大圆满法

2018百日共修之因果不虚

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1217
  • 分享到:
上师仁波切宣讲于2018年8月30日

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天给大家简单讲解关于因果方面的内容。最近大家在学习因果不虚,因果不虚的内容非常重要!我们信佛,不是要信大光明、大空性,而是要信善恶因果!真正相信善恶因果的人,才是信佛的人!

如今所谓的信佛人,并没有真正相信因果,实际上就是没有信佛。有的人因为佛有广大的神通而信佛,其实信佛不是信神通。

佛确实有改变命运的方法,因为他已经成道了,他的命运彻底改变了。不是无缘无故突然有一天就改变了,而是经历了三大阿僧祇劫的苦修,最后改变了命运。他曾经讲过,他愿意把这个方法教给大家,因此他转了三次法轮,这些都是改变命运的方法。让大家明白道理,了解真理,然后开启智慧,通过这种方式,让大家改变命运。他没有通过神通的方式,如果他能通过神通改变大家的命运,也就没有必要转法轮了,更没有必要在那么多年当中,日不缺讲地宣讲了很多佛法。因为他知道通过神通无法改变众生的命运,更无法让众生到达彼岸。

我认为很多人信佛都是信神通,信神通就不是信佛。那什么是信佛?信因果才是信佛。善恶因果是自然规律,我们不能不相信。其实,佛法并不是佛陀创造的,而是他发现的。佛陀破迷开悟了,见性了,了知到善恶因果不虚,了知到宇宙的真相,然后告诉了大家。但是众生都执迷不悟,佛转法轮就是为了让众生破迷开悟,明白真相,开启智慧,这样,我们的内心就可以从烦恼当中解脱出来,所以深信因果才是深信佛陀,才是信佛。

有些人不懂,也不重视善恶因果,但这对一个学佛的人来说是非常重要的!曾经,上师如意宝在喇荣没有公开宣讲大圆满之前,用了一年的时间,给大家讲的就是《百业经》。《百业经》里讲的都是因果的公案,因果真实不虚的道理。一个学佛人对因果生起定解是非常重要的!大圆满的境界肯定很高,但是如果不懂得因果,对因果道理没有生起定解,给你传授大圆满也没有多大意义。所以,当年上师如意宝这样安排讲解是有深刻含义的。可见,善恶因果很重要。如果大家真心想得到佛法的加持和利益,真正想修行成就,就一定要重视。

当年上师如意宝用了一年的时间讲因果,而百日共修期间我们只用了十天的时间讲因果,但是还有人认为时间很长,讲解得太多了,其实远远不够。

《大圆满前行引导文》里讲的善恶因果比较全面,虽然篇幅短,但包含了所有的内容。若你真正了知我们百日共修期间讲的这些善恶因果的道理也可以。只是短短十天内,很多内容肯定无法消化;用十天的时间修行,想要对因果不虚的道理生起定解,肯定是有困难的。可是,虽然词句不多,却包含了所有的内容。

虽然很多人,一些老居士、老出家人都学佛十年二十年了,但是对善恶因果并没有生起定解,因为修行不精进。学佛这么多年,身口意还在造恶业。这个道理之前也给大家讲过,善恶因果是自然规律,好比“种豆得豆,种瓜得瓜”一样,理解起来没有什么难的,这是自然规律。

《百业经》里讲:“众生诸苦乐。”其他道的众生就不说了,我们说人。仅地球上生活的几十亿人,除了皮肤有点区别,有黑人、白人、黄人,其他身体结构、大脑结构都一样,但是各自感受却不一样,有的感受快乐,有的感受痛苦,有的不喜也不悲。为什么会这样?佛说由业生——从业中产生的,因各自有不同的业,导致有不同的感受。

“诸业亦种种,造种种众生。”现在讲人类,讲其他道的众生就更不一样了。“漂泊于轮回”,都在轮回当中,轮回由业牵引。业没有清净时,我们都要随着业力走,无法掌握自己的命运。按道理来讲,自己应该是命运的主宰,但是我们痴迷不悟,在这样的状态中,造下的业难以计量。有业力的牵引,我们失去了主权,漂泊于轮回。

“业网极广大”,这个业主要指善业和恶业。有种种善业、恶业,就变得错综复杂。我们没有智慧,无法了知善恶的标准。很多人有取舍善恶的想法,尤其是学佛人都想断恶行善,但却不了知善恶的标准。为什么我们现在还没有对善恶因果不虚的道理生起定解呢?我认为主要是因为我们不懂。

一般情况下,正如龙树菩萨在《中观宝鬘论》里讲的:以贪嗔痴所造的业都是恶业,以不贪不嗔不愚痴状态下造的业都是善业。但此处讲的比较笼统,不够具体,因为没有分显宗密宗、大乘小乘,还有派别和层次,只是概括讲述而已。若是具体讲,不同层次有不同的善恶标准,不同派别、大乘小乘、显宗密宗都有不同的善恶标准,对此要详细掌握,这样,取舍善恶就不难了。我学佛这么多年,真的对善恶因果有一种体悟,关键就在于此。

很多人都不明白善恶因果,包括我们这些学佛人,说是在信佛但是没有信,因为没有相信善恶因果。我们讲忏悔的时候讲到,刚才不小心造了恶业,比如绮语了,应该有如同不小心吃了毒药般的追悔之心,追悔莫及。但是我们没有这样的感觉,所以,虽然我们每天都在大殿里忏悔,却没有效果。

一般情况下,忏悔要具足四种对治力,其中之一就是对自己造的恶业要生起追悔之心。但是很多人都没有生起这个心,有的人稍微有一点,但是不够强烈,心里想:我忏悔。然后就过去了,心里一点印象都没有了,这说明我们还没有深信。佛经里讲,口业绮语等,都是在愚痴的状态下说的。刚才不小心说了不悦耳的话,或者骂人了,一定是以嗔恨心引起的,这都是恶业,将来都要堕落恶趣的。

如果我们深信因果,我们的心还能安宁吗?不可能。我也想了很多,最后明白了,就是因为善恶标准掌握得不好,也不知道自己在做什么。我们依照善恶标准取舍,虽然有一些是做不到的,但是能做到的也轻视了,没有去做。也许有人会这么想:很多都做不到啊,其他虽然能做到也没有多大意义了,因为将来还要堕落。这种想法是错误的。

藏地也有很多这样的人,比如屠夫杀业重,他肯定不会在乎骂人,尽管他能做到不骂人,但是他也不做,因为他认为:我都是屠夫了,杀了那么多的众生,将来一定会下地狱,那我控制自己不骂人也没有意义了,然后轻易地犯错。其实这是错误的,也许有的你做不到,但是能做到的要尽量去做,果报也会不同的。

以前印度有一位特别有名的尊者,经常去三恶道度化众生。他有个邻居是屠夫,屠夫的生活来源就是杀生、卖肉。尊者给屠夫讲杀生的果报,但是屠夫说:“我不杀生也无法生存啊。”尊者告诉他:你可以白天杀生卖肉,但是晚上不杀生能做到吧?”屠夫想一想说:”晚上不杀生可以做到。“于是尊者就让屠夫受持了白天杀生晚上不杀生的戒。结果,屠夫死后投生到了孤独地狱。孤独地狱的特征就是住处不确定,形象、痛苦也不确定。

屠夫投生到孤独地狱后,白天在燃烧的铁锅里受尽痛苦,晚上地狱就变成了无量宫殿,狱卒也变成了天女,享受种种安乐。他只是晚上受持了不杀生戒,就得到了这样的果报,这说明即使受持一条戒也是有意义的。但是有的人犯了根本戒之后,就放弃了所有的戒。

藏地有很多这样的人,汉地也有,犯了根本戒后离开了僧团,无恶不作。他之前也是接受过教育、接触过佛法的人,为什么后来这么做?就是懊悔自己已经犯了根本戒,绝对要下地狱,要堕落恶趣了,在乎其他的戒条也没有多大的意义。这种想法是错误的,是不可取的。

其实我们做不到的,可能是有些因缘还没有了,但是能做到的,就尽量去做,实在做不到的,可以暂时放在一边,经过修行,总有一天会做到。有些人会问:“我是种地的,不打药也不行啊,但打药就是杀生,我干脆就不皈依了,因为我也做不到不杀生。”这是错误的。打药确实会伤害众生,但你是以什么心态去做的呢?如果是为了生存、生活,也许真的就不会造业,没有恶业,因为佛曾经开示过这样的道理。

佛在世的时候,有一天也给弟子讲杀生的果报,众弟子听得很用心,怕得连一些基本的生活之事都不敢做了。印度天气很热,以前有大澡堂,澡堂里每天都有很多人洗澡。印度和藏地不一样,印度天气热,人们每天都要冲澡,出家人也一样。但从那以后,大家都不敢打扫澡堂了,怕杀生,后来澡堂又生了很多虫子,里面更脏了。

怎么办呢?打扫不是,不打扫也不是。打扫会杀害众生,若不打扫,里面又生了很多的虫子,也会杀生的,再加上澡堂里已经很脏了,不打扫也犯戒,而且佛要求每天打扫干净。后来实在没有办法了,大家就去问佛陀该怎么办,如何取舍?佛陀说:“你们不是为了杀生而打扫清理的,跟以前一样,正常打扫清理就行了。”佛是这样告诉众弟子的,意思是发心很重要。不能太执着,否则就无法生活了,只能选择离开这个世界。这是举例说明。

有的人做不到不杀生就不皈依了,虽然有佛缘,但是不懂珍惜。皈依的功德不可思议,若有形状,整个虚空也无法容纳。因为做不到不杀生、不打药,所以就不皈依,错过了佛缘,这种抉择是错误的。以此类推,还有很多类似这样的事情,我们可以反省一下,在自己的身上也发生过很多类似的事情,这都是因为不明理,不懂善恶的标准,不能如理如法地取舍善恶。

我经常跟大家讲,佛法的根本是智慧,没有智慧怎么都不行,但是需要慢慢来,修行是有次第的。当我们真的开启了智慧,真正有了取舍善恶的能力时,都能做到了。刚才有人就说:我暂时无法离开这个行业,也无法离开这个人,该怎么办?没有关系,尽量严格要求自己,尽量去做,能做到的,这样,善的力量慢慢大了之后,内心的恶业自然就会清净,那些不好的因缘也会自然清净、了断的。所以不能因为一时做不到,就什么都不做,能做到的也不去做。

为什么有这些不明理、愚痴的行为和表现呢?主要是没有取舍善恶的能力,不懂善恶的标准,没有证悟善恶的标准。

目前我们正在学习《现观庄严论》,其实很多烦恼,菩萨是不需要断的,因为他要度众生,就是要在六道里不断投生,要接触凡夫,所以要转为道用。如果发心到位,内心清净,烦恼就能转为道用了。转为道用之后,就不是真正的烦恼了。比如毒药,如果有能力就可以消除它的毒性,虽然是毒药,但是没有关系,仍然可以喝。

有很多人表面上看是造恶业,其实没有造恶业;有的人表面上看没有造业,但实际上在造业。以前有一个公案:两个上师同在一个地方,可能都不是很如法,他们之间的关系不是很和谐,表面上看互相嫉妒。有一天,其中一个上师告诉侍者:“等会给我煮一壶奶茶端上来,我有一个好消息告诉你。”侍者问是什么好消息。他说:“另外一个上师有女人了,他再也无法跟我比了,我自然就超过他了。”

后来一个真正有修行的上师听到此消息后说:“这两个人,一个犯了戒,一个没有犯戒,没有犯的上师表面上看戒律很清净,但是他们哪个罪过大呢?幸灾乐祸的罪过更大,也就是说有好消息告诉侍者的那个人罪过更大。”若我们来衡量,表面上看,肯定是犯根本戒的那个人罪过更大,但那位上师是怎么说的?幸灾乐祸的那个人比犯根本戒的那个人罪过还大,所以哪个罪过大哪个罪过小,哪个是善哪个是恶,很难衡量。

《华严经》里讲了修行人有四种情况:内熟外不熟,外熟内不熟,内熟外也熟,内不熟外也不熟。内外皆熟:心里很成熟,外表也很成熟,这种人很好衡量;内外皆不成熟,内心不成熟,外表也不成熟,这种人也好衡量。但是修行人不一定都是这两种情况。还有另外两种情况很难衡量,一种是内熟外不熟,即心里很成熟,但是外表不怎么成熟,这种人很难衡量。我们没有神通,也没有他心通,怎么去衡量他人的内心呢?还有一种是外熟内不熟,即外表很成熟、很清净,走路都不会走一样,吃饭都不会吃一样,跟别人打招呼都不会一样,外表很成熟、很有修行的样子,但是内心不成熟,贪嗔痴慢疑五毒俱全,这种人也很难衡量。所以也不能完全依外表来衡量一个人,这些都是问题,都是我们不深信善恶因果的种种因素。

在善恶因果的报应上,有的人好像很善良,但是一生坎坷,磨难层出不穷。而有的人很恶劣,但是一生顺风顺水、万事如意。所以有的人就对善恶因果产生了怀疑。这种人藏地有,汉地也有,但汉地更多。他们会说:“某某人多善良呀!一生都在做善事,但是多坎坷啊,遭受了那么多的痛苦、磨难。某某领导那么坏、那么恶,却平安、幸福。”

我们看到了一些表面现象,就怀疑善恶因果,这是错误的。善恶因果有很多种,也许有这样的人,很善良,常做善事,但是遭受了很多坎坷、痛苦,可能这一辈子要把曾经造过的恶业全部穷尽,当他再投生时,前途将一片光明,再也不会遭受恶果,再也不会感受痛苦了。这样的例子很多。

以前我给大家讲过哑巴的故事。曾经在广东有个哑巴孩子,他家里很穷,和母亲相依为命,每天以乞讨为生。但他对母亲特别好,每当讨到饭后,总是把好的给母亲,不好的留给自己。若讨的饭不多时,他就全部给母亲吃,自己宁可挨饿。他整天背着母亲四处乞讨,是大家公认的孝子。有一天,他母亲突然死了,只剩下他孤身一人,他就白天出去讨饭,晚上回到母亲的墓地睡觉。后来,在一个风雨交加的雷雨天,哑巴被雷劈死了,很多人觉得对他不公平。

有个杨先生,经常出国,回家时正好赶上此事,之前也听说过哑巴的故事。就来了现场,在哑巴的手心写了“苍天无眼”四个字,然后就离开了。十多年之后,他被派到俄罗斯大使馆工作,听说俄罗斯的国王有个儿子,生下来就有手心四个汉字,他很好奇。终于有一天,他有机会看到了孩子手里的几个字,正是他当年写的“苍天无眼”四个字。那个哑巴死后投生为了国王的儿子。后来有人说,这个哑巴儿子本应一世做哑巴、做乞丐,还有一世要被雷劈死,但是因为他很孝顺,两世的因果在一世中都了了,所以投生到帝王家,享受人天的安乐。

这个故事说明了善恶因果报应中的重罪轻报。有很多这样的情况,即这一生中,把曾经造过的一切黑业、恶业都穷尽了,来世时就会投生到善道。还有一种情况是,我们藏地有这样的说法:罪孽深重的人会先做一次国王,把之前行持的善业全部穷尽之后就会下地狱,而且出脱无期,再也不会有出来的时候。这些善恶因果都是不可思议的,有的表面上做的是善,实际上是恶;有的表面上做的是恶,但实际上是善。我们没有神通,也没有观察的能力,所以很难衡量。

佛经里讲过,这两天你们也学了,行善或造恶的果报,并非全都是现世现报。有人今天跑到庙里烧了高香,第二天就去买彩票却没中,就怀疑佛法。行持善法也不是吃止痛片,吃下去立竿见影。还真有这样的人,听说犯戒有不好的果报,就故意犯了一条戒,然后等了一晚上,到第二天什么没有发生,于是就怀疑佛说的因果报应。这都是愚蠢的想法。

因果报应有三种情况:现世现报,来世来报,还有经过了很多生生世世后才报的。佛陀时代曾经有一老人想出家,但那时他已经八十多岁了。刚开始他找的是目犍连、舍利子等阿罗汉,这位老人出家的心特别迫切,但是目犍连、舍利子他们通过神通观察到,他很多劫前都没有种下过善根,于是就拒绝了他的出家要求。

后来这个老人遇到了佛陀,向佛陀诉说了自己的心愿,佛同意了。因为佛陀通过神通观察,观察到了他出家的善根:很多很多劫(佛法里讲的“劫”是一个世界成住坏空的总长度,是非常长的时间单位)前,这位老人是只猪,有一天被只狗追赶,无意中它绕着佛塔跑,边跑边摇着尾巴,尾巴上有一点泥甩到了佛塔上,盖住了佛塔上的一条小缝,以此种下了出家的善根。

所以因果非常不可思议,佛经里讲“业网极广大”就是不可思议之意。真正的善恶因果的关系,只有佛的智慧才能衡量,只有佛才能讲清楚,其他人都讲不清楚。这就是那些外道无法讲解取舍善恶因果的主要原因。

善恶因果有现世现报的,但是现世现报的很少,除非遇到非常殊胜的对境,或者内心中生起的善根非常强烈,这样一些特殊的情况才可能是现世现报。我给大家讲过,不是吹牛,在我的身上就发生过很多现世现报。但不是所有的因果都是这样的,大多数都是来世再报。

佛经里讲过:“前世不修今生苦,今生不修来世苦。”这里讲的就是来世再报。还有很多是经历了生生世世之后缘因才成熟、才报的。所以业因果是很难衡量的。

你们现在在学因果不虚,讲善业恶业各有四种果报,这些都是真实不虚的。但是这些业在什么情况下成熟是很难说的,只有佛才能真正衡量、才能真正地宣说。

归根结底,我讲的意思主要是掌握善恶的标准很难,我们要具足取舍善恶的能力很难。具有智慧的人,比如说佛陀才有这个能力,他才能掌握善恶的标准。具有智慧的人指一地以上的菩萨,即真正见性、开悟的人,他们才有取舍善恶的能力。而只有佛才能讲清楚善恶因果。这里讲“业网极广大”就是这个道理。

所以大家要多学善恶因果,多去领会这些道理。百日共修期间我用十堂课讲因果不虚,该讲的道理都讲了,其中包括很多窍诀,希望大家都能珍惜,去接受这些窍诀,把所讲的道理都握好。

不要好高骛远,别的法门都好,也有仅仅靠上师的加持就见性成就的,也有仅仅靠念一部经,比如念《金刚经》就见性成就的;也有修三想破瓦法,七天就见性成佛的;也有修大圆满,七天安住然后见性成就的……但这都是在有一定的基础之上才发生的。如果没有基础都是空中楼阁,不可能成功。

有些人不听劝,就想走捷径,这种人今生今世是不可能成就的。大家若是真心想成就,真想得到佛法的加持和智慧,就要从基础开始,一步一个脚印地去修持。心总是漂浮不定,怎么能成就呢?心态要尽量放下,把自我的观点放下。

我们学佛修行的目的就是要放下自我。我们现在正在百日共修,但是有的人心态还没有放下,“我是不是应该这样修呀?我是不是应该那样修呀?我是不是应该去找上师求条捷径的路啊?”到底你是佛还是谁是佛呀?这样你就不要学佛了,靠你自己就可以了。学佛就要听佛的话。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: