目录

丙三、摄义

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

丙三、摄义

是为如来正智殊胜功德。

上述此等,是为如来正智殊胜功德。“正”即远离增益损减,本来如是。

以上从“如是佛陀薄伽梵”一直到“安住遍观一切有情之地”,这些都是讲如来正智的殊胜功德。“正”是真实的意思,诸佛本来具足如是的智慧功德,没有增益一分,没有损减一分,千真万确。

下面对随念佛陀功德作一个总结,分三个方面来讲:1、随念皈依境如来;2、于皈依境种善根均无空耗;3、如来名号的功德。

1 、随念皈依境如来

如是之如来不可思议智慧身,以世俗名言量衡量,即一切时方之中常恒坚固、不可毁坏之金刚自性,任运利乐无尽之藏,以胜义量衡量,如来不可思议智慧身,远离常与无常等一切戏论,正因为真实义中超越一切戏论,故如来秘密常恒周遍、任运自成、不可思议,此是以事势理所成立,否则彼不可能成立故。

对于如来不可思议的智慧身,如果以名言净见量来衡量,即是一切十方三世当中常恒、坚固、不可毁坏的金刚自性,是任运利乐无尽的大宝藏。《涅槃经》当中说:“如来身者,是常住身,不可坏身,金刚之身。”金刚的自性有坚和利两种,这里是指坚固的自性。《宝性论》中说:“心之自性为光明,犹如虚空无转变,妄念所生诸贪等,客尘诸垢不能染。依于业及惑水等,不能令彼新生起,以死病老猛烈火,亦复不能焚烧彼。”“清净法界无有生,无死无病亦无老。”以贪嗔等客尘不能染污,以业烦恼水,不能让它新生,以死病老不能毁坏,无生无死无病无老,所以是坚固、不可毁坏的金刚自性。

从他利角度讲,这个智慧身就是任运利乐无有穷尽的大宝藏。《宝性论》中说:“何者依于何方便,调所化业何处时,于彼不生分别念,是故能仁恒任运。(哪一种所化,以哪一种方便,做哪一种调伏事业,在何处何时调伏,对这些都是无分别、无勤作,都是任运成办。)”

以胜义量来衡量,如来智慧已彻底远离常与无常、一和多、来和去、有和无、生和灭等的一切戏论。《金刚经》中说:“是实相者,则是非相,是故如来说名实相。……我相即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”

上面一方面说如来远离常和无常等,一方面又说如来是常等,是不是相互矛盾呢?不但不矛盾,而且一者是现前另一者的助缘。也就是由胜义当中超越一切戏论,所以在名言当中成立如来的秘密常恒周遍、任运自成、不可思议。具体来讲,因为胜义中不是过去、现在、未来,没有生灭,所以名言中必然成立是常恒,不然如果不是常恒,那就是此时有彼时无,从而落入三世生灭的戏论当中。再者,因为胜义中如来的智慧身远离来和去,所以在名言中决定成立是周遍,假如不是周遍,那就是此处有彼处无,就会落入有方分的戏论当中。所以,如来以不来不去,决定成立是遍一切处。第三,以胜义中超越一切边的缘故,所以名言中成立是任运自成,假如不是任运自成,那就是有分别,有造作,有所缘,也在边戏当中。第四,因为胜义中超越一切戏论,所以名言中成立如来的秘密不可思议,否则如果可思可议,就没有离开缘虑分别、语言文字,而分别相、文字相就是戏论。这样正因为胜义中远离戏论,所以成立名言之中常恒周遍、任运自成、不可思议。

《华严经·出现品》中说:“譬如虚空,遍至一切色非色处,非至非不至。何以故?虚空无身故。(就像虚空遍入一切色和非色的地方,不是到,也不是不到。为什么呢?因为虚空无身的缘故。假如虚空有个身,有个相,就会有到和不到的分别,这样还能周遍吗?正是因为虚空无身无相的缘故,所以决定它是周遍的。)如来身亦复如是,遍一切处,遍一切众生,遍一切法,遍一切国土,非至非不至。何以故?如来身无身故,为众生故示现其身。(如来的智慧也是遍一切处、遍一切众生、遍一切法、遍一切国土,也没有所谓的到和不到的分别。假如有个到和不到,就说明是有限量,而不能成就周遍。现在以如来无身的缘故,所以是无不周遍。只是为了众生的缘故,佛示现一种身相,实际佛身遍一切处。同样,也可以了知,如来的身遍一切时,没有所谓的生和不生,假如有个生和不生,那就不是常恒,正是因为本来没有生没有灭,所以是常恒。)”

《金刚经》中说:“若有人言,如来若来若去若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”

欲于如来无量功德,以事势理发起胜解信,正如具德龙树在《中观根本慧论》中所说,若通达一切所知法自性本空,则以无量时分及无边方分自性不成立故,一尘一刹那中不能容纳者,丝毫亦无,而时方一切显现无时平等现前者,是与解脱四边智慧身一切诸佛大无二,如是了知后真正作皈依。

怎么才能对如来无量功德以理发起胜解信呢?方法就是按照《中论》所说,首先通达一切所知法的自性本空。这样就可以了知所谓十方三世都是以分别心假立的概念,无量时分和无边方位的自性本来不成立。也就是说,在一个微尘当中不能容纳的,丝毫也没有,一个微尘可以含容无边刹海;同样,在一个刹那当中不能容纳的丝毫也没有,一刹那可以显现无量劫。当十方三世所摄的一切显现无时平等而现前时,就是与解脱四边的智慧——一切佛陀大无二。

什么是时方一切显现无时平等现前呢?按照《华严》的道理来讲,这就是果地的海印三昧。就像大海之中一时影现无量的差别相,时间上没有先后,所以是延促同时,三世古今不离于当念。一齐显现在水中,所以是广狭自在,十方世界不离于当处。这就是时方一切显现无时平等现前。而这个境界,就是和一切诸佛大无二。为什么说是大无二呢?因为一切诸佛同一法界身的缘故。《华严经》中说:“一切如来一法身,真如平等无分别。”又说:“一切诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然。”

这样了知之后,就能够真正对于如来的智慧身作皈依。《华严经·出现品》中说:“诸菩萨摩诃萨,不应于一法一事一身一国土一众生见于如来,应遍一切处见于如来。”《涅槃经》中说:“若人于此不可思议处,精勤作常想者,彼为皈依处也。”所以,如果能对不可思议的如来身随念常住,就会有真正的皈依处。因为如来身无时不在,无处不在,所谓如来体常住,无有般涅槃。《宝性论》中说:“了义之中诸有情,皈依唯一是如来。”