大圆满法

2006百日共修 因果不虚(三)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 533
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天要学习的内容也是因果不虚。我们都是信佛的人,都是学佛的人,我们一定要懂得因果不虚这个道理。我们一定要相信因果,一定要会取舍因果。我们相信因果了,才能相信佛;我们取舍因果了,才能有修行。

现在很多人都说自己是信佛、学佛的人,但实际上根本没有信佛,根本没有修行,因为他不懂也不相信因果,所以实际上他还是没有信佛,还是没有学佛。我们都不能那么信佛学佛。我们不能虚伪,一定要认真地去信佛,一定要认真地去学佛修行。那么我们怎么才能真正修行呢?就是要相信因果,取舍因果。

因果不虚这个课程分三阶段,第一,所断之不善业。第二,应行之善业。第三,一切业的自性。

所断之不善业有十种:身三业,口四业,意三业。十种不善业都是应该断除,应该断掉,不应该做的。

十不善业的第一个是杀生。我们都杀过生,以后也肯定会杀生,那怎么办呢?就是要忏悔。我们一定要多忏悔,要有具足四种对治力地忏悔。通过这样的忏悔,所有的业障都可以清净。以后无论在什么时候,在什么样的情况下都不能杀生。尤其是在小乘里,其它的戒在特殊的情况下,有允许的时候;但是在任何时候,在任何情况下都不允许杀生。其实小乘里主要强调的是,无论什么时候都不能杀害众生。所以不管什么时候,纵遇命难也不能杀生,即使要失去自己的生命,也不能杀害众生的生命。

但是在大乘里,不仅仅是不伤害众生,而且还特别强调饶益众生。在大乘里也有允许杀生的时候,在什么样的情况下允许呢?第一个,没有丝毫的自私自利心,不是为了自己,完全是为了众生。第二个,为了保护更多众生的生命,伤害一个众生是允许的。

不是因贪心而杀生,不是因嗔恨心而杀生,也不是因愚痴而杀生,而是因慈悲心而杀生。如果你不杀害他的话,他就会杀害更多众生,这个结果一定会让他下地狱。这么做,第一个能避免他堕落地狱,感受地狱的痛苦;第二能保护更多众生的生命;第三,自己没有丝毫的自私自利心。在这样的情况下可以。除此之外无论什么时候,都不允许杀生。

如果杀害众生了,你得统统地忏悔。如果不忏悔的话,肯定要感受这些果报。这不是小事,不是简单的事!是一个特别重要的、特别要注意的地方!有时在无意当中杀生了;有时知道佛说了,上师说了不能杀生,但是不太相信,又去杀生了;有时因习气重,对治不了又杀生了;有时候烦恼特别重,控制不住又杀生了,就是这四个原因。但是既然杀生了,就一定要忏悔,忏悔的速度越快越好,不能往后拖。拖的时间越长,业增长得越快,果报增加得越大,然后要感受四种果报。其中一个就是士用果。比如:如果刚才杀生了,没有忏悔,业就会立刻、不停地增长,果报也增加。时间越长越不好忏悔,越不好清净。所以要及时地、统统地忏悔!

阿底峡尊者说过,他受别解脱戒的时候,几乎没有犯过戒;他受菩萨戒的时候,也犯过戒,但是不多;后来受密乘戒了,那个时候天天犯戒,时刻都犯戒,但是他说过,自己从来没有让罪业过夜的时候,都是立刻忏悔的。密乘的这些戒,尤其是根本戒,如果犯了、过夜了,就不好忏悔了,过月了也不好忏悔了,过年了就更不好忏悔了。如果过了三年以后就没有忏悔的机会了。过了三年了,经过忏悔虽然也能减少罪业,但是不能彻底清净。所以如果知道自己犯错了,要立即忏悔,越快越好。

谁都会杀生,但是完整的杀业也要具足四种分支。首先是对境,然后是动机、行为,最后是结果。这四个具足了,才是一个完整的杀业罪,那个时候就要感受这些果报。

杀生的罪过特别重,所以学佛的人不能杀生,不能伤害众生。佛法是饶益众生的,如果杀害众生了,你就没有佛法了。那个时候你已经犯皈依戒了。皈依戒就是皈依佛,不皈依天魔外道;皈依法,不伤害众生;皈依法以后在你的相续中就有戒体了。如果你杀害众生了,就犯了刚才说的那个“皈依法,不伤害众生”的戒了。

我们现在很多人都还没有成佛,因为还有烦恼、习气,肯定会犯戒,还会有过错的时候。但是我们不能忘记忏悔,一定要统统地忏悔,一定要好好地忏悔。这都多重要啊!我们都经常做会供,做会供有很多种仪轨,我们现在用的是金刚萨垛仪轨做会供,这是消业最好的方法,是最殊胜的法。我们晚课里也有金刚萨垛的修法。这都是为了消业。做忏悔,一定要多参加会供,然后每天好好地做晚课。做好这些了,我们就没有事了。

很多人以前根本不懂这些,懂了以后心里特别后悔,特别懊恼。但是没有事,不要着急,慢慢来。我们首先得懂这些道理,然后慢慢去做。做的过程中肯定有做不到的地方。如果犯戒了、犯错了,马上忏悔就行了。佛说过,两种人可以成佛:一个是不犯戒的人;一个是犯戒会忏悔的人。

十不善业的第二个,偷盗,也是不与取。不与取分三个:一是强权不与取,二是盗窃不与取,三是欺诳不与取。

偷盗的对境是属于他人的财产与拥有,自己没有权利拥有、使用。动机是,明明知道不是自己的东西,是他人的东西,但还是想把它变成自己的东西,这个念头、想法就是动机。想抢、想偷、想骗别人的东西,这些都是动机。行为就是自己亲自去做、去抢、去骗。或者自己没有做,而让他人去抢、去偷、去骗,也是一样。不管你采取的方法是什么,这都是行为。然后把别人的东西变成自己的东西了,就是结果。这是一个完整的偷盗(不与取)的过程,是一个完整的偷盗(不与取)的罪业。

第一是强权不与取,就是通过自己的权利和势力,通过强硬的手段,把别人的东西变成自己的东西,把别人的东西据为自己所有。这个就是强权不与取。

第二是盗窃不与取,刚才讲的强权不与取是公开的,而盗窃不与取是在暗地里,偷偷摸摸地拿、偷别人的东西,把这些变成自己的东西。

第三就是欺诳不与取,是通过欺骗的手段,让别人的东西归自己。做生意的人很容易犯这个戒。我们这里也有很多做生意的,也有开店的,但是这也得看发心,如果发心清净了,什么事都没有。如果发心不清净,这里肯定有很多很多的罪过。

犯了偷盗罪要感受四种果报:异熟果,等流果,增上果,异熟果。

第一是异熟果。偷盗的异熟果跟前面讲的杀生的异熟果一样。因嗔恨心偷盗的,下地狱;因贪心偷盗的,转生为饿鬼;因愚痴而偷盗,投生为傍生。或者按烦恼的程度、动机的大小、积累的时间,也可以分上、中、下三品。贪、嗔、痴特别粗重,动机特别强烈,时间特别长,经常犯这个戒,最严重的下地狱;中等的变为饿鬼;下等的投生为傍生。

这些都是大概说的,详细的也不好说。众生的业有各种各样的,果报也有各种各样的,因果关系也是很不可思议的,说也说不清,说也说不完。这都是异熟果。

等流果。等流果有同行等流果、感受等流果。偷盗的同行等流果是跟前世的恶行同行。以前爱偷盗,爱拿别人的东西,今生也是这样。如果再投生为人,又会偷、拿、抢别人的东西,然后先堕落恶趣,感受恶趣的痛苦,很难再出来。终于出来了,再投生为人,还要感受这些果报。那个时候也是爱偷盗,爱拿别人的东西。如果现在孩提的时候就有这个毛病,爱偷鸡摸狗,这种人前世肯定是爱偷东西的。所以,如果从小就喜欢偷东西,喜欢拿别人的东西,愿意占别人的便宜,这是他的同行等流果。

感受等流果有两个,一个是特别贫穷。怎么努力、怎么奋斗也挣不到钱,永远那么贫穷。一个是即便拥有少许的财产也不稳定,也会让别人抢走、偷走,或者丢了、赔了、没有了,这都是偷盗的感受等流果。

偷盗的增上果,就是干什么都没有收获。种庄稼也没有收获,种果树也不长果子,这是在农村。在城市里,即使有工作,上班了也拿不到工资,即使有单位也会破产,最后一分钱也拿不到,没有人管。这些都是以前偷盗的增上果。

偷盗的士用果,就是偷盗的业越来越增上,不是一生一世,生生世世都爱偷盗,世世代代、每时每刻业力都增长,果报都增长,这是偷盗的士用果。

每个业都有四种果报,偷盗的四种果报就是刚才说的这些。如果你通过强硬的手段、通过欺骗的手段、通过偷偷摸摸的手段,偷、抢、拿别人的东西了,这些都是偷盗。如果不忏悔,业力没有清净的话,就要感受四种果报。

我们当中一定有很多人以前犯过这些戒,犯过这些错。我们第一要忏悔以前所做的所有的业;第二,以后一定要注意,不能再犯。

第三邪淫。跟夫妻以外的人有不净的行为就是邪淫。夫妻之间也有时间、地点,身体状况的要求。时间:佛菩萨的圣诞日、涅般日、成道日、佛教的纪念日、持斋日,如果有不净的行为,也属于邪淫。地点:三宝所在的地方,如佛堂、寺院,上师所在的地方,僧人住的地方,如果有不净的行为,都属于邪淫。身体状况:怀孕的时候、月经期、生孩子还没有恢复的时候,有病的时候,都不能有不净的行为,否则都属于是邪淫。

这是简单的说,详细的说还有很多种。说也没有用,大家都做不到。那怎么办呢?以前肯定犯过这些错,肯定犯过这些戒,也肯定有这些过错、罪过,所以都要统统地忏悔,忏悔特别重要。每时每刻、天天都要忏悔,因为我们每时每刻都会犯戒,以后要注意。这是第一、要忏悔。

第二、因为很多时候,夫妻双方不是都信佛,有时候不方便,但那个时候,你心里要知道,你这是为了他人,为了方便,好好发清净心,然后忏悔。这样也管用,也没有太大的罪过。我们都是学佛人,也要恒顺众生。你们都是在家居士,跟我们藏地不一样。有的夫妻两人,男的信佛,女的不信;有的是女的信佛,男的不信,这样的情况特别多。如果你做的太过分了,对自己的修行有障碍,对他人也有伤害。所以不要只为了自己。你知道这样做不应该,但你是为了他人,为了方便,你就发这样的心。不能随便,一定要注意,这都是造业啊,不是闹着玩的。我也不愿意说这些,但是,我不说你们也不懂。这不是天天犯戒,天天犯错吗?而且还不知道忏悔。不知道犯错就等于没犯错吗?不可能。

我们犯戒、犯错的时候,都是因为四个原因;一个是不知道这样做是罪过,第二个是不相信,第三个是习气,第四个是烦恼。你不知道、不明白,没听说过、没看见过,就等于没有罪过了吗?不可能,一样有罪过。以前不懂,现在懂了就要注意。如果实在不方便,就要忏悔,一定要忏悔,忏悔了就行。

我说过,罪业没有功德,但是通过忏悔,能够清净,能够消掉,能够消尽,这是他的功德。所以我们一定要时时刻刻,每天都做忏悔。一天做一次就可以了?不是。不是想起来就忏悔,想不起来就不忏悔。有人说,“我不方便”,有什么不方便的?心里忏悔就行,不是要这些形式。不是在佛前磕头,或者诵忏悔经,念忏悔文,而是心里能够追悔,有决心以后再也不做,再也不犯。形式上不重要。

现在很多人都注重形式,注重表面上的东西,什么做课、打坐了。认为这就是行善,不知道要从心里做。我们不追求形式,不追求表面。形式与表面都不是真实的,重要的是心。心到位了,一切都到位了。行、住,坐、卧什么时候都可以做忏悔,一点点也不耽误做别的事情。在单位也可以做忏悔,在家里,吃饭时、睡觉时都可以做忏悔,这个得懂。

如果邪淫了,没有做忏悔,要感受四种果报。第一个是异熟果。异熟果与前面那些一样,如果因嗔恨心而邪淫,下地狱;因贪心而邪淫,转生为饿鬼;因愚痴而邪淫,投生为傍生。贪、嗔、痴等业障,有特别大的,有中等的,有下等的。特别重大的业障,不管是因贪心,还是因嗔恨心,还是因愚痴而邪淫的,都下地狱,中等的投生饿鬼,下等的投生傍生。还有烦恼的程度、动机的大小,造业、犯戒的时间长短,与这些都有关系。

时间长、烦恼特别重、动机也特别强烈的话,就是下地狱,中等的转生饿鬼,下等的投生傍生。跟刚才说的一样,这也是大概那么说的,如果要详细地说就不可思议了。

犯了邪淫先堕入恶趣,感受恶趣的痛苦,非常难忍、非常痛苦,很难出来,几乎是不可能出来。终于出来了,投生为人了,还要感受其他的痛苦。第一个是等流果,第二个是增上果,第三个是士用果。

第一个是等流果,有同行等流果和感受等流果。同行等流果,跟刚才说的一样,以前喜欢邪淫,今生也喜欢邪淫。有的小孩儿从小时候就有这个毛病,就是以前做过这些业、犯过这些错。这是同行等流果。

第二个是感受等流果。邪淫的感受等流果有两个,一个是相貌丑陋,长得难看。一个是夫妻天天吵闹,感情不和,离也离不了,总是特别苦恼、痛苦。现在很多人认为,夫妻感情不和的原因是对方的性格下劣,实际上不是。这都是自己以前邪淫的果报。

邪淫的增上果。投生为人了,但出生的环境不太好。会出生在臭气熏天,空气特别不好,烂泥特别多,特别脏的地方。这是邪淫的增上果。

邪淫的士用果。邪淫的罪业日日、世世、代代都增长,果报也不断地增加。

如果邪淫了,没有做忏悔,在相续中有这些恶业,就要感受这四种痛苦。

在感受果报的时候,不能互相埋怨,怨对方对自己不好,不关心自己,不尊重自己的意见,然后吵、闹,离也离不了,和也和不了,天天在痛苦当中虚度人生。现在很多人都是这样,今天结婚,过几天就开始吵、闹。这是因缘,是自己造的业。

珍惜夫妻间的缘分,不要吵,不要闹,不要离婚,好好地过日子!我不是说过么,会过日子的人就是有修行的人,不会过日子的人就是没有修行的人。我们修行就是修这些。好好地过日子,好好地生活,这就是修行么!这样,家庭也和睦,身体也健康,工作也顺利,这叫吉祥圆满!我们学佛的目的是什么,我们要什么样的结果?要的是吉祥圆满,事事如意,心想事成!如果越修越不好,家庭越不和睦,工作越不顺利,身体越不健康,真的,就是学偏了!现在很多学佛的人都是这样。“我是学佛的人,我是修行的人,我才不管他们呢!”学佛修行也跟福报、根基、缘分有关系。有福报、有根基、有缘分的人,才能进入佛门,否则不可能进入佛门,不可能相信佛法。

但是有些人不懂这个道理。这些人不信佛,你更应该可怜他。但是现在你不但不可怜他,然后还说:“他不信佛,还反对我信佛,所以我不管他,他自己爱怎么样就怎么样!”然后开始吵闹。以前家里还没有那么多事儿,现在学佛了、修行了,家里却出了很多事儿!这不都变成障碍,变成违缘了么!这不是伤害众生,让众生起烦恼了么!佛法是断烦恼的,佛法是饶益众生的。你伤害众生了,就起烦恼了。学佛修法应该平安幸福,但是你却越来越不平安,越来越不幸福了,那你就学偏了,真的学偏了、修偏了!不是这样的,不要这么执着!

家里有佛堂,你总是自己在佛堂里,把门一关,念佛诵经、磕头打坐,家也不收拾,也不做饭,也不管孩子,也不管丈夫。你那边拜佛、供佛,这边却伤害众生,你佛堂的这些佛菩萨能高兴吗?不可能!家里这些人,都是众生啊!你已经伤害众生了,让他们起烦恼了,让他们不高兴了,你造恶业了!

造了那么多业,还在这边供佛、拜佛,这不是矛盾么?你已经与佛的要求背道而驰了,已经违背佛法了,这些佛菩萨还会高兴吗?不可能高兴!你再怎么修行、念佛、供佛,都是白修、白念、白供!没有用!真的,我是这么想的,你可以不进佛堂,可以不上香,可以不磕头,只要你好好照顾家人,关心他们,让他们高兴,那些佛菩萨自然而然就会满意,那些善神护法自然而然就会保护你。

现在很多人都是,“我要学佛!我是修行人!”然后家也扔了、不管了,自己到庙里学修去了,家里那么乱,家人都那么烦恼、痛苦。这种学佛修行都是不如法的,都是假的,不会有任何结果。佛菩萨也不会加持你,善神护法也不会保护你,他们自然而然就会抛弃你。你是个恶人,你已经违背了佛法,已经违背了上师三宝。

你的家人,先生、太太、孩子,这都是众生啊!现在他们需要你的照顾,需要你的关心,需要你的帮助,而你却不管了,都扔了,这不是舍弃众生了吗?舍弃了众生就等于舍弃了菩提心,舍弃了众生就等于舍弃了佛法。你已经没有佛法了,还学什么,修什么呢?应该把家经营好,这是最好的修行。你现在有时也关心他们、照顾他们、尊重他们,但实际上都是为自己的,不是完全为他们的。

丈夫和孩子,如果你不尊重他们、不照顾他们,他们就会离开你,这样就对你有危害了,你就怕这个才做这些事情的!如果他们对你没有益的情况下,你不可能那么照顾他们,不可能那么尊重他们,也不可能那么关心他们。你照顾他们、关心他们,尊重他们,就是为了自己的利益。

现在这个社会都是讲利益。没有利益就没有感情,有利益就有感情。哪有这样的呀?不是真心实意的,所以就不会有好的结果。那怎么办?你不能说,因为他们是我的孩子、我的丈夫,或者是我的妻子,我就关心他们、照顾他们,这都不对!你应该这样想,他们都是众生,现在需要我的照顾,需要我的关心,这是我的责任,所以我一定要关心他们,一定要照顾他们,然后将这些付诸行动,这才是最好的修行!这样你就成为菩萨了,真的成为菩萨了。

我们现在都发菩提心,行菩萨道。这也要一步一步地来,按照次第来,从家庭开始,慢慢扩大,这是佛说的。说得都很容易,“我要饶益众生!我要为众生!我要普渡众生!”什么普渡众生?你身边,你家里的这些众生,现在最需要你,你都不管了、扔了、舍弃了,还说要饶益众生、普渡众生?这都是笑话!现在人都是这样子。这些特别重要。

你把家里弄得干干净净、整整齐齐,让家人都高兴,高兴的不得了,你就等于把他们教化了。让他们感动:“哎呦,学佛的人这么好啊!以前我老公不信佛,对我特别不好。现在学佛了,对我特别好!”然后她也开始信佛、学佛了;“以前我老婆不信佛,特别犟,对我特别不好。但是现在学佛了,对我好了,对家也好了,家也干净利索了。这都是佛给我们的。”然后他们都开始信佛。这就是普渡众生么!慢慢教化他们,让他们感动,你就当菩萨了,他们也不可能不感动。

但是你还是没有当好菩萨,总是伤害他们,你也总起烦恼。家多重要啊!家里总反对,总吵闹,那个时候你肯定对付不了这些烦恼和习气,然后自己就有烦恼。有时候伤心得不得了,有时候生气得不得了,身体也坏了,心脏也有病了。

有的人觉得“学佛重要啊!我就学佛!”然后把家扔了、不管了。因为不会修行,不会学佛啊。于是家越来越不和睦,越来越不平安,越来越不像个样子了。有的家也没有了,工作也耽误了,最后什么也没有了,就剩一身病,剩一大堆烦恼、苦恼。现在很多学佛人都是这样。多可怜啊!不会学佛还学佛;不懂佛法还修行。真的,都修偏了!

家特别重要,要干干净净、利利索索。家里干净,心里就干净;家里利索,心里就利索。你就让他们高兴!我不是说过么,行善、行善,别的也没有什么,让众生高兴,这就是行善;让父母高兴,这就是孝顺。你让身边、让家里的这些众生,让他们高兴就行,不管什么时候,不管用什么方式。让父母高兴就行,不管采取什么方法。要知道这不是为了自己,而是为众生,为自己就不行了。现在很多人都是,也不听父母的话,也不满父母的愿,天天让他们烦恼,让他们失望,让他们生气。然后买点东西送过去,有时候请他们吃顿饭,让他们吃好一点、穿好一点、住的好一点,这不叫孝顺。

行善也是一样, 你多干点活儿,随他们的心,满他们的愿!那个时候你肯定能感动他们,他们肯定不会给你制造障碍。你修行上没有障碍,没有违缘,顺利了,今生也快乐,来世也快乐,生生世世都快乐,学佛应该这样!我们是为了什么学佛的啊?我们不是为了受苦受累,不是为了起烦恼、生痛苦学佛的!是为了自己快乐,为了自己幸福,为了家庭平安,为了身体健康,为了工作顺利,为了事事如意,为了吉祥圆满,就是为了这些么!但是结果都反了,都修偏了,不要这样!

好了,今天就讲到这儿。

祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: