目录

三编 往生居士

《历代净土圣贤传(二)》 ︱ 智圆法师.译白 ︱

清朝周励之, 常熟人,出身名门望族,但没有染上纨绔子弟的习气。17岁时,听到隔壁的和尚讲净土要义,就从这一年起吃斋念佛,不退不断。等到71岁,六月十八日,忽然对家人说:“明天是观世音菩萨圣诞,可以先给我请香烛预备后事,大士已经亲自为我指示归家的日子,我要在明天早上去净土了。”家人不相信。到时候,他就沐浴、烧香、礼佛,端坐着走了,异香围绕屋子十多天。这是清朝宣统年间的事。

清朝甘露寺里有个给寺院作工的人, 向来不识字,但他做工非常勤恳老实,而且虔诚地念阿弥陀佛。

宣统三年,忽然有一天,自己穿着海青礼佛,依次向和尚、师父们顶礼,拜完后说:“我要跟和尚和各位师父永别了!”随后自己坐在缸里,很快断气了。

寺院的人就把这口缸封好抬到后山。过了两天,大家闻到一股异香,不知道从哪里传来,一天比一天浓郁。有个和尚寻着香气找到后山的缸旁边,才知道香是从缸里发出的。就邀寺院的大众,打开缸盖,香气更加浓烈,见到他的遗体跟生前一样,面容有光彩,证明他是念佛往生的。一时感动了很多人。

民国沈善长, 浙江海盐人。生下来父亲就死了,他侍奉母亲很孝顺。一生乐善好施,喜欢念佛,持戒很严谨。他和舅舅吾芝眉先生共同参究大乘佛法,阐明显发净土要义。

民国元年秋天,有病,家人给他找医生,善长推却了,看着旁边的人说:“这四大色身本不是我所有,用医生干什么?我唯愿回向菩提,远离尘垢,能得解脱,归于真如,尽除一切障碍,面见阿弥陀佛,我的愿就已满足。”九月三十日,病更严重,凡是来问病的人都为他念佛,屋子里佛声不断。善长也一心念佛求生净土。快要命终时,忽然对左右说:“五色莲花现在我眼前。”就这样走了。当时神色不变,异香满室。世寿25岁。

民国贺国昌, 江西萍乡人。他祖父和父亲做官时都以廉洁著称,贺国昌以知县数次升官,做到了江西民政长。到民国二年秋天,因为参预讨袁世凯的事件,他们这些官就逃避到湖南南岳某寺院避难,名字也改成“衡樵”,每天持准提咒、楞严咒。

民国四年春天,得到有力量的人为他谋一块地修道。当年夏天又有县令诬陷他们,他就进京城表白,这样就解了冤狱。

有罗杰居士,跟国昌是遇难后相识的,所以彼此乐于交往。见到他吃素修禅,怡然自得。有一天定中听到有人叫寥空子,有一句说“寥空识得来生路,又作人寰二次看。”听到这一句以后,他就专修净土,每天诵《华严经》两卷、念佛两万声、礼佛一百拜,写了持斋、念佛、观心、简出四条语录用来警策。

民国八年春天,回到故乡。适逢大旱灾,贺国昌祈祷后立即下起雨来,水深达数尺。又建立道场超拔祖先,常常在虚空中见到诸佛菩萨圣像。又为当时南北战争死亡的人超度,在施食时大家一同见到佛身从空中涌出,这时无数鬼魂都向佛作礼,朝着西方消失。

一天,要回京城,快启程时,暗示不会再回来了,告诫家人在他往生后不要杀生祭祀。

到了京城就示现有病,大家延请医生,他推却说:“我的心很安适,对生死清清楚楚,哪里用药?”念佛拜佛还跟平时一样。从此开眼闭眼就说:“我见佛菩萨现广大身,遍满虚空,散开来则有无量的化身像。”之后病就一下子减轻了,念佛更加精勤。临命终时,眷属们都围绕站立,他看了一圈,然后就吉祥而逝。

当他最初发菩提心时,就见到莲花充满虚空,花上各坐着一个人,只有一朵花上没有人。国昌问是什么原因,旁边有人告诉他:“这朵莲花是留待你坐的!”才回京城,他女儿就梦到他坐在莲花上向西方去了。

国昌虽然是居士,但持戒特别严谨,快圆寂时,他的弟子彭宪等请求教言,他告诉说:“我们夙业深重,如果想要断生死根株,求生净土,发愿要真实、忏悔要恳切、持戒最要精密。如果能三业清净,许你立即就见佛陀。”又说:“戒是无上菩提、万善的根本,是正法的根本,戒就是你们的大师,身口意三门要谨慎地护持,不要有违犯,这就是学佛的入处。”所以他平常在道业上就是如此兢兢业业地行持。

民国李荩臣, 湖北夏口人。他在江西做官很久,平时想长生不老,修炼丹术。到了50多岁,反而因为炼丹导致得了蛊胀病。平日和一位居士很要好。有一天居士来看他,李荩臣痛哭求救,居士就给他讲念佛求生净土的妙法,让人把他的卧室收拾干净,悬一幅阿弥陀佛接引像,让李荩臣口念着佛号、眼睛观着佛像,一心求佛接引往生。李荩臣深信受持,居士也帮助他念五百声佛号。李荩臣当时就很心安,恐惧害怕的心和身上的痛苦都消除了,这时居士才告别而去。

后来李荩臣念了几天佛,就预知时至,告诉家人说:“有金色的阿弥陀佛答应明天接我走,我已经得到这好处,你们千万不要悲伤哭泣,须要念佛助我生西。”到了第二天,果然安详念佛,闭上眼睛就走了。

民国方海生童子, 是香港方养秋居士的孩子。养秋素来行善,最近更加倾心于净土。海生7岁就跟着父母侨居在香港,常常效仿父亲礼佛、念佛,还能诵“准提咒”和“华严破地狱偈”。又能跟亲近的人转述西方净土的景象,对人家说:“要念佛,念佛能生极乐世界。”

民国九年二月十九日,忽然染病,他父亲在旁边时时念佛给他听,他就能随着声音念。又在闭眼时诵准提咒,语音琅琅不漏一字。父亲把他抱到佛前,他见到佛像就大声念阿弥陀佛,念到几十遍,声音洪亮,胜过不生病时。

到二十一日下午,童子忽然下床走路。父亲扶着说:“去哪里?”他说:“拜佛去!”当时声音已经不很清楚,但还能拈香拜佛。

夜里十点钟,他妹妹的乳母正念佛祈祷海生病好,忽然觉得墙壁全空了,光明像月轮,五色的金光灿烂明朗。有一人抱着海生从她头顶上往西方飞去。她正想着、怀疑着,忽然之间如梦醒来。不多久,海生气息就断绝了。

还没断气时,手脚冰冷,眼睛还看着父母。父亲就督促带领家人帮助他念佛,又给他说净土景象,指示他往西方去。海生断气后手脚反而温暖,面色像生时一样,很久才冷,额头是最后冷的。

生病前一天,他的母亲在梦中忽然见到一座佛殿,非常宏伟壮观,发出金色的光明,在正中很深的地方有一朵大莲花,有金色的佛坐在上面,远远看去只能看到佛的脚。

海生宿根深厚,所以7岁就知道念佛,而且得到父亲的帮助,使得他临终正念现前,有各种瑞相。

与此同时,有一位谭乐桥,是南海人。他客居在香港做生意,性情很朴实、虔诚,很信因果,和方养秋有交情。方养秋引导他念佛求往生,而且送给他一本《西归直指》,谭乐桥就生起坚定的信心,对于念佛欢喜行持,从不厌倦。

有一天染病很重,自己知道起不来了。于是连夜回乡,途中一直念佛不断。到了家里病苦好像没了,就对妻子说:“我要生净土,不必请医生,可以帮我念佛。”他妻子向来信佛,就按他说的去做。到了临终时,他还能起身步行,不久叫妻子给他换新衣服,就念佛吉祥地走了。当时面容就像生前一样。