大圆满法

2011百日共修 轮回过患(八)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1072
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们继续学习轮回过患。对一个渴望解脱的人来说,学习轮回过患非常重要。若是不断除对世间的贪着,无法能够解脱,无法能够成就。要断除对世间的贪着,首先要了解六道,了解轮回。属于世间的都离不开六道,离不开轮回。当你了解了六道,了解了轮回,知道了六道只有痛苦,没有安乐;知道了轮回是一种极大的、无穷无尽的痛苦,你才不会贪着这些,才会真心地求解脱,修解脱之道。

现在好多人虽然学佛了,修行了,但始终没有得到利益,始终没有成就,这是什么原因?就是不了解轮回,不知道轮回的苦与过患,所以没有生起出离心。如果没有断掉对世间的贪着,就不能成就了。若是没有断掉对世间的贪恋,没有放下世间八法,说学佛,说修行,统统都是假的,都是表面功夫,根本不是真正的学佛修行。你真正学佛了,真正修行了,一定会受益,一定会解脱,一定会成就。有因就有果,真正学佛了,修行了,这是解脱成佛的因,不可能不解脱,不可能不成就。

我们信佛好多年了,学佛好多年了,在形式上、表面上也下了不少功夫,做了不少事情。但都不是真正的学佛,都不是真正的修行,明白的也只是皮毛,明白的是词句,而不是佛理。就像曾经智慧空行母对那若巴说的那样:“你精通的只是词句,不是真正的含义,不是真正的佛法。”

做功课也是表面上的,没有真正的学佛修行。就是因为没有断除对世间的贪着,没有了解六道轮回的苦。佛为什么讲首先要认知苦?因为我们没有认识苦。这就是我们现在存在的问题。

首先要认知苦。四谛法轮第一个就是苦谛。苦谛就是要明白世间的一切都离不开痛苦的本性,都逃不出痛苦的范围,首先要明白这个道理。我们学修轮回过患就是要了解六道,了解轮回,去认识苦。知道了苦,才会去找苦的根源。这与我们去医院看病是一个道理。有病了,感受病苦的时候才会去医院寻求治疗,若是没有病苦,怎么会想起来去医院呢?去医院就治,首先要找病根,找生病的原因,然后再对症下药,最后才会脱离病苦,恢复健康。

现在很多人根本没有感觉到苦,没有认识到苦,就不会去找苦的根源,更不会采取解决的方法。这样,永远不能脱离六道轮回的痛苦。怎么能认识不到苦呢?怎么能感觉不到苦呢?我们这些凡夫是愚痴的、颠倒的。无始劫以来到现在,一直都在颠倒,把假当成真,把苦当成乐,所以始终处在痛苦之中。为什么我们很多时候意识不到,感觉不到苦呢?就像有些人经常干活,习惯了、适应了,就不觉得辛苦、疲劳了。同样,我们在六道中感受的痛苦太多、太严重了,所以经受的很多痛苦我们已经感觉不到了。还有最主要的原因就是无明、愚痴、颠倒,不明白什么叫真正的苦。

其实我们所认为的苦不是什么苦,真正的苦我们还没有明白。所以认识苦,了解六道轮回是非常重要的,除非你不想解脱,不想成就。

要了解轮回之苦,就应该一道一道地仔细观察、了解,最后总结出六道中任何一道都离不开痛苦,都充满了痛苦时,我们才是真正地明白了轮回之苦。之前说轮回只有痛苦,是跟着别人说的,并不是自己真正明白的。就如同你没有亲眼看到,却跟着别人说这个房间里没有人一样。如果进一步地向你问询或者你进一步地思维:“真没有吗?你怎么知道没有呢?他说的对吗?”你就产生疑惑了,这不是真正的明白。只有你自己到房间,到每个角落亲眼看过了,最后得出了“房间里没有人”的结论,才是真正的明白,这才是真正的正见。

跟着别人说轮回苦不是正见,真正了解了以后才是正见。现在你没有神通力,自己亲眼看有困难,但佛是遍知的,无欺的,他不会欺骗众生。佛在经中描述得很清楚、很详细,你可以依佛的教言从地狱道、饿鬼道、旁生道开始了解轮回之苦。

比如地狱,虽然我们没有亲眼见到,但佛亲眼看到了,佛亲自了解了,佛在经中描述得很详细、很清楚,佛说:“地狱只有痛苦,没有安乐;饿鬼只有痛苦,没有安乐;畜生道,只有痛苦,没有安乐。”如果我们真的能相信佛说的,相续中肯定能生起定解。

很多时候我们都要依靠佛的教言,佛的教言是可靠的。所有有形无形,有我或无我,佛全都知道,所以说是遍知。遍知有两层含义:其一,对轮涅一切法都一清二楚;其二,他知道并且能讲述一个人的解脱之道——从痛苦中解脱的整个过程及解脱的一切方法。

遍知不是所有的一切都要知道。比如说,今天我在这里问:“人都到齐了吗?”下面一个人回答:“人都到齐了。”人都到齐了,不是指所有的人都要到齐,是参加“百日共修”的人到齐了,就可以说人都到齐了。同样,一个人从痛苦中解脱的道路、方法,一个渴望解脱的人希求解脱的意义,他都知道并能描述,这就是遍知。

一个人的解脱之道,就是一个人从痛苦中解脱的完整方法,就是苦集灭道。佛说了,首先要认知苦,然后要断除集,就是要断除苦的根,相续要证道,最后获得寂灭。

首先要知道苦,苦是轮回之苦,六道轮回都是苦,明白了以后想从中解脱,这个时候要找它的根。六道轮回的根就是我执,有我执就有烦恼,有烦恼就会造业;我执引起烦恼,烦恼引起造业,造业形成了六道轮回。要摆脱轮回就要断除烦恼,没有烦恼就不造业了。怎样才能没有烦恼?就是断除我执。现在找到了根源,轮回最根本的因、最根本的源就是我执。此时相续要依止道谛,就是修持正道。能对治我执的就是道,真正的道是无我和空性的智慧。无我的智慧是对治我执的,空性的智慧对治法执的。最好相续中有远离八边戏论的大空性智慧,这样不仅能断除烦恼,还能断除习气障,甚至还可以成佛。最起码要有无我的智慧。无我的智慧是对治人我执的,没有我执了才没有烦恼,没有烦恼才不造业,不造业才不会六道轮回。

在六道中不自由地流转叫轮回。我们的现在和以后,都一直被业力牵引,叫不自由的流转。我们没有权利掌握自己的命运,我们想那样,但结果偏偏是这样,就是因为我们没有自由,无法控制或者掌握自己的命运,就是因为业力。它不会把权利交给你的,业牵引着、控制着你的命运,这就是轮回。若是没有业,不由业来牵引,就不是轮回了。很多佛菩萨,为了度化众生也在六道中,但他们不是轮回,因为他们没有被业力牵引,他们是以愿力、以悲心而来的。悲心、愿力是他自己发的,他来是自愿的、自由的。“犹如莲花不著水,亦如日月不住空”。虽然在六道里,但不是轮回,没有痛苦。

六道中被业力牵引而流转轮回,是不自由的,不自由地转就是轮回,就是苦。

依道谛最后能获得灭谛,灭谛是寂灭。声闻和缘觉是一般的寂灭,这是一种边,不是圆满。佛是大灭谛——远离二边的灭谛。灭是灭烦恼,灭痛苦。没有烦恼,没有痛苦,没有障碍,心里完全是轻松自在的,是无比的快乐,是恒常的大乐,就是灭谛。苦集灭道是佛宣说的,整个过程与内容唯佛所知,佛知道在六道中,由平平常常的凡夫到获得寂静涅槃的圣者,这样的一个过程与结果。

不是所有的都需要知道,而是一个渴望解脱的人需要知道的都知道了,这叫遍知。我们完全可以相信佛说的每一句,所以我们现在依佛的教言了解到了,六道轮回只有痛苦没有安乐。

昨天我们了解了三恶道里只有痛苦没有安乐,今天我们要了解的是上三道。先了解人道。昨天讲了三大根本苦:变苦、苦苦、行苦。人人都要感受这三大根本苦,事事都不离这三大根本苦。还有八支分苦中的生、老、病、死苦。就是我们从生下来直到死亡所感受的痛苦。

生老病死苦始终没有离开过我们,人也是在刹那当中生灭,在刹那当中感受着生老病死苦。也可以这样讲,没有生苦就没有其他的苦,生苦给我们带来了后面这些苦。老苦是刹那刹那当中的变化,若是没有变化怎么能有老苦呢?病苦是即使身体上没有病,但心灵上的疾病一直不曾间断过,这也是病苦。我们怕生病,为了避免病苦不择手段地造业。虽然最终是死,但是死给我们带来了很多的烦恼和痛苦,这是死苦。我们非常害怕死,为了避免死亡也是不择手段地造业,感受了不计其数的痛苦。

还有怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、不欲临苦。怨憎会苦,亲人变成了仇人,爱人变成了敌人。为了一点点利益,为了钱财,身边的亲朋好友都变成了仇人。我们不想看到他们,但偏偏每天都要见面,都要接触,心里非常烦恼痛苦,这是怨憎会苦。

以前古时候,人没有那么狡猾,办事特别直接,明处抢,暗处偷。现代人越来越狡猾,越来越灵活了,不择手段地互相欺骗,互相利用,就是为了一些小小的利益,为了钱财。现在,都特别执着钱财,都觉得没有钱就活不下去,就过不下去了,所以必须要挣钱。其实钱不是你能挣的,你没有挣钱,是钱在挣你。心里放下了,钱财是一种方便,是福;心里没有放下,钱财是祸,它只会给你带来灾难,只会给你带来痛苦,不可能给你带来快乐,也不可能给你带来幸福。

为了钱所造下的恶业,将来要自己感受果报。有钱有财是修持正法的一种障碍:开始时,它是一种障碍,不让你真正地去修持正法;中途,它让你散乱,让你造业,不让你精进;最终,它会障碍你成就。对于一个修行人来说,没有看破放下之前,钱财统统是障碍,是违缘,所以不能为了钱财造业。为了暂时的利益,为了钱财,亲朋好友都成为敌人了。不想看到,不想接触,但是每天都要看到,每天都要接触,心里很不舒服、很烦恼,这就是怨憎会苦。

现在,夫妻之间没有真正的感情,都是互相利用,没有什么用处了,就闹离婚,离婚以后就变成仇人了。有的还离不了,尽管不想再看到对方,不想再在一起,但是没办法,业力没有穷尽前,还要在一起。每天一见面心就烦,一接触就吵闹,却还离不了,这样情况也很常见,这也是怨憎会苦。

你是逃避不了的,还不如好好地了缘了债。不想见到偏偏要见面,不想接触偏偏要在一起,这就是业力。在业力面前你是没有自由的,没有权利的。你就是业力的奴才,是烦恼的奴才。

爱别离苦。不愿意分开,还必须要分开,这也是一种痛苦。现在主要是父母对儿女特别执着、牵挂。儿女对父母没有什么放不下的,父母却放不下儿女。可儿女们是怎样对待亲生父母的呢?最初,吸取父母身体的精华;中间,抢夺他们口中的饮食;最后,夺取他们手中的财产。父母对儿女心疼得不得了,溺爱得不得了。但是对于父母所做的一切,儿女不会有丝毫的感激之心,反过来还与父母作对,父母说东,儿女就说西,就是故意伤害父母。父母在儿女面前一点面子都没有,父母双亲将毕生不顾千辛万苦,不顾罪大恶极,不顾臭名远扬而积累下来的所有的财富,毫不吝惜地全部给予了儿女,可是儿女却没有一点一滴的感激之情。

现在很多父母为了给儿女赚钱不择手段,做了很多违法的事,随时都可能进监狱。也有些人是相信佛法,相信因果的,但为了儿女不顾将来要遭受的痛苦,可谓不顾一切。真的是颠倒。

有些父母真的非常可怜。子女对父母连一点感激之情都没有,不管父母为他们做什么都觉得是理所应当的。给他们那么多,还不如给一个乞丐,就算只是给了一个普通人一把茶叶,他也会喜不自禁地连连道谢。你给儿女那么多钱财,他说过一次“谢”字吗?你给他几十万、几百万、几千万,他都满不在乎。有时候还埋怨你、训你、骂你,说你是不是藏钱了,钱是不是还给别人了?他们还认为享用父母的财物是天经地义的事。什么天经地义?最好一分钱也别给,还不如做慈善。现在的儿女,尤其是独生子女太不像话了!你们到藏地,到牧区看看那些小孩子是怎么样的。

现在的兄弟姐妹之间,常常为了能得到父母的财产而互不相让,你争我夺。就算父母给了他们,也没有答谢之意;即使父母已倾囊相送,可子女却一要再要。你给得越多,他向你要得越多。为什么说父母的心是水,儿女的心是石头呢?父母的心是水,又轻又软;儿女的心是石头,又冷又硬。现在的儿女对父母非常狠,哪怕面对真正的仇人,他都不可能这样发火、折磨仇人,对父母却这样,这叫恩将仇报。

子女使用软的、硬的,不择手段,把父母所有的财产都掠夺走了。父母什么也没有了,这个时候子女就不要父母了,父母就看不到子女了。所以对儿女不要太牵挂,儿女这样对待你,这也是你自己的因果,没办法,就当还债吧!但是你心里要明白,牵挂是没有用的。他都不牵挂你,你牵挂他干什么?他都不在乎你,你在乎他干什么?现在他长大成人了,自己有能力了,比你强了,你还为他担心,还留恋他,真是愚痴!现在应该是他们照顾你,关心你的时候了。不管他们是否关心你,是否照顾你,这也没办法,是自己的业力。但要明白这些道理,不要太牵挂。不然到临终的时候,会变成最大的障碍,很容易成为王鬼,对自他都没有好处,只有害处。

今天为什么要讲这些呢?就是要明白人家是怎样对待你的。了缘了债是应该的,但是你心里要放下。

求不得苦,非常普遍。上学的时候希望有一个好成绩,结果没有如愿以偿,很痛苦;希望找到一个理想的能赚钱的工作,结果没找到,心里很苦恼;到年龄了,想找到一个合适的人结婚,但是偏偏跟一个不喜欢的人一起,没有办法……人的欲望永远是高的,但是始终达不到要求,心里很失望、很苦恼,这都是求不得苦。

不欲临苦。不想遇到,不想遭受的,偏偏遇到了,遭受了。

无论是生活,还是工作,无论是从三根本苦的角度来看,还是从八支分苦的角度来看,人间只有苦,没有乐。

大家现在仔细地观察,好好地想一想、看一看,自己有没有这些痛苦?是不是始终没有离开过这些痛苦?要么是痛苦的因,要么是痛苦的果,都离不开痛苦的本性,超不出痛苦的范围,这都是为什么呢?就是因为贪着,因为我们执着这一切。若是不执着的话,钱财不会影响你,障碍你;儿女不会影响你,障碍你;一切的一切都不会影响你,障碍你。这些现象不会束缚人,执着才会束缚人,因为执着,然后苦恼。我们离不开这些显现,但是没有必要执着。怎样才能不执着呢?就是要看破,就是把轮回看透了。看破了,才能放下,放下了,心里就没有这些烦恼、痛苦了。

再讲非天,非天就是阿修罗。阿修罗像天界,但不是天界,所以叫非天。从外界上看阿修罗和天界没有太大的区别。他们的福报也很大,但是嫉妒心、嗔恨心特别重。有一种树叫如意树,想要什么,如意树就结什么,想要什么,如意树就给什么。但是如意树的树根在阿修罗界里,树果却在天界,由三十三天的天人享受着如意树的福报,他们到如意树那里求什么,都能如愿以偿。阿修罗却得不到那些福报,于是就生起了极其粗重的嫉妒心、嗔恨心,然后就跟天人作战。天人有各种兵器,阿修罗根本斗不过他们,然后就会战死。死了以后还会转生为阿修罗,再战,再死,如此反复,痛苦难以忍受。

天界。天人活着的时候应有尽有,快乐幸福,受用圆满,整天在散乱中消磨时日,根本没有空闲修持正法。虽然他们的寿命很长,但是只知享乐,所以日子过得也特别快,寿命很快就结束了。他们自己感觉不到有那么长的寿命,只觉得是刹那的显现,稍纵即逝,在散乱、迷茫中寿命就到了尽头,已经接近了死亡的边缘。现在我们这些学佛的人中,也有这样的。因为有一些一时的福报,可以享受一些一时的安乐,自己就沉溺在那样的状态中,根本无法自拔。虽然信佛了,学佛了,但是根本精进不起来,最终还是堕落恶趣。

天人接近死亡的时候,会出现五种死亡的征相。以前,每个天人身体的光芒可以照射一由旬或一闻距,而当临近死亡的时候,身体的光全然消失;以前坐在宝座上有很多天女围绕着享受安乐,此时,却不愿意坐在宝座上了;以前天人生下来的时候就自带有衣服,还有很多的花鬘、装饰等,这些花鬘不会枯萎,但快到死亡的时候,这些花鬘自然枯萎、凋谢了;以前天衣如何污染也不会沾上污垢,快到死亡的时候,天人的衣服也开始沾染污垢了;以前天人身上不会流汗,此时身上出汗、有味了。当这五种死相现前时,他们自己也知道末日即将来临,内心十分痛苦。

我们现在连拥有的一点点福报、享受都放不下,他们那么大的福报,也放不下。其他天人也知道他们将要死亡了,也无法来到他们身边,只能在远处洒花祝愿:“愿你们从此转生人间,行持善业,再生天界,这样我们就能相聚。”这样祝愿之后纷纷离开了,只剩下自己孤孤单单、凄凄惨惨,非常痛苦。他们通过天眼观察,知道自己后世将转生何处,看到转生之处的痛苦时,本来死亡的痛苦还没有消除,现在又增加了堕落的痛苦,然后更加恐惧,无形之中痛苦增加了两三倍,他们禁不住放声哀嚎。这种悲惨的情形要延续七天,三十三天的七天,相当于人间的七百年。临终时,天人回想起往日的快乐、幸福,如今无有自主继续住留,再去享受这些安乐、幸福,而要感受即将死亡的痛苦。

三十三天以上的天人,虽然不要感受这种死亡的痛苦,但是他们也离不开死亡,死后也要堕落。如怙主龙树菩萨说:“梵天离贪获安乐,后成无间烧火薪,不断感受痛苦也。”天界的众生死了以后大部分都要堕落地狱,感受地狱的痛苦。所以天界也是只有痛苦,没有安乐。

现在我们已经仔细地观察、了解了,三恶道、三善道,处处都充满了痛苦,没有一处是快乐的、幸福的。还留恋什么,等什么?应该抓紧时间让自己从六道中、从轮回中,从这些苦难中解脱。如果不想感受痛苦,就要修解脱道,让自己解脱,这是唯一的出路!

你是不是真心想解脱?如果你有解脱之心,说明你明白了轮回,明白了六道轮回之苦。这几天我们讲了不少,但很多人还是没明白。相续中有没有生起真正的出离心,有没有生起真正希求解脱之心?若是有,说明你明白了,看破了;若是没有,你还是没有看明白,没有看破。看不破,放不下,就无法断除对世间的贪着;没有断除对世间的贪着,就不能解脱六道轮回之苦。为什么要讲这些?为什么要学修这些?就是为了生起出离心,为了断除对世间的贪着。

贪着是苦,因为贪着,所以苦;不贪着的话,没有苦。若是有贪着,就会受痛苦。无论处在哪一道,无论在哪里,都离不开痛苦的本性。若是不贪着,无论是在三恶道,还是在三善道,都不会有烦恼,不会有痛苦的。

现在我们在人道所感受的痛苦,相对恶趣的痛苦来说,不是很严重,稍微要轻一些。但若是我们不抓紧时间,不利用人身,不修持正法,没有让自己解脱的话,我们还要轮回,还要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦。

在因果不虚里讲的,业有善业、恶业。善业有有漏、无漏之分。无漏的善业才是解脱之因。其他的无论是有漏的善业,还是恶业,都是六道轮回之因。别欺骗自己,没有别的选择,没有别的出路。

你所修的善法是不是无漏的?若不是无漏的,那就是六道轮回的因。什么叫无漏?就是有无我和空性智慧的摄持。断十种恶业,行十种善业,所有的一切善法都是,若是没有无我和空性智慧摄持的话,都是有漏的,就是六道轮回的因;若是有无我和空性智慧的摄持的话,都是无漏的,都是解脱之因。

你造恶业了,若是没有进行忏悔,就要堕落恶趣,在恶趣当中感受痛苦。除了无漏的善,其他的善业都是上三道的因,就是托生人间或者天界。要升天还得有不动业。不动业是什么?就是四禅八定。已经讲得很清楚,很明白了,若自己再不去取舍的话,那就没有办法了。

现在你们不是不明白,而是不用心;现在你们不是不明白,而是不相信,没有深信。

若是你造恶业了,也修善法了,哪一个严重,哪一个果报就先成熟;若是轻重的程度一样,哪一个离死亡近,哪一个果报先成熟;若是远近都一样,哪一个习气重,哪一个串习力大,就哪一个果报先成熟;若是串习力也是一样的,就按造业的顺序了:先造的是恶业,就先报恶业;先修的是善业,善业的果报就先成熟。就拿这些来好好的观察自己,对治自己,就能明白。

你们是学佛修行的吗?是想解脱成佛的吗?到这里来的目的是什么?是学佛修行。学佛修行的目的是什么?就是解脱成佛。现在明白了,也知道该怎么做了。若是再不相信,若是再不认真去做的话,就没办法,那是你自己的事了。让你们明白这个道理,是我的任务。现在我的任务已经完成了,这叫“师父领进门,修行在个人。”

很多人都理解错了,以为师父领进门,就是填个皈依证,然后自己学,自己修。这不叫师父领进门,你根本没有进入佛门。师父领进门的意思是,该教的,该传的,全教给你们,传给你们了,我的任务已经完成了,再不修是你们自己的事了。各尽各的责任和义务才不会造业。我已经尽了自己的责任和义务了,已经让你们明白了什么是无常、痛苦以及如何从中解脱,剩下的就看你们自己了。你们现在要么是不相信,要么是习气重、不精进。希望大家都有正知正见,都能精进学修,让自己早日从痛苦当中解脱出来。

回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: