大圆满法

2006百日共修 曼茶罗(七)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 537
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

曼茶罗的修法我们已经学习好几天了,在百日共修里为了大家都能学会,都能记住,所以讲得比较详细。别的时候不可能这样反复讲 ,这个修法我们一定要珍惜。有的法师讲法只讲一两天,很多人都能很珍惜,但是好多东西不是一两天就能讲完的,也不可能一两天就能学会,只有经过漫长的闻思修行才能掌握。作为凡夫,一两天、几个小时就想修成、就想解脱是不可能的。

既然解脱成佛是我们始终的目的,我们就应该抓紧每分每秒,不能错过这么难得的百日共修的机会。一定要持之以恒!只有以一颗强烈的希求正法的心来修行,才能成就。有时间了,就来坐一坐,听一听,想一想。稍微有一点琐事就不修了,这么断断续续地修,不可能有任何成就。

为了成佛,我们要通过曼茶罗的修法来快速圆满福慧资粮。如果家里没有佛堂,不方便供,或者没有条件、没有时间请曼茶盘和供品,也不要太执着这些,可以在日常的生活和工作中修。我们操作的曼茶罗和供品是外在的,是一种表法,关键的是内在的曼茶罗——观想。

所修的曼茶罗是供养的对境 ——上师三宝和一切善神护法。所供的曼茶罗是把这些供品——整个三千大千世界、三身佛刹土中所有珍贵稀有、清净美好的东西,包括自己的身体、财产和所积的功德,都供养给上师三宝和一切善神护法。这些都可以用心来观想。观想一遍,就是修一遍曼茶罗。

心到位了,一切都到位了。不耽误上班,不耽误做家务,随时随地都可以观想。在心里观想一秒钟就行,在一分钟、十分钟的时间里能修很多次曼茶罗,非常方便。这是积福的最好方法。如果你连这个都做不到,说明你不想学、不想修了,那就没办法了。

如果有条件,在固定的时间、地点,按照仪轨修是最好的。家里有佛堂,先把佛堂收拾干净,再把自己收拾整洁,就可以在佛堂里操作曼茶盘了。摆上供品,上香,顶礼,然后坐下,开始做所修的曼茶罗。做完以后供在佛堂上,平时不用动,脏了,清洗干净,再重新供上。这是做供养的对境,代表一切诸佛的坛城。

接着做所供的曼茶罗,供哪一种都可以。我们修五加行的时候,要供十万次曼茶罗,那时供七堆曼茶罗比较方便。在佛堂里,可以供一遍三十七堆曼茶罗,接着供七堆曼茶罗,边念边擦,边念边供,反复做。仪轨熟悉了,修持起来很快。然后再把它供在佛堂上。供的时候也可以不念仪轨,因为刚开始修三十七堆曼茶罗的时候仪轨已经念完了。第二天也是反复这样做。所供的曼茶罗要摆在供品里。

如果家里没有佛堂,可以单独做一个三层的供桌。摆上佛像、佛经、佛塔和所修的曼茶罗,再摆香、水、花、水果等供品。

我们不能只消福,还要积福,供曼茶罗是积福最好的方法。如果我们没有慈悲心,没有菩提心,在贪嗔痴慢疑的状态中吃、喝、玩、乐都是造业,都是减福。等到福报穷尽了,就什么都没有了,只能下地狱,堕落恶趣了,未来一片黑暗。

心里不能忘记修持,随时随地可以修,随时随地都能积福。持是心里持,仅仅在嘴上念没有用,都是表面上的。如果在表面上、形式上有善恶,佛不可能允许在发心为了众生的前提下造七种恶业。意三业没有开许的时候,身三业和口四业都有开许的时候。只要没有丝毫的自私自利心,完全为了众生,就可以杀生、偷盗、邪淫、打妄语,这都是佛允许的。

为什么还不修福呢?是不是不相信?佛已经说了,如果没有积福,天天奔忙,也发不了财。有人说:“钱是我自己做生意、自己上班工作挣来的。”实际上不是,这都是你以前种的因、修的福报,做生意、工作只是一种缘,通过缘才能得果;因已经在你的相续中、阿赖耶识中存着了。因缘具足而且成熟的时候,这个因才会生这个果。

你所得到的、享用的、占有的时间、财产、功德和一些好的机缘,都是自己的福报,浪费这些,都是浪费福报。很多人认为,这是别人的,是公家的,就随便用,随便花,一点点也不在乎。你有这样使用的权利,是你生生世世修来的福报。随便浪费别人的、公家的财产就是在浪费自己的福报,这个道理一定要清楚。寺院里也是,都是十方供养,如果随便吃,随便扔,随便用,就是消耗自己的福报。

如果有的饭菜坏了,不能吃了,可以布施给其他的众生。念咒语,念佛,发一个清净心,发一个好愿:愿这些东西都能变成众生所需要的、喜欢的东西,愿众生都能得到。这样它们就能得到。很多众生,尤其是饿鬼道的众生都喜欢吃这些,它们只有这样的福报。我们吐的痰及排泄物,对我们来说是特别脏的东西,但是很多众生都喜欢,它们可以吃、可以用。

有这样一个故事 。一个饿鬼一直没有找到吃的东西,有一天,他终于得到了一口痰,因为有个修行比较好的比丘,吐痰的时候发了慈悲心,这样他的痰就变成了饿鬼的食物。但是饿鬼得到了这口痰,舍不得吃,还想留给他的孩子 。我们修金刚萨垛除障法的仪轨里也有:我们排出来的脏东西都是业障、魔障、罪障,形象上是脓血、小含生、烟气,但是这都可以布施给那些冤亲债主,也能变成他们喜欢的东西。

我们扔剩的饭菜,扔坏的食物,或者吐痰的时候,先念一遍“嗡啊吽”。“嗡啊吽”代表一切诸佛的身口意:“嗡”能清净;“啊”能增长;“吽”能变化。布施的这些东西,念“嗡”的时候,通过诸佛身的加持,不清净的东西都能变为清净、干净的东西;念“啊”的时候,通过诸佛口的加持,就能遍满整个虚空;我们所布施的东西原本非常少,不圆满, 但是念“吽”的时候,通过诸佛意的加持,都能变成冤亲债主需要、喜欢的东西。所以只要我们发一个清净心,扔掉的东西,好多众生就能得到。

有的学佛人说,不能浪费,然后舍不得扔,烂的、坏的东西也吃,根本不在乎。吃这些坏的东西肯定对身体不好,如果把身体搞坏了,就影响修行了。

该花的花,该用的用。有的人贪心、吝啬心特别强,什么也舍不得,属于自己的东西也舍不得吃,舍不得用,舍不得花。这种人不可能发财,暂时发财也留不住,肯定会越来越穷。如果不能很好的利用这些财富,留着它没有什么用。吝啬心特别强,活着就会变成饿鬼。人间也有饿鬼,就是跟饿鬼特别相似的人。

不要这样,该吃吃,该穿穿,该花花。没有吝啬心,没有贪心的人,肯定能发财。福报是修来的,不是追来、求来的。消除业障、积累福慧的方法佛已经告诉我们了,传承上师们,尤其是华智仁波切已经传给我们了。金刚萨垛除障法、曼茶罗修法,这些修法功德特别大,我们那么需要,如果还不修持,还不精进,这就是愚痴!没有希求正法的心,这么好的机会和缘分还不珍惜,什么时候才能成就、解脱呢?干脆别学了,都是浪费时间,还是混日子吧!

现在这些人就是混日子,不是过日子。天天吃、喝、玩,刺激自己,根本不是什么享受。吃了、喝了、玩了以后,内心还是那么空虚、肮脏、复杂,还有那么多的烦恼和痛苦。天天削损自己的福报,你得考虑后果啊!

如果你会吃,会喝,会玩,可以;如果你不会,就不要这样,那是造业,有严重的后果。没有修行的人不会吃,不会喝,不会玩,他的吃、喝、玩都是造业,都是消福;有修行的人吃、喝、玩,才是真正的享受,才不造业,才有功德。他的福报会越来越大,内心会越来越清净、自在,功德和智慧会越来越圆满。

看看那些大德高僧,多大的福报,多大的智慧啊!他们的内心那么清净!他们有那么多钱财,都是从正道来的,然后再花到正道去。正道来的东西会去正道,邪道来的东西会去邪道。他们有那么多的财产,那么大的名气,但是他们对这一切不可能有丝毫的贪心与留恋,不会留一分钱,都是用来做功德。这才是真正的积福、享受,这才是真正的修行。

一般人不懂这些,都没有智慧,愚痴颠倒。关键是把自己的心安住。心好,一切都是好;心坏,一切都是坏。该做的可以做,一点点也不耽误。如果修行耽误了工作和生活,就说明你没有修好。我们来到人间,每个人都有自己的任务,你的工作是你应该做的,你的义务是你应该尽的。佛不可能不让你工作,不让你生活,让你烦恼,让你受累。佛法是使人脱离痛苦、断除烦恼的方法。如果越学压力越大,你就学偏了。

按上师们的要求,按佛的要求去做才能解脱,才能成佛,否则不可能。问问你自己,你是不是真心想成佛、想解脱?佛法是解脱的方法,通过修持佛法才能解脱;佛法是成佛的方法,通过修持佛法才能成佛。如果你有别的目的,那就不说了;如果你是混日子,那就不用学了。无始劫以来混到现在,谁都会。这样混下去,谁也没有办法,就没有必要参加共修了,也没有必要学佛修行了。

一定要好好过日子,别混日子;一定要放下,不要放弃;一定要面对,不要逃避,这些都是需要注意的地方。出离心是勇敢的心,是敢面对、敢承担的心。现在很多人都不是享受生活,真正的快乐还是没有到来,好多人不知道真正的幸福到底在哪里。

好好修,别欺骗自己。现在人都爱欺骗自己,特别虚伪。一问:“念没?”“念了”,实际上没有念;一问:“做没?”“做了”,实际上没有做。自己认为学了,修了,实际上根本没有做到,这叫虚伪。真正能够修持佛法,在一分钟的时间里做的功德、积累的福报也是不可思议的,但是谁能做到呢?

你所做的一切是善还是恶,主要看发心,看动机。你到寺院里烧香、拜佛是为了什么?如果是为了自己健康,为了家庭平安,为了孩子考上大学,这不是学佛修行,这是自私自利!你进佛堂肯定也有动机,你的动机是善还是恶?还是不善不恶?我们看看自己吃饭的时候,是为了什么吃的?两个人吃饭,一个人为了修行吃,这是饶益众生的心;一个是为了自己吃,这是自私自利的心。一个有功德,一个是造业。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: