目录

丙二、广说差别因与果

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

丙二、广说差别因与果分二:一、利他于世间显现之相 二、自利断证圆满之相

在利他和自利的方面,都广说了因与果。

丁一、利他于世间显现之相分二:一、如何显现 二、显现后成办事业

戊一、如何显现

诸如来者,是福等流,善根无尽。安忍庄严,福藏根本,妙好间饰,众相花敷,行境相顺,见无违逆。

这一段经文,我们逐句具体解释。

先讲“诸如来者,是福等流。”

上来如是“诸如来者”,唯以利他大悲圆满无量福德之因而得成就,故说“是福等流”。如经云:“如来者,为无漏善法之影相。”

什么是“等流”呢?《入阿毗达磨论》中说:“果似因故,说名为等。从因生故,复说为流。果即等流,名等流果。(果和因相似的缘故,叫做“等”。从因出生的缘故,又说“流”。果就是等流,叫等流果。)”

“上来如是‘诸如来者’”,是指上面讲的获得自利圆满和他利圆满的如来。这样的如来不是无因生,也不是非因生,而唯一是从以利他的大悲圆满了无量福德这个因缘产生,所以说“是福等流”。就像经上所说:如来是无漏善法的影相。所以,“大悲圆满无量福德”是因,“如来”是果。

诸佛从初发心开始,以利他的大悲心积累福德,经过五道十地,圆满了无量福德,而现前佛果。所以佛身不可能以造恶出生,不可能以自私自利的行为出生,也不可能以福德不圆满而出生,唯一是福德圆满的结果。《如来出现经》中说:“若诸如来出现于世,非一因缘,何以故?最胜子,诸如来者,要以十亿无量正因,乃能成办。何等为十?谓以无量福智资粮圆满正因。(诸如来出现于世间,不是以一事、一个因缘。为什么这样说呢?最胜子,如来要以十亿无量的正因才能成办。什么是十?“十”是代表圆满的意思,就是以无量的福智资粮圆满正因,才能成就。)”《无垢称经》上说:“诸友伴,如来身者,从百福生,从一切善法生,从无量善道生。”诸佛的身从无量福德而出生,从一切善法而出生,从无量善道而出生。因为诸佛因地的修行广大无边不可思议,所以所感的报化二身也是广大无边不可思议。

下面讲善根无尽:

此福非如凡夫善根果熟即尽,亦非如声缘善根,是于无余涅槃时亦无穷尽,即虚空未尽之间永无空耗。

善根从某个角度讲,可以分成有尽与无尽的两类。其中凡夫和声缘的善根是有尽善根,诸佛因地的善根是无尽善根。比如说凡夫升天的善根,在成熟天人果报之后,就会消尽,不可能再成熟第二次。声闻缘觉的善根只是以自求解脱的小乘发心摄持,所以在获得阿罗汉果解脱时,就会消失。而佛陀因地所发的是无上菩提心,所以即使在无余涅槃时,善根也不会穷尽,乃至虚空没有穷尽之间永远不会空耗。《大集经》上说:“譬如天雨一滴之水,堕大海中,其滴虽微,终无灭尽,菩萨善根,愿向菩提,亦复如是,无有灭尽。(就像一滴雨水,如果堕入深广的大海,这滴水虽然微小,但始终也不会灭尽,同样如果菩萨将善根回向于无上菩提,就会成为无尽。而诸佛因地修福,念念都是愿向菩提,所以善根无尽。)”修福就像射箭,发心很关键,如果发心的目标有限,就会在有限的目标处停止。如果目标无限,作用就会无有穷尽。所以我们应当发无限广大的无上之心,这样善根就会无尽。

下面解释“善根无尽”的道理:

彼亦,世俗之中为利他以回向善巧摄持,胜义之中以无缘智慧见善根与法界一味,在真实中获得二谛双运之智慧金刚身,依其加持而令善根无尽。

为什么诸佛因地的善根是无尽呢?

首先在有学道的出定位,在世俗之中,发心都是为了利他,菩萨回向善根时,没有任何自私自利的心,都是以菩提心缘无上菩提回向,这就是将善根以回向的善巧来摄持。入定位在胜义之中以无缘智慧,见善根与法界是一味,并没有法界之外的一种善根。这样以出入定轮番的修行,决定使得善根无尽。在无学道位,没有出定与入定的差别,在真实中获得世俗和胜义双运的智慧金刚身,依于它的加持,使得善根无尽。