目录

往生居士

《历代净土圣贤传(一)》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

乾道年间,住在苏州,和宝积实公结莲社,让画师画“十界九品图”,一来指示万法唯心,二来指示西方径路。当时莲社道友钟离松为此作记。嘉定七年冬天,在宝山往生。遗嘱以僧人的礼法荼毗遗体。当时75岁。

元朝陈君璋,黄岩人。40岁时,归心佛法,跟妻子叶氏诵《法华经》回向净土,经历有20年。

后来他生病很重,让孩子景星扶他起来坐。他说:“我要回去了。”景星问:“回哪里呀?”他说:“没处去!”叫他孩子等他死后用沙门荼毗的方法,然后合掌念着阿弥陀佛就往生了。

元朝王九莲,不清楚出处。他平时虔修净业,依经作观,但夜间梦到的佛都是佛像,不是活佛。

有一天遇到僧人寂公,告诉他这个情况。寂公说:“这很容易,你能记起你先父的容貌吗?”他说:“能记起。”“你梦到的和他在生时有不同吗?”他说:“没有不同。”寂公说:“佛本来无相,因为心而有相。你想见佛,就缘你父亲作阿弥陀佛想,作眉间白毫光想,作面如真金想,作坐宝莲花想。久久观想成就,你就渐渐见到这身体越来越高大,最后遍满虚空,你就见到活佛了。”九莲如法观修,从此每次梦到父亲,心里就认为是佛。很久以后,他父亲就引着他坐在莲花上给他说法。九莲当时就心开意解。然后进修更加坚定。

他父亲过去有个同辈叫马生,从远方回到家乡,一见九莲就说:“某天我生了重病,被冥府勾摄,游历地狱。正惊慌恐惧时,忽然有金光照在我身上。光中有一人坐在莲花上,叫我的名字。仔细一看,是你父亲!这时冥府就命令小吏把我送回,我是这样复活的。没想到你父亲还修到了这境界!”九莲就告诉他观想的事,马生也深受感动,发誓同修净业。

这个公案非常好!能让大家体会“唯心变现”的道理。

明朝杨嘉 ,吉安泰和人,是明朝万历年间的秀才。小时候很好学,对于书没有不看的。不久潜心佛典。13岁持不杀戒,虱子、跳蚤都不伤害。20多岁时,进南京国子监读书。不久生病,梦游地狱,见到地藏菩萨在冥阳殿里。醒来,放了很多生命,请僧人诵经念佛。不久对人说:“我快走了,青莲花已经现在面前,不是净土境界吗!”于是昼夜念佛。

他叫侍者熄掉蜡烛,说:“我恒时处在光明中,不需要蜡烛。”侍者问:“见到什么?”他说:“莲花开放,有四色光明。”又问:“见到阿弥陀佛吗?”说:“见到阿弥陀佛现千丈身。”又问:“观音菩萨呢?”说:“菩萨的色身和阿弥陀佛同等,只是没见到大势至菩萨。”说完,忽然站起来拈香,说:“《阿弥陀经》功德不可说、不可说、不可说,我已经得到上品往生。”就这样寂静往生。

明朝陈道民,吴江人。从小吃素。嘉靖二十六年,拜祇园法师为师,受五戒。每天六时课诵,口不离佛。

万历十五年九月,预知时至,跟道友们告别。十七日晚上,他妻子正在点火络丝。道民跟妻子拱手告别。自己坐在床角上,脱了鞋袜,用带子绑好说:“明天穿不成了!”妻子赶紧叫儿女围在他身边照顾他。到了中夜,他念佛的声音静下来,就走了。

明朝唐廷任,金华兰溪的秀才。天性忠厚,对孝悌之道身体力行。不久觉得世间无常,就一心致力于修持无上大道。参云栖莲池大师,领受念佛三昧的法门。从此努力修行,13年如一日。

60岁那年,十一月某天的早晨,对孩子说:“新年过后十一天,我就走了。”到这一天,盥漱完毕,整理衣服端坐结印,口念佛名,脸上微笑就往生了。这是万历三十一年的事。

明朝戈以安,钱塘人。拜莲池大师为师,法名为广泰。他事奉父母非常孝顺,而且喜欢做阴德。晚年奉佛更加虔诚。他和僧人元素结春秋二社,作为念佛会,诵《华严经》。后来他说:“我大限快到,应当为西归做准备。”然后就闭门打坐念诵,早晚不断。他事先约定哪一天往生。在预定的前两天,家人来看他,显得很悲哀。以安说:“生必有灭,悲伤什么呢?我的心正专注在净土,面见阿弥陀佛,你们不要以情爱扰乱我的正念。”当时请元素师来,同唱佛号。到了时辰,果然坐化而去。

明朝孙叔子,安庆桐城人。父亲镜吾居士读了莲池大师的《弥陀疏钞》,感慨地说:“妙用真是到了极点,能转乾坤。所谓十世古今始终不离当人一念,这唯是念佛一门啊!”

当时铸造阿弥陀佛像,按四十八愿作为庄严。佛像铸成后,送到云栖寺莲池大师处,由此祈求赐法名为“广寓”,称为弟子。

当年叔子才12岁,跟着父亲一起去云栖寺,也受了五戒,法名“大玗”。回来就断绝荤腥,放弃科举。修念佛三昧,刻苦不惜身命。

不久见两位比丘手持莲花,站在他面前说:“孩子!你很好!一心净土!”又见到化人,诵《金刚经》一昼夜。这时他警觉着站起来说:“阿弥陀佛、观音菩萨来接我了!”然后结金刚拳印,念了几声阿弥陀佛,就寂静往生。写有《净土十二时歌》,流传于世。

他的屋里每年产灵芝。到往生这一年,有灵芝大如斗,有的像金色,有的像红白日轮的颜色。