的贪念,落入了有边(轮回边);声闻缘觉没有断除自私自利,落入了无边(寂灭边)。远离有边,但堕入了无边,是小出离心;远离了有无二边,是大出离心。

有人说:“我的心安不住,定不下来。”你对世间的贪恋还没有断,心能安住吗?你还没有去掉自私自利心,心能定下来吗?所以我处处强调基础,强调加行,强调次第!佛在经中亲口讲,若不按次第修行,不会成就。对世间的贪恋都没有断掉,想修禅定波罗蜜是不可能的。出离心这个基础修好了,修禅定波罗蜜就容易了。

身远离散乱之处,心远离对轮回边和寂灭边的贪着,这是禅定的基础与前提条件。

第二、禅定的本体

禅定的本体就是不散乱。禅是专注,定是不散乱。专注地想或做某件善事而不散乱叫禅定。而存坏心、存恶念,专注地做恶事,这本身就是一种散乱,所以不叫禅定。

第三、禅定的分类

禅定分为凡夫行静虑、义分别静虑和缘真如静虑。

远离了外在和内在的这些违缘去修禅定,慢慢地,心就能定下来了。

真正入定以后,会有三种觉受:乐觉受、明觉受和无分别觉受。乐觉受:就是所谓的禅悦,即不耽著于外境,对外境全无欢喜;但内心里一直喜滋滋、乐融融的,有着无法形容,无可比拟的喜悦和快乐。有些人特别愿意打坐,特别愿意修禅定,就是因为有一点点乐觉受,尝到了甜头,所以很难放下。虽然这种禅乐是属于世间的,但世间任何其他的喜悦、快乐都无法与此相比。明觉受:禅定功夫越来越深时,能目睹屋外、山外甚至千里以外的东西。无分别觉受:禅定功夫再深的时候,内心生不起一点分别念,即使特意生也无法生起。在定中时,所有的分别念暂时都没有了。

现在有些人根本没有觉受,有些人只有一点点乐觉受,大多数人都没有达到明觉受和无分别觉受。心入定了以后,功夫到一定层次时,才会出现这三种觉受。

凡夫行静虑:虽然入定有觉受了,但对明乐无分别觉受有耽着,执着这些境界。“我”在感受着这些觉受,这是人我执;执着于“这些觉受”,这叫法我执。人我执和法我执都没有断,这种禅定根本不能成为菩提果的因,所以这种禅定叫凡夫行静虑。这是修到资粮道时所具有的禅定。

义分别静虑:他通过理证可以抉择人无我、法无我,但是所抉择的法无我不是大空性,只是一个单空。这种禅定已经断掉了对这些觉受的执着,但仍然执着单空,认为这种空能对治一切法,能对治一切对觉受的贪着。这是义分别静虑禅定。他虽然证悟了无我,证悟了空性,但这是比量,还没有彻底断掉对空性的执着。这大概是修到加行道时所具有的禅定。

缘真如静虑:这是一地以上的禅定,和佛的等持禅定相似,所以叫缘真如静虑。这时现量见到了诸法的法性真谛,断掉了对觉受的执着和对空性的执着,远离了两边,证悟了远离八边戏论的大空性。

有智慧的摄持才是波罗蜜,没有智慧的摄持不叫波罗蜜,只是一般的禅定。第三种静虑——缘真如静虑是有智慧摄持的,这个静虑绝对是禅定波罗蜜。其他两种静虑若站在三轮体空的角度去修,也可以称为波罗蜜。

(六)智慧

智慧有闻慧、思慧、修慧。对上师所传讲的一切正法的词义,用心谛听后,能原原本本地了解,这叫闻慧;对所掌握内容的含义、词句,经过反复思考、思维,生起定解的时候,就是思慧;通过修持,真正有感受,有体会了,就是修慧。闻慧、思慧、修慧也是有次第的,缺一不可。

我们虽然掌握了一些理论,但都是鹦鹉学舌,连闻慧都谈不上。因为我们并不是真正地了解与明白,也不是真正地领会与体悟,所以那些都是佛菩萨的境界,都是佛菩萨的智慧,没成为自己的。

智慧有世间的,也有出世间的。佛讲人身难得,寿命无常;讲六道轮回都是痛苦,三世因果丝毫不爽;讲善有善报,恶有恶报……对佛讲的这些道理真正有闻慧、思慧、修慧,即真正明白,有体悟。但这种智慧是属于世间的,只能降伏住烦恼,不能断除烦恼。要从根本上断掉烦恼,就要祛除我执,因为我执是烦恼的根。要祛除我执,就要证悟无我。证悟无我与空性,才是真正的智慧。

智慧是能对治烦恼,对治我执的。我执是把我视为了真有、实有,现在要祛除我执,就需要一个与它相反、有抵触的对治,就是无我。一切法不是实有、真有,真正通过逻辑推理,通过修持,才能真正明白,有甚深的感受和体会的时候,才会遣除我执,才不会视我为真有、实有。去掉了我执,才能断掉烦恼,没有烦恼就不会造业,就没有了轮回。所以要从根本上解决轮回,需要有无我和空性的智慧。这都属于胜义谛菩提心,是通过修持获得的,不是通过仪轨等方法获得的。因明、中观有很多逻辑推理能抉择无我和空性,但这种证悟是比量,不是现量,是相似的、大概的了解,不是真正的了解。

通过修行才能在相续中真正具有无我和空性的智慧。怎样修行呢?在出离心和菩提心的基础上再去修无我和空性的智慧。我们现在修学四外加行是为了生起出离心,修学五内加行中的皈依和发心是为了生起愿行菩提心,在这个基础上消业积福,通过上师的窍诀,最后才能真正地领悟空性。之前都是鹦鹉学舌,纸上谈兵。所以说,真正要掌握、领悟无我和空性非常困难。但是没有别的出路,只能按照这个次第修持。

断除对世间的贪念,断除自私自利,在这二者的基础上再去修行,才能证悟空性。空性不是“没有”,缘起也不是“有”,它们都远离了“有”和“没有”。缘起有,但不是我们所认为的“有”;空性没有,但也不是我们所认为的“没有”,不管是缘起还是性空,都已经超越了我们的思想范围。你想真正领悟,达到那种境界,必须要超越三界,超越世间。若是世间的心、轮回的心没有放下,无法能领悟、证得那种境界。

若是用生活化的语言来解释缘起性空,就是要放下但不能放弃,要认真但不能执着,要随缘但不能随便。但我们领悟不到,一说不执着,就不认真了;一说要认真,就执着了,很难把握!因为我们的思想、境界还没有超越,没有远离八边戏论,现在我们所思维的都落入到八边里。要放下但不能放弃,放下是性空,不放弃是缘起。这些话听起来很普通、很简单,但其内容、含义非常深广。若想真正把握这些,要等你成就的时候,否则是不可能的。什么时候成就了,什么时候才能做到放下不放弃。

缘起性空等,不是我们现在要做到的,那是我们修行的目的,是我们要达到的境界;是目的地,是山顶。我们现在还在山下,应该思维怎样才能到达山顶。现在我们所学修的九加行就是到达山顶的方法,是到达山顶的阶梯。所以大家不要弄混了,一个是目的地,一个是方法。要到达目的地,就要靠这些方法。

九加行是成就大圆满的唯一之路。有人怀疑:“不能说是唯一吧,应该还有其他的路吧?”没有!即使有也包括在这里了!九加行包含得特别广、特别多,一切方法都在这里。哪个法门没有包括在内?所以说,这是通向大圆满的唯一之路。

大家要好好观察自己,自己最清楚自己。别人无法衡量你,但是你可以衡量自己。有没有生起出离心?在有出离心的基础上,再去修愿行菩提心。在有愿行菩提心的基础上,再去消业、积福,和上师相应。一步一步来,这是一个修行次第,是成就大圆满、成就佛果的阶梯,是必经之路,有这些成就足够了,若是没有这些无法成就佛果。

佛是智者,学佛就是学智者,修行就是自己要成为智者。佛是具足圆满智慧的人,学佛就是学做有智慧的人,修行就是要成为有智慧的人。

一切烦恼、痛苦都是因为无明愚痴,因为没有智慧!不是因为没吃、没穿、没住,不是因为没钱、没权。有智慧了,有钱或没钱都幸福,有钱或没钱都快乐;有智慧了,在山上或在家里都幸福,有家或没家都快乐。对于一个真正的成就者来说,山洞与皇宫没有区别,天堂与地狱没有区别。有智慧了,街上的乞丐和宝座上的国王没有区别,一样快乐;若是没有智慧,二者也没有区别,一样烦恼、痛苦。

学佛应该明明白白地学,修行应该明明白白地修。不管你是为了获得人天的福报,还是为了自己解脱,或是为了众生,都应该有自己的主见与目标。跟着别人东跑西颠,盲修瞎炼,永远不会成就,这样不但没有功德反而有罪过。无等塔波仁波切讲,不如法地修行,正法也会变成恶趣因。不要欺骗自己,不要伤害自己!希望大家要有正知正见,学佛修行应该有目标,否则一切努力都是白费的。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: