大圆满法

2006百日共修 因果不虚(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 705
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的内容也是因果不虚。首先我们都要明白学习因果不虚的重要性,这个特别重要。如果你真想学佛修行,真想解脱成佛的话,因果不虚是必不可少的一个修法。

现在很多人都说自己信佛、学佛,但实际上根本不相信因果,根本不懂因果。因此时时刻刻都在造业,时时刻刻都在痛苦。这是因为虽然我们信佛了,学佛了,但是我们并没有相信因果,并没有取舍因果,所以就解决不了这些问题。

实际上,不相信因果就等于没有相信佛;不相信佛说的话,就根本不是信佛的人。很多人也说,我信佛,我相信因果。但是如果你真相信因果的话,怎么还在造业呢?怎么还不注意呢?怎么还不学习因果呢?怎么还不取舍因果呢?

因此说,实际上你根本没有学佛,根本没有修行,因为你不懂因果。不懂因果怎么取舍因果?不取舍因果,哪里还有修行呢?你没有修行,哪里还谈得上学佛呢?所以我们首先一定要懂因果,一定要相信因果,一定要取舍因果,这才是真正信佛的人、学佛的人。

现在很多人都说“我是修禅的,我是修密的。”不管你修什么法门都一样。不懂因果的人就是不懂佛法的人;不取舍因果的人,就是不修持佛法的人;不相信因果的人,就是不相信佛的人。有些人学佛很多年,还不知道真正的因果关系和断恶行善的意义。根本不懂什么是恶,什么是善。所以说大家一定要好好地思考,好好地学修这些,这些都特别重要。

首先要懂得这些道理。什么是善?什么是恶?什么叫行善?什么叫断恶?什么叫取舍因果?这些一定要弄明白,搞清楚,然后再修,再行善断恶。

现在我们学习因果不虚。因果不虚的课程可以分成三个阶段。第一个阶段,所断之不善业,就是应该断掉的十种不善业。第二个阶段,应行之善业,就是应该做的十种善业。第三个阶段,就是一切业的自性。

第一个阶段,所断之不善业。不善业有三种:身三业,口四业,意三业。一共十种不善业,就是十种恶业。这些恶业都一定要断掉、断除,不能做,不能有。如果在自己的相续中有这些业障,将来因缘成熟的时候,你要感受四种果报:异熟果,等流果,增上果,士用果。

十不善业的第一个,杀生。杀生的对境:人,动物,和其他的众生。只要是有生命的这些众生,都可以是杀生的对境。然后就是杀生的动机。你想要杀害他的生命,断掉他的命根,这个念头就是杀生的动机。杀生的行为,就是你采取杀他的方法,有用东西击打,来断除它的命根的;也有让它喝毒药等方式让它死掉的;也有通过持咒让它死的。这些都是杀生的行为。不论是自己亲自动手杀,还是让别人杀;还是随喜他人杀生。这些都是杀生的行为。不管你采取什么方式,什么手段,最后你让它死掉了,让它的身体和神识分离了,就是杀掉了它,断掉了它的命根,这就是杀生的结果。

杀生有四个分支,具足这四个分支的杀生才是一个完整的杀业罪。如果你没有动机,无意当中杀害它的生命了,这不算是一个完整的杀生。还有就是你有杀生对境,想杀它也具备了杀生的动机,也采取方法具备了杀生的行为,但是最后他没有死掉。虽然这些做法也有罪过,但没有构成一个完整的杀生的罪业。完整的杀生罪业必须要具足四种分支。对境、动机、行为、结果,缺一不可。

然后就是杀人,不管是正常人还是残废人;不管是成年人还是未成年人;不管是胎儿还是婴儿等等,都一样。只要你杀死他了,这都属于是杀人,罪业特别严重,比一般的杀业还严重。因为人身非常难得,得到了人身就等于有了解脱的机会,有了成佛的可能。他的生命是一种慧命,你杀他,就等于断掉了他的慧命啊,所以说这个罪业最严重!

在无间罪里,杀父、杀母、杀阿罗汉,杀菩萨,杀那些真正的大德高僧,都是最严重的杀生,都是无间罪。死后不用经过中阴界,不用经过阎罗王的审判,直接就下到无间地狱,感受无间地狱无边的痛苦。这个杀业是最严重的。

随喜别人杀生、自己亲自动手杀生、让别人杀生,这三者是一样的,都有杀业的罪过,同样要感受杀业的四种果报。

我们随喜他人的功德,就能够得到他人所做的功德。我们随喜他人的恶业,一样也要感受他人造恶业的果报。所以,今后一定要注意:不能随喜他人所做的恶业。一定要规劝他,别让他造业,然后替他消业,替他忏悔。对造恶业不能生起欢喜心。如果对他人所做的恶业有欢喜心,同样有罪过。这都一定要注意啊!

还有就是跟很多人一起杀生。比如说一百个人去杀一个人,一百个人都有杀一个人的罪过。如果你参加了,也一样有罪过,这样每个人都有杀害一个人的罪过,要感受一样的痛苦。虽然那个时候你没有做什么,也没亲自动手,但是你的心已经参与了,心已经随喜了,结果就同别人一样,要感受杀生的报应。所以,一定要注意,杀生的罪过真的特别严重。

杀生最后要感受四种果报:异熟果,等流果,增上果,士用果。

第一,杀生的异熟果。就是堕落恶趣,感受恶趣的痛苦。

杀生也有很多种,因嗔恨心而杀生,异熟果是下地狱,要感受地狱的痛苦。因贪心而杀生,异熟果是转生为饿鬼,要感受饿鬼的痛苦。因愚痴而杀生,异熟果是投生为傍生,要感受傍生的痛苦。

因嗔恨心杀生,就是生他的气,因仇恨而杀害他的生命。不管通过什么方式,你让他死了,这就是因嗔恨心杀生。这种杀业的异熟果是下地狱,感受地狱的痛苦。因贪心而杀生,就是贪他的财产,贪他的拥有,贪他的血肉,贪他的皮毛,然后把他杀死了,这就叫因贪心而杀生。这种杀生的异熟果是转生为饿鬼,在饿鬼道里感受饿鬼的痛苦。还有因愚痴而杀生,很多人因为不知道其他的众生也有生命,也有痛苦,或者在什么也不知道、什么也不懂的情况下就把它杀了。有的教派里把杀生当成善业,杀生了就能解脱了,这些都是因愚痴而杀生。这种杀生的异熟果是投生为傍生,在傍生道里感受傍生的痛苦。

还有这样的,因嗔恨心、贪心、愚痴心特别粗重而杀生的,这里说的不是一般的贪嗔痴,是因为特别粗重的贪嗔痴而杀生。这个杀业的异熟果就是下地狱,感受地狱的痛苦。还有因贪嗔痴不是特别地粗重而杀生,这种杀生的异熟果是转生为饿鬼,在饿鬼道里感受饿鬼的痛苦。还有因一般程度的贪嗔痴而杀生,这种杀生的异熟果是投生为傍生,在傍生道里感受傍生的痛苦。

杀生还可以因烦恼的程度、动机大小、积累时间的长短等因素来判别。如果平时就经常杀生,积累杀生恶业的时间特别长,经过长期积累,最后就是下地狱。所有的这些因素,中等的就投生为饿鬼,下等的就投生为傍生。杀生的情况还有很多,这是大概说的。

实际上,业是不可思议的。业有很多很多种,果也有很多很多种。因和果的关系也有很多很多种。因果不可思议,因果的关系也不可思议。什么样的因果都有,什么样的关系都有!这都是大概地说。详细地说,没法说清,没法说完。

造业也有区别。经常杀生,和一、两次杀生,肯定不一样,果报也不一样。有的人烦恼特别粗重,有的人烦恼不是特别粗重。有的人带着特别羞愧的心造业,这种业就比较浅。这有很多很多种,详细说,也说不清,说不完,所以就简单地说说。所以一定要注意。杀生是要下地狱,要感受地狱的痛苦。这是杀业的异熟果。

第二,杀生的等流果。刚才说的如果造杀业了,先是堕入恶趣,感受恶趣的痛苦,很难再出来。终于出来转生为人了,那个时候还要感受其他的果报,首先要感受杀业的等流果。

等流果有两种:一个是同行等流果,一个是感受等流果。

同行等流果,就是杀业特别严重的众生,从地狱里、从恶趣里出来了,转生为人了,也是特别爱杀生。有的人从小的时候起就爱杀生,这种习气特别明显。现在的孩子们当中,有的特别爱杀生,爱打苍蝇、蚊子、蟑螂,有的爱钓鱼;有的特别爱偷盗;有的特别爱邪淫。这些都是前世造过的业。与前世造同样的业,这都是他的同行等流果。也就是说,现在的行为跟以前的行为是相同的。

然后是杀生的感受等流果,就是感受短命多病的果报。杀生后,先要堕落恶趣,下地狱,感受恶趣、地狱的痛苦!一旦堕入恶趣很难再出来。前几天我们修习过轮回过患,大家心里都清楚了吧?不容易啊,可以说是出不来了。业报受尽,终于转生为人,得到人身了,还要短命多病,继续感受杀生的等流果。

有的人寿命特别短,刚生下来就死了;有的人几个月、几年、几十年就死了。这些都是以前杀生的感受等流果。有的人有各种各样的疾病,连续不断地有病,从小到老、从出生到死一直有病。这样的人以前肯定是经常杀生,杀业深重,今生才短命多病的,没有别的原因。有的人有病了,就怀疑是不是身上有东西了?是不是有问题了?不是。也许是有那么个因缘,但是这些鬼神伤害你,也是你的一种缘;因,就是自己往昔杀生的业,没有别的。这是自己的感受等流果。

现在有的人,一有病了,就到处找那些仙家、道家、佛家的师父们查,让他们念经,让他们送这些不净的东西。其实我们应该好好忏悔自己的业障!找他们没有用,让他们算也没有用,解决不了任何问题。谁能解决这些问题啊?这是众生自己的业力,都是因业力所现,因业力所感。谁能断掉这些因果,断掉这些因果关系啊?不可能!

有的人有病了,然后就上医院、吃药打针,但是也不一定能解决问题。这次好了,下回肯定还会有病,治不了病根。所以真正要做的是,应该好好地向上师三宝,具足四种对治力地忏悔,这样才能清净业障。业障清净了,才能医治、断除病根,才会康复。你上医院、打针、吃药,这是暂时对付,不是完全好了。不相信你看看,以后肯定还会犯病。这都是自己的业么。现在有的人说,“上师,我忏悔了;师父,我忏悔了!”实际上你不会忏悔,因为没有四种对治力。有四种对治力的忏悔才是圆满的忏悔,这样才能清净业障,否则不可能。

短命多病,不是别人的问题,不是别人伤害你,不是别人让你有病,也不是别人让你死,这都是自己的业!不能怨别人,要怨就怨自己;不能恨别人,要恨就恨自己。采取别的方法,都不是好的方法。短命多病怎么办?最好的方法就是消业。统统地消业,把所有的业障都消掉、把所有的业障都去掉。

第三,杀生的增上果。就是终于得到人身了,投生为人的时候,出生在环境不好、特别脏乱的地方。现在很多人就处在脏乱、有臭味的地方。有的人生存的环境还有很多危险,生命没有保障,身处险地,随时都受到威胁。出生在那样的地方、环境里,都是杀生的增上果。

现在我们可以看看这个世界,有的人居住的环境特别不好,到处都有危险,什么时候都有危险,心也特别不安稳,也特别痛苦。这些都是杀生的增上果。都是自己造的业。

第四,杀生的士用果。就是造了杀业以后,恶业时时刻刻都在增长,不是一生一世,而是生生世世、世世代代都在增长,越来越痛苦。以前爱杀生,现在也爱杀生,生生世世都爱杀生,永远永远地造杀生的恶业,永远永远地感受杀生的果报。永远超不出轮回的范围,特别的痛苦。这是杀生的士用果。

你看,如果我们造杀业了,杀生了,就要感受这四种果报。一定要注意啊,这不是小事儿。感受这四种果报的时候,很难很难承受。你以前也杀过生,以后也会杀生,怎么办?如果你以前杀过生了,这个问题能解决;但是如果你以后还想杀生,这个就难了。通过具足四种对治力的忏悔,能清净、消除以前杀生的罪业。以后就不要再杀生了。

“纵遇命难也不做这些恶业”,这是忏悔的时候要有的“四种对治力”中的一个。但是我们还有烦恼、习气,还会反复,那个时候还要忏悔。造业了,再忏悔;又造业,又可以忏悔。虽然业障也能消掉,也能消除,但这样做不好,离成佛还很远。所以我们在忏悔的过程中,一定要具足这四种对治力,以后千万不要犯同样的过错,不要违背同样的戒律。如果实在没有把握住犯戒了,犯错了,要立即忏悔。忏悔不能往后拖,越快越好。一定要忏悔,好好地忏悔。

谁没有杀过生?现在不是说别人,是说我们自己呢!我现在说的道理都是佛法,把这些当镜子照自己,不能照别人。照一照自己有没有这些罪过,照一照自己有没有犯过这些错误。然后从现在开始下决心、做决定:从今以后纵遇命难我也不再杀生!对自己以前所做的这些罪过,一定要忏悔。这是最好的方法。

十不善业中,杀生的罪业是最严重的。对每个众生来说,自己的生命是最珍贵的,如果你把他毁灭了,这是多大的罪过,是弥天大罪啊!我们现在投生为人,他投生为动物了,我们可以杀掉他,我们有这个能力,但是他不想死。他也没有做过对不起我们的事,也没有伤害过我们,我们就那么轻易的杀掉他们,多不公平啊!现在很多人还不注意,还到处杀苍蝇、蚂蚁、蟑螂,这都是生命。但是人都不相信,以后肯定会感受极大的痛苦,没办法。现在的人,不缺吃,也不缺穿,只是为了吃的好一点,穿的好一点,住的好一点,就杀害了那么多众生的生命,多不公平啊!

现在的人就是拿某些众生的命来玩。也不是吃不上饭,也不是穿不上衣服,也不是住不上房子。你也有住的地方,也可以穿别的,也可以吃别的,怎么非得吃这些活的生命呢?这些人,不管是今生,还是来世,肯定会感受痛苦,肯定会有报应的。应该有果报,否则太不公平了。一点点也不在乎别的生命,这些人才是真正的魔鬼!

所以我们必须相信因果,这不是今生今世的事,而是生生世世的事。我们都是相信轮回的人,都是相信因果的人,怎么不相信这些呢?佛说的六道轮回,三世因果,都是事实,但是有的人还是不相信,没办法,怎么说也不相信。我们一定要相信这些,不要只考虑眼前,一定要考虑长远;不要只考虑今生今世,一定要考虑生生世世。我们都是学佛的人,我们都是修行的人,如果只考虑今生的话,你就不是修行的人了。这是佛说的。

不能只看眼前、今生暂时的利益,为了我们将来的命运能更好一点,绝不能打苍蝇、打蚊子、打蟑螂。它们也不伤害我们,可以把它们好好地送走,为什么非要杀它们呢?这是一条命,怎么还不考虑这个呢?那么轻易地杀害它们的生命,它死的时候肯定会恨你,肯定会怨你,以后肯定会找你麻烦的。这些你得搞清楚,弄明白。

我们辗转轮回到现在,为什么还没有成就,还没有解脱,还没有成佛?原因就是,我们到现在还没有相信轮回,还没有相信因果,就这两个原因,别的没有什么原因!有人说,“我相信因果,相信轮回”,说是那么说的,实际还是没有相信。如果你真相信轮回了,那你不可能没有出离心,你对轮回还有什么可留恋的?还有什么可牵挂的?还有什么可贪图的?

我们前几天刚学习完轮回的过患。六道轮回都充满了痛苦,一刹那也没有安乐,就是火坑、苦海,谁能待得住啊?你了解轮回吗?你知道六道轮回的痛苦吗?都说自己相信轮回,其实还是不相信轮回;都说自己相信因果,其实也不相信因果。如果相信因果,你还敢杀生吗?你们好好地考虑一下。可能以前你们不懂,现在不是已经懂了吗?我为什么要搞百日共修?为什么给你们讲这些?我知道以前你们不懂。不懂佛法还学佛,不懂佛理还修行。我说过,我怕这种人。这种人不可能解脱、成就!

现在很多人认为自己有知识、有智慧。暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚这些,以前都知道,也会说,但是却不懂内容。知道、会说有什么用啊?对这样的人我真的没有办法。如果你到现在还不懂这些道理,说明你还是没有学好,还是没有修行。我说过一定要认认真真地学,老老实实地修,不要虚伪。

不懂佛法、不懂佛理,还装懂。会说性空妙有、三轮体空,其实根本不懂这些道理。连这些基础的修法,前提的修法都不懂,还想懂那些道理,这叫鹦鹉学舌。听多了、看多了谁不会说?只是说说而已,实际上还是没有懂道理,还是没有懂内容。

有的人还说,现在这些前提的修法我不懂,但是禅宗里讲的,大圆满里讲的,密宗里讲的这些道理我都懂、都明白。连前提、基础的这些道理都不懂,还能懂那些道理吗?不可能。这是一步一步来的。

如果你真想解脱、真想成佛的话,我在这里祈求你们:不要欺骗自己,不要糊弄自己。现在的人都爱欺骗自己,都爱糊弄自己。我真害怕这个。有的人说我已经皈依了,实际上没有皈依;有的人说我已经发心了,实际上没有发心。实际上根本没有懂中观里讲的、没有懂大圆满里讲的、没有懂禅宗里讲的这些道理。但是还认为自己懂了,还说自己已经都明白了。不要这样,有一天你肯定会后悔,会痛苦的,但那个时候已经晚了,已经都来不及了!

如果不相信我说的这些,就看看书。《大圆满前行引导文》里讲得多好啊!华智仁波切是一位特别实在的修行者。你们好好看看他的传记。在藏地,一般人都不认识他,他平时的行为也很普通,但他是一个真正的修行者,是一位真正的大德高僧,他说的这些都多有道理,多好啊!对于一个真想解脱、真想成佛、真想修行的人来说,这些都是必不可少的修法,有这些解脱成佛足够了。没有这些就没有真正的修行,也不可能有真正的学佛,更不可能解脱,不能成佛。

我们也是一样,如果这次没有修好,以后也一定要继续按这个次第修。我们这些修法都有最后的标准。修成人身难得、寿命无常这个标准是:心一定要到位。什么时候心到位了,那个时候才不用再学这些。之前一定要学这些、一定要修这些。这些都特别重要!

大圆满愿文里讲的“自心简易难信之秘密”;中观、禅宗里讲的这些道理;大圆满、大手印里讲的这些道理,都是最简单、最容易的。但是我们都把他们变成“难信之秘密”了。那怎么办呢?就像刚才说的,没有前提的修法、没有基础的修法,你根本不可能证悟这些道理,不可能证悟这些智慧。

如果真有了前提、基础修法,你很容易证悟、开悟,很容易成就、成佛。正行的修法容易,前行修法难,而且刚开始的时候最难。我说过,学佛的人就象初一的月亮,刚开始的时候有点亏缺,但是往后会越来越圆满、越来越明亮。世间那些大富大贵、不学佛的人,就象十五的月亮,刚开始的时候明亮一些、圆满一些,但是往后越来越亏缺,越来越黑暗,最后就是一片黑暗,什么也没有了。

所以说我们刚开始的时候,打地基、修基础的时候有点难,人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚,明白这些道理,体会这些道理也难。修出离心、慈悲心、菩提心这些都难。但有了这些基础的修法,有了这些前提的修法,以后我们修正行的时候就容易、就简单了。真的,这都不要操心了。

先不要着急,刚开始的时候不要抓那些最高、最深的法,那是根本不可能的事。就是要好好地、一步一步地来,这样你一定能解脱、一定能成佛。如果没有这些前提、基础的修法,想解脱、想成佛是做梦! 今天晚上就讲到这。

祝大家吉祥圆满!扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: