大圆满法

2006百日共修 因果不虚(七)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 465
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的内容也是因果不虚。这些天我们都在学习因果不虚。我们现在应该知道因果是怎么回事了。这个特别重要。

懂得了因果,就要会取舍因果。我们信佛就要信因果,学佛就要取舍因果,要断恶行善。别的没有什么可学的,也没有什么可修的。这样,我们一定能解脱,一定能成佛。如果不懂因果,不取舍因果,不可能解脱,也不可能成佛。

有的人说:“我学佛学了那么多年,修行修了那么多年,为什么还不好呢?”不要问我,也不要问别人,就问自己:“我断恶行善了吗?我拿佛法当镜子照自己了吗?”如果你不懂因果,还没有取舍因果,不论你学佛修行了多长时间,都等于没有学佛,没有修行。

“佛”字有含义!“阿弥陀佛”有含义!他们的含义是什么?就是断恶行善!我们平时念佛的时候就应该念“佛”字的含义,不应该光念“佛”字。不去理解他的意义,是不对的。

断恶行善,就是断十种恶业,断所有的恶业;行十种善业,行所有的善业。你断恶了,行善了,那个时候佛菩萨自然而然就会加持你,善神护法自然而然就会护持你。否则,种下了恶因,就一定会感受恶果。这是因缘果报,谁也解决不了。断恶行善,才是真正地供佛,真正地念佛,真正地拜佛,也是最好的供佛。否则,不论你怎么供、怎么拜,都没有用,他们不可能高兴,也不可能满意。我们应该深刻地懂得这个道理才对。

现在有的人就追求形式,追求表面的东西;不追求质量,不追求内容,不追求含义,不追求真实。

我们一定要相信因果,只有真正相信因果了,我们才能开悟、证悟。因为你会知道,一切一切都是因缘果报,没有什么可恨的,也没有什么可爱的;没有什么可痛苦的,也没有什么可高兴;没有什么可伤心的,也没有什么可烦恼的,所有的一切都是自己造的。这才叫大彻大悟,这才是大智慧。你深信因果了,就是有大智慧了,无论什么时候都会想得通,想得开。

其实有什么想不开的,有什么想不通的呢?现在很多人所想的,与所做的正好相反,已经背道而驰了。每个人都想得到幸福和快乐,但所作所为却是痛苦的因,得到的都是自己造恶业的果报。

有的人身体有病了,不健康了,但这不是别人,不是其它众生给你造成的,是自己造的业。不用找别人查,原因很简单,就是杀生的果报。你以前肯定杀过很多生命。有的人想解决这个问题,就让别人送。送什么?根本不可能送走!吃这个药,吃那个药也不一定能好。那怎么办呢?有办法,最好的办法:第一,好好地忏悔往昔所造的恶业;第二,多放生,爱护其他众生的生命。别的也没有什么好办法。这是身体方面。

现在很多人特别想挣钱,想发财,拚命地追求财富。但是总发不了财,只赔钱,不挣钱,怎么努力也挣不了钱,怎么奋斗还是和以前一模一样。但是有的人就特别富有,很容易就能挣钱,很容易就能发财。这也有原因,不用问别人,你以前肯定偷盗过别人的东西。想解决这些问题吗?唯一的办法也是这样:第一、忏悔往昔所造的偷盗和不与取的罪业;第二、多布施。这样说来还问什么呢?不用问,不用查,都已经说得清清楚楚、明明白白了。

还有,就是家庭不和,夫妻感情不和。天天吵吵闹闹,离也离不了,过也过不下去,然后烦恼、痛苦。这也没有别的原因,就是以前邪淫过,现在感受的是邪淫的果报。想解决问题吗?想好好过日子吗?我已经说过,方法就是:第一、好好地忏悔;第二、好好地持戒。你最好持密乘戒,然后持菩萨戒,别解脱戒,最起码也是持居士五戒,至少也应该持八关斋戒。我们在每个月的初一、十五这两天早晨六点,传授八关斋戒。如果你连这个都做不到,还想逃避这些现实,简直就是做梦!真的,不可能逃避。连受持一天一夜、二十四小时的八关斋戒都做不到,想解决这个问题,真的不可能!

造口业也是。有的人今生无缘无故地就会受到别人的诽谤,受到别人的欺骗。谁也没有上当受骗,你却上当受骗了;谁也没有受到别人的诽谤,你却受到别人的诽谤了。这时候不要怨恨别人,问题不在别人身上,就在自己身上。这也是有原因的,肯定是往昔打过妄语。你现在又开始埋怨他人,恨他人,这不是冤枉别人吗?这不是又造业了吗?要怨就怨自己,要恨就恨自己,自己往昔肯定打过很多妄语,也肯定欺骗过别人,就是这个原因。

谁愿意上当受骗,谁愿意无缘无故地受别人的诽谤呢?如果你不愿意这样,就要这样做:第一,好好地忏悔;第二,说谛实话,不要再说谎话。说实实在在的话,用正知正见来对付这个恶习,降服恶习,这样就能解决所有问题。有的人不相信,还继续造业,继续撒谎,继续欺骗别人。这种人没有什么正知正见,还有恶习,正在感受同行等流果。

还有,有的人特别爱说话,但是说了也没人听。别人说话有人听,说假话也有人相信,你说实话,说的明明是事实也没人相信。那个时候又开始埋怨别人了。其实真正的原因不在别人身上,就在自己身上,是自己往昔造的业,今生感受的果报,这是你应该承受的。你往昔肯定做过很多挑拨离间的事,肯定说过很多离间语。这是一种烦恼,也是一种痛苦。如果你想解决的话,第一,好好忏悔;第二,化解怨恨。有多大的能力就使多大的能力,去化解别人的怨恨。这样就能解决问题。

恶语。现在有的人能经常听到自己不爱听的,不悦耳的话,自己说话也是特别粗鲁,别人都不爱听。这个时候又开始烦恼、痛苦,又开始恨别人,他怎么跟我说这些话呢?其实原因不在别处,就在自己的身上。自己以前肯定说过恶语。如果你想解决这些问题也可以,第一,好好地忏悔;第二,以后多说别人爱听的话,多表扬别人,多赞叹别人,但是你不能“忽悠”别人,欺骗别人。你一定要真正地为了他能高兴,为了他能生起欢喜心,然后表扬他,赞叹他,说他爱听的话,这个发心是好的。你心正了,这是善事,这样慢慢就好了。没有事,所有的问题都能解决。这是口业。

意业:贪心。如果你有贪心,无论做什么事都不会如意,都不会顺利,总会遇到障碍、违缘。现在很多人都是这样。“我的命怎么这么不好呢?我怎么这么不顺利呢?”原因就是,现在的人都有非常重的贪心:贪人,贪财富,贪名誉,贪地位。这些都是贪。看别人住别墅,自己心里就想,“我要能住上别墅该多好啊!”也想得到这些东西。看别人开奔驰、开宝马,那个时候心里就想:“我要是能开上多好啊。”看到别人有势力、有权利,有地位了,你心里又想,“我也想要。”这都是造业!你的内心那么肮脏,充满了贪心,还能好吗?不贪别人的东西、不贪别人的拥有。你越不要的时候它越有;你越不追求它的时候它离你越近,但是人都不懂。贪心的报应就是事事不如意,不顺利。你想解决问题吗?想万事如意,事事顺利吗?如果想,你就再别贪了,别贪他人的东西,别贪他人的拥有,别贪他人的财产。这都得注意!每个起心动念都是关键的时刻!都特别重要!贪心只是一个念头。你只要有这个念头,有一个起心动念就完了,就造业了。因此做什么事都不如意、不顺利,会经常遇到违缘、障碍。

想解决这些问题,就要做到心里不贪,多发施舍心,什么都舍。有的人尽管拥有很多财产,但是什么都舍不得,就是舍了,也是只舍一点点儿。要知道有舍才有得。

有的人损害大、恼害多,心里也特别害怕。然后又开始找、又开始问、又开始查。其实不用问,不用查。没有什么可害怕的,都是你自心的显现,都是因为你有害心,而且害心非常重。并且你以前也有害心,现在也肯定有害心。就是有恼害别人、伤害别人的心!如果你有这些心,你肯定要感受这些恼害、伤害。恼害别人就是恼害自己;损害别人就是损害自己。谁也没有恼害你,就是自己恼害了自己。这都是真的,都是因缘果报。

你损害他的财产,给他造成伤害、给他造成恼害,那个时候你的心非常坏,你就有业了。虽然他也是因为自己造的业,但是你也有业,因为你的心不正。“他骂我,伤害我,是帮我消业、帮我还债,对我来说是个好事。”你应该这么想,但是你没有这么想,你发心也不是帮助他消业,也不是帮助他还债。那个时候你的心没有放正,所以你要担因果。如果那个时候你认识到了,你没有在乎,认为是自己的因,也是自己的业,应该承担,应该承受,是好事,是帮自己消业,也是帮自己还债,对自己来说就没有什么事儿。这得看动机。

现在很多人邪知邪见特别重,这也有原因。肯定是以前也有很多邪知邪见,所以现在也是这样。有邪知邪见就有烦恼,有烦恼就有痛苦,有烦恼就造业。怎么办呢?就要有正知正见。要想有正知正见,就要好好地学佛,好好地修行!在你的相续中有了正知正见就好了,就能对付,就能降伏邪知邪见。没有邪知邪见就没有烦恼,没有烦恼就没有痛苦,没有烦恼就不会造业。什么是善?什么是恶?因贪嗔痴所引起的所有的行为、语言、所有的起心动念都是恶;不贪、不恨、不愚痴所引起的所有的行为、语言、所有的起心动念都是善。现在明白了吧!别的没有,完全看心。

我们不追求形式,不追求表面,就注重这个心。心善一切善,心恶一切恶。不是因为贪嗔痴而做的、而说的、而想的,就行了,没有罪过。如果因贪嗔痴而做的,所有的行为、语言、念头都是恶!哪怕你拜佛了、供佛了;念佛了、诵经了,也不一定是善,也许你正在造业!那个时候首先看动机、看你的发心,为了什么做这些?如果是因贪心而做的、因嗔恨心而做的、在愚痴的状态中做的,就造恶业了!打妄语的时候也一样,看发心、动机。如果发心是善,动机是善,打妄语也是善,不用担心,根本没有造业。贪嗔痴的心都是恶心。不贪心、不恨心、不愚痴的心都是善心。

大乘佛法里讲自私自利的心就是恶,饶益众生的心就是善。关键是看发心,看动机。不要追求形式,不要追求表面,一定要看住这个心、一定要管住这个心,一定要调整好这个心!一切功夫都下在心上!

刚才说的,不为自己,只为众生!为他人、为众生怎么都行。只要你没有丝毫的自私自利心,完全是为了他人,身和语的七种不善业就有允许的时候。善恶不在表面上!如果善恶在表面上,七种不善业就不可能允许了。

饶益众生的时候,一定要有智慧!你得看看,是带来的利益大,还是造成的伤害大。如果为了让一个人高兴,而伤害了一百个人,这就错了!这虽然是饶益众生,但是饶益的太少,伤害的太多了。仅仅为了让一个人高兴,不是保护一个人的生命,这样不行。如果你为了一百个人能高兴,能生起欢喜心,然后你就杀害了一个众生,错!是一百个人高兴了,但他们只是高兴而已,没有别的什么结果。杀生也是,如果饶益小,这样的情况下就不能杀。对众生的饶益大,对众生的帮助大、伤害小,就可以。我们要饶益众生,不能伤害众生;不能让别人起烦恼,一定要让别人高兴。

如果你是一个真正的修行者,是个真正学佛的人,你真正是为了众生,而且已经发出了“为了度化众生而修持成佛,为了成佛要修行”的菩提心。如果你的解脱是为了众生,实际上你所做的一切都是为了众生。那么你跟一个人说妄语、说谎话,就不会有事;说恶语也没有事,说离间语也没有事!因为这个对众生的伤害小,相反你所做的对众生饶益大。你虽然伤害他了,但是相比之下,对你的修行却有很大的帮助。在这样的情况下,你就可以伤害众生。因为你完全是为了修行。

我们修行是为了什么?修行是为了众生而成佛。如果不伤害他的话,修行上就会有很大的障碍,根本学不了,根本修不下去。在这样的情况下,你就可以伤害一两个众生。因为为了很多众生的利益,肯定也会有这样的情况。关键是对众生的饶益大还是伤害大。第一看发心,第二看情况。

这个得看清、分清。如果你完全是为众生学佛、修行,怎么都行,这都是大事,不是一般的事。因为你真学佛修行了,肯定会成就,肯定会成佛;成佛了肯定也会饶益无数的众生。但是,首先你一定是真正的修行人,发心一定是为了众生成佛,发心一定是为成佛修行。

所以我们一定要好好地相信因果,深信因果。现在相信因果的人太少太少了,懂得因果的人也太少太少了。说都是那么说的,“我深信因果,我也懂因果。”但实际上根本不相信因果,根本不懂因果,根本不取舍因果。我们以前不懂这些道理,也没有这样做过。但是现在经我这么一讲,如果还是做不到的话,你还是没有修行。

第一,我们一定要相信因果;第二,我们一定要好好地取舍因果。这特别的重要。所有的一切,完全是因缘果报。快乐、痛苦都是一样。没有什么可高兴的,也没有什么可伤心的。快乐也是自己修来的,痛苦也是自己招来的。想得开一点!你真懂得因果了,你真相信因果了,那个时候你肯定会想开,肯定会想通。通过修持因果,所有的结都能解开。那样的话你不会有烦恼,不会有痛苦。烦恼都是自找的,痛苦都是自找的。一定要注意。我们修习因果不虚,要什么样的结果呢?就是让大家好好相信因果,好好地取舍因果。

今天四外加行都结束了。第一个是人身难得、暇满难得,第二个是寿命无常,第三个是轮回过患,第四个是因果不虚。

第一个,人身难得告诉我们,这个人身非常非常难得,暇满的人身更是难得。这是很多生生世世积累的福报,才得到了暇满的人身。以后我们还要辗转轮回,在辗转轮回的过程中,如果还想得到一次人身,几乎是不可能!我们既然得到了这么难得的人身,一定要珍惜,不能虚度光阴,不能荒度人身,不能白白地浪费了。好不容易得到了人身,一旦失去了,万劫不复啊!如果我们知道了人身有这么难得,我们肯定会下决心珍惜这个人身。

然后我们知道,这个难得的人身,也离不开无常的本性,有一天一定会失去。现在死,一会儿死,明天死,还是过几天死,不一定!因为寿命是无常的,死期是不定的,在什么时间死、在什么地方死、用什么方式死,谁也无法确定。所以一定要抓紧时间,一定要精进、努力。

我们为什么要抓紧时间,精进、努力地珍惜这个人身呢?因为六道轮回没有一处安乐,到处充满了痛苦。到哪儿都一样,都会痛苦。所以不能修轮回,不能修世间法,一定要利用这个宝贵的,有限的人身修解脱,一定要在今生解脱。轮回过患讲的就是这个意思。然后我们讲,在轮回里有各种各样的众生,他们在各种各样的环境里,感受各种各样的痛苦。这是为什么呢?佛告诉我们了,这都是自己的业,一切都是因自己业力所现,因自己业力所感。没有别的什么原因,都是因果关系!这就是因果不虚讲的道理。

我们现在都知道这个道理了,那么该怎么办呢?佛已经清清楚楚、明明白白地告诉我们不要修轮回,一定要修解脱。有的人是为了自己能够解脱,然后学佛、修行的,结果只能得到声闻缘觉的果报,这是小乘的修法。这也行,只要不辗转轮回,不感受轮回的这些痛苦,能暂时解脱也可以。但最好是彻底的解脱——为众生成佛。

你只有为众生学佛了,才能成佛;为众生成佛了,才能彻底解脱。那个时候你自己解脱了,也有能力让众生解脱了,这才是彻底的解脱。修持小乘法,虽然也能解脱,但不彻底,也不是永远的解脱。只有修大乘法,才可以永远解脱,才可以彻底解脱。而且不但自己能够解脱,还能帮助众生解脱。一个是成为罗汉,一个是成为佛。这两个断证不一样。佛才是断证圆满,罗汉还没有断证圆满。

我们要断恶行善,这个行善就是要行十种善业。这里有有漏的善,还有无漏的善。有漏的善就是转生到人间、天界,享受人天的福报。无漏善分两种,第一个为了自己而修行,那么就会获得声闻缘觉和罗汉的果位;第二为了众生而修行,就能够获得无上正等正觉的果位,就是佛的果位。这是彻底的解脱。

现在我们都知道了人身有那么的难得,也懂得了生命的重要性和珍贵的价值。我们也知道了一切都是无常的,寿命更是无常。知道了六道轮回,到处都是痛苦,一处也没有安乐。我们还知道了因果,如果我们造恶业了就要感受痛苦,造善业了会得到福报。因而要行善断恶。

我们修行不能为了世间的法,不能为了人天的福报。轮回过患里已经讲过,实际上人间和天界也没有安乐,到处充满了痛苦,都离不开痛苦的因与果,都离不开痛苦的本性,都超不出痛苦的范围。所以我们现在最好都下个决心、作个决定:今生一定要解脱成佛!!!

所以我们以后一定要好好地断恶行善,为了解脱而断恶行善,为了众生而断恶行善。现在下个决心:好好地修,好好地学。这样一定能解脱、一定能成佛。我们都是学佛的人,都是修行的人,都是相信因果的人,都是相信轮回的人,不能跟那些不学佛的人一样。他们都不懂佛法,都不懂佛理。我们不要学他们,他们是他们,我们是我们,走的是两条路!

我们现在都知道了前边有火坑,所以不能再继续往前走,一定要停下,然后往后退。佛已经告诉我们了,前面有火坑,不能再走了!如果继续走,就会掉下去。如果不相信的话,那就没有办法了,就等着瞧吧,到时候你肯定会后悔的。

很多人都说要亲眼看见、亲耳听见、亲身感受的时候才相信。那个时候不就晚了吗?这么想多愚痴啊!前几天我们讲过的传染病的例子,那么多人都没有被传染,唯独你一个人被传染了,这是怎么回事儿?就是因缘果报么,都是自己造的业么。如果有这个因缘果报,想躲也躲不开;如果没有这个因缘,想遇也遇不到。

所以目光不要那么短浅,心胸不要那么狭窄。不要那么糊涂,要看清楚一点!要考虑全面,不要只考虑一个地方。什么是解脱?不管什么时候,心总是那么平静,这才是解脱。想逃避这些现实是不可能的。现在很多学佛人,都想逃避。这是逃避心,不是出离心!真正的出离心是一种勇敢的心。现在这些人所谓的出离心、厌世心,就是害怕。出离心不是害怕,是一种敢于面对一切的心。

今天我们已经把四外加行都讲完了,明天就开始学习内加行。第一个是皈依。

现在我们把讲法的功德、闻法的功德,等所有的功德,都回向给一切众生,愿一切众生都能早日证得大圆满的境界!

最后祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: