目录

丙一、宣说僧宝功德

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

丙一、宣说僧宝功德分二:一、相续清净 二、胜田功德

这两者的关系就是,以自相续清净而成为一切有情堪能种植大福德的殊胜福田,所以自利和利他两者的关系密不可分。如果自己的相续不清净,心地不平,遍地都是荆棘,那也不能让众生种福。自己的相续清净了,才能成为众生殊胜的福田。

丁一、相续清净

圣僧者,谓:正行、应理行、质直行、和敬行。

先解释圣僧的含义,再以具足四行来赞叹圣僧的相续清净,不同于凡夫杂染的相续。这里圣僧,是指小乘一至四果的阿罗汉、大乘一至十地的菩萨,比如龙树菩萨、无著菩萨、月称菩萨等。

僧者,即以千百万魔众不能令离正道之故,具有不夺信解之名,即圣补特伽罗之义。

什么是僧呢?不是在心外安立一个僧的名字,是以德而立名,就是以心相续具有不夺信解而安立僧的名称。怎么具有不夺信解呢?就是以千百万的外魔、内魔都无法让他远离正道的缘故。因为心里的信解坚定,所以不会被内外诸魔所夺。所以僧是一个极为崇高的称呼,在佛法没有弘传的地区,在他们的文化当中不会出现这个“僧”字。比如东汉以前佛教还没有东来,在中国文化当中,就没有“僧”的概念。在西方国家,更是千百年当中,在人们的心目当中,根本没有“僧”的概念。所以,“僧”的出现,在人类历史上,是一件惊天动地的事情,其意义远远超过出现一位政治家、艺术家或者科学家。

为什么僧这样罕见呢?因为没有佛陀宣说圣法,人类不会知道什么是出世间的正道,也就不可能依法修行而产生不夺的信解,自然就不可能出现所谓圣僧的补特伽罗。僧只有在人类福德善根成熟时才会显现。在没有圣法的世界当中,人们都是被四魔所欺诳,千百万魔众,处处都是让人趣入邪道,也就是被贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢所使,时时远离正道,不可能内心觉悟而产生诸魔不可夺的信解,也就不会有僧宝的出现。

在五浊恶世的今天,认识僧的含义,赞叹和随念僧的功德,恭敬和供养僧,对我们来说非常重要。因为伴随经济的高度发达,在贪执增盛的人类心目当中,僧的意义正在逐渐消失,只有少数人对僧有一些认识。照这样下去,一旦“僧”这个字的含义在人们内心中隐没时,这个世界当中就不会再有僧宝出现。虽然从僧宝自身的角度讲,是无为法,永远不可能隐没。但是人心日益被邪见染污,在人类的心灵面前,只有魔的形相,不再会现出清净僧宝的影像,最后这个世界会陷入一片黑暗当中。以今天的现状来看,可以对大众做民意调查,大多数人的内心都不懂僧的意义,不仅不懂,而且把僧当成怪物,最后,他们会认为,这个“僧”字是多余的,应当把这个字去掉,因为这和他们的生活没有任何关系,乃是古代迷信的概念,不应当放在现代人的字典当中,最后会成为这种结果。

下面回过来看僧的意义。僧之所以为僧,不同于俗,就是因为在他的心中对圣法已经获得不可夺的信解。除此之外,不可能在心外的某种法上安立僧的名言。也正是从这一点上,我们才会认识到,僧是这个世界上真正相续清净的圣贤,不是世间的帝王将相可比,更不是世间的富豪明星可比。之所以僧是崇高、僧是应供、僧是福田,都要从“具有不夺信解”这一点上去决定,去体会。

“以千百万魔众不能令离正道”,怎么来体会呢?就是贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫,因为已经证悟法性的缘故,不会被尘境所转,不会被五欲所牵,不会被外魔所扰,视黄金如粪土,视名声如谷响,视女色如幻化。因此种种天魔、烦恼魔根本不能让圣僧的心远离正道。

比如,南北朝时代的志公禅师,梁武帝想观察他的境界,就叫他和宫女们一起下浴池洗浴,志公禅师谈笑自如,没有任何障碍。

唐朝禅宗四祖道信禅师,唐太宗三次下诏让他来京师,他都托病告辞不去,皇帝命令使者如果再不入京,就要砍头,四祖伸出脖子等使者来砍,使者把这件事回奏皇上,唐太宗感叹不已。

比如大恩上师在各种违缘面前,心里对三宝、对圣法的信解,像须弥山王一样稳固,任何魔众都无法干扰。上次我们也讲过,在浩劫期间,有人威胁上师,要他说“佛教是迷信,我舍弃三宝”,但是上师说:“要想让我说这句话,比登天还难,佛教完全是正信,我不可能舍弃三宝。”而且上师还说:“即使舍弃生命,我也决不会舍弃三宝。”像这样即使是以千百万魔众也不能令离正道的缘故,所以具有不夺信解之名。

《宝性论》中说:“如所尽所各别证,智慧见者清净故,具慧不退之僧众,定具无上之功德。”因为现见法性而具有如所有智和尽所有智的功德,对于无上菩提不退转的菩萨僧宝,决定具有无上智慧的功德。

下面从两个角度解释“圣”。

圣或大者,即由内道佛乘超胜世间,或者具有所缘等七种大,故称圣僧。

所谓两个角度,第一是从内道佛乘超胜世间的角度,把行持内道圣法的僧称为大。第二是从大乘具有七种大,把行持大乘圣法的僧称为大。这里的要点,就是以法大而成立持法者大。下面所说都要这样来理解。

总体来说,出世间的内道佛乘胜过世间的一切道。因为内道是无我的圣道,能断烦恼,超越生死。而世间道都是以我执摄持的道,不能断烦恼,随顺生死。所以内道佛乘超胜世间。再从持法者来作比较,僧是内道佛乘的持法者,其他凡夫上至转轮王、帝释、梵天都是世间法的持法者,以法大的缘故,所以僧的功德超过一切外凡,理应称为大。以功德大的缘故,连梵天、帝释、转轮王都应当向僧礼拜、恭敬,何况一般的总统、富豪和种种所谓的上层人士。但是,今天人类的邪见增上,竟然不知僧为何物,甚至轻视、诋毁僧宝,还有些在家居士或者公开或者在内心里面,根本不承认僧宝,他只皈依二宝,这真是末法时代极为荒唐的事情。过去,像唐太宗这样英明盖世的人物,也懂得应当敬小沙弥如敬佛。而今天末法时代的凡夫,我慢增上,见到崇高、清净的僧相,连瞧都不瞧一眼。像这样是在灭自己的三宝种性,怎么能趣入解脱之道呢?

下面第二个大,是讲以大乘乘大,所以持大乘法的圣僧,都是法门龙象,都是超凡入圣的大丈夫,不仅远超人天,也超过小乘僧。

大乘怎么大呢?当然不是广告做的大,外表的场面大,如果只是一种假相上的大,可以不承认是大。但是如理衡量大乘僧宝的相续,的确真实具有七种大的相,谁也无法否认,即使有人不承认,想用各种方法来毁谤,可是这样昭彰显著的“大”,又怎么可能以毁谤而消失呢?这是永远也改变不了的。下面就讲述这七种大:

第一、所缘大:声闻缘的只是小乘的三藏,而菩萨缘的是大乘深广的无量法藏,在所缘的深广上大于声闻,更大于世间一般凡夫。一个人内心的所缘直接决定他的道和果的成就,所缘大,器量就大,一切道果都会大;所缘小,器量就小,行为、成就、事业、智慧等方方面面都受局限。所以这个所缘非常关键。

在《安士全书》中,周安士居士讲到:如果佛陀不出现,天上人间都会像长夜一样,抬头看天,认为只有这日月,不知道还有极微尘数的刹土;认为人类的起源是从盘古开天地开始,不知道旷劫以来已经经历了无边的劫数;认为天帝、天仙是至高无上,不知道他们还是在六道当中轮回的凡夫;认为人死之后形灭神消,不知道一点灵光生生不昧;认为父母眷属死去之后,再无法报恩,不知道得到佛法,纵然经过千生万劫,自有酬报的一日;认为好人一生坎坷,坏人得志,天道不足以相信,不知道这是宿业所招,丝毫不爽。

周安士居士讲的是过去的儒者,不以圣法为所缘,会导致见识非常狭窄、非常有限。所以,无边深广的法界,以见识不开的缘故,使得心中的所见只有针眼那么小,这就是所缘小。今天的人类,把圣贤的学说推翻,比过去的儒者又不知要下劣多少倍。他们认为没有前世后世,没有六道轮回,人是从猴子进化来的,人身只是受精卵不断分裂的产物,不存在因果报应,以这样小的眼界,所以人生的目标就只剩下眼前享乐而已。讲到这里,大家要明白一个道理,就是以下劣的所缘,会把无边宽广的生命限制在像针眼那样小的世界当中,变成小小的人。

下面一层一层在所缘上作比较:

和一般着重于现世的人相比,着重于后世的人,所缘就广大多了,他们不以现世为满足,而是将眼光放大到更长远的未来。和着重于轮回圆满的人来比,着重于出世间解脱的人,所缘又要深广得多,因为他的心完全放在超出三界上面。和只重视个人解脱的人相比,着重于自他一切有情成就无上菩提的人,所缘又要深广得多,因为他的心完全放在深广的佛道上面。这样以人心所缘的大小,就可以分出人的高低。下面再比较大小乘所缘教法的所诠义,从深的方面说,小乘所缘,只是像芥子内虚空那样小的不彻底的人无我空性,大乘所缘,是像虚空一样的大空性。从广的方面说,小乘所缘,只是在少欲知足的种性上行持以出离心所摄的戒定慧三学,而大乘开示的是以菩提心摄持的广大如海的六度万行。从果上来说,小乘法开示的只是解脱分段生死,灰身泯智而入小乘无余涅槃,大乘法开示的是无住大涅槃的万德庄严的佛果,是具足三身、四智、十力、四无所畏、十八不共法、无量相好、无量稀有事业的果。所以,以所缘来说,大乘远远超过小乘,更是无量倍超过世间凡夫的学说。

以所缘的法大,在名言中,就应当安立是大是圣。在世间,比如我们听到某人所缘的是很广大的事业,或者所缘的是很高尚的法,我们就会用“大”字来称呼,比如他所缘的是一种教育人的法,或者是一种救死扶伤的法,或者是一种致力于人类和平的法,我们就会恭敬他,就会说他很伟大、很神圣,为什么这样称呼呢?就是因为他所缘的法大。现在,僧持的是一切法中最殊胜的圣法,而且大乘僧所缘是无上的大乘法,所以比起恭敬世间师长,比起恭敬世间善人,比起恭敬世间领袖,更应当恭敬圣僧。对于持法的大德,对于持经的大德,我们都应当恭敬、供养、承事、礼拜。因为他持的法大,所以这个持法者就是大德。比如一个人持《金刚经》,他心里缘的是般若,虽然他没有名声,没有很高的职位,但是一切天人都要散花供养,都要对他顶礼,因为他心里持的是大法,他就是大德,要是轻慢他,就有大罪。