大圆满法

2006百日共修 因果不虚(六)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 452
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的内容也是因果不虚。因果不虚我们已经学习几天了,应该都明白了吧。经过这几天的学习,我们知道了,不论是六道轮回,外器世界,内情众生;还是快乐、痛苦,这所有的一切一切,都是因业力所现,因业力所感。快乐不是别人给的,是自己修来的;痛苦也不是别人造成的,是自己以前造就的。

我们一定要相信因果,如果你真想修行的话,就一定要学习、了解因果。所以说因果不虚是最重要的。如果没有这个修法,就没有其他的修法。如果没有这个修法,就不能解脱,不能成佛。

不论你的见解有多高,也没有用。如果你没有这个修法,如果你不相信因果,不懂因果,不取舍因果,就不能解脱,不能成佛。

现在很多人都觉得自己很有层次,很有智慧,很有见解。实际上你还是有烦恼,还是有痛苦;还有想不开的时候,还有心里不平衡的的时候。这是因为什么呢?就是因为你还是不懂因果,还是没有相信因果。如果你真的相信因果,真的懂因果,就没有想不开的,也没有想不通的。有什么啊!都是自己造就的。现在就是因为相信因果的人少,所以解脱的人也少,成就的人也少。

我们这些人,学佛没有别的目的,就是想解脱,想成佛。我们一定要老老实实地学佛,一定要实实在在地修行,不能虚伪。其他人我们也管不了。佛度有缘人,无缘的众生佛也度不了。

我希望能够接触我的人,能够参加百日共修的这些人,都实实在在地修,老老实实地修,真的!不要那么虚伪。

如果修了那么多年,始终没有解脱,没有成就,那就白修了,这就是盲修瞎炼。有的人还觉得自己挺好,如果你不相信,那就等着看吧!你不懂因果关系,也不相信因果,能解脱、能成佛吗?这是不可能的事!

很多人总说什么:“我是修禅的,我是修净土的,我是修密的。”根本不懂什么是禅宗,什么是净宗,什么是密宗,也不懂详细的内容,就执着这些法门。每个法门都有它的意义,都有它的基、修、道、果。它的基、修、道、果都是什么?这些都有它的基理,有它的修法,有道,有见解,有结果,你知道这些吗?这些你都会说吗?根本不懂详细内容,然后还执着这些法门。修每个法门都一样,不可能不相信因果,也不可能不取舍因果。是自己根本不懂因果,根本不取舍因果,然后还说自己是修净宗的,是修禅宗的,是修密宗的。只是说说而已,你根本没有修。每个法门都是一样,不可能没有前提与基础的修法。

如果没有这些修法,你不可能证悟这些法门的主要内容。人都特别爱糊弄自己,爱欺骗自己,然后还执着。人都有人我执、法我执。人的执着心、分别心特别强。凡夫本身就有分别心,然后又分别法门,执着法门。

学佛了、修行了,习气、烦恼会越来越少。但是现在很多学佛人,习气、烦恼却越来越重,根本没有减少,也没有减轻。这样修、这样学没有用。这都是白修、白念,真的!你没有对付习气,也没有对付烦恼;习气还是依旧,烦恼还是依旧,甚至比以前更重了。以前你没有那么多分别,现在学佛、修行了,反而有那么多分别了;以前你没有那么多执着,现在却执着这些法门了。这都是修行上的障碍。

不能有这些,人我执和法我执。对法也不能有执着,不能有分别。如果你有分别念,如果你有执着心,你就是一个凡夫,你就是一个一般人,根本谈不上是修行者。别看别人,别说别人;就看自己,就说自己。

现在很多人都说:“我是大护法,我是大居士,我是老居士。”觉得自己很了不起,实际上什么也不是,什么也不懂,根本不懂佛法。让他讲这些因果,讲什么是十种善业,什么是十种不善业,这些都有哪四种果报,根本不会。这样怎么取舍因果啊?你取舍过吗?还觉得自己很有智慧、很有层次、很有修行。全是自欺欺人!这样你将来会后悔的,特别是到临终的时候,但是真到了那个时候已经晚了!

我就害怕这样的人。不观察自己的心,也不观察自己的相续。每个起心动念自己都知道吗?观察到了吗?把握住了吗?能看住吗?不可能吧!每个起心动念都是关键的时刻,都特别重要啊!如果看不住,把握不住的话,会造恶业的。

我们都要实实在在地修,也不能观察别人。就观察自己的心,观察自己的相续,有善的念头还是有恶的念头?善念多还是恶念多?就看这个,就修这个,别的没有什么可修的。

一切一切都是因缘果报,无论是快乐与痛苦,顺利与不顺利,高兴与伤心,都是自己曾经造的业。因业力所现,因业力所感。我们造十种不善业了,就会堕落三恶趣,感受三恶趣的痛苦;我们做善业了,就会转生到人间或天界,享受人天的福报。这些都是自己的业力。

业有恶业和善业。恶业有十种:身三业,口四业,意三业。身三业有杀生,偷盗,邪淫。口四业有妄语,离间语,恶语,绮语。意三业有贪心,害心,邪见。这些都是恶业。

善业也有十种。就是我们昨天讲的那些,不但不杀生,反而爱护生命。不但不与取,反而行持布施。不但不邪淫,反而护持戒律。这是身善业。口四善业:不但不妄语,反而说谛实语;不但不说离间语,不挑拨离间,反而化解别人的怨恨。不但不说恶语,不恶口骂人,反而说悦耳语,说别人爱听的、好听的话。不但不说绮语,不说闲话,反而精进念诵。这就是口四种善业。还有意有三种善业。不但不贪心,反而当持舍心。不但没有害心,反而发饶益众生的心。不但没有邪见,反而还有正知正见。这些都是十种善业。如果造恶业了,就要感受苦报、痛苦。如果行持善业了,就会得到人天的福报,会快乐,会幸福。

但是善恶不在表面上,不在形式上,看起心动念、发心动机。表面上看也许是恶事,但不一定是恶事;表面上看也许是善事,但不一定是善事。完全要看这个心。起心动念特别重要。如果你能看住这个心,把握住这个心,每个起心动念都是善,那你所作所为完全是善业;如果每个起心动念都是恶,那你所作所为都是恶业。

也有表面上、外在上看是恶业,实际上是善业的;有表面上看是善业,实际上是恶业的;有表面上看是善业,实际上也是善业的;有表面上看是恶业,实际上也是恶业的,这四种。如果完全为他人,不为自己,就是杀生、偷盗、邪淫,表面上看是恶业,实际上也是善业。如果是为了自己,因贪心、嗔恨心、愚痴,就算是嗑头、上香、修行、持咒、拜佛等等,表面上看是善业,但实际上也是恶业。因嗔恨心杀生,表面上看是恶业,实际上也是恶业。完全是为众生,为他人,嗑头、上香、修行、持咒、拜佛,这些在表面上看是善业,实际上也是善业。所以说,善恶完全看心。

第一、如果没有丝毫的自私自利心,完全是为众生、为他人;第二,如果为了保护更多众生的生命,然后伤害了个别的众生。只有这两种情况是允许的。

往昔本师释迦牟佛转生为大悲商主的时侯,有一次和五百位商人到海里取宝,在回来的路上碰到了一个强盗,叫短矛黑人。为了抢夺财宝,短矛黑人想杀掉五百商人。大悲商主知道了以后,心想:如果我不杀他,他肯定会杀害那五百个商人,然后他会下地狱。如果我杀他了,我会下地狱。但是为了保护五百个商人的生命,为了避免短矛黑人下地狱,我宁可下地狱。他发了这样的愿以后,杀掉了那个强盗。结果不但没有罪过,反而圆满了七万大劫的资粮。

大悲商主,第一,他没有丝毫的自私自利心,第二,他保护了五百商人的生命,第三,避免了短矛黑人下地狱。在这样的情况下可以杀生。实际上大悲商主是个菩萨,他亲手杀害了一个众生的生命,这是罪过,是一个很大的恶业。但实际上这是善业。他没有罪过,也没有犯戒,反而圆满了七万大劫的资粮。没有丝毫的自私自利心,在这样的情况下可以杀生。如果有自私自利心就不行。

没有自私自利心的情况下,不是因贪心而杀生,不是因嗔恨心而杀生,也不是因愚痴而杀生,完全是为了他人,因慈悲心而杀生的,这实际上是善。

偷盗也有允许的时候。在什么样的情况下允许呢?比如说:有个富翁,或者大老板,他舍不得吃,舍不得穿,舍不得花,也舍不得布施,在这样的情况下偷他的东西,替他布施、供养。第一,没有自私自利心,完全是为了他;第二,因为他贪心、吝啬心太重了,死了以后肯定会堕落恶趣,生生世世要感受恶趣的痛苦。如果你替他做供养、布施,把功德回向给他了,这样对他有很大的帮助,只有在这种情况下才允许偷盗。

邪淫也有允许的时候。曾经也有这样一个故事。在印度,有个叫星宿的婆罗门子。他专门在森林里修梵净行,持戒修戒律。有一天在城中化缘的时候,有个婆罗门女喜欢上他了。如果他拒绝婆罗门女了,婆罗门女就会断绝自己的性命。于是星宿发慈悲心,跟她在一起。结果不但没有犯戒,反而圆满了十万劫的资粮。

第一、他没有丝毫的自私自利心,不是为自己;第二、没有不清净的心,完全是为了保护对方的生命、满对方的愿。跟那些菩萨们一样,在能够保护更多众生生命的情况下,这些都是允许的。实际上说的就是心,就看你的发心、动机。动机善了就是善,动机恶了都是恶。刚才说的这些都是,在表面上、形式上看,都是恶事,都是造恶业的。实际上没有罪过,没有犯戒,反而圆满了那么多资粮,这是功德,也是善业。

妄语也是。如果你不打方便语,说实话了,有些众生就会被抓住,就会被杀害,为了保护他们的生命,你可以打方便语。所以问你“看见没”,你可以说“没看见”;问你“在这儿没”,你可以说“不在这儿”。为了保护三宝的财产,尽管你知道在什么地方,你也可以说不知道,这都是允许的。第一个条件,也是一样,不是为了自己,完全是为了众生,为了保护他人的生命,为了保护三宝的财产,为了自己能够修行,这些都可以。

我们现在为了参加法会,跟同修做一些修行上的事,有时候也说方便语,这都是允许的。如果你不这样说就有障碍。第一个,对他人没有太大的伤害与损害;第二个,对自己的修行有帮助,还能去除一些障碍与违缘。在这样的情况下就可以打妄语。这些在形式上看都是恶,但实际上却是善,这都没有事儿。

离间语也是。有两个人,一个是不信佛、不学佛的,而且特别爱造业,心地非常下劣,力量也大。另一个是学佛人,心地特别善良,力量小。他们两个人在一起时间长了,那个学佛人,也许会被那个不学佛的人影响,做一些坏事、恶事。这样的情况下,就可以说一些让他们分开的话,这也是为了众生好。

恶语也是,如果你知道,用温和的方式无法调服他,用粗暴的方式能够调服他,你就可以说些粗语、恶语,打、骂都行。现在很多人都不理解,实际上应该这样。上师、善知识应该指出弟子的缺点,这也不是为了自己,完全是为了对方。这样你可以骂他、打他。如果你不说他的缺点,他自己也不知道有这样的缺点,他永远都改正不了这些缺点,也不能成就。

阿底峡尊者也说过;最殊胜的上师能直接指出弟子缺点,能直接改掉弟子毛病,这是最大、最殊胜的窍诀。所以这些都是允许的。

绮语也是。对有的人,如果你止语、不说话了,就调化不了、度化不了他;有的人特别能说、特别爱说,为了救度他,你就随顺他,然后慢慢地带他修行、学佛。这样的情况下,说些绮语也是允许的。

身三恶业、口四恶业都有允许的时候。但是得看在什么样的情况下。一些菩萨、真正的修行人、有成就的人可以。像刚才说的,在那样的情况下是允许的。我们也是修大乘佛法的,都已经发菩提心了,一定要为众生,不能为自己。为众生怎么都行,为自己怎么都不行。为了自己,无论做什么事都是恶事,为了众生无论做什么事都是善事!这就是大乘佛法的重要标准,一定要记住。

首先一定要观察自己的心,有没有自私自利的心,有没有不清净的心?如果有不清净的心,有自私自利的心,那就不能做这些事了,因为所作所为都是恶了。如果你发心完全清净,没有丝毫的自私自利心,怎么都行!吃喝玩乐都是修行的过程,行住坐卧都是修行的方法。关键是这个心!你一定要看住这个心,一定要管住这个心。这个心特别重要!心善一切善,心恶一切恶。如果心善了,一切都是善事,没有恶事。心恶了,一切都是恶事,没有善事。

举个例子说,有一棵树,它的树根是毒,长出来的树干、树叶肯定都有毒;如果树根是药,长出来的树干、树叶肯定都是药。从有毒的树根不可能长出来药的树干和树枝。你的起心动念,发心动机是善了,你的这些行为肯定都是善。你的发心动机是恶了,你的这些行为也肯定都是恶。

我想说的就是:完全都是心!一说这些,有的人就说:“哎呀,我现在没有时间!”“我现在坐不住!”这样的学佛人只追求形式,不追求心;只追求假相,不追求真理。你坐不住也行,你没有时间也行,但是,修行修心,你一定要时时刻刻、随时随地观察自己的相续,观察自己的心!念佛念心,每时每刻都观察自己的心,管好自己的心;时时刻刻调整自己的心态,把所有的起心动念都转换到正知正念上,把每个起心动念都转换到善知善念上,这才是真正的修行。别的没有什么可修的了,真的没有了!就是修这颗心。如果你学佛、修行了,心态越来越好,心情越来越好,心态上、心情上有变化了,这才是真正的变化。

有的人表面上好好的,像个菩萨,像个佛,但是内心特别复杂、特别恶劣。还说“我是老居士……”什么老居士!平时不该想的都想,不该做的都做,哪有这样的学佛人?贪嗔痴慢疑还有没有?如果有了,根本谈不上是修行人。你的性格、心地有没有变化?确实还有烦恼,但是比以前少多了;确实还有习气,但是比以前强多了;以前特别爱计较,但是现在好多了;以前脾气特别不好,现在改多了;以前毛病特别多,现在比以前少多了。这才是真正的进步。

不要问我,“上师,师父,我修的怎么样?”自己最清楚自己。自己还不知道吗? 还用问吗?这种人一开口我就听明白了,这个人没有修行。自己怎么样自己应该知道,应该清楚。如果没有贪嗔痴慢疑,没有贪心、傲慢心、嫉妒心这些心的话,平时也不会生气,心态也特别平衡、平静,感觉特别舒服,特别轻松,特别自在,那个时候你就有修行了。现在还是没有修行,因为还有贪嗔痴慢疑,而且还那么粗重,活得还不轻松,还不自在。

这都是自己的感觉,你还是修行不够,别问了,别谈了。重要的是,内心的变化才是真正的变化,表面的变化都不是真正的变化。好的时候都像个菩萨,一有对境的时候都是凡夫。那个时候才知道自己是个凡夫。平时也没有什么太大的坎坷与挫折,都觉得自己挺好的。平时都说“这是佛菩萨的加持”。当你遇到境界的时候,还是不是佛菩萨的加持?那个时候你还跟以前一模一样,生气的不得了,伤心的不得了,这时候你还不是修行人,你还没有修行。

我不是说过么,修行人的心就象大海一样,不会动摇,不管遇到什么境界。顺境的时候也不会太高兴,逆境的时候也不会太着急,心如如不动。就是一个状态,就是一种心态,不会变,这才是有修行的人。

现在我们这些凡夫,一会儿高兴的不得了、一会儿伤心的不得了,变的特别快。实际上也没什么可高兴的,但就是高兴的不得了;实际上也没有什么可伤心的,但就是伤心的不得了;别人不是故意的,只是无意当中说几句,脸就红了,生气的不得了,几天转不过来这个念头。然后想不通、想不开;一想就烦恼,然后又生气的不得了、痛苦的不得了。

别人说的也不一定是真心话,都是假的。对你说“我爱你,你怎么怎么好……”这是假的。说你是“老菩萨、老居士”,这也不是什么真心话,也是假的,可是我们又高兴的不得了,好几天心都稳定不下来,心胸那么狭窄!哪有这样的修行人?根本谈不上是修行人!连人的道理都不懂,还能谈得上是佛吗?哪有这样的人?

藏地春天的天空,变化特别明显,特别大,一会儿雷雨交加;一会儿晴空万里。就像现在这些人,一会儿好、一会儿坏。这都是没有修行!

关键是这颗心!一定要看住这颗心,一定要观察好这颗心,一定要调整好心态。就要修这个心,别的没有什么可修的了。

别追求形式、别追求表面!不要做表面文章,不要做形式上的善事,一定让心到位。心到位了一切都到位了,心不到位什么也不到位。不要让你的心永远那么散乱、永远那么游荡。把自己关在佛堂里坐着,挺好,但心已经游荡了,实际上你还是个游荡者;心漂泊了,你就是漂泊者;心散乱了,你就是散乱者。身体上、表面上装的挺好,形式上做的挺好,实际上你就是个凡夫,就是个恶人,没有什么可装的。

一定要实实在在地修,我也不要求数目,有些人希望人多,我就希望实在。老实地修,实实在在地修,人越多越好;修行不实在,有没有都行,有还不如没有好。

在坛城,在UC房间,有些人没事找事,总捣乱。本来坛城、房间都很清净,他来了就不清净了,就被污染了。然后还伤害了很多众生。不要这样,如果你做不到就别参加。谁也没有勉强你,我们也不请求谁,一切都是缘,都要随缘。有缘分的众生无论什么时候都不会离开,没有缘分的众生怎么留也留不住。所以我对每个人都一样,不请求,不勉强。对任何人都一样,一切随缘。如果你想跟我们一起学,可以参加,然后实实在在地修,老老实实地修,我们就有这两个条件,别的没有什么要求。

到房间,到坛城来就是学佛修行,不要没事找事。如果想找事,就到别的地方去。坛城有坛城主,UC房间有管理员,有些事情不需要你操心。我跟这些坛城主说过,一定要保持清净,清净心的力量特别大,你能够保持清净就行。我们能饶益一、两个、十几个、几十个众生也行,我们不追求数量,只追求质量。现在是末法时期,有质量的众生少。都要实实在在,学佛不能虚伪,做什么都不能虚伪。自己好好学,好好修就行了。我希望不好好修行还经常捣乱,爱挑理,爱挑别人毛病的人,还是自动离开的好。

其实我愿意讲经说法,我发愿了,一生都要讲经说法,哪怕有一、两个人、哪怕有几个人听也行。不是要有很多人听才讲,也不是人少了就不讲,我没有这个想法。这样做也会有无量的功德。今天晚上就讲到这。

祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: