大圆满法

2006百日共修 因果不虚(五)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 472
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的内容也是因果不虚。

昨天我们讲的是因果不虚的第一个阶段,所断之不善业。这些都是我们应该断掉的。什么是修行?断恶行善是修行。什么是恶?什么是断恶?因贪心、嗔恨心引起的所作所为,在愚痴的状态中所做所说都是恶。我们一定要断除这些恶业。

从心里立下坚定不移的誓愿:“从今以后我纵遇命难也不杀生!从今以后我永远不杀生!”这样下决心才是断恶。

现在很多人都不懂这些。“我不做不就行了么!”就像皈依,有的人说:“我不走这些形式,心里皈依就行了。”你可以不走这些形式,可以不做表面上的皈依,但是你心里有没有下这个决心,有没有作这个决定呢?如果你已经从心里下决心、作决定了,形式上有也行,没有也行;皈依证办也行,不办也行。因为你已经从心里皈依了。

如果你想断恶,光不做恶业也不行,你要从心里下决心、作决定:“从今以后、从此以后,我再也不杀生,再也不偷盗,再也不邪淫!” 如果做不到怎么办?做不到的时候再说,但是,你一定要下这样的决心,这样才有功德!

如果你不下这个决心,不作这个决定的话,只是没有做这些恶业而已,在相续中没有善根,没有戒体,也没有功德和福德。有的人说,从今以后永远不杀生,这个我做不到,但我可以一年之内不杀生,或者二年之内不杀生,或者在正月神变月等特殊的日子里,能做到不杀生。这样虽然不是一个完整的断恶,但是也行。

最好的断除杀业就是刚才说的,发愿、发誓:“从今以后纵遇命难,永远不杀害任何众生的生命!” 这才是最圆满的!如果做不到这些,发愿在佛菩萨的圣诞日里行持也行,在某地方不杀生也行,不杀某某众生也行。

曾经, 嘎达亚尊者所在地方的附近,有一个屠夫,嘎达亚尊者让他持不杀生戒,但他说自己做不到。嘎达亚尊者说,你能否做到晚上不杀生?屠夫就在尊者面前发誓晚上不杀生,白天和以前一样杀生。结果他死后堕入了孤独地狱。白天在炽热的铁屋里感受地狱的痛苦,晚上炽热的铁屋就变成了无量宫殿,里面有很多天女围绕着他,享受天人的福报。

在很多人心目当中,肯定没有立下过这些誓愿,那怎么办?从现在起我们就要从心里下决心,做决定,立下誓愿!在上师三宝面前发誓、发愿最好,如果没有这个条件,在自己的心里,默默地发誓、发愿也行。这叫断恶。

如果你不这样立誓愿的话,没有功德,也没有善根,在相续中也没有这些戒体了。你立下誓愿以后就都有了。

我们现在都立下誓愿了,一定要注意这些问题!以前就是因为不懂,才造了很多业,大部分人都是这样造业的。以后或许是因为不相信,或许是因为烦恼、习气重,上来的时候对付不了,然后还会犯错、犯戒、造业。但是你可以忏悔。通过忏悔可以清净所有的业障。

今天要讲的是应行之善业。也有十种。

身善业有三种。

第一,不杀生。就是在实际行动上不杀生。断除杀生是断恶;爱护生命叫行善。有的人怕被蚊子、苍蝇传染,然后杀他们。蚊子不是只叮一个人,它叮了那么多人,其中只有你一个人得病了,就是自己的原因,不是蚊子咬你的原因。很多人不懂因果,不相信因果。然后说,不打不行,会得传染病的。

前些年流行的非典,一个城市有那么多人,有的人没有得病,有的人却得病了。为什么不是每个人都得呢?还是有因缘。如果不是有因缘,每个人都会得的。有这个因缘果报,想躲都躲不开。有些凡夫净做傻事,就是不懂,没有智慧。如果在一个城市里,在一个家庭里的一家人,只有一个人得了传染病,另外几个人都没得,这都是自己的因果,你得相信因果。怕传染打死它,这一样是杀生,肯定要感受果报。

佛陀是最慈悲的,对每个众生都那么慈悲。佛不允许杀生,谁也没有允许过杀生。特别是学佛修行人,更不允许杀生。要象爱护自己的生命一样,去爱护众生的生命。有的人现在短命、多病,以后还要转生在环境不好、不优美的地方。这都是自己以前杀生的果报。如果你现在有病了,却不愿感受病苦,就去爱护众生的生命,不杀生,还多放生,就能解决这些问题。跑这查、跑那查,没有用!查不出来,即使查出来了也解决不了问题。

你以前肯定杀害过很多众生的生命,肯定有深重的杀业。那就多忏悔,通过忏悔才能消业。这是最好的办法,没有比这更好的办法了。真的!吃药打针都不行,都不是好的方法,解决不了根本问题。想从根本上解决问题的话,第一,多忏悔;第二,多放生;第三,爱护所有众生的生命。想改变命运,你就这样改变。命运坎坷,今天有这个病,明天有那个病,身体不好,多痛苦啊!

第二,不偷盗。断除不与取,多行布施。现在很多人特别贫穷,拥有特别贫乏,就是因为曾经偷盗、抢劫、欺骗过别人。所以就要多忏悔,同时还要行持布施,多布施。有的人努力奋斗,白天没有时间吃饭,晚上没有时间休息,全力以赴地工作、拼搏,但就是赚不了钱,发不了财。一切都没有变化,还是那样贫穷。什么原因?就是以前偷盗的果报。想发财,想拥有财富,就要布施。不偷东西,不骗人,多布施。

波罗蜜多里有法布施、无畏布施、财布施。只有财布施了,才会获得财富。如果没有财布施,什么也舍不得,舍不得吃,舍不得穿,一分钱也舍不得花,那么吝啬,然后还想挣钱,不可能挣到钱!你看看,很多人到现在不仅没挣到钱,还赔钱,还欠了那么多外债,原因就是没有做布施。这都是报应。多布施,你有多大的能力,就用多大的能力帮助众生,上,供养三宝;下,布施乞丐,这些都是积福、培福的方法。但是人都不懂!

不偷盗就是断恶,行持布施就是行善。多布施了,那个时候你就能发财,也能赚钱,拥有也越来越丰广了;环境也好了,种地也有庄稼了;种果树也能长出果子;然后也有单位了,上班也能拿到工资了,这都是自己布施的果报。

第三,不邪淫。断除邪淫是断恶;护持戒律是行善。好好地护持居士五戒、菩萨戒、密乘戒、皈依戒等等戒律,这才是护持戒律。不但断除邪淫,反而还护持戒律,以后还能获得人天的福报,然后长得也特别庄严,特别美丽。夫妻也特别和睦,能过上美满幸福的生活。这都是果报啊!日日夜夜,世世代代都能增长善业、增加善报,多好啊。这三个都是身善业。

第二个是口业,口业有四种。

第一个就是不妄语。断除妄语是断恶,说谛实话、说实在话是行善。说这样的话也一样,以后也能投生为人或者是成为天人,感受人天的福报。那时候也是爱说实话,不会受到他人的诽谤与欺骗,会得到他人的赞叹与信任。

第二是断除离间语。断除离间语是断恶,化解怨恨是行善。不但不说挑拨离间的语言,反而还化解他人之间的怨恨。

第三个是不恶语。断除恶语是断恶,不说恶语、不恶口骂人,反而说悦耳语,说好听的,说别人喜欢听、爱听的话是行善。要说别人的好话,说别人的优点,不说别人的缺点。

第四个是不绮语。不绮语是断恶,精进念诵是行善。不但不说没有意义,没有用的闲话、废话,反而精进念佛、念咒、诵经。这些都是口善业。

然后就是意业。意善业有三种,一个是不贪心。断除贪心是断恶,当持舍心,什么都能舍是行善;断除害心是断恶,饶益众生是行善;断除邪见是断恶,有正知正见是行善,这些都是十种善业。

这都是我们应该做、一定要做的。我们只有断这些恶、行这些善,做这十种善业了,才能投生为人或者投生为天人,感受人天的福报。

每种十善业都有四种果报。异熟果是转生到三善趣,投生为人或者是天人,感受人天的福报。等流果也有同行等流果和感受等流果。同行等流果就是跟以前有一样的行为、喜欢做同样的事情。感受等流果是,断除杀生、爱护生命了,能够健康长寿。断除不予取、行持布施了,就会具足受用,具足财富与拥有。现在有的人就是这样,不需要特意保护一些拥有,但是没有人偷,也没有人抢。有些人的东西,怎么保护也不行,不是让别人偷走了,就是抢走了,再不就丢了。如果不偷盗还能布施就没有这些事。断除邪淫了,夫妻能够和谐美满,不吵不闹,而且长相庄严、端正。断除妄语了,能够得到众人称赞,而且仁慈。断除离间语了,自己说的话别人都爱听、特别尊重。断除恶语了,能恒常听见悦耳的话,自己爱听的话,好听的话。断除绮语,念佛、持咒、诵经了,自己的语言特别有力量,说话有分量。断除贪心了能够事事如意。断除害心了能够远离恼害、伤害。断除邪见了,能在相续中生起善妙之见、正知正见。

这么一看,所有的所有、一切的一切,都有因缘,都是因缘果报。无论好与坏,都是自己的事,不是别人的事。我们遇到顺境了,发财了,升官了,也没有什么可高兴的,这也是自己修来的。坏也不是别人给的,都是自己曾经造的业!我们一定要学习因果,一定要相信因果,一定要懂得因果。我们真懂得了因果,真相信了因果,就解脱了!还有什么想不通的?还有什么想不开的啊?都是自己造的业么!所以我们不能怨别人、不能恨别人。

现在很多人不懂因果,不相信因果,总恨别人、怨别人。其实这都是我们的过错!现在我们懂得了因果,知道了原因,才明白,我们多愚痴,多不讲理啊。我们这些凡夫都太不讲理了,做的事都太不公平了。这都是我们自己造的,还不承认!甚至还诽谤别人,伤害别人!

这么一说,都是我们自己的错误,怎么还不承认呢?有一点点事就想不开、想不通,有什么想不开的?有什么想不通的?不好了,也是自己造过的恶业;好了,也是自己做过的善业。所以,所有的所有、一切的一切都有因缘,都是因缘果报,都是自己的事。

快乐不是别人给的,是自己修的;痛苦也不是别人给的,是自己造的!一切一切都是自己的问题。所以我们以后不能怨别人、不能恨别人,不能有想不开、想不通。真懂得因果,真相信因果了,我们不可能有这些事,不可能有那么多事!以后大家一定要多学习因果,多修持因果,因果多重要啊!

我们能不能解脱,完全靠因果不虚,这是佛讲的。我不是说过么,其他的,天上、地下、人间的情况,还有神通与神变,以及佛菩萨的一些境界,谁都会讲,但是这个因果关系谁也讲不了,只有佛能讲。佛能彻底讲出因果关系。

所以佛的智慧是最高的,佛与他的教法是最伟大的。通过佛讲的这些因果关系,才能从根本上解决所有的问题!

佛讲:“前世不修今生苦,今生不修来世苦”。这两句话,只有佛能说、佛敢说、佛会说!其他的人都不能说、不敢说、不会说!所以说佛是最伟大的!如果你想从根本上解决所有的问题,你就要懂这些。你得能说这两句话,你得敢说这两句话,你得会说这两句话,你得懂这两句话的含义,才能从根本上解决所有问题。

我说过,谁没有事儿啊?身体好也不行,身体不好也不行;有权也不行,没权也不行;有钱也不行,没钱也不行。什么时候有行的时候?没有行的时候!什么时候有满足的时候?没有满足的时候!所以一定要相信因果,一切都是因果。

用其他方法根本解决不了这些问题,你想解决问题的话只有好好地修,好好地学习因果,好好地取舍因果,好好地行善断恶,才能改变一切,才能改变命运,才能解决一切问题!为了家、为了儿女,别老吵。吵什么呀?现在人,都爱操心,三、四十岁的人,头发都白了,都是染的,都是操心操的。不要这样!各有各的因、各有各的果。你能解决那些问题吗?怎么担心、怎么牵挂,也解决不了问题。你明明知道解决不了问题,还吵,多愚痴啊!

想开一点、想通一点,一切一切都是自己的因缘果报,你要相信这些。我们不能为了暂时的利益、为了今生的利益造恶业啊!我们一定要考虑来生,一定要考虑生生世世!目光要放远一点,不要太短浅。现在这些人,造业特别狠,肯定会感受极大、难忍的痛苦,但是没办法,说也不相信,说也不听。

一定要注意!我们不能看眼前,不能光考虑今世。我们都是相信轮回,相信因果的人,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。这个一点点也不会有差错。种瓜得瓜,种豆得豆,不可能种瓜得豆,种豆得瓜!

现在很多人都没有智慧,很多事情不应该只看表面。有的人在现实生活中,心地特别善良,也做了很多很多的好事、善事,但是生活特别不顺,命运坎坷,过得也特别艰苦。很多人没有智慧,说:“他学佛学得那么好,那么善良,做了那么多善事,怎么还不好呢?” 就是怀疑因果,只是没有直接说。这是怎么回事儿呢?我可以告诉你:这不是什么坏事,实际上是好事!这就说明了他往昔所造的恶业快要结束了,快要终止了,以后的世界一片光明,再没有黑暗了,会永远快乐、永远幸福了。真的!

有的人,在现实生活当中,心地特别恶劣,只做恶事、不做善事,只造业,造业特别很。但他的生活特别顺利,有成功的事业,有圆满的财富。身体也好,家庭也好,工作也好。有的人就怀疑因果了:“不是说造恶业有报应吗?他怎么还没有报应呢?怎么还那么好呢?”这是没有智慧的表现,是不相信因果,才怀疑的。我可以告诉你:这不是什么好事,实际上是个坏事。这就说明了他往昔所做的善业快要结束了,快要终止了,以后的世界一片黑暗,再也没有光明的时候,会永远的痛苦。这都是佛说的。如果你相信因果,就要相信这些。

无论是做善业,还是造恶业,一定会有报应的。有这样一种说法,很多国王、官员、众生,快下地狱的前一世,会投生为人,能做官,拥有财富,还能当总统。死后一下子就下地狱了。就是刚才说的那个意思。但是很多人都不相信因果,没办法!如果你不懂因果,不相信因果,你不可能解脱,永远都会痛苦、苦恼、烦恼!如果你真相信因果,真懂因果了,你会永远快乐、永远脱离痛苦,这是肯定的。但是人都不懂!

报应也是。无论你今天做善业,还是做恶业了,表面上虽然没有什么报应,也没有好与坏的差别,但是这个业是存在的,它不是立即报的,这个有过程。春天播种了,秋天才有收成。不可能今天种了,明天就有收获。

因果也有过程。有的是现世现报,今生做业今生报。也有今生做业来世报。也有很多生生世世以后报的。比如说你今天造业了,可能今生报应、可能来世报应,也可能很多生生世世以后报应。不管什么时候,到时候肯定会报——因缘具足、因缘成熟的时候,肯定会降临在自己的身上。自己造的业一定是由自己来承担、自己来感受、自己来解决。别人承担不了、解决不了。

佛菩萨、上师是什么?你依靠他们,他们有解决问题的方法,这些方法就是佛法。这些方法可以告诉你,你通过这些方法去解决这些问题。解决了这些问题以后,就不用感受这些苦报了。佛法就是断恶的方法,佛法就是行善的方法,佛法就是解决艰难困苦的方法,佛法就是让众生快乐幸福的方法,佛法就是一种活法。

无论是做善业,还是造恶业,都没有浪费的时候,一定会报。善有善报,恶有恶报,这个是不会差错的。以后一定要注意,好好地断恶行善。连微小的恶业也要断除,也不能轻视、不能不注意、不能不重视。

哪怕是微小的恶业也会有严重的后果。就像我们昨天讲的,一个比丘尼骂另外一个比丘尼“像母狗一样”因此,她以后的五百世都投生为母狗。所以我们一定要注意,一定要考虑后果。

比如说绮语。我们不能说闲话,你认为说闲话没有什么、然后就轻视它,就不注意,就乱说了。可能你觉得这都是微不足道的,实际上它的后果特别严重,这一点点的恶业,就会让你堕落恶趣,感受恶趣的痛苦,多可怕啊?但是现在的人都不相信因果。如果真相信轮回了,一说会堕落恶趣、感受恶趣的痛苦,谁不害怕?谁还敢哪?

人都这样,说也不相信,有一天真正降临到自己头上,那个时候才着急、上火、害怕,但是晚了。

你可能说,我得亲眼看见、亲耳听到、亲自感受了,才相信。但是,那个时候你相信有什么用?后悔有什么用?已经晚了。有些人就是这样,说也不听,还是不相信轮回,还是不相信因果。

在表面上看起来也许是微小的恶业,微小的事情,但是你也不能轻视它。尽管火星是那么弱小,但它却能焚烧犹如山王般的青草,也能烧毁整个森林。

所以,不能小看这些,一定要注意,不能轻易造这些恶业。

再微小的善业,也要高度重视,认认真真地做,因为它也有不可思议的果报。

以前有个故事:在印度有一个贫女,一天在城中看见了佛陀,她的心中顿时升起了无比的欢喜心,于是就想供养佛陀,但是她没有别的东西,只有七粒米,于是就将这七粒米撒在了佛陀的身上,结果她在未来世中,获得了七次转轮王的果位。转轮王是统治整个南瞻部州的,不是小小的一个国家的君王。

所以说不能小看,不能轻视微小的善业。“这么一点点小事,不算什么。”不能这么想。哪怕是微小的善业、小小的善业也要高度重视,也得认认真真地做、也有不可思议的功德与福德。一定要好好地相信因果,取舍因果。不相信因果的人,就是不相信佛法,就是不相信佛的人。

现在的人就是不相信因果,也不管因果,都特别随便。我一说轮回过患、因果不虚,有人就说:“哎哟,怎么那么多事啊!”都不爱听。你不爱听的也是这样。以前你不知道这些,造业造的那么狠,还不会忏悔,那以后怎么办?你同样要感受这些果报啊!现在都知道了,以后肯定会注意,而且还会忏悔,这样也会解决所有的问题。这都是好事,不是坏事。这都是我们应该要学习、应该要修持、应该要明白的道理。

但是,就现在这些人的状态,我说了,他们不可能成就,也不可能解脱。想解脱、成佛都是做梦!真的!都说:“我到临终的时候能往生就行。”往生不是那么简单,那么容易的一件事,是不可能的事!

你以前生生世世就是这样,今生也是光造恶业不做善业,还想往生,可能吗?如果你这样的都能往生,那么,佛讲的这些因果就不是事实了,就不对了。我们现在都知道因果了,以后肯定会注意的;现在都知道因果了,也肯定会忏悔的。然后所有的问题就都解决了。如果不忏悔的话,你以后肯定会感受这些果报,那个时候你怎么办?

你不知道只有是犯戒,然后犯戒了;你不相信因果然后犯戒了,习气重又犯戒了,烦恼重又犯戒了。如果犯戒了,就要感受果报,没有什么办法可以避免因果。因为不知道,所以就不算犯戒,所以就不用感受果报了。如果不知道就没有果报了,那就都不学了,什么也不知道就行了。这是不可能的事!

学什么?就学这些,修什么?就修这些,别的也没有什么可学、可修的啊!

我说过,不要欺骗自己。现在很多人都欺骗自己,说什么“我是修禅宗的“。就在那糊里糊涂地坐着。实际行动上、日常生活中,一点点也不注意,光造恶业,不做任何善业,还觉得自己有很高的见解!

今天晚上就讲到这里了。

祝大家吉祥圆满!扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: