大圆满法

2006百日共修 因果不虚(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 2274
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的内容是因果不虚。因果不虚对我们来说特别重要,因为我们都是相信佛法的人,佛法讲的就是三世因果,相信佛法的人自然要相信因果。如果你不相信因果,那么就是与佛法背道而驰,就不能说自己信佛。但是光相信还不行,还要懂得因果。因为如果不懂因果,就无法去断恶行善。我们学佛修行的过程只有两件事,就是断恶和行善。根本不懂什么是恶,什么是善,那么怎么去断恶,怎么去行善呢?这就是学佛,这就是修行。不懂因果,就是不懂佛法。不懂佛法,就是不懂佛理,那你就不能学佛了,就不是学佛的人了。所以学习因果不虚,修持因果不虚非常非常重要。

昨天我们讲的是轮回的过患。无量的众生在六道轮回里感受那么多的痛苦,都是有因缘的,因缘就是众生所做的,善与恶的这些业。所有地狱的环境、地狱的痛苦,人的环境、人的痛苦,所有的外器世界和内情众生,所有的一切一切,都是因众生业力所现,因众生业力所感。

那什么是业,什么是业力?我们现在就要来学习这个。我们始终都在不停地辗转轮回中,根据自己的恶业,有的时候下去堕落三恶道;根据自己的善业,有的时候上来投生三善道,周而复始。现在我们要学习的就是:什么是业?什么是恶业?什么是善业?恶业有什么果报?善业有什么果报?然后再学习因果不虚。

因果不虚整个课程可以分为三个内容。第一个是所断之不善业;第二个是应行之善业;第三个是一切业的自性。

第一个,所断之不善业。分为身三业,口四业,意三业,一共有十种应断除的不善业,也就是我们所说的恶业。我们不能做这些恶业,如果做了,等到机缘成熟的时候肯定要感受三恶趣的痛苦,如:地狱的痛苦,饿鬼的痛苦,傍生的痛苦。

什么是身不善业?身不善业有三个内容。第一,杀生;第二,偷盗;第三,邪淫。这些都属于是身恶业。

首先是杀生。杀生,就是杀害其他众生的生命,断除他的命根,让他的身体和神识分开。在所有的恶业当中,杀生的罪业是最严重的,因为生命是最珍贵的。对我们来说也是,其他所有的东西,所有的拥有都可以舍弃,但是自己的生命不能舍弃。如果生命遇到威胁的时候,你能舍弃自己所有的财产,所有的一切,却舍不得自己的生命。每个众生都一样,对他们来说生命是最珍贵、最重要的。所以杀害其他众生的生命,这个罪业最严重,结果就是下地狱。

按动机不同,杀生大概分三种。第一是因贪心而杀害众生的,如贪其他众生的财产、拥有,贪其他众生的肉、血、皮,然后把他们杀掉了。第二是因嗔恨心而杀害众生的,如生他们的气了,然后把他们杀掉了。第三是因愚痴而杀害众生的,如不知道、不明白、不懂那些鸡、鱼、虾等众生都有生命,都有痛苦,心里没有一点点这样的概念和念头,就随便把他们杀掉了。

我们学佛的人当中也有这样的,以前根本不知道其他的众生也有生命,也有痛苦,也有害怕死亡,然后随便杀生。现在学佛了才知道这些,这都是因愚痴而杀生。有的教派以杀生为善业,这也是因愚痴而杀生。

杀生要感受严重的果报,首先就是下地狱,感受地狱的痛苦,并且很难从地狱里出来,很难再投生为人。即使终于投生为人了,那个时候还要感受杀生的果报,就是短命多病。现在很多人经常生病,这就是杀生的果报。有的人短命,这也是杀生的果报。然后还要还命,杀害一条命,还的时候要还五百条。所以杀业特别严重。

杀业里罪业最严重的就是杀父、杀母、杀阿罗汉。阿罗汉里有很多佛菩萨、上师、善知识、大德高僧。这三种罪业都属于是五无间罪。这种人不用经过中阴界,不用经过阎罗王的审判,死后直接下无间地狱,去感受无间地狱的痛苦。其次,杀人的罪业也特别严重。为什么这么说呢?因为人有解脱的机会,有成佛的可能,你杀害他了,就等于断除了他的慧命,断掉了他解脱的机会和成佛的可能性。所以这个罪业也特别严重。居士五戒里有杀生戒,杀生的根本戒是杀人,如果你杀害人的生命了,就是彻底地犯戒了。杀害其他众生的生命也是犯戒,但不是犯根本戒。所以说杀害任何众生生命的罪业都特别严重,尤其是杀人。杀人中最严重的是杀父、杀母、杀阿罗汉。

现在很多人都认为,只有亲自动手杀生才是杀生,才有杀业的罪过,其他的做法好像没有什么罪过。其实不是这样!不论是自己亲自动手杀生的罪业,还是唆使别人杀生的罪业,还是随喜他人杀生的罪业,这三个都是一样的,一样有罪过,一样要感受果报!

现在很多人自己不杀生,却让别人杀,这也一样是杀生。比如说你家里有一只鸡,你想把他杀掉,但是你自己不敢杀,就让别人杀。虽然是他杀害了这只鸡的生命,但是你也一样有杀生的罪过,也一样要感受杀生的果报,这是第一。第二:你没有亲自杀生,也没有让他人杀生,但是他人把那只鸡杀掉了,然后你心里高兴,生起欢喜心了,这就是随喜他人杀生的行为和结果,一样也有杀生的罪过,也一样要感受杀生的果报。

杀生要具足完整的四种分支。第一个是对境,第二个是动机,第三个是行为,第四个是结果。这四个条件具足了,就是一个完整的杀业。

比如说想杀一只鸡,你看见他了、看准他了、决定杀他了,这只鸡就是你杀生的对境;你心里决定想杀他,这个念头就是杀生的动机;杀他所采取的行动、过程,这就是杀生的行为;最后把他的命断掉了,把他的神识和身体分离了,这就是杀生的结果。这就是一个完整的杀生的罪业。

居士五戒里的杀生对境是人。这个人,无论是老年人、成年人、婴儿、胎儿都一样!婴儿、胎儿都属于是人!你认准了一个人,想杀他,有了这个念头、动机,然后你采取行动——自己杀也行、让别人杀也行、用何种方式杀都是一样的,这都是行为。只要最后让他死了,这就是结果。那个时候就彻底犯了杀生戒了,在你的相续中就没有戒体了,已经都毁灭了。胎儿没有生下来,在肚子里被打掉了,这也属于是杀人,这都是犯杀生戒。

不能杀生啊!我们这里的大部分人肯定都杀过生,有些人也许今生没有造过这些业,但生生世世中也肯定造过,所以一定要统统地忏悔!真的,做为学佛修行的人,你得相信因果、相信轮回,六道轮回真的存在啊!如果杀生了不忏悔,将来肯定会堕落地狱,感受地狱的痛苦。现在很多人根本不在乎,“就杀一条命,这也不算什么!”很多人打蚊子、打苍蝇,还觉得什么也不算!你打他的时候很容易,但是感受果报的时候可不容易啊!这都不是小事情,但现在人都不把这些当回事儿,因为不相信因果么!

很多人都说自己是信佛、学佛的人,实际上根本不信佛,根本没有学佛!佛法是不伤害众生的,可有些人天天伤害众生;佛法是不恼害众生的,可有些人天天恼害众生,天天杀害众生的生命,哪有这样学佛的?天天造业,天天杀生,还说自己是信佛的人,还觉得自己是学佛的人,别说这些!要好好地观察一下自己,自己最清楚自己!所思所想都是贪嗔痴慢疑,所做所行都是杀盗淫妄酒,还说自己信佛、学佛,这不成了佛家的油子了吗?

作为佛子,我们可以不管自己,但是绝不能丢佛法的脸,不能丢佛教的脸,不能丢上师三宝的脸!如果你做不到,就别说“我是信佛的、我是学佛的”之类的话,别提这些!如果能够做到最好,既能表法,又能做个榜样,还能带头儿让大家学修,说说也行。如果连自己都做不到,就别提这些了!一定要注意,这都不是小事,都是大事啊!这些都是下地狱的因缘。造业了、杀生了,结果就是下地狱。

我们都杀过生,都有杀业,怎么办?那就要统统地忏悔,通过忏悔将所有的杀业消除掉。忏悔有忏悔的仪轨和方法,不是光嘴里念念忏悔文,念念咒语就好了,要具足四种对治力,这样的忏悔才是圆满的忏悔,才能清净业障。有些人说,“上师,我造业了,但是我忏悔了。” 不可能!你随便忏悔一下,是不可能清净业障的。这都不是小事啊,真的,这都是大事!昨天我们学习了轮回的过患,知道了六道轮回是怎么回事,今天又学习了因果不虚,也知道了六道轮回那些痛苦的因缘,怎么还不着急,怎么还不当回事呢?

第二是偷盗。偷盗也就是不与取,也分为三种:有强权不与取;盗窃不与取;欺诳不与取。强权不与取就是通过自己的势力和权利,用强硬的手段抢他人的东西,将不属于自己的东西归自己所有,将不属于自己的东西变成自己的东西。

盗窃不予取,就是不公开的、在暗地里偷偷摸摸地拿别人的东西,将别人的东西归自己,把别人的东西变为自己的东西。

还有欺诳不与取,就是通过欺骗的手段骗取别人的东西,把别人的东西归属自己。现在做买卖的人很容易造这些业,本来这个东西没有那么好,硬说成那么好;本来没有那么高的价值,硬说成有那么高的价值,说谎话来欺骗别人。这些都是欺诳不与取。还有的人特别爱占别人的便宜,这都属于是偷盗。

第三是邪淫:邪淫主要是指跟夫妻之外的人有不净的行为。其次在夫妻之间也有邪淫的情况,这与时间、地点和身体状况都有关系。时间:佛教的纪念日、佛菩萨圣诞日、涅槃日、成道日和持斋日,那个时候有不净的行为,都属于邪淫。地点也有要求:三宝所在的地方,在佛堂里、庙里,在上师所在的地方,僧人住的地方,在这些地方如果有不净的行为,也属于邪淫。身体状况的要求:有病的时候、怀孕的时候、月经的时候,还有产妇生育没有完全恢复的时候,有不净的行为也属于是邪淫。

有些人只知道跟夫妻以外的人有不净的行为才是邪淫,对夫妻之间时间的要求、地点的要求、身体状况的要求,不怎么在乎,也不怎么知道,实际上还有很多。这里只是大概地说。这些都是邪淫,都有严重的后果,都要感受严重的果报与痛苦。

杀生、偷盗、邪淫,就是三种身不善业。

第二个是口业。有四种:妄语,离间语,恶语,绮语。这四个都是我们常说的口业。

妄语分为一般妄语、大妄语、上人法妄语。这三个一个比一个严重。一般的妄语是心里想欺骗别人而所说的谎话。但如果心里没有想欺骗对方的念头,就不算是一般的妄语。

大妄语就是想欺骗他人而说的类似这样的谎话,比如“造恶业了没有苦报,行善了没有好报;没有前世,没有来生;佛没有功德,轮回没有过患,解脱没有利益”。这些都是大谎话、大妄语。

上人法妄语也是一样,心里想欺骗他人、糊弄他人,没有得定却说自己得定了,没有神通却说自己有神通了,修持没有达到佛菩萨的境界却说达到了。到处说“我看见佛了,我给他供养了;我看见魔了,我把他降伏了!”等等。现在很多人都爱说这些,很多学佛人也迷信、愚痴,爱听这些。这都是没有智慧的表现,都是不懂佛法的人。佛最反对这样的人,最反对这种事情!这是最大的妄语,也叫上人法妄语。

现在很多人都爱说这些!根本不可能看见却偏偏说“我看见某种东西了;你身上有东西,你们家里有东西,我把他送走了!”就说这些瞎话、谎话。这都属于是大妄语、上人法妄语。这是欺骗,而且欺骗的手段也不一般,拿佛菩萨的境界、拿佛菩萨的事业来欺骗众生。这个罪过特别严重,这是最大的罪过。

以后别相信这些。因为不可能看见,也不可能送走,别做这个梦!现在很多人就是爱说这些,也爱相信这些。不要这样!学佛的人对某些事情应该相信,但不是随随便便地相信。真有神通、神变的人,也不可能随随便便地说,也不可能随随便便地用。沙弥戒、比丘戒里都有规定,不允许那样说,不允许那样做!这也是佛说的。如果对众生有利益,对众生没有伤害的情况下,可以说神通,也可以用神变,其他的时候不允许!佛要求的特别严格。所以都不要相信这些,要好好地相信因果。有的人喜欢查这个查那个,能查出来吗?就是查出来了又有什么用?都是因果,谁也解决不了这些问题。这不是增加烦恼、增加痛苦吗?

第二是离间语。离间语有公开离间语和暗中离间语两种。公开离间语:就是在两个人同时在场的时候挑拨离间,破坏他们的关系,让他们不和。暗中离间语:就是背着一个人,对另一个人说让他俩不和睦的话,说破坏两个人关系的话,这些都是离间语。

尤其是破和合僧,破坏两个僧团之间的关系,让他们不和,这个后果非常的严重,果报是直接下无间地狱。密宗里讲,对金刚上师和弟子进行挑拨离间,说坏话,破坏他们之间的关系,这个罪业更严重。对金刚兄弟之间做这些事,也属于离间语。这都不是一般的离间语,是后果最严重的离间罪。所以我们时刻都要注意。

第三是恶语。就是恶口骂人,说别人不爱听的话,说别人听着不悦耳的话,说别人的坏话。对六根不具足的人,说人家的缺欠,什么聋子、瞎子、胖子、小个子,这都属于恶语。说人的缺点,说让人不高兴、让人伤心、让人生气的话,这些都属于恶语。不能随随便便地说。尤其在上师、善知识、大德高僧面前,说各种不悦耳的语言,也有极大的罪过,这都是恶语。

第四是绮语。就是说些没有用的、跟自己没有关系的一些闲话、废话,这都属于绮语。绮语同样也有很多的过患,要感受很多痛苦的果报。所以说,我们平时要多念佛,多念咒,多诵经,不能说这些绮语。

这就是四种口业。我们一定要断除这些恶事,不能造这些恶业。如果造这些恶业了,结果就是下地狱。

第三个是意业。分三个:一是贪心,二是害心,三是邪见,主要是指心里的念头。

贪心,就是对别人拥有的财产、地位、权利、势力,生起据为己有的心。别人发财了,自己也想得到;别人有权利、有地位,自己心里特别想要,想占为己有,甚至还想抢夺。这些想法、念头都叫贪心。

害心,就是想恼害他人、想伤害他人的心。就像刚才说的,别人发财了,你不仅不高兴而且还希望他破财;别人成功了,你不仅不高兴甚至还希望他倒霉,这些都属于是害心。

然后就是邪见。邪见有两种,一个是无有因果之见,一个是常断见。

无有因果之见,是指有些人认为修善法没有功德,造恶业没有罪过。刚才说到打大妄语的时候,就是这么说的。打大妄语是以欺骗他人为目的,然后就说这些大话,那个时候的动机是想欺骗别人,并且已经说出来了。在这里讲的邪见,主要是指心里有了这个念头,不一定要说出来。就是从心里认为“行善没有功德,造恶业没有罪过;从心里不相信人有前生、来世;不相信佛有那么大的功德;不相信轮回有那么大的过患;不相信有地狱,有清净刹土。”其实说出来与不说出来都一样,只要有了这个想法,有了这个念头,就都是邪见。

常断见,一个是常见、一个是断见。这些都是外道的见解,总共有三百六十多种邪见,总结起来是常见和断见。

常见,就是外道的一些观点。认为外器世界、内情众生都有创造者。所有所有的一切,世界、人类、动物,都是梵天王、遍入天他们制造的。这些制造者是恒常不变的,永远都存在。他们还认为,快乐也是他们制造的,幸福也是他们制造的,如果信奉他们、供奉他们了,他们就会高兴,然后就会让你快乐。如果不供奉他们,不尊重他们,不信奉他们,他们就会惩罚你,让你痛苦。

这些都属于是常邪见。认为某某东西恒常不变的存在,这种见解叫常见。

第二个是断见,有些外道说:外器世界、内情众生、人类、动物、所有的一切一切,没有前世、也没有来世,不靠因缘,都是自然形成的。他们的观点就是断因果、断法,这叫断邪见。在很多人的相续中,都有这些想法,这些概念,有这些邪见。

这就是意三业:贪心、害心、邪见;和上面说的身三业、口四业,总和起来就是十种不善业,也是所断之不善业。

整个因果不虚的内容分三个阶段,第一个就是前面的所断之不善业。这些都是应该断除的、应该断掉的、不应该做的业,所以叫所断之不善业。

现在我们都知道了,什么是恶业,什么是不善业,以后我们一定要注意。每个起心动念,每次有所行为之前,都要注意。我们不能造这些恶业,一定要断除这些。如果做了,一定要统统地忏悔。

我们有时候会在不知道的情况下造业,有时候会在不相信的情况下造业,有时候因习气重造业,有时候因烦恼重造业。我们肯定会造业,但是一定要记得统统地忏悔。我们为什么要修金刚萨垛会供法,为什么要天天念21遍,或者108遍金刚萨垛百字明?为什么要天天念金刚萨垛心咒?就因为有这些业障啊!谁都会造业,谁都会犯戒,只有统统地忏悔,最后才能消掉啊!一定不能往后拖!消业的事情不能往后拖。如果没有消除业障之前就死了,该怎么办呢?没有办法,只能下地狱,堕落恶趣!因为业障没有清净,业障没有消除啊!这不是小事啊!

现在很多人学佛、修行马马虎虎,不知道每天在忙些什么!刚开始的时候还行,都挺精进的,慢慢地就开始懈怠了。这样浪费人身,就是因为不相信因果。那你就等着瞧吧!我说过,业力现前的时候象洪水一样!你想拦住他,是做梦!那时候只能去感受果报,不管你愿不愿意承受,不管你能不能承受,都要由你自己一个人来承担,来感受这些痛苦。别人谁也救度不了你,谁也帮助不了你。

怎么还不相信呢?每天再没有时间也得念21遍百字明。就几分钟的事,连这个时间都没有吗?不可能,我不相信。念108遍百字明就是十几分钟、二十几分钟的事。二十四个小时的时间里,连这点时间也抽不出来吗?不可能!就是你不愿意,就是你不相信。有一天你肯定会后悔的,肯定会痛苦的,但是已经晚了。那个时候谁也救度不了你!

现在有的人得病了,没有人照顾,没有自立能力,特别可怜,特别痛苦,是自己的业力现前了,那时候就得自己来承担。没有办法,谁也帮不了你,谁也代替不了你!如果上师、佛菩萨能通过他的力量,让你解脱的话,那他就能让一切众生都解脱了。地狱里的众生不用感受痛苦了,饿鬼道的众生也不用感受痛苦了,傍生道的众生也不用感受痛苦了,直接让他们解脱,不就行了吗!佛一生当中,一天也没有停止过讲经说法。如果可以那样的话,佛就没有必要讲经说法,也不用三转法轮了。

什么是佛的慈悲?什么是上师的加持?佛的引导、上师的窍诀,这都是慈悲、都是加持。一定要按照上师的要求去做,按上师的引导去做,你才能解脱,才能成佛。否则,不可能那么容易成就啊!

释迦牟尼佛说过,我可以告诉你解脱的方法,能不能解脱还靠你自己。这也说明了因果面前谁也没有办法。如果有办法的话,早就都解决了,我们就不用说这些了。我们为什么天天讲这些?为什么天天学习这些?就是因为需要这些。怎么还不精进呢?怎么还不努力呢?有事的时候才知道害怕、着急、上火,有什么用呢?应该提前准备,提前解决这些问题,那才是当下应该做的!

今天就讲到这里了。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: