大圆满法

2011百日共修 轮回过患(六)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1096
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们接着学习轮回过患。无始劫以来,我们在六道中轮回,感受了无穷无尽的痛苦。现在得到了人身,闻到了佛法,这是摆脱轮回、脱离痛苦的唯一机会,千万不能错过。一旦错过了,就再也没有机会了,还将继续六道轮回,继续感受这些难以忍受的痛苦。真的苦不堪言啊!所以大家要谨慎再谨慎,是上去还是下堕,这是一个关键的时刻!上去就是解脱,是永恒的快乐;下堕就要感受极大难忍的痛苦,出脱无期。

能够从地狱中、饿鬼道中解脱,获得人身,这是一种万一的说法。其实一旦堕落恶趣以后,从中获得解脱,再一次投生为人,是相当困难的,比登天还难,只有极少数的可能性,基本上是不可能的。因为在地狱里遭受果报的时候,会不断地生起嗔恨心,以嗔恨心还会造业。在地狱里造业也是造业,也要感受果报。比如复活地狱的众生一见面就生起无比的嗔恨心,然后互相残杀。杀害地狱的众生也是杀生,也是以嗔恨心杀生。如有嗔恨,就要继续堕落,基本上没有解脱的时候。其他地狱的众生也都是以贪心、嗔恨心所作所行,基本上也是在愚痴的状态中造业。

业力感召的狱卒们,在惩罚地狱众生的时候,这些众生一定会生气,可地狱的众生虽然身躯庞大,但是力量特别弱,根本不可能打得过那些狱卒们,因此心里肯定嗔恨、埋怨狱卒们。甚至与饿鬼道的众生一样,很多时候也想把自己的痛苦转嫁到其他众生的身上。所以地狱众生在贪心、嗔恨心、愚痴的状态下,所作所行都是恶业,于是继续堕落,或者继续在地狱里感受痛苦,很难出来。

饿鬼道的众生,无论是隐住饿鬼,还是空游饿鬼,也是满怀贪心、嗔恨,继续在造业,也要感受果报。尤其是空游饿鬼,基本上不会有解脱的时候,出苦无期。

所以大家千万不能再糊涂,不能再迷惑。应该好好地选择,应该努力让自己从六道中,从轮回中解脱,获得永久的安乐。这是对自己生命的负责,这样才能对得起自己,才是究竟的利益。不要为了眼前利益,不要为了世间琐事而舍弃解脱的机会,不要让自己再堕落。从恶道中解脱不容易,得人身不容易。前面讲过这个比喻,如同在光滑的墙上撒一把豆子,想有一颗豆子能够停留在光滑的墙上,几乎不可能。同样,从恶趣中再次得到人身,非常不容易。

今天我们得到了人身,还闻到了佛法,有学佛修行的殊胜机缘,大家真的不要错过,不要让自己再次堕落。无始劫以来的烦恼、习气很难对治,很难降伏,若是不下功夫、不用心的话,难啊!无论是我们闻法的时候,还是修法的时候,一定要用心用功。走马观花、蜻蜓点水般的学修,绝不可能明白,绝不可能成就。希望大家不要糊弄自己,不要欺骗自己。否则,到时候伤害的是自己,后悔的是自己。我们虽然在表面上每天都在闻法,每天都在修行,但是有没有用心,有没有用功?是不是发自内心,是不是一心一意?在修行的道路上,是不是死心塌地?很难做到。

现在在闻法、修法的行列中,不一定能觉察到自己的弱点,不一定能感觉到这些魔力。但是如果没有下功夫,没有用心学修的话,过后还像从水里捞出来的石头一样,很快就会像原来一样,还那么干、那么冷、那么硬。所以学修一定要用功啊!

在六道中轮回,无论是在三恶趣,还是在三善趣,都离不开痛苦,我们在前面仔细地观察、了解了地狱道,那里只有寒冷、炽热等难以忍受的痛苦,一处也没有安乐。饿鬼道里,无论是隐住饿鬼,还是空游饿鬼,所遭受的痛苦也是不堪想象。不用说去感受,连听都不敢听,饿鬼道也是一处也没有安乐。
可以说,若是一个真正有心有肺的人,真正能思维、能思考的人,现在也应该了解、明白了,轮回中只有痛苦,没有安乐。通过讲解、概括,佛帮你一个个地去了解了六道,如果你还是没有生起出离心,没有对轮回生起畏惧感,那就没办法了。

若是利根者,只概括性、总结性地讲解一下就可以了。但是我们根基差,还是没明白。佛为了我们这些可怜的众生,仔细地描述、讲解了六道,我们可以从佛的教言里,了解和明白各道的情况。

今天讲旁生道。旁生道是三恶趣之一,投生为旁生的基本因是愚痴,在这里讲的是一般的愚痴,就是不明因果,不懂取舍。现在不讲其他道的众生,就讲人。那些不信佛、不学佛的人就不用说了,连我们这些学佛的人,都特别愚昧、愚痴,连最基本、最重要的因果观、轮回观都没有。很多人还认为自己在修净土宗,随便念一念阿弥陀佛的名号、佛号,就可以往生到西方极乐世界,这是愚痴!念佛也离不开戒定慧。

先说戒,若是一点佛理都不懂,怎么受戒啊?哪些是戒?哪些是律?在什么样的情况下能得到戒体?在什么样的情况下会失去戒体?戒是清净。若是没有如理如法地守护身口意三门的这些戒律,身口意怎么能得以清净呢?这是没有戒。再说定,定有出世间的禅定,在这里就不说了。世间的四禅八定你有吗?若是连这个都没有,怎么能修出禅定呢?然后是慧,真正的智慧是无我和空性的智慧。连出离心、菩提心都没有,怎么能生起无我和空性的智慧呢?
有戒的基础,在定中念,有智慧的摄持,才是真正的念佛。第一,没有戒的基础;第二,没有定,无法在定中念;第三,没有智慧,怎么以智慧摄持呢?离开了戒定慧就不是念佛。

佛法有教法和证法。教法是“三藏”,应该讲闻“三学”,这叫持教;证法是“戒、定、慧”三学,要持“证法”,就要持戒定慧。“教法是三藏,证法是三学。”要有教法就要讲经或者闻思,有讲经的能力你就讲经,没有讲经的能力你就闻思,没有讲经也没有闻思就没有持教,那就是没有佛法了。持证法就是持戒定慧三学,修持、修行这叫持。如果两个都没有,便没有佛法了。没有佛法哪来的念佛啊?这样自己欺骗自己就是愚痴。在愚痴的状态中念佛不但不能往生,将来要投生为旁生,在畜生道里感受痛苦,这还是最轻的痛苦。

还有很多人,认为自己在修禅宗,在那边糊里糊涂地打坐,实际上很多人根本达不到功夫。有些人能进入无想的状态,但这是不是修禅宗?不是!修禅宗要明心见性。你没有明心,没有见性,糊里糊涂地打坐,在无记的状态中安坐,那叫无想禅,这不是修持佛法,不是修行,这也是愚痴。绝大多数情况是将来堕落恶趣,尤其是转生为畜生,在畜生道里感受痛苦;极少数行善积德,有获得人天福报的条件和因素的人会投生到长寿天,在那里感受痛苦。修无想禅的这些人,经常进入那种状态,享受一些禅悦。那种禅悦是世间任何一种快乐都比不上的,他贪着那种禅悦,经常进入那种状态,平时不会行善积德。这样修禅的果报基本上都是投生到畜生道里。

还有一些人接受过灌顶,经常念几种咒语,就认为自己在修密法了。连出离心、菩提心都没有,连显宗里讲的空性智慧都没有。哪有这么容易、这么简单就修密法了?密宗的境界是超越显宗的,一切都观为清净、观为圆满是密宗的基础,修密法要有五种圆满的见解与境界。

相续不成熟,没有其他意义的情况下,你去接受灌顶,接受的越多,造下的恶业越严重。因为每一个灌顶都有誓言,有根本的,有支分的,接受灌顶以后,要守护誓言的。你只接受灌顶,根本不知道灌顶的内容,也不了解灌顶后要守护的誓言。连显宗里讲的这些出离心、菩提心、般若空性智慧都没有,还说自己是修密的,还说自己已经修本尊了,不可能的!

什么叫本尊?什么叫修本尊?你对世间的贪恋都没有断掉,自私自利都没有放下,我执、法执都没有断掉,怎么能成就本尊呢?你这个本尊不是本尊是魔!没有基础,相续没有成熟,仅仅接受个灌顶,经常念这些咒语,容易变成魔。这个魔比一般的鬼神厉害,魔是恶道众生,自己要遭受的痛苦是非常严重的。同时,一般的鬼神,即使伤害众生,也是小范围的伤害,但是魔念过很多咒语,有一定的力量,他伤害的是一群群的众生,他伤害的是佛法、正法,他会特意破坏道场、破坏共修。我为什么经常强调大家要一心念诵“金刚七句”?因为“金刚七句”句句是金刚,能摧毁一切违缘障碍,可以阻止魔的骚扰,铲除魔制造的障碍。魔来伤害的时候,不会显现他自己的身份,而是先进入你的相续,借用你来做坏事。

被借用或利用的这些人就是因为没有定力、信心不足,所以容易起魔。若是有定力、有信心,魔就无法进入。散乱,没有定力,信心不足,魔就找这种人,进入他的相续,利用他的身份破坏道场,破坏法脉,破坏共修。千万不能修偏了,有利就有弊,利越大弊越大。无论是修净土宗、修禅宗,还是修密宗,都要如理如法,从基础开始,一步一步地学,一步一步地修,这样才如法,才能成就。否则,容易变成鬼,变成魔,变成畜生。所以大家要注意,别让自己变成魔、变成鬼、变成畜生,在三恶道里感受无穷无尽的痛苦,出脱无期。为什么说不如法修行,正法也会变成恶趣的因?就是这个意思。

要在戒定慧的基础上念佛,要在明心见性的基础上参禅,有出离心、菩提心、空性智慧的摄持,将一切观为清净、圆满,在这个基础上念咒语、修本尊,才是如法的。现在,我们修加行就是打基础,让自己的相续成熟。加行修好了,出离心就生起来了;加行修好了,菩提心就生起来了;加行修好了,空性智慧就生起来了,然后再念佛,参禅,念咒,修本尊,一定能成就。若是没有基础,相续不成熟,很危险啊!就会变成恶趣的因,会堕落恶趣、感受痛苦。

出离心是断除对世间的贪恋,菩提心是放下自私自利,空性智慧是破除我执法执。在这个基础上,才是念咒、修本尊,才是打坐、修大圆满。大家千万不要糊涂,不要盲修瞎炼,否则会给自己带来极其严重的后果,不堪想象啊!

旁生主要是愚痴。在愚痴的状态中,做一些无聊、无意义的事,这都是投生为旁生的因。旁生有海居旁生和散居旁生。海居旁生主要是大海里的畜生,如鲸、鱼、龟、虾等,密密麻麻的像酒糟一样多。我们看《动物世界》,就能知道旁生道有很多众生,大的吃小的,小的吃大的。海洋里的鲸鱼、乌龟等,躯体异常庞大,在它们身上居住着好多小含生,径直刺入它们的身体,不停地吃它们的肉,喝它们的血。那些大动物一下子就能吞掉无数的小含生。旁生道的众生主要是愚痴、呆笨。今天你告诉它:若是能念一遍“阿弥陀佛”就能解脱,它也做不到。
畜生道的众生都有共同的特点:第一,特别愚痴、呆笨;第二,经常被人役使,互相吞食,始终处在恐惧的状态中,心一刹那也得不到安宁;第三,因人类贪着其血、肉、毛、皮、骨头等,经常受到捕杀。很多人都是在海边长大的,都知道海里的动物是如何被捕杀的。不说前世的业力,就目前看都是无缘无故的,它们也没抢过你的东西,也没伤害过你。你为了吃肉、喝血,就这样无缘无故地伤害它们。现在人都吃活的,不吃死的,活活地在那边割、砍、剥、烤……你们到海边、到大饭店里看看它们所感受的这些痛苦。它们死了以后,如果业力还没有穷尽,还要投生,再死,再投生……这些动物就是这样反复地感受着被杀的痛苦,直到业力穷尽,才不会再投生。散居旁生也是如此,人类为了吃肉、喝血,经常杀马、牛、羊、猪、鸡、鸭等。你们到屠宰场看看,那是人间地狱啊!有的被活活地杀死,有的被活活地烫死,有的被活活地把身上的毛剥掉。

在这里可以肯定地说,杀害众生的人,绝对不是学佛人。佛法是不伤害众生的,若是伤害了众生,绝对不是佛法。有些人学佛了,还要杀生,还要吃活的,拿这些活物补身体。你这个臭皮囊还用补吗?你现在杀一条命,会堕落地狱的;这个不算,将来托生为人的时候,要还五百条生命!

我们曾经无数次地感受过这些痛苦,难道还生不起厌离心吗?以前我们不是一遍两遍,而是无数次地感受过地狱、饿鬼、旁生的痛苦。现在若是再不利用人身,精进修持正法,使自己解脱的话,将来还要堕落恶趣,感受这些痛苦。自己好好地、仔细地想一想,要是再生不起厌离心,生不起畏惧感、恐惧心,若是听了,还像跟自己没关系一样,那你的心就是石头,就是钢铁,这种人叫刚强难化!这种人要成就是很难的。

一想到这些轮回过患,有没有吃不下饭的时候?一想到这些,有没有睡不着觉的时候?讲了这么多,讲的都是我们自己,是我们曾经经历过的,也是我们未来要感受的。对这些有畏惧感,有厌离心,这就是我们学修轮回过患,尤其是学修三恶道痛苦的真正意义。

虽然目前我们还没有堕落,还没有在三恶道感受痛苦,但是我们宿世的父母都在感受着痛苦,我们不能见死不救。现在我们应该:第一,真心地希望他们能够脱离这种命运与痛苦;第二,我们要发誓发愿,好好地利用得到人身、闻到佛法这样的机缘和条件,精进认真地学佛修行,让自己解脱成佛,然后去度化这些众生,让父母众生也脱离恶道、脱离痛苦;第三,虽然我们暂时还没有能力解救他们,但是要一心祈请上师三宝加持,让他们早日脱离痛苦,获得人身,闻到正法,解脱成佛。

不要总求自己的事:“请佛、菩萨、上师加持我,让我的身体好起来,家庭好起来,儿子好起来。”总是求健康,求平安,求世间的福报。世间的事,好也好不到哪去,坏也坏不到哪去。六道就是这样,轮回就是这样,都离不开痛苦,都离不开无常。好也会变,坏也会变;没有永远的好,也没有永远的坏;好是暂时的,坏也是暂时的;痛苦是暂时的,快乐也是暂时的。所以不要执着这些,一切随缘,世间的福报有就有,没有就没有。有是暂时的,没有也是暂时的。以后会有的,别总求这些。世间的福报、暂时的利益,是没有意义的。

要求就求让父母众生早日解脱、早日成就。处处存好心、做好事,处处发大心、发大愿,这是解脱的唯一方法。通过这样的方法,你的心胸才能打开,才可以摆脱烦恼、摆脱痛苦。可怜的众生啊,不要再迷茫了,不要再颠倒了,应该清醒了,应该明白了!

我们的百日共修虽然还没有结束,但是已经讲了很多道理,大家也该开悟了!也该放下了!这些句句是真理,句句是窍诀,要记在脑子里,融化在血液中,落实到生活里,落实到行动上!不能闭目塞听,不能得过且过,不能擦肩而过,一切错过!不然将来要轮回的是你自己,要感受痛苦的是你自己,应该好好地考虑,好好地思维!如理如法地学修正法,这样才能成就!回向。

回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: