大圆满法

加行班小结 因果不虚(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 577
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的内容也是因果不虚。昨天讲了,我们学佛修行要超越轮回、超越因果、转变因果,就要断恶行善,断除一切恶业,行持一切善业。一般来说,善恶分十种,有十种善业,也有十种不善业(恶业)。

十种不善业(恶业)有身业、口业、意业。身三业是杀生、偷盗、邪淫。口四业是妄语、恶语、离间语、绮语。意三业是贪心、害心、邪见。这些详细内容以前都讲过,在这里不再仔细讲。

还有十种善业。首先是身的三种善业。不但不杀生,而且还保护自他的生命;不但不偷盗(不与取),而且还能布施;不但不邪淫,而且还能护持清净的戒律。还有口的四种善业。不但不妄语,而且还能说真话,说谛实语;不但不恶口骂人,不恶语,而且还能说悦耳语,说好听的话;不但不说离间语,而且还能化解别人的怨恨;不但不绮语,而且还能持咒、念佛、诵经。还有意的三种善业。不但不贪心,反而还能修持舍心;不但不害心,反而还能慈悲爱护他人;不但没有邪见,反而还有正知正见。

以上这些是十种不善业和十种善业。我们要取舍这些善恶。

每一个众生都一样,都不愿意感受痛苦。若是你不愿意感受痛苦的话,就要断除这十种恶业,这样你将来就不用感受那些痛苦了。每一个众生都一样,都想得到安乐。若是你真想得到安乐的话,就要种快乐的因——十种善业,并且行持所有的善法,精进修持,这样将来就能得到无比的安乐。这就是断恶行善。

真正的断恶行善也是一种戒律,是有戒体的。什么是戒体呢?在大乘佛法里,戒体是一种坚定不移的决心,也是在相续中立下的一种誓言。我们要断十种恶业,行十种善业,也要在相续中立下十种决心,立下十种誓言,这样才能得到戒体,才是真正的断恶行善。若是没有下决心,在相续中没有立下誓言的话,我们只是去做一些善事,不去做一些恶业,这都是一般的断恶行善,也可以说是相似的断恶行善,不是真正的断恶行善。

昨天讲过,在轮回中,不用说恶趣的这些痛苦,在人道、天道也有很多不可思议的烦恼和痛苦。这些痛苦来自于我们的业障,也就是自己所造的业,因而才要感受这些果报。所以我们任何时候都应该站在因果的角度来衡量,面对这些事情,也要以三世因果的观念来解决这些问题。这样,就没有解决不了的问题了,都是自己造的业。

比如说身体不好、短命多病,是杀生的果报。我们今生,或者过去的生生世世当中,肯定杀害过很多生命;现在这些恶业成熟的时候,就有了短命多病的果报。若是我们身体不好了,有病了,应该去取舍因果,以三世因果的智慧来解决,这样才能彻底解决问题,没有别的其他的方法。我们现在到处问、查,其实没有什么可问的,没有什么可查的。佛在经中讲得一清二楚,都是因业力所现,都是因业力所感,往昔肯定杀害过很多生命。现在我们唯一要做的,就是把心静下来,把心稳定下来,去好好地忏悔。这样的话,我们往昔造的这些业,都能统统地忏除。因没有了,果自然就结束了。这是一种解脱的方法。

若是你想健康、想长寿,唯一的办法就是断恶行善。善有善报,你去爱护自他的生命,去放生,去做一些功德,你的身体自然就健康,寿命自然就延长。我们遇到这样的对境、这样的情况的时候,应该以这样的理念,这样的方法去面对,去解决。

现在很多人,都为了生活拼命去赚钱,但还是改变不了命运。为什么呢?因为每个人都不一样,有的人就有这个福报,有的人就没有这个福报。为什么呢?也是夙世的因果,没有别的。佛讲了,你偷盗就要感受贫穷的果报。你今生今世这么贫穷,发不了财,拥有的财富也不稳定,容易失去,为什么?这都是前世造的业,尤其是偷盗的果报。佛讲三世因果,虽然你今生今世没有偷盗过,但是过去的生生世世当中肯定做过,种下过这样的因。今生今世因缘成熟了,业力就现前了。

我们努力去找工作、赚钱,努力是一方面,但这就是一种缘,根本不是因。因是什么呢?前世行善。比如说上供下施,这是因。我们想改变命运的话,努力工作这是一方面,还要做一些善事,上供下施。也不是非得去做一些大的功德,凭自己的能力,尽心尽力去做就行了,这样才能改变这个命运。

偷盗的感受等流果有两个,一个是贫穷,一个是自己所拥有的财富不稳定。现在我们以因果来解决的话,就是要取舍因果。我们忏悔自己往昔造的这些业,这是断恶,消除恶业的力量。还有行善。你想发财,想自己拥有得更多,生活得更好,你就去上供下施,修舍心,“舍得舍得”,有舍才有得。以前的恶业,通过忏悔业障可以消除;然后你再去做善事,做布施,这样你就可以得到财富。这叫改变命运。

很多夫妻不和睦,这是什么原因呢?也没有必要去找人算啊问啊。佛的神通是最广大的,佛的智慧是最圆满的,佛判断、解释的是最正确的。佛是怎么判断,怎么给我们解释的呢?就是往昔造的业,尤其是邪淫的果报。现在你想脱离这些痛苦,想解决这些问题的话,你就要忏悔自己往昔造的业,然后去行善,好好地受戒持戒,这样你才能改变命运,才能改变这种困境。这是唯一的方法,其他的都不是最最究竟、最最圆满的方法,也不能彻底解决问题。你只有取舍善恶因果、行善断恶才能彻底解决这些问题。

还有妄语、绮语的果报。自己经常遭受诽谤,或者被别人欺骗,因而生起很多怨恨、烦恼,这是什么原因?若是你懂得因果、深信因果的话,佛讲得一清二楚,这都是你自己往昔造的业,你以前肯定打过很多妄语,欺骗过别人,诽谤过别人,这样今生今世这些恶业成熟的时候,就要感受这些果报,自己也要遭受欺骗或诽谤。这都是因果。

我们遇到这样的情况,不应该用其他方式去解决,也不应该怨天尤人,应该心平气和地接受这种果报,然后去面对,去解决。怎么解决呢?应该忏悔往昔造的业,通过忏悔把业障忏除,下决心不要继续再造这些恶业,这是断恶;下决心以后尽量说谛实话,然后行善。这样才能改变因果,将来才不用遭受这些果报,被别人欺骗、诽谤。

佛讲的因果是一种自然现象,不是别的。因果关系就是这样,种瓜得瓜,种豆得豆,这是不会虚假的。善有善报,恶有恶报,都是丝毫不爽的。如是因,如是果。

还有离间语。很多时候,别人不相信我们说的话,最亲近的人也难以相信。没有信任我们的人。我们也会因此生起很多烦恼,也会很痛苦。这是什么因缘呢?自己往昔造的业,尤其是说离间语的果报,挑拨离间,这样自己就不被信任。我们要摆脱这样的逆境,要摆脱这样的痛苦的话,就要行善。不但不挑拨离间,反而还化解别人的怨恨,这样才能改变这种命运,才能摆脱这种困境。

还有恶语。很多时候,我们都能听到不悦耳的话,不爱听的话,或者被人骂了、批评了。还有的时候,我们自己的说话都会引起争论。因为这些,我们也很烦恼痛苦。这又是什么果报呢?这是我们往昔说恶语的果报。

然后是绮语。有的人没有口才,说话没有份量。有的人还爱说,爱讲,说话却没有力量,也没有人愿意听。这是什么原因?往昔自己造的业,主要是绮语。什么叫绮语?就是没有用的话。废话说太多了,所以没有人听。

还有贪心。人都有欲望,都有贪心,所以好多事都不如意,不顺利。欲望越高,失望越大。有欲望就有失望,有盼望就有绝望。现在想要改变,怎么改变?我们不能有贪心。别人拥有什么,那是别人的福报,他修来的,我们不能嫉妒,不能贪别人的拥有,更不能想占用别人的东西。否则,就要遭受事事不如意、不顺利的果报。我们要忏悔,消除这个业障,并且修舍心。

害心,伤害别人的心。我们经常受到别人的危害、威胁,心不安稳,经常处在恐怖的状态中,这就是害心的果报。我们经常说要发好心,存好心。若是你有害心——伤害别人的心,现在也好,将来也好,就要遭受这样的果报。如果要解脱,就要忏悔,去改变。多发慈悲心,爱护众生,这样慢慢就能改变。

邪见也是。持有邪见的人,以前很多,现在更多。在社会上,邪知邪见非常的多,很多人根本不知道自己有邪见。这是什么果报呢?没有正知正见,没有一个好心,没有一个善良的心。这也是往昔造的业。我们以前也好,现在也好,邪思邪见多,所以我们要忏悔,要学修佛法,要有正知正见,这样才能改变这种命运。

以上这些,就是十种恶业的感受等流果。恶业的果报还有好多,每一个恶业都有四种果报,感受等流果只是其中的一个。我们造的这些恶业,虽然我们觉得很一般,很小,也是微不足道的,但是它的果报非常严重。我们很多时候也是觉得自己已经懂因果了,已经深信因果了似的。实际上我们还是没有懂得因果,还是没有深信因果。若是我们懂得因果了,深信因果了,那还会造这些业吗?

很多时候,我们根本没有发现这些微不足道的业障,也根本没有考虑。这是什么原因?还是不懂因果,还是没有深信因果。我们讲的贪心、害心、邪见,就是一个恶念头,一念当中也会造下很多业,将来也要感受极大的、严重的后果。每一刹那的贪心,每一刹那的害心,每一刹那的邪思邪见都有四种果报,将来都要由我们自己来感受。

四种果报的第一个是异熟果。这十种恶业的异熟果就是堕落恶趣。以贪心而造恶业的,都要堕落饿鬼道,感受饿鬼的痛苦。以嗔恨心而造恶业的,就要堕落地狱,感受地狱的痛苦。在愚痴的状态中造恶业的,就要转生为傍生,感受傍生的痛苦。这是在一般的情况下。恶业的果报还可以根据动机的大小、积累恶业的多少、造业时间的长短分为上品、中品、下品。上品堕落地狱,中品投生饿鬼,下品投生傍生。

十种恶业,若是我们不忏悔的话,都是堕落恶趣的因缘。十种善业,若是没有出离心、菩提心的基础,没有般若空性智慧的摄持,只是一般的行善断恶——行十种善,断十种恶,这才能转生善趣,得到善报。一般来讲,十种善业的果报就是三善道,十种恶业的果报就是三恶道。

造了每一种恶业,都要感受十种果报。异熟果是先在三恶趣里感受恶趣的痛苦;再转生为人的时候,还要承受其他的果报:等流果(同行等流果,感受等流果)、增上果、士用果。这四种果报,每一种恶业都有。我们仔细这样去了解、思维因果的时候,就会知道再微小的恶业也不应该做。

因果关系是整个宇宙的自然的显现。佛没有讲别的,佛讲的都是事实真相和真理。诸法的真相真理确实是这样的。我们做善事了,就可以得到善报;我们做恶业了,就要堕落到三恶趣当中感受恶报。我们在轮回过患里讲过三恶趣的痛苦,那是难以忍受、无法想象的,所以我们现在尽量要做到诸恶莫作。有时候烦恼重、习气重,犯戒、造业了,应该立即忏悔,通过忏悔我们可以消除所有的业障。若是没有忏悔,恶业在相续中仍然存留的话,将来机缘成熟的时候一定会发芽结果,那个时候我们一定要感受极大无比的痛苦。就算是一个小小的恶业,一瞬间念头,也会给我们带来极大的灾难。所以大家一定要小心翼翼地取舍因果,改变自己的命运。

我们在生活中,在工作中,在这些对境当中,不应该胡思乱想,而应该深信因果,取舍因果,这才是唯一的方法,也是究竟的方法,这样我们才能从根本上解决问题,解脱一切烦恼与痛苦。我们去琢磨、上火、着急,没有用。能解决问题吗?解决不了。再着急也没有用,再上火也没有用。应该深信因果,应该把心稳定下来,再去面对。

我们遇到事情的时候,遇到这些麻烦的时候,总是把握不住自己的心。若是能把握住自己的心,能够把心稳定下来,心平气和地面对的话,要解决问题并不难,很容易。我们一不懂,二不相信,遇到事情就心慌意乱,手忙脚乱。心慌意乱就想不到重点,手忙脚乱就抓不到重点。心稳定下来,能够抓重点,一下子就能够摆脱。一点都不难,真的不难。

为什么我们现在面对问题的时候,还是自己无法把握自己的心?没有深信因果。我们为什么不深信因果?我们不懂得因果,了解得不够,明白得不透。有的人根本不知道三世因果,根本不知道六道轮回,根本不知道因缘果报的关系。有的人虽然懂一点,但都是一知半解,根本不是真正的精通。

我们学佛人、修行人不是要逃避现实,而是要面对现实,在一切对境当中都把握住自己的心,面对什么事情都心平气和、心甘情愿地接受,心甘情愿地付出,修这颗心。我们要成就什么?就是成就这个心态啊!心如如不动,在任何事面前都能保持平静,达到这种境界,那才是真正的成就。要学,要修,都在心上,不在形式上。心态能够放平,放正,这就行了。最后我们成就的时候,就彻底把自己的思想和行为都规范了,圆满了。

学佛人不是什么也不能想,修行人不是什么也不能做。我们通过学佛修行就要规范一下自己的思想和行为,该想的一定要想,而且要想得周到;该做的一定要做,而且要做得圆满。不该想的不去想,不该做的不去做,这样思想和行为就都规范了。断证,断什么?断这些邪思邪见,邪知邪行。不正的、没有用的、不该想的、不该做的,都要断掉。什么叫正知正见,什么叫正道呢?就是非常规范的,该想的想周到,该做的做到圆满,这才是佛菩萨,真正伟大的。

所以都要懂得因果,都要深信因果,都要取舍因果,去改变自己的命运,这个非常重要。因果,尤其三世因果,这是佛所特有的一种观点、见解,其他任何神、仙、天魔外道都无法解释三世因果。所以我们信佛的人应该相信因果,应该懂得因果。

因果不虚虽然是一种基础的修法,但是它对我们的帮助非常非常大。这些基础的修法才是对我们有意义、有利的法。为什么呢?这些基础的法和我们的生活、工作非常接近,非常容易结合。其他那些高深的法很难和生活、工作结合。所以大家一定要重视,一定要认真地学修因果不虚这个课程。这对你们的工作、对你们的生活、对你们的一切一切都有极大的帮助。认真能够学习因果不虚的人,我保证你们很快能有转变,有进步,有收获。今天就讲到这。最后回向:

最后祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

功德回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅它,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: