大圆满法

加行班小结 因果不虚(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 2121
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们学习的内容是“因果不虚”。在前面讲了轮回的过患,六道轮回只有痛苦,没有安乐。不论是在三恶道,还是在其他道里都一样,没有一处安乐,没有丝毫的安乐,只有痛苦。弥勒菩萨在《现观庄严论》里讲过,“五趣之中无安乐,不净室中无妙香。”那什么是不净室呢?就是我们所说的公共厕所。你到公共厕所里闻一闻,有没有香味?肯定没有!同样,在六道中,只有痛苦,没有安乐,不会得到丝毫的安乐。

我们所认为的快乐也好,安乐也好,根本不是什么真正的快乐和安乐,人间所有的福报什么也不是。但是众生愚痴颠倒,不知道诸法的事实真相和真理。把假当成真,把苦当成乐,实际上没有真正的快乐,都是痛苦。就像我们在轮回过患里讲的一样。这些痛苦不是无缘无故的,也不是别人带来的,是我们自己造的。快乐也好,痛苦也好,都是自己给自己制作的,是自己主宰着自己,都是自己造的业,没有别的什么。我们的一举一动,一言一语,包括每一个起心动念都在造业。有时候造一些善业,有时候造一些恶业,但是恶业造得更多一些。我们所造的这些业都存在于我们的阿赖耶识当中。什么时候机缘成熟了,什么时候才会现前。

有时候我们也做一些善事,但是这些都不是无漏的善,而是有漏的善,很多时候造的都是恶业。这些恶业成熟的时候,我们会堕落恶趣,感受恶趣的痛苦。在六道轮回当中,我们也会做一些一般的善事,虽然都是微不足道的,不算什么,但是这些也会成熟。这些善业成熟的时候,我们就会投生到善趣当中,转生为人,或者天人。所以,我们所感受的这些痛苦也好,快乐也好,一切一切都是自找的,都是因业力所现,因业力所感,都是自己的业,没有别的。

我们现在要脱离轮回,要摆脱痛苦。怎么脱离轮回?怎么才能摆脱这些痛苦呢?我们通过学佛、通过修行可以超越,也可以转变。我以前也给大家讲过,学佛修行最好能超越因果,超越轮回。不管是三恶道还是三善道,我们能够超越整个三界,整个轮回,这是最大的成就,也是最究竟的成就。一般来说,我们要转变因果,转恶为善,把在六道中感受的这些痛苦转为快乐,这样我们可以得到一些快乐。这是转变因果。什么是超越因果呢?我们通过学佛修行,真正领悟了诸法的事实真相和真理,真正开悟、证悟以后,知道所有的一切都是虚假的,都是性空的,然后不执着任何一个缘法的时候,才是超越。我们最好要这样摆脱轮回。

我们如果要超越三界轮回,就要开悟、证悟,就要懂得诸法的事实真相和真理。这是最究竟的。你真正开悟、证悟了,不执着于任何一个缘法,不管是善还是恶,都不去执着,都能够放下的时候,才是超越。这个时候,你不会受任何外在的影响,不管是在顺境中还是在逆境中,内心是如如不动的,时时刻刻能够保持平静的心态,这叫超越。这是最好的方法。

我们现在还超越不了,因为我们没有那么大的智慧,也没有那么大的功力。我们要做的就是转变因果,就是佛所说的“诸恶莫作,众善奉行。”断恶行善,断一切恶,行一切善。善有善报,恶有恶报。你断恶了,就不用再感受这些恶果了;你行善了,就可以得到快乐了。因为什么呢?善,是快乐的因;恶,是痛苦的因。要从因地下手,抓这个因。

我们都一样,都不愿意感受痛苦,都希望能够快乐,每一个众生都有这种渴望。这些痛苦与快乐,都是有因缘的,都不离因缘果报。我们现在为什么要经历这些挫折和磨难?为什么要感受这些痛苦?为什么有这些烦恼呢?都是自己往昔造的业。尤其是往昔造了很多恶业,现在恶业成熟了,就要感受这些果报,感受这些痛苦。这个时候,我们应该去忏悔。所有的恶业,通过忏悔都能彻底消除,了断。我们能够一心地忏悔,这个业可以立即消除。

我们现在虽然都信佛学佛,而且都好多年了,但是遇见一些挫折、磨难、坎坷、痛苦的时候,都是心慌意乱、手忙脚乱的。为什么呢?就是不懂得因果,不会取舍因果。若是懂得因果、深信因果,就不会这样了。自己会很明白、很清楚,这是自己造的业。也不是没有解决的办法,有办法,就是一心消业。深信因果的人一定会一心消业,一心忏悔。这样的话,业可以立即消除。因结束了,果自然就会结束。想得到快乐,想得到安乐,就要这样做。

那么,什么是快乐的因,什么是安乐的因呢?就是行善业,做善事。你能够做善事,将来就可以得到善果,这叫转变因果。为什么说“菩萨畏因,凡夫畏果”呢?菩萨就重视这个因,就抓这个因。若是你能从因地下手,把因抓住,果自然就会结束。善恶、因果是不虚的,都是因缘果报。

什么叫善?能够产生善报、好果的因就是善。什么叫恶?能够产生恶报、不好的果报、痛苦的因就是恶。所以我们有什么烦恼、有什么痛苦的时候,不应该去找其他的客观原因,问题都出在自己身上,都是自己造的。我们应该去消业,应该去忏悔。这样的话,问题很快就能解决,而且是从根上解决。我们若是想让自己得到一些快乐,得到一些助缘,就应该多做善事,这也是因缘果报。很多人都不懂因果,也不会取舍因果,于是很多时候,都有各种各样的烦恼、痛苦。

我们要断恶行善。但什么是恶?什么是善?这个也很重要。现在很多人认为,“我做善事了”,那不一定是善。你认为的恶,也不一定是恶。善恶的标准在佛法里。善恶的标准也分很多种,不论是在小乘里,还是在大乘里;不论是在显宗里,还是在密宗里,都不一样。我们现在断十种恶业,行十种善业,这个有一般的断恶行善,有属于世间的断恶行善,也有属于出世间的断恶行善;有属于小乘的断恶行善,也有属于大乘的断恶行善。

什么是小乘和大乘的断恶行善?小乘里,在出离心的基础上,有出离心的摄持,断十种恶,行十种善;断一切恶,行一切善,这样最后才能得到声闻和缘觉的果位。小乘和大乘也不一样,大乘主要是有菩提心的基础,有菩提心的摄持,然后断十种恶业,行十种善业;断一切恶,行一切善。这是大乘的行善断恶。显宗和密宗也不一样。密宗主要是有广大智慧的摄持,把自己的心安住于五种圆满的境界中,然后去断十种恶,行十种善,断一切恶,行一切善。这是密宗的断恶行善。如果相续中没有出离心的基础,没有菩提心的基础,也没有般若空性智慧的摄持,然后去行十种善,断十种恶,这是一般的、属于世间的断恶行善。世间和出世间,小乘和大乘,显宗和密宗都不一样。

也就是说,善业也有很多种,恶业也有很多种,但是都可以总集到十种善业和十种恶业当中。十善业和十恶业,有一般的,有小乘的、也有大乘的,有显宗的、也有密宗的。这是怎么分的呢?主要是看有没有出离心、菩提心、般若空性智慧这三个基础,有没有这三个心来摄持。一般的断恶行善,就是我们所说的断十种恶,行十种善,这样我们只能得到一般的人天福报而已,不是出世间的善,还不能超越轮回,不能逃脱三界。善恶的标准也有不同的,所以大家都要明白。就讲到这里。

祝大家吉祥圆满!扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: