目录

乙一、初标主

《日常如何修行净土》 ︱ 益西彭措法师.讲述 ︱

稽首西方安乐国 接引众生大导师
我们这么念时,应该观想自己在用头部顶礼西方安乐国土接引众生的大导师——阿弥陀佛。
稽首是礼佛的仪式,用头部叩在地上,稍微停留一下再起来。这是为了竭尽自己的恭敬。一想到西方凈土是自己此生的归宿,阿弥陀佛是接引自己成佛的导师,有一种恭敬至极之心,情不自禁地向着西方、向着阿弥陀佛归命顶礼。这时全身心都归向了阿弥陀佛。正这么礼拜时,实际也真实礼拜了阿弥陀佛、礼拜了极乐世界。
这西方的主尊阿弥陀佛、无量清净海众菩萨以及国土不可思议的庄严,就是我们归投礼拜的境界。由于所礼的境无比深广、不可思议,所以在一顶礼间,就得到无量功德,也一定得蒙阿弥陀佛和菩萨海会摄受加持。所以在此要发出最大的信心和恭敬来顶礼。
稽首者.以首叩地.敬之至也。西方国土无量.今归敬者.西方之安乐国也。安乐.极乐之异名也。或名安养.或名清泰.其义一也。
“稽首”,就是把头叩在地上,恭敬到了极点。所顶礼的方向是西方。西方有无数国土,在这当中,是皈依敬礼西方的安乐国土。安乐是极乐的异名,也叫安养,也叫清泰,都是指同一个国土。
接.摄取也。引.指导也。众生沉沦.接取置之善地。众生迷昧.指导归之正途。凡知识罗汉菩萨如来.皆接引导师.如畋猎之有虞人.涉川之有舟长.问路之有土民也。惟佛为群导师之中大导师也。大.二意.一普度群灵无遗失故.二究竟成佛无退转故。
这是解释“接引”的涵义:“接”是摄取;“引”是引导。众生沉沦在苦海中,用慈悲之手把他从苦海中接取出来,安置于善地。众生处于愚昧迷蒙的状态,引导他,使他归向光明正路。这就是“接引”的意思。
凡是善知识、阿罗汉、菩萨和如来,都是接引众生的导师,因为都发了慈悲心,有愿力、有行动,要把众生接到安乐善地,指示他安乐的正途。好比打猎要有人带路,过河要有船长,问路要有当地的人民,众生走这样一条陌生的从未经历的解脱之路,需要有导师来作指引。在这一切导师之中,只有佛是六凡三圣一切众生的大导师。
之所以称弥陀世尊为大导师的原因有两个:第一、阿弥陀佛普度下自五逆十恶、上至文殊普贤在内的一切众生,无一遗漏。这是从接引的范围上说,涵盖了一切凡圣有情。其次,从接引的效果看,一切凡圣万类往生之后,以佛愿力摄持,都必得不退转,毕竟成佛。
或者解释为:阿弥陀佛已证得无住大涅槃,不执著生死此岸、不居于涅槃彼岸、不住烦恼中流,以愿力从法身中流现报化二身,接引九法界众生到达涅槃彼岸。这样的利益遍满十方、穷尽三世,没有一刹那停止。这是尽虚空、遍法界的接引,是尽一切众生种类的普度,是到达究竟的引导,因此称为大导师。
这样认识之后,就把自己的解脱成佛全心托付给阿弥陀佛,因此就一心恭敬顶礼安乐国土主尊、接引法界群生成佛的无上导师——阿弥陀佛。
总之念这两句,就是在了知阿弥陀佛具有无上智悲力和无上救度的恩德后,做出全心的皈依。