目录

丙二、广说

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

丙二、广说分二:一、所取殊胜 二、真实依处

广说法宝的功德分两个科目,就是所取殊胜和真实依处。所取殊胜,是指在我们所取或者所判定的一切所知法当中,圣法是殊胜;真实依处,就是以理成立圣法是每个有情最广大最永久的真实依处。学习所取殊胜这个内容,我们心里会明确地认识到圣法是第一;而通过抉择真实依处,我们心里会了知,只有圣法才是永久的皈依处,从而发誓永久作皈依。

丁一、所取殊胜分二:一、略说 二、广说

戊一、略说

佛、薄伽梵,善说法律。

于一切所知慧观无碍转入的量士夫佛薄伽梵,所说法律,唯一是远离一切过失、圆满一切功德自性的善说,其余以痴心染污的外道宗具有众多相违等过失,故非善说。

我们通过对比来显示佛语是无上的善说,首先讲佛语为什么是善说,然后讲外道语为什么不是善说,这是以理明辨,并不是按个人好恶去贴标签。

如果有一种法,它的自性是远离一切过失,具足一切功德,那决定是善说,而佛说的法就是如此。下面要问,佛法唯一是远离一切过失、圆满一切功德的自性,有什么根据呢?因为佛不是一般的圣凡士夫,佛对于二谛所摄的一切所知法,以智慧观照没有任何障碍地转入,由此就可以决定两点:第一、佛所说的教法远离一切过失,也就是广说当中所说——远离一切迷乱,远离与烦恼相应,远离间断等一切过失。因为佛是真实见了涅槃的道和果,所以他所说的不掺杂任何迷乱,没有任何错误;而且他说的道是无我的正道,所以一定能断烦恼,不可能和烦恼相应;而且他的圣法直接和二障相违,所以是一得永得、一断永断,不可能时有间断,这是第一点。第二、具足一切功德,也就是广说中所说——决定能将众生安立在无漏的法界当中,为什么这样说呢?因为佛无碍照见众生的界根意乐,具有方便波罗蜜多究竟的成就,决定能契合每个众生的根机说法,以这样的圣法就能把众生都安置在无漏的法界当中。所以,圣法决定是离一切过、具一切德的自性,所以是善说。

相比之下,外道宗如何呢?它具有过失,更谈不上圆满功德,所以决定是非善说。为什么会这样呢?因为外道宗是以愚痴心染污的宗,没有照见万法实相,所以决定有迷乱,表现在他的法当中,决定有不成立、不定、相违等的过失,决定有和现量、比量、教量相违的地方,依这样的法熏习,能不能破无明、断烦恼呢?外道宗和实相不相应,和我执不相违,所以决定不能破无明,决定会和烦恼相应,不能把众生安置于无漏的法界。熏习一种并没有现见所知相仅仅是以痴心染污而臆造的宗,它的后果只会是让学习者增上邪见,不可能开智慧,所以外道宗不是善说。

戊二、广说分二:一、从离过而宣说 二、从具德而宣说

己一、从离过而宣说

正得,无病,时无间断。

如何为善说?即真正见,有些版本为真正说,即是对诸法实相如明眼者见色法般无误现见之后,如实宣说此义,由此诸所化亦依此法能无误见实相,故称真见,即对此无有迷乱。

怎么才是善说呢?就是真正见或者真正说。首先要了解以下的关系:如实见故,如实说;如实说故,如实闻;如实闻故,如实修;如实修故,如实见。我们内道的法就是这样,因为导师自己已现见了诸法的实相,所以他所说的就是真实之法,听闻之后随顺修习,也必然会真实见。这个过程,就是正见、正说、正闻、正修,也就是由觉悟的导师传授教法,而能引生弟子的觉悟,也可以说是以先觉觉后觉。打个比方,一个人现见前方有河,是正见,他说前方有河就是正说,听者听到前方有河就是正闻,按所闻前去也见到前方有河,就是正见。所以以说者无迷乱,所说就不迷乱,也就能带动听者趋入无迷乱。相反来讲,外道宗不具正见,依次是迷乱见、迷乱说、迷乱闻、迷乱修,最后也就不可能真正见,从因到果彻头彻尾都落在迷乱当中。比如外道说有常法的神我,这就是迷乱,因为不如实见,所说也就不如实,是欺诳之法,听者依此修习,也是迷乱,不仅不能见实相,反而增上遍计邪见,所以成了一盲引众盲,相牵入火坑。这样对比我们就可以明白,所谓正得或真正见的含义,从离过上说,就是圣法远离迷乱的过失,相反其它教、其它学说都是充满迷乱,我们如果落到邪法中那就很可怕,这种可怕不是以刀割身体出血的可怕,而是以迷乱瞎掉智慧眼的可怕,一个人对遍计邪见串习坚固之后,就会以充满邪知的眼光的去看待整个世界,身心全都成为迷乱。这就是外道教法有迷乱的过失。

下面是对其他注解的评论:

《大难释》中解释,不但词句,对意义也要由观察获得定解,但这不是忆念法宝功德的角度,而中间宣说一句补特伽罗修行的内容也显得不连贯。

对于正得的含义,有这样一种解释,就是不但对于法的词句要无误地听,对于法的意义也要通过观察获得定解。这样解释,和所说的主题就有一些偏离,为何说偏离呢?因为这里是在讲法宝功德,抉择的对象应当是法宝,而这个解释是从学者修行的角度来讲,所以和主题不太契合。那么从法宝上说,上面“正得”说明了法宝的何种功德呢?自宗说,因为导师是真实见,所以圣法完全是真实说,完全是如实的教法,字字句句都是世尊彻见实相所流现的言教,这样解释就显示出圣法远离迷乱的功德。