佛历2558年 农历甲午年【马年】

皈依问答(一):修学佛法有没有捷径?

答:有。这个捷径就是对佛法僧三宝具有信心,尤其对一切法宝都生起是修行的具体教授的信心,深信通过闻思修佛法,可以去除执著、烦恼、业障,可以产生出小到克服眼前的烦恼,大到乃至迅速成就佛果的不可思议的功德。这样的信心,就是修学佛法的捷径,它能促使学人产生求证的愿望,并且为了求证佛法,开始精进地闻思。生起了这样的信心,就抓住了修学佛法的根本,就能有利地克服修学佛法过程中的各种困难和障碍,快速顺利地进步。

皈依问答(二):请静思五分钟,追问自己因为哪些原因导致必需要皈依佛陀?自己是否真的已经皈依佛陀?如何才是真正对佛陀的皈依?

答: 寻找皈依佛陀的原因,首先要清楚地认识自己,要突破狭隘的见识,将眼光放远来看。
在时间上,以眼前为支点,放眼看数年后的自己,看到这辈子的结束,看到今生之后可能的结局,看到以后等着自己的漫长的轮回……;同时要向前追溯,看到数年前,看到上辈子可能经过的日子,再想想之前已经经过了多少这样的轮回……
在空间上,知道世界不只是眼前这个地方,也不只是一个小小的地球,而还有着三恶趣的地狱、饿鬼、旁生,以及三善趣的人、阿修罗、天界。这六道里面,充满了形形色色的众生,正在遭受各种苦难,而自己,只是其中微不足道的一个。
这不只是自己的境况,同样也是所有凡夫的境况。
以后要经常以这样全面的眼光来看待自己,面对亲人、道友、同事,和街上匆匆走过的路人的时候,都需要将他们放在同样的时空背景下,正确地观察。
处在这样境况之中的凡夫,是否需要皈依呢?
请看到这篇博文的道友,接下来静坐十分钟,按照上面讲的时空观,如理思维。
其次,要清楚地认识到佛陀的功德,从智慧、慈悲、力量三个方面对佛陀有全面、深刻的理解。希望大家能经常复习《正法明灯》、《随念三宝经释·无尽吉祥妙音讲记》等等法本。
如何是真正对佛陀的皈依呢?
即以佛为怙主,放下自我,一切按照佛陀的教导行事。

依问问答(三):皈依导师佛陀后,为什么又要皈依法宝?你能至少说出法宝的五个功德吗?

答: 佛陀曾经也是凡夫,正是依靠佛法进行了精进的修行,才最终断除了一切的障碍,圆满获得了一切的功德,而成为了人天的导师。同样,法宝也是佛陀用来度化一切众生的最主要的方法,众生闻思修行法宝所作的法供养,是佛陀最大的愿望。佛陀之所以对众生具有无比的恩德,正是因为传授了这些世间难遇的法宝。所以皈依佛陀,以佛陀为导师,必然意味着需要皈依法宝,而皈依法宝最好的方法,即是生起获证法宝功德的意愿,展开精进的闻思修行。
法宝的众多功德,在《随念三宝经》中有详细的开示,具体有:是佛陀按照所证悟的法理而作的善妙的宣说(善说),能够断除障碍,圆满功德,使众生获得究竟的安乐(梵行)。听闻到即能使人产生强烈的信心(初善)、思维后能使人对能这条解脱的安乐之道产生确定无疑的定解(中善)、修行后产生真正的智慧,脱离轮回(后善)。所宣说的内容是万法的真相,因此是一切所证法中最为殊胜的(义妙)、所使用的语句极其巧妙,容易理解受持(文巧)。所宣说的法义不同于所有外道(纯一)、能完全断除三界一切烦恼(圆满)、宣说了本来清净的法界(清净)、按佛法修行能断除垢染,获得离垢清净(鲜白)。佛陀以究竟的智慧照见后宣说的佛法和戒律,远离了一切的缺陷,具足了一切的优点(佛、薄伽梵,善说法律)。是佛陀如实现见的(正得),并不是有漏法,不会产生烦恼之病(无病),依法宝修证而获得的功德,将永远不会退失(时无间断)。是获得解脱的最好的方法(极善安立),凡能明了法义的众生,都能乘上佛法的大船,获得解脱(见者不空),在通过修证获得出世的智慧后,便能真正地了达(智者各别内证)。佛法与戒律都是佛陀对机的善巧宣说(法律善显)。能够远离一切的障碍(决定出离),能够获得圆满的菩提果位(趣大菩提)。佛法之间没有相违之处(无有违逆),而且互相融通(成就和顺);完全值得依止(具足依止),获得修证之后再不会退转,因此再也不需要像外道那样不断更换法门了(断流转道)。
对于法宝的这些殊胜功德,大家不但要了解,还要有深刻的理解和体会,这样就会自然产生纯厚的皈依心。

皈依问答(四):什么是僧宝,为什么要皈依僧宝?你是如何皈依僧宝的?

答: 僧宝是按照佛菩萨的教导如理修行佛法的人或团体。从大乘来说,凡是见道位之上的菩萨,任何一位都是僧宝,从小乘来说,净信出家,受具足戒,乃至圆满修集世出世间资粮的四位比丘组成的清净团体,即是僧宝。
皈依僧宝,即是将僧宝作为修行的助伴和道友,这是因为僧宝中都是精进修学佛法的人,亲近僧宝,能被良好的修学氛围所感染,避免受到因懈怠放逸等空耗暇满人身等,也避免受到外道等邪知邪见的污染。
依僧宝,对于出家僧众来说,即是以六和敬为准则,和合共修佛法,对于在家居士来说,则还需要为出家僧众的修行供养财物,广种福田。
另外,依据皈依僧宝的精神,在家居士周围如果没有僧宝,也应尽量组成精进学法的团体,相互促进,取长补短,共同提高。

皈依问答(五):为什么只有佛陀才能做一切有情的导师?

答: 导师释迦佛的色身虽然已不在我们这个世间,但是通过他所说的正法,就能够确定无疑地知道佛陀具备智悲力,是众生的皈依之处。人们如果对佛陀留下的三藏十二部作深入全面的观察,就可以发现佛陀所说的正法都符合现量、比量、教量,而且能够引导众生消除一切的苦因和苦果,由此可见佛陀证得了彻见万法真相的大智慧;对于这样殊胜的正法,佛陀毫无自私地传授给一切众生,这说明佛陀具有深广的大慈悲;而且通过这样转法轮的方便,起到了使有缘众生消除苦因苦果、获得究竟的幸福安乐的作用,这就说明佛陀具有大威力。
在一切有情之中,虽然也有自称能救护世人的某些天人,比如大自在天、上帝等等,但是从他们的特点来看,没有一个能满足上面三条标准中的任何一条。因此一切的众生,都需要皈依佛陀。对于大自在天、上帝等来说,也只有在真正皈依了佛陀,开始如实的修行,最终像佛陀那样圆满了智悲力后,才能在真正意义上去救护众生。

皈依问答(六):本师释迦牟尼佛已经圆寂,当来下生弥勒尊佛尚未出世,那现在众生应该以什么方式皈依?

答:皈依对境的佛宝,是释迦牟尼佛等十方三世一切诸佛的法身、报身和化身。虽然在娑婆世界,本师释迦牟尼佛已经示现涅槃,但是佛陀从来就没有离开过众生,因此众生应从以下四个方面,对佛宝进行全面的皈依。
本师的清净报身和无数的化身,以及他方世界的法報化三身佛陀一直在救度轮回的众生;
导师佛陀安住于法身境界中一刹那也没有变动过。《华严经》中说:“一切如来一法身,真如平等无分别。”又说:“一切诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然”。全知麦彭仁波切在《随念三宝经释·无尽吉祥妙音》中说:“随念如来法身,即是一切随念之王”;
还有,像佛塔、佛像、佛舍利等都是佛宝的所依,代表真正的佛陀,因此,对于佛塔、佛像、佛舍利如同真正的佛陀一样进行恭敬礼拜,就是在对佛宝做皈依,这也是皈依佛宝的学处;
导师佛陀而且还亲口授记,在末法时代,佛陀将示现佛经文字度化众生,以教法作苦海众生的导师,开启出离苦海的慈航,因此,能以闻思修行深入经藏,也是在亲近诸佛的法身。

皈依问答(七):对佛宝的皈依有几种动机?请反观你自身现在的皈依动机是哪一种?

答: 因众生的发心不同,所作的皈依又有相应的很多分类,归纳起来,可以有以下三个大的种类。这三类是按三士道划分的:
(一)心里畏惧地狱、饿鬼、旁生三恶趣的痛苦,希求善趣人天的安乐,以这种动机而作的皈依是下士道皈依。
(二)认识到无论是受生在轮回的何处,都是痛苦的自性,为了自己解脱轮回的一切痛苦获得寂静涅槃的果位而皈依,是中士道皈依。
(三)观察到一切母亲有情都沉溺在轮回的大苦海中,感受着无法想象的痛苦逼迫,为了把他们从苦海中救拔出来,安置在无上正等觉的果位而决心皈依,是上士道皈依。
在这三种发心之中,第三种动机最为崇高,功德也最为殊胜。
而世间上的人,眼光基本都局限在今生今世,因此很少能凭自力产生上面三种皈依,现在走入寺院烧香祈求的大部分人,都是向佛菩萨祈求今世的平安健康和荣华富贵。追求幸福是人之常情,能走入佛门,向佛菩萨祈求,能种下解脱的种子,也是一种相似的皈依,因此应该对此随喜与鼓励,并尽量创造条件,让更多的众生感受到诸佛菩萨的加持。
但是仅以追求今世的发心皈依佛陀,获得的福报与加持就小,这非常可惜。因此有头脑的人,应该尽量生起更圆满的皈依心。
现在已经在闻思修的佛弟子,不免还是受到追求今世的顽固习气的影响,因此还需要不断地自我检视,用闻思修的智慧善加抉择,逐步提升、稳固自己的皈依心。

皈依问答(八):静坐十分钟,思维导师佛陀的功德与恩德,并记录自己的感受。

答: 对于一个佛弟子来说,导师佛陀的功德应该了然于胸,因此大家对于《随念三宝经》的内容应该非常熟悉,这样就可以按照经文一一进行观修。要思维导师佛陀的恩德,则要结合自身实际,这就要从三世以及轮回的宏观角度,对自己境地作一个清楚的了解,要认识到自己的危险。这时再想到现在还能接触到佛法,就能够对佛陀的恩德产生深深的感恩。
如果进行了如实的观修,会生起感动、欣喜、充实、感恩、充满希望、充满力量等等的心理,会对遵照佛陀的教诲产生依教奉行的强烈愿望。这种心态,会随着串习的增加,而逐渐加深。
单单凭一次十分钟的练习,是远远不够的,希望道友们能养成串习的良好习惯。

皈依问答(九):结合圣者法王如意宝的传记,思维大恩上师法王如意宝的功德和对众生的恩德

答: 为了引导众生进入佛道,佛菩萨会根据众生根基的不同,相应示现外、内、密的功德。和法王无垢光尊者,全知麦彭仁波切一样,法王上师对许多内在与密行的功德秘而不宣,我们难以窥探揣测。但是在凡夫可见的外在功德上,我们可以从下面四个方面来作一个简略的了解。
一、不共的授记
法王上师如意宝晋美彭措吉祥贤乘宿世不共菩提大愿,于现代众生的福德因缘成熟之际,降临于世。这是南瞻部洲难值难遇的一大幸事。佛陀以及以往的诸多高僧大德对法王上师的出世都预先作了授记,比如莲花生大师在《甚深幻镜》中,预言了莲师的心子降魔金刚大师将化身为列绕朗巴大师,并之后化身为法王上师时说:“尔后转世之灵童,鸡年诞生于多康,名有啊字通三藏,教法住世三千年,九百获得大成就,随行瑜伽六千余……”
二、出生时的稀有之相
法王如意宝降生在1933年的神变月初三。普通人出生时被业风所吹,都是倒头降生的,法王却是头部朝上出的母胎,随即便端身正坐,并将胎盘像披法衣一样甩到左肩上,口中朗朗念诵文殊心咒“嗡啊ra巴扎纳德”七遍。法王上师曾经对弟子们说:“我刚出生时,酥油灯的灯光照到双眼,眼前就出现了耀眼的万丈光芒。幼儿时看到有人宰杀牛羊,心中便会生起强烈的悲悯,着急地想挽救它们的生命,但却无法用语言表达,只能抱着母亲‘呜呜’地哭泣。”
三、虔诚的信心与殊胜的证悟
三、四岁时,法王上师就已对全知麦彭仁波切具有强烈的信心。在他心目中,祈祷文殊本尊就是在祈祷全知麦彭仁波切,同样,祈祷全知麦彭仁波切就是在祈祷文殊智慧本尊。
15岁时,法王上师对无上光明大圆满产生了猛烈的信心,一心一意地祈祷并虔诚念诵了全知麦彭仁波切的祈祷文:“觉空文殊童子加持力,密意界中获得八辩才,教证法藏海洋尊胜主,至诚祈祷麦彭那迦尊。”每念一百遍祈祷文,就研读一遍全知麦彭仁波切撰著的大圆满窍诀精髓——《直指心性》。最后祈祷文念满一百万遍,《直指心性》研读完一万遍时,彻证了大圆满。同时,文殊智慧尊者化现为全知麦彭仁波切,以幻化身摄受了法王上师,并赐予了“阿旺罗珠宗美”(语自在智慧无比)的法名。
1987年,法王上师在山西五台山的善财洞闭关了二十一天,4月29日上午,在清净的显现中,清晰了然地现见了文殊智慧本尊。法王又在罗岩窟山洞闭关了十四天,在此期间,法王上师日日夜夜都处于光明境界之中。
四、精严的持戒
《吉祥时轮金刚续》中说:“比丘三者中最胜,中等即是诸沙弥,彼中在家位最低。”比丘是弘扬佛法的最有利身份。1955年,法王上师22岁时,在根本上师阿阇黎托嘎如意宝等三师七证前受了近圆戒(比丘戒)。他护戒如眼,即使微细的学处也不轻视,就像持戒之王菩提萨埵那样,时时刻刻以正知正念摄持护持。
法王上师还说:“在那样的危险时期,我也从来没有作过杀生、偷盗等非法行。如果有迫在眉睫的需要就修财神法,结果所需之物轻而易举自然获得;有时修摄生术,连续十几日不用进饮食。”
法王上师甚至眼见别人杀生也是心如刀绞,如割自身。每当看到有人击打饿狗等旁生时,法王上师就会流着泪说:“这些众生无始以来都曾作过我们的母亲,它们由于恶业所感如今转为旁生,已经这样悲惨可怜了,你们还竟然忍心打它们,真不如打我。”
法王上师不但是我们后学弟子在受持别解脱戒和菩萨戒方面的表率,在如理如法依止金刚上师,受持清净的三昧耶戒方面更是我们的楷模。
法王曾对弟子说:“我依止托嘎如意宝六年期间,从未扰乱过上师的心,就像如来芽尊者依止智悲光尊者那样,甚至没有做过一件令上师怒目而视的不欢喜事。只是有一次,我怕影响闻思修行而不愿意去俗人家作经忏,托嘎如意宝得知后说:'难道你不想利益众生了吗?'当时我非常害怕,吓哭了。对上师的所作所为从未起过邪见,就算是开玩笑,我也觉得有深深的密意,视为善妙教言。每次上师给我摸顶,或与我碰头加持,我都会连续几天兴奋不已。”即使在晚年,法王每当提到托嘎如意宝时,都会哽咽失语,这一点凡是在法王座下听闻过佛法的人,都会深有感触。
曾经有弟子请求上师法王如意宝写自传,法王说:“我没有什么传记可写的,但有一点,凡是我所依止过的上师,我从未作过令他们不欢喜的事,对任何一位上师都是恭恭敬敬,谨遵师教,这是我一生中唯一的传记。”
五、弘法利生精进不止
上师法王如意宝在《教诲黎明曙光》中指出:学佛的基础是戒律,学佛的命根是闻思修行,学佛的目的是弘法利生。法王上师一生以这三点为核心,精进不懈,带领广大众生走上这条成佛之路
1、建立严持戒律的清净僧团
在1980年代佛法逐渐复兴之后,法王上师公布了《公函·整顿戒律广布文》,提出了三条重要标准:
第一、一切功德的所依唯一是戒律。除了个别获得了生起次第或圆满次第成就的在家瑜伽士之外,寺院里的人必须全部出家。并且根据律藏和密续法宝中的金刚句,别解脱戒和密宗三昧耶戒已经毁犯,但可以还净的,必需忏悔还净;即使忏悔也不能完全还净的人,必须从僧团中摒除,之后令其单独精进忏悔罪障。
第二、无论是出家僧众还是在家瑜伽士,作为应供处都应该抛弃其它琐事,着重讲经说法、闻思修行,僧人们应该做的唯一事业便是护持教证的圣法。
第三、在闻思修行时,不能掺杂世间八法,要使之成为成就自他二利的因,成为在家人等真正的顶礼处、供养处、皈依处。
四川、青海、甘肃等地的大小寺庙群起响应,尊重戒律,精进闻思修行的正法气象又在藏地恢复起来了。
2、全面推行闻思修行
在教导大众严格持戒的基础上,法王上师大力推行闻思修行,亲自讲法,培养弟子。并多次表露他的心迹:一生以弘法利生为己任,发愿讲法到最后时刻。
1979年,宗教政策尚未全面落实,法王上师就在喇荣创建了五明佛学院,建立起了清净的弘法僧团。并培养出了大量优秀的弟子,成为当代佛法大厦的坚固基石。虽然法王上师化缘已尽,示现圆寂,但是数量众多的弟子,如门措上师、丹增嘉措活佛、龙多活佛、索达吉堪布、慈诚罗珠堪布、希阿荣博堪布、齐美仁真堪布等,正以各种形式讲经说法,劝人行善,继承着法王上师的伟大事业。
3、引导、加持弟子往生极乐世界。
引导无边无际的苦难众生往生极乐世界是法王一生中的最大心愿,也是最主要的事业。他老人家经常说:“我今生中最大的愿望就是将凡与我结缘的所有众生都引到极乐世界。虽然有东方现喜刹土,邬金铜色吉祥山刹土等许许多多的清净刹土,可是像西方极乐世界那样功德圆满,又极易往生的净刹却绝无仅有,而且往生后可以成就一切所愿,无勤度化一切有情……”法王时常宣讲极乐世界的功德,不仅自己发愿往生极乐世界,并且劝无量有情发愿往生。二百多年前的菩提金刚大师曾预言说:“单坚阿拉木天喇荣沟,邬金莲师化身名晋美,彼于菩萨四众眷属中,广弘显密教法如明日,利生事业顶天立地也,清净所化眷属遍十方,凡结缘者皆生极乐刹。”
这明确指出:右边是单坚神山、左边是阿拉神山、具有木天女神山的喇荣山谷中,有莲师化身名为晋美彭措尊者,摄受比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众眷属,其有广大的弘法利生事业以及凡与之结缘者必定往生极乐世界。
大恩上师法王如意宝的种种不共的示现,都是为了住持佛法、成熟当代众生的心相续,并能让众生生起深深的感恩与崇敬,对法王如意宝的最好报答,就是遵照法王如意宝的指导,精进地闻思修行,使佛法能利益到更多的众生。

皈依问答(十):要对能唯一彻底救护自他的三宝生起真实到量的皈依心,为何随念而修习十万遍皈依誓愿?

答: 皈依心是一切内道修行的基础,所有的内道功德,都是建立在皈依的基础之上的,皈依心越深厚,其他法门的修行就越能得力,同样,其他法门的修行,也对皈依心产生了促进。
世间一般的心,容易生起,但没有多少力量,因此无常得也快,而世间上的一些远大志向,需要长期的培养才能生起。皈依心中,以追求今世的富足健康为目的的皈依心,也不难生起,到寺院里进香祈福的人,虽然没有经过闻思修行,但是基本上都有初步的皈依心,而与三士道相应的皈依心,则难以生起,生起后也不容易巩固和深入。
如果对三宝的功德没有了解,就没有生起真正的皈依心的可能,因此首先要充分、深入地认识到只有三宝才能对自他众生提供救护,这需要对三宝的功德,对轮回众生的苦因苦果作深入地思索,因此对于像《随念三宝经释·无尽吉祥妙音》等开演三宝功德的经论,必须在通达的基础上,常常念诵,这样皈依心必定能够被培养起来。凡夫的皈依心刚萌生时,还比较浮浅,因此就要对皈依心进行巩固,这时就要随念三宝的功德,而修习皈依誓愿。
修习十万遍的皈依誓愿,就是在深入了知三宝功德的前提下,通过重复念诵皈依偈颂,来随念三宝的功德,以此来增上皈依的信愿。经过这样不断地串习后,皈依的习气就能持续地深入、稳固,因此这是在短期内生起真实、到量的皈依心的一个很善巧的方便。这样能在心相续中种下生生世世不离三宝的永不退转的坚固习气,能保证今后的闻思修道路上永远不出违缘。
修习的关键,是在心中随念三宝功德,而口诵是帮助随念的一个方便,如果心里在想其他的事情,或者沉入于无记,则即使口上连续不断地念诵,也不能增上皈依的习气。
对于末法时代的众生来说,修十万遍的皈依誓愿是最起码的要求,很多人要修许多个十万遍,才可能获得稳固的皈依心,伟大的传承上师华智仁波切一生则修了两百多万遍的皈依誓愿。
到量的皈依心生起后,是否就一劳永逸,不用再串习了呢?不是的,要知道皈依心是从众生入门到成佛之间都需要修持的。皈依心有不同的层次,依次有希求今世圆满而作的皈依,到希求后世圆满的下士道的皈依,到希求自己解脱的中士道的皈依,到希求一切众生解脱的上士道的皈依,以及最后到对自性了义三宝的皈依等。较低的皈依心生起并稳固后,就要努力生起更高的皈依心。从凡夫开始,到声闻、缘觉,乃至一到十地的菩萨,无一例外地,都需要依仗三宝,才能获得究竟的救护,获得自他二利圆满的佛果的大安乐。