大圆满法

2011百日共修 轮回过患(五)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1093
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们继续学习轮回过患。学习轮回过患就是要认识苦,佛教导我们首先要认识苦、要明白苦。因为我们意识不到、认识不到六道轮回里只有痛苦,没有安乐,反而把假当成真,把苦当成乐,总是这样颠倒,所以生不起出离心。

出离心就是要断除对世间的贪恋。凡夫是颠倒的,往往为了福报和智慧的圆满而贪恋,但若是不断除对世间的贪恋,这些将影响、障碍我们的福德和智慧的圆满。想要福慧圆满,想要解脱烦恼痛苦,就要断除对世间的贪恋,就要生起出离心。不贪恋世间就是出离心。

出离心是一种心态,不是一种行为;出离心不是要离开社会,要放弃一切;出离心是一种觉悟,把世间看透了、看破了,不生起贪恋和贪着。

要生起出离心,首先要了解轮回,要明白轮回之苦。轮回是在六道里。仔细地观察、了解六道,哪里有幸福快乐啊?充满了烦恼和痛苦,不是烦恼就是痛苦,不是痛苦就是烦恼。对一个有悟性、有智慧的人来说,不用仔细讲,也不用仔细观察,一说六道轮回里只有痛苦,没有安乐,一说“五趣之中无安乐,不净室中无妙香”,就能领悟到,就能彻底明白。但是我们没有这么高的悟性,也没有这么高的智慧,那我们可以仔细地去观察和了解,看看六道里哪有安乐。

在六道里,无论何时何地,无论何种众生都无法能够逃脱烦恼,摆脱痛苦,这不是在口头上这样说,而是实际上就是这样。昨天我们讲了六道中的最底层的地狱。十八层地狱到处充满了极其难忍的寒热之苦,没有丝毫的安乐。

这不是吓唬你,也不是讲故事,讲的都是事实。这些以前我们曾经经历过,以后还要经历。所以讲地狱痛苦的时候,不要无动于衷,讲的是你是我,讲的是我们的过去与未来。

堕落地狱主要是嗔恨心和杀业的果报,嗔恨心对我们的危害太大了,我们不能不对治,这也是一种自我保护。别让自己生起嗔恨心,不去造杀业,将来就不会堕落地狱,不会遭受地狱的痛苦。你积累再多的财产,拿财产来保护自己是不究竟的。你不择手段地获取了再大的权势,拥有再多的军队,拥有再先进的武器,都不能保护自己。这样保护自己是一种愚痴的行为,不究竟。不嗔恨、不杀生,才是最好、最究竟的自我保护。

你不嗔恨,他人也不会嗔恨你。如果有人向你发火,这是有因缘的,是自己的嗔恨心感召的。你不杀生,他人不会杀害你,如果有人伤害你,甚至杀害你,这是你前世的业果。过去世中你嗔恨过别人,杀害过他人,所以现世中有人嗔恨你,有人要杀害你。若是在今世当中,你还嗔恨他人,再去杀害他人的话,将来还要感受这样的无穷无尽的痛苦。所以,如果你希望没有这样的业果,没有人伤害你,不堕落地狱,就什么也不要想,去断除嗔恨心,断掉杀业。

下面讲饿鬼道。

六道里地狱的众生最多,痛苦最大。地狱众生犹如整个大地的微尘,和地狱众生的痛苦相比,人不算苦,是一种享受。为什么说“善业善趣得安乐”?善趣本来没有安乐,但是和地狱道、饿鬼道的众生相比,可以叫安乐,因为太幸福、太轻松了。“五趣之中无安乐”,在此处讲六道没有安乐,包括人间、天界都没有安乐。表面上看这两个说法好像有冲突,实际上没有冲突。与罗汉、独觉佛、菩萨、佛这四圣位相比,六道轮回是痛苦的,苦不堪言,没有丝毫安乐。所以,这里说的“不善恶趣受痛苦,善业善趣得安乐”,是指与恶道相比,人天是安乐的,人间的苦不算苦。

你们在一生中也经历过很多的坎坷和磨难,很多人都认为,自己吃尽了苦头,苦不堪言,其实这些苦和地狱众生,和饿鬼的痛苦相比,都不是苦。

地狱众生最多,痛苦最大,饿鬼众生第二多,痛苦也次之。饿鬼众生犹如恒河沙。“恒河”有时指印度的恒河,但在此处指的是整个世界所有的河;“恒河沙”是指整个世界所有河流的沙子。可见,饿鬼道众生非常多,但是和地狱众生相比就少了。地狱众生犹如夜晚的繁星,饿鬼众生犹如白天的星星。白天我们看不到星星,它们两个的差距是如此之大。和地狱众生相比,饿鬼道的众生不算多,但是和其他道的众生相比,饿鬼特别多。饿鬼和旁生相比,饿鬼众生犹如夜晚的繁星,旁生道的众生犹如白天的星星。

善趣的众生太少了,尤其是能解脱,能逃脱三界的众生极其罕见。由贪心、吝啬心引发的恶业,尤其是算计他人,将来要堕入饿鬼道。讲意恶业里的贪心的时候讲过,所有的贪心都是这样的结果,尤其是算计他人。他人得到安乐了,获得成就了,自己心里不舒服,总想把他人所拥有的、所得到的据为己有。若是他人遭受灾难,遇到坎坷、磨难了,就幸灾乐祸。这都是贪心,为什么要这样?你不是想得到安乐,得到福报吗?但是这种心态会障碍你、影响你。你不仅得不到福报,得不到安乐,反而还要堕入恶趣,要感受饿鬼道的痛苦。所以不应该这样,应该随喜赞叹,这样,你也可以得到一样的福德、功德,也可以得到如是的安乐和福报。

佛讲了随喜的功德,你不用出钱,不用出力,仅仅随喜他人所做的善根,你也同样能得到如是的善根;仅仅随喜他人所修的福德,你也一样能得到同样的福德,这是随喜赞叹的功德和利益。若是你有贪心,算计他人,你自己所有的福德、善根立即就没有了,甚至以前积累的善根和福德都不会结果,不会获得相应的果报。

我们每天做早晚课时,在佛菩萨面前发誓、发愿:“祈请十方一切出有坏正等觉及十地菩萨摩诃萨众及诸位大金刚持上师垂念我。”“乃至菩提果,皈依诸如来……”在佛菩萨,具德的上师、善知识面前皈依、发心,要让众生得到安乐。现在你没为众生做什么,众生就得到安乐了,你应该随喜、赞叹。为什么还要嫉妒、算计他人啊?这些誓愿不都成为空话、妄语了吗?

都要弄明白,什么叫学佛,什么叫修行。你是不是一个合格的学佛人、修行人?如果只是表面上做一做,这不叫学佛,不叫修行。连什么是学佛修行都没弄明白,只是念几遍阿弥陀佛,念几遍《地藏经》、《楞严经》,这不是学佛。学佛是要提起正念,修行是要保持正念。如果没有提起正念,就没有学佛、没有念佛;没有保持正念,就没有修行,没有打坐。

不能有贪心,不能有吝啬心。如果舍不得吃,舍不得穿,舍不得花,更舍不得上供下施,有钱财也没有用,这种人就是活着的饿鬼,死后还要堕落饿鬼道,在饿鬼道里感受痛苦。人就是这样,都怕变成穷人,怕贫穷潦倒。其实如果真正会吃、会穿、会花,钱越花越多,不会吃穷、穿穷、花穷的。但人都是颠倒的,不明白其中的道理。若是因缘到了,你即使有再多的财产也没有用,刹那间就会变得一贫如洗;若是没有这个恶因,没有这个因果,怎么都不会变穷。

发心把自己的吃、穿、住、用变成供养和布施,就会越吃越多,越穿越富,越花越有。发心把自己的身体观为一座圆满的坛城,吃是供养,穿是供养,住在无量宫殿里也是一种供养。也可以把自己当作一个可怜的众生,或把自己当作佛菩萨、上师三宝利益众生的工具,然后去保护它,这也是一种布施。

不能有吝啬心,吝啬心让你舍不得吃、舍不得穿、舍不得花,积累,再积累,终于积累了一点财产,可有一天一下子就没有了。不是被别人抢走了,就是被别人骗走了,要不然就是得病一下子花光了,全给医院了。所以该吃吃,该穿穿,该花花,不会有事的。可是人都爱担心,“万一没钱了怎么办?有病了怎么办?死了怎么办?”真有病了,也是自己的因果。若是有这个福报,会有钱治病的,会有人帮助;若是自己没有这个因缘和福德,即使积累了再多的钱财,有病到医院也不一定能拿出来,不一定能用上,或者有钱也不一定能在自己手上。但是凡夫很难做到这些,因为心量没打开。心量打不开,永远都是凡夫的思想、观念,因此很难很难解脱!思想没打开,心胸没打开,这叫凡夫。佛和凡夫在外表上没有什么区别,佛和凡夫的区别在内心里。心不一样,一个是打开的,一个是关闭的。

如果改不了这样的吝啬心,将来就要投生为饿鬼,感受饿鬼的痛苦。饿鬼有隐住饿鬼,有空游饿鬼。一般的情况下我们看不到、接触不到的饿鬼叫隐住饿鬼。隐住饿鬼中无论是外障饿鬼、内障饿鬼,还是特障饿鬼,主要感受的是饥渴之苦。

这三种饿鬼的长相都差不多,头特别大,犹如大锅;喉咙特别细,犹如马尾毛;肚子特别大,犹如盆地;四肢特别细,犹如茅草般。如果是人这样的四肢,根本不可能支撑起这样的身体,饿鬼有这样的身体,都是因为业力。

饿鬼道的外器世界与人间相似,但是地上不长草,树都是干枯的,没有绿叶,也不结果,到处是沙漠、黄土,河是干涸的,一到那个地方就觉得渴。这样一个非常恶劣的地方,就是它们所在的地方。有些经书、经文里讲,它们生存的环境到处有火焰、火星,还要感受炽热的痛苦,但是在此处没讲。这都是因各自的业力而显现的。

外障饿鬼、内障饿鬼和特障饿鬼的特点是:

外障饿鬼在数百年之中连水的名称都听不到,整日饥渴交迫,经常为寻找饮食而四处游荡,结果也是一无所获,这是它们特有的痛苦。有时候看到远处有清清流淌的碧绿江河,干渴的难以忍受的它们以僵直的肢体艰难地支撑着巨大的腹部,异常痛苦而又疲惫不堪、踉踉跄跄地走去,有时甚至是爬。可是艰难地到了近前,所有的河水已干无一滴,仅仅剩下河床里干巴巴的石头和沙子,于是感到大失所望,万分苦恼。有时候远远望见果实累累、郁郁葱葱的树林,依然艰难地赶去,当到了跟前时所有的树木已干枯成了树干。有时候看见远处很多品种繁多的饮食、美不胜收的受用,可是艰难地到了近前,却一点一滴都拿不到,还遭到许多全副武装的看守用各种兵器殴打、驱赶,说不出的痛苦。对它们来说,夏季的月亮也显得火烧火燎,到了冬季感到太阳也是寒气逼人、清清凉凉,实在是受尽了折磨。

内障饿鬼有时候也能得到一些饮食,但是它们的头特别大,嘴巴、喉咙犹如针尖一样细小,根本吃不进去、咽不下去饮食,即使咽下去了,也满足不了那大如盆地的肚子;即使腹内稍稍有了一点饱的感觉,到了夜晚,腹内的食物也会变成火,烧尽所有的内脏,感受着极其难忍的痛苦。这些痛苦对外障饿鬼和内障饿鬼来说,不是一次两次,而是直到业力穷尽。

特障饿鬼。所有的隐住饿鬼在外境、长相及感受的饥饿和干渴上都一样。但是特障饿鬼的身躯犹如大山那样大,犹如河流那样长,庞大的躯体上居住着成群的小饿鬼,不停地争相啖食着大饿鬼,直到业力穷尽。像地狱的众生一样,除此之外隐住饿鬼还有许许多多不定的饥苦,是无法表达、无法形容的,所以这里没有具体地讲。

空游饿鬼,包括妖精、王鬼、死鬼、厉鬼、鬼女、独角鬼。和隐住饿鬼不一样,它们居住在我们的空间里,在我们身边。

经常有仙家或算命的,还有藏地所谓的“活佛”给你们讲,哪里有何种鬼,你的身上有鬼,家里有东西……你们都觉得很神奇,觉得很害怕,这个和没说一样。其实,对于一个有正知正见的人来说,根本不稀奇,根本没必要害怕,因为到处都有空游饿鬼。你们认为这里是寺院、道场、坛城,应该没有。不可能没有,哪里都有,到处都有。

说“你身上有凉气,凉气太大了,是不是身上有东西啊?”这样说的大多数人都是骗人的。坐一会儿,算一下,说你们家里的某位祖先没有走,他们在这里等。佛为什么不让算命,不让搞神通?因为这些能够引起人的邪见!听人这样说以后,有的人开始生烦恼,起邪见了,心魔起来了,外魔也显现了。“是啊,昨天晚上我没睡好觉,好像在窗户上看见了什么了。”“是,我经常梦见我们家去世的某位祖先。算得太准了,活佛说得太好了,现在应该怎么办啊?”然后就被那些骗子抓住弱点了。因为你自己承认了,就好下手了。过了几天你醒悟过来了,开始后悔了,知道自己上当受骗了,这时候人家已经跑了,找不到了,把钱都骗走了,什么都晚了。这也是自己的因果,没办法。

不用他说,身上肯定有东西;不用他说,家里肯定有东西。这些冤亲债主都是空游饿鬼,它们伸着手、张着嘴向你索债。若是机缘不成熟,它们即使再跟着你,缠着你,也要不到债,不会有事的。机缘到了,想尽办法也没有用,它们一定会对你下手的。佛讲,业力现前的时候,像洪水一样,谁也拦不住;业力没有现前的时候,不会有事的。所以,没有必要相信这些,也没有必要上当受骗。

佛讲因果时,已经讲得一清二楚了;佛在两千五百年多前,就已经给我们算命了,算得非常准。佛给我们算的不只是今生今世,而是过去世、现在世和未来世。并且将解决问题、改变命运的方法都教给我们了,而且非常的究竟、圆满。所以作为真正的学佛人、修行人,没有必要再去找算命先生,也没有必要再去找其他的解决问题的方法。佛法包括了科学、哲学以及所有的学问。佛法是最究竟的科学,是最究竟的哲学,因果才是最究竟的算命,断恶行善才是最究竟的改变命运的方法。真正有修有证的人,不会相信那些,因为没有必要。

我们也不能一概而论,说算命的都是假的、骗人的。我们已经皈依佛门、修持佛法了,佛才是最究竟的导师,没有必要再去找其他的导师;佛法是最究竟的解脱烦恼、解脱痛苦的方法,没有必要再去找其他的方法。

以前我们也做过空游饿鬼,也许过几天、过几年又要做空游饿鬼了。因为世间的贪念没有断,对财产、对儿女的贪念没有断。临终要离开这个世界的时候,若是贪恋财富、贪恋家人,就会变成空游饿鬼,根本走不了。在临终的时候放不下财产或儿女,留恋了、贪着了,就变成王鬼了。

众生是颠倒的,若是你真正疼爱儿女,若是你真想利益家人,就应该一心地祈祷阿弥陀佛,一心地去西方极乐世界,到了西方极乐世界,就有神通了,就能观察到家人、亲戚和朋友了,你可以保护他们,他们临终的时候你可以接引他们在极乐净土团聚。但是,现在作为父母亲很难这样。

我没有儿女,体会不到这种感情和感觉,都说父母和儿女之间的感情、贪恋非常难断掉。我看书上这样写过,如果儿女疼痛,若让父母选择,父母宁可选择自己死,也不希望儿女疼痛。若是这样,现在我教给你一个方法,即使你自己不想解脱也可以,但是为了儿女,也应该一心地念佛,一心地求往生,将来才能保护他们,才能把他们也带到西方极乐世界。在西方极世界相聚才是永远的相聚。否则,到时候会因为留恋儿女而变成死鬼、王鬼,四处游荡。那时,即使好心回来看望儿女,但是一到家,一看到他们,他们就生病、出事。魔、鬼来了,怎么可能不出事啊?贪着就是这样,留恋就是这样,死了以后就会把他们也带到饿鬼道里去。

前两年在藏区的巴玛县,有一个三十多岁的女人死了,留下了一个可爱的儿子。她死的时候放不下儿子,七七四十九天之内没回来过。我们这里四十九天之间家里每天都请僧人不停地诵经超度,所以她没有来。七七四十九天过去的一个晚上,家人在吃晚饭时她回来了。她的外表和以前一模一样,家里的门窗都关得严严的,但是不可能拦得住她。她进来了没说话,两眼盯着儿子,看了好长时间,然后从二楼的阳台消失了。第三天,儿子从阳台上掉下去死了,儿子被她带走了。真的,这是很多人亲眼所见的事实,这些人现在还在世呢。这是对儿女多大的伤害啊!

若是你不想自己,只想儿女;若是你不顾自己,只顾儿女的话,为了他们你也应该求解脱。到了西方极乐世界,有了神通和其他的功德了,可以观察家人,可以到人间,保护他们平安无事、安居乐业。他们临终的时候,你就可以迎接他们了。可以到阿弥陀佛面前请问:“我的家人快要来了,能不能推荐几个菩萨,一起去接一接呢?”阿弥陀佛肯定会同意,还会痛快地说:“我们一起去吧!”你在西方极乐世界提前安排好,家人一到西方极乐世界就什么都有了,多好啊!如果不为自己,那就为儿女,一心念佛往生西方极乐世界吧!

人死了,为什么变成王鬼了?就是因为贪恋!活着的时候贪恋,不是王鬼是活鬼。王鬼是死了以后的鬼。你这样对待儿女,只有害没有利。不贪恋,以慈悲心给他们念经诵咒,这样保护他们才是真正的保佑。真的,希望大家不要成为儿女的活鬼。

本来不应该成家,你却成家了,没办法,这是业;本来不应该生孩子,你却生孩子了,还生了好几个,没办法,这也是业。现在唯一的希望就是你不要变成他们的活鬼或王鬼。在前面讲过翳罗叶龙王的故事,他为什么不敢现原身呢?因为到处都有危害,危害太大了。空游饿鬼也是,因为到处都有危害,非常危险,所以提心吊胆、担惊受怕,始终处于恐惧的状态中,内心没有片刻、丝毫的安宁与快乐,还经常居心不良。像有些人一样,平时也挺害怕的,晚上把门窗都关好了,但还是提心吊胆,满怀坏心、害心,总想伤害他人。

这些饿鬼,不管生前是因病身亡、利刃所毙,还是悬梁自尽等,都是横死的。有病死的也是横死的,执着、贪恋地死也是横死的。这样,每隔七天就要重新感受一次以那种方式死亡的痛苦,重死一次。它们希望把这种痛苦转移给别人,所以无论到哪里,都想伤害他人。这样都是损人不利己,只能是对自己有害,伤害不到他人。要是没有断掉对世间的贪念和贪着,到时候就会变成空游饿鬼,感受各种各样的痛苦。

空游饿鬼就在我们的附近,也许和我们在一起,但是不要害怕,若是你能发慈悲心、转为道用,把它们都当作护法或者佛菩萨,它们只会保佑你,不会伤害你的。其实,鬼是很好接触的,若是真心地对待它,它也会真心地对待你;若是你以慈悲心对待它,它也会以善心对待你,不会伤害你的。你把它们当作护法,它们就能变成你的护法了。

在寺院、道场里,也有很多这样的空游饿鬼,但是我们会把它们当作护法,也有专门供奉它们的仪轨和形式,这样它们都变成智慧护法了。它们也是未来的佛,你也可以把它们观为清净圆满,这样都成为菩萨和佛了,这样只会保佑你,不会伤害你的。再说我们都是大乘行者,我们应该把它们当成宿世的父母、儿女,善待它们,它们也容易感化,我们没有必要提心吊胆、担惊受怕的。人与鬼相处比人与人相处容易得多。两个世界的众生,互相都不会太阻碍。有善良的心,有诚心,就能感化它们。

人与人之间不好相处,矛盾不好化解。我们有了正知正见就不会害怕:第一,要明白到处都有鬼神;第二,明白了就没必要害怕、恐惧了,没必要跟它们发生冲突和矛盾了,别总想把它们赶走。“能不能念咒,把它们都撵走啊?求求你,不要伤害我!”你这样求很难解决问题。当初欠他的时候,你没有跪着求他;当初伤害他的时候,你心狠手辣,没有跪着求他。现在承受果报的时候,跪着求他,想逃脱,没那么容易吧!

每天做火施,不是忽悠它们,不是赶它们走,而是修勇敢心——勇敢地面对:“来吧,这里应有尽有,要什么给什么!”我们通过佛的身口意“嗡啊吽”的力量,使供品应有尽有,都布施给它们,直到让它们满足、满意。面对现实,让它们来,要财富给财富,要命给命,都拿走吧!这样才会感动它们,它们才会觉得你很讲道理。当时欠他的时候,你没有客气;当时伤害他们的时候,你没有求,现在想逃避果报是不可能的。不会有事的,希望大家都有正知正见,有正知正见才算是学佛人,才算是有修行的人。若是没有正知正见,表面上做得再多,也没有用,根本不是学佛修行人。

现在明确地给大家讲,法和人是不一样的。有的人说佛法有何种冲突与问题,这是没有明白佛法。佛法永远不会有问题的。佛法已经有了2500多年的历史,在这样的历史长河中,很多人研究、观察过,都没能真正地推翻佛的教理,以后也永远不会有。著名科学家爱因斯坦说过:“能够跟着科学走到最后的宗教,只有佛教。”科学越发达,越能证明佛的教理是真理。

法是法,人是人,一定要分清楚。现在什么样的人都有,有些人利用佛教,打着佛教的旗号,搞政治,搞经济,搞什么的都有,这是人的问题,不是法的问题。希望你们以后永远都有正知正见,应该依法不依人,别拿这些人的行为来衡量佛法,应该拿佛法来衡量这些人。有时候,你们那点见解太可怜!一说某个人,就觉得他修行不是挺好么,怎么还有毛病、还造业呢?就开始怀疑佛法、失去信心,灰心退步了。修行的时间再长,再有修行,也不是佛,也不是菩萨啊!不犯错误是不可能的,没有毛病是不可能的。这都是什么见解啊!太可怜了!连这么点正见都没有。

有时候你们提的问题也是,太幼稚了。心量放开一点,应该依正知正见掌握一切,依正知正见保护三门,这不会有错的。这样,即使整个世界错了,你也不会错的;即使整个人类都错了,你也不会错的!希望大家都能有正知正见!

回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: