目录

甲四、末义

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

甲四、末义

随念圣三宝经圆满。

如是十方一切世间界所有利乐之源泉 ——共称三宝,乃至虚空及轮回未尽之间无尽之自性,万千善相吉祥之源,此是仅仅忆念亦能从一切衰败中解脱。

这一句是总说随念三宝的利益。我们从内因、外缘和果这三个方面来分析,也就是由外缘成就,内因具足,将会成就“从一切衰败中解脱”的最殊胜之果。外缘成就是何种成就的相呢?注释中说“十方一切世间界所有利乐之源泉——共称三宝,乃至虚空及轮回未尽之间无尽之自性,万千善相吉祥之源”,这是外缘圆满成就、没有丝毫欠缺的相,我们从时间、方所、种类三个方面来说明,从时间上讲,是在虚空没有穷尽之间、在轮回没有空尽之间无有穷尽恒时利他的自性,没有一刹那会间断;从方所上讲,是在十方一切佛刹极微尘数的世间界周遍利他的自性,没有一个微尘不周遍转入;从种类上讲,是所有一切利乐的源泉,是万千善相吉祥的源泉,是无所不能的如意宝王,从暂时世间增上生的利益乃至究竟出世间佛果决定胜的安乐,无一不能出生,从器世间地水火风的善相吉祥到有情世间有漏根身和无漏意生身、无漏法报化三身的善相吉祥,或者从人天善趣长寿、健康、相好、富贵、名声、地位等的善相吉祥,到出世间诸佛菩萨无量身智、神通、陀罗尼、三摩地、相好、净土等的善相吉祥,以三宝的势力无一不可显现。所以,三宝超越一切世间法,是这样圆满成就的不可思议依处。

“内因具足”,就是自己以理对三宝功德引生定解后,专心皈依三宝而忆念。因为三宝真实圆满具足不可思议的大势力,所以仅仅对她忆念,也能获得从一切衰败中解脱的究竟之果。所谓“一切衰败”,就是指凡夫分段生死的衰败,有学道圣者变易生死的衰败。

以佛宝来说,外支的导师圆满成就,在十方一切世间界中没有舍弃过一位所化,乃至虚空未尽之间没有一刹那不以大悲调伏众生,具有随顺所化因缘而幻化游戏的悲智自性,能赐予众生所有利乐。所以,佛具有导师最圆满的相,只要以信心和恭敬忆念佛陀,就能出生万千善相吉祥,就能解脱生死的衰败。

在《广论》当中,宗大师根据《三摩地王经》说:“此等若作常时修持,心随修转。故于初时修心稍难,后时于彼能任运转。又若能念,愿我当得,如所随念,如是佛者,是发菩提心,一切昼夜恒得见佛,于临终时任生何苦,然随念佛终不退失。”也就是长期串习忆念佛陀,久而久之,心就会随着串习而转变,而且能引发菩提心,自己会发心求证这样的佛果,又能日夜见佛,不离佛的光明,又能佛念坚固,不为任何境缘所退,这些都是善相吉祥。博朵瓦格西说:“若数数思,渐能深信,渐净相续,能得加持。(如果数数不断地思维,也就会产生越来越深的信解,以深切的信心,自己的相续会越来越清净、能得到佛的加持。)”《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》中说:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。”后面两句“不假方便,自得心开”,就是不借助其它方便,仅仅以念佛就能自得心开,心地开明,当然能从一切衰败中解脱。

从法的角度来衡量,确实外支圣法已经圆满成就,为什么这样说呢?因为导师佛陀以一切智智无碍现见一切所知法的相,所以他所说的圣法没有任何迷乱的过失,没有任何和烦恼病相应的过失,没有任何救护功能会间断的过失,而且在他的圣法当中,从轮回粗大乃至无明习气地之间的一切所断中无余出离的种种方便,都圆满具足,没有丝毫的缺少,决定能让众生决定出离,趣入大菩提。所以从法的角度来说,确实没有任何不成就的地方。这个圣法,可以不加任何一分增益地说,她决定是十方一切世间界所有利乐的源泉,她决定是虚空及轮回未尽之间利益无尽的自性,在虚空和轮回没有穷尽之间,圣法利他的功能决不可能衰减,决不可能消失,决不可能空耗,她决定是万千善相吉祥之源,初善、中善、后善,一切善相、一切吉祥都可以以圣法宝而显现出来。

如果我们自身对圣法宝具足信心,这样以随念法宝趣入的话,佛法大海决定以信能入,从此之后,心入于法,就能破除从粗到细的一切无明,过失一分分断,功德一分分证,最后就能从一切衰败中解脱。

再从修行助伴的角度来衡量,圣僧远离邪行、非理行、偏曲行和退转行,他们是真正行持无误正道的人,当然是最圆满的道伴,没有任何欠缺,任何时候、任何处所都可以作为所有世间的助伴,是无尽利乐之源,所以这也是外支已全。只要我们以信心忆念十方常住僧宝,决定能打开万千善相的源泉,能种下极为深广的福德善根。比如念观音菩萨、念地藏菩萨、念文殊菩萨、念普贤菩萨等等,可以消灾免难,可以增福开慧,可以远离怖畏、脱离痛苦,最终能从一切衰败中解脱。