大圆满法

2006百日共修 曼茶罗(八)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 293
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

刚才我用藏文念的这些你们都应该知道:

第一个四句是一心顶礼我们的本师释迦牟尼佛;

第二个四句是一心顶礼莲花生大士;

第三个四句是一心顶礼龙钦巴大士,也就是无垢光尊者;

第四个四句是一心顶礼麦彭仁波切;

第五个四句是一心顶礼大恩上师晋美彭措法王;

第六个四句是一心顶礼一切具德上师;

第七个四句是邀请一切有形、无形的众生来听我讲经说法;

第八个四句是我用各种不同的语言来为各类不同的众生讲经说法。

你们闻法的时候也应该这样祈祷。我以前闻法、讲经、说法、辩论、写书的时候也是祈祷这些。这里的顶礼不是一般的顶礼,而是一种感恩的顶礼。

十方三世一切诸佛,从功德上来讲都是一样的,但是恩德却不一样。对我们来说,释迦牟尼佛的恩德是最大的,超过了一切诸佛。因为我们在释迦牟尼佛的教法下才有了修学佛法、解脱成佛的机会和缘分,所以我们第一个要顶礼本师释迦牟尼佛。

第二个是莲花生大士。莲花生大士弘法之前,世间就有密法,但是特别秘密,从莲花生大士开始密法才公开弘扬。如果没有莲花生大士,我不可能遇到无上密法,也不可能有修持无上密法的机会和因缘,所以莲花生大士对我的恩德也特别大,我特别感恩莲花生大士。

龙钦巴大士和麦彭仁波切两位尊者对藏传佛教,尤其是红教宁玛派的贡献特别大。他们写过很多书,主要是弘扬密法,内容详尽明了、浅显易懂。通过这些书我才能证悟密法的道理。因此在我学佛修行的过程中,龙钦巴大士和麦彭仁波切对我的恩德也非常大。如果没有他们的帮助、教育和窍诀,我怎么会有这些成就?所以无论什么时候、做什么事情我都会祈祷他们,怀着感恩的心顶礼他们。

第三个是我的上师。我也有很多传承上师和灌顶上师 ,但对自己最有恩德的上师是根本上师晋美彭措法王,所以无论什么时候,我都会恭敬、顶礼他。其实我对所有的佛、所有的上师都有信心,他们对我都有恩德,所以我也顶礼所有的佛、上师。我之所以特别祈祷、顶礼本师释迦牟尼佛、莲花生大士、龙钦巴大士、麦彭仁波切和自己的根本上师,是因为他们对我的恩情比其他任何一尊佛、任何一位上师都大。这是一种感恩的心,不是分别心。

上师三宝对自己的恩德无论什么时候都不能忘记。不仅仅是不忘记,还要有报恩的心,要尽心尽力、全力以赴地报答这些恩情。我怎样才能报答他们对我的恩德呢?只有弘扬佛法,救度众生,才能回报他们,因为这是他们对我最大的期望和心愿。我们一定要发心、发愿:自己有多大的能力,就用多大的能力弘扬佛法;自己有多大的力量,就使多大的力量去救度众生。我现在闻法、讲法、辩论、写书,这也是在报答他们的恩德。我以前发过心、发过愿,今天也是这样发心、发愿:终我一生,穷尽我所有的一切乃至生命,弘扬佛法,救度众生,来报答上师三宝对我的恩德。

今天是平安夜,明天是圣诞节,这是整个世界最大的节日。别人怎么过节我们不管,我们就这么过:每个人都要发一颗好心,发一个好愿。愿力不可思议。我们都是学佛修行的人,对我们来说,吃喝玩乐不是过节,没有什么意义。

我们学佛修行是为了解脱,为了成佛,为了弘扬佛法、救度众生。虽然很多人现在还没有这个能力,但是没关系,好好学佛修行,这就是救度众生。

佛已经将脱离痛苦的方法教给我们了,我们按照佛的要求去做;再把这个方法告诉别人,也让别人这样去做。然后我们自己能解脱,能成佛,也能让别人解脱、成佛,这叫弘扬佛法,救度众生,哪怕只救度一两个人也行。

有的法师讲法要有百人以上、千人以上才讲,几十个人就不讲。我没有这个要求,一个人也行,两、三个人也行。佛陀最开始传法的时候也只有五个人。我讲法只有一个要求:只要你们有希求正法的心。否则,我讲多少法也没有用。

我们每个人都一样,哪怕只能帮助、救度一个众生也行,不能轻易地放弃每一个救度众生的机会。比如遇到那些蚂蚁、蟑螂、蚊子、苍蝇之类的小动物的时候,给它们发一个慈悲心,为它们念佛号,念咒语,在它们的相续中种下善根,然后回向、发愿。这也是弘扬佛法、救度众生,这些谁都能做到;放生时也不是要拿很多钱,用一块钱、一毛钱也行,能救度一个生命也行。每一个人都能弘扬佛法,每一个人都能救度众生。关键是你想不想做,只要想做,就一定能做到!如果做了,就能弘扬佛法、救度众生。

我们要感恩,要报答上师三宝的恩德,就要以弘扬佛法、救度众生的方式来报答。只有这样做,我们才是上师三宝的好弟子。在此之前,我们不是,因为对上师三宝,我们连一点感恩的心都没有。

法布施是最大的布施,其次是无畏布施,最低的是财布施。对真正有智慧的人来说,自己的功德、自己所种的善根、自己所积的福德是最珍贵的东西,生命是第二珍贵,财产是第三珍贵。我们把这些自己最珍贵的东西回向、布施给众生,这是最大的布施,也是最大的供养。

很多凡夫、愚痴的人认为,财产第一珍贵,生命第二珍贵,功德第三珍贵。一说:“把自己所修的功德回向给一切众生”,“把我的功德回向给你”,都特别大方,特别舍得。功德回向,行;善根回向,行;福德回向,行……一点点也不在乎,也没有一点点吝啬心、贪心。但一说“献出生命”就难了,一说“献出财产”就更难了。因为在很多人眼里,财产是最重要的,布施一分钱、一块钱都舍不得。一提钱,心里特别在乎,就不大方了。这是愚痴、不懂价值的表现。当你真正懂得了功德的价值,还能舍得的时候,才是真正大方的人,才是真正的大菩萨。大菩萨是一地以上的菩萨,一地以下的菩萨都舍不得自己的功德、福德和善根。但是我们这些凡夫最舍得这些。

在修行中对自己最有利益的事情是什么?应该是依止上师,老老实实地学佛修行。但大家一听说有法王组织的法会了,都特别想参加。法会人山人海的,你能得到什么呢?如果你对佛真有信心,你在哪,都能得到佛的加持;如果没有信心,你在哪里,都没有用。但是有的人就这么虚伪,不懂得什么是真正有价值的,不懂得去做对自己真正有益的事情。

现在教你们一步一步修学,十几天、一个月,还行,时间再长一点,几个月、一年、两年就没有人听了。以前那些大德高僧们依止上师 、亲近上师几十年才能成就,你只参加几个小时的法会,几天、几个月就修成了?上师的功德肯定好,但是跟你有什么关系?从功德方面来讲,谁也比不了佛,佛的功德是最圆满的,那么你就不用依止上师,直接依止佛就行了。

依止上师是亲近上师,彼此相互了解。上师针对你的修行状况,在需要传承的时候,他会给你传承;在需要灌顶的时候,他会给你灌顶;在需要窍诀的时候,他会给你窍诀。你得到了与自己相应的法,才能得到利益,才能解脱,才能成佛。他的法再好,如果与你不相应,对你来说也没有什么意义。

只有老老实实地跟着上师学,一步一步地修,慢慢的你才能解脱,才能成就。否则不可能!所以我们一定要感恩上师三宝的加持,报答上师三宝的恩德。在今天的节日里,我也发心、发愿了。你们也一定要好好的发心、发愿,发心、发愿的愿力特别大,功德特别大。

我们这几天主要学习的是曼茶罗的修法,通过这种方法能快速圆满福慧资粮。我们今生有这个缘分,有这个机会,能遇见这么殊胜的法,非常难得!大家一定要珍惜!要好好地学、修曼茶罗。

我们随时都可以修曼茶罗,不会耽误工作,也不会影响生活。重要的是观想,在心里想:将整个三千大千世界里所有美好清净的东西,都供养给一切诸佛菩萨、上师三宝、善神护法。这就是修曼茶罗,就这么简单!谁都能做到,关键在于你去不去做!

前几天讲的所修的曼茶罗、所供的曼茶罗,有三十七堆曼茶罗、三身曼茶罗、七堆曼茶罗,这些都一定要学会。有的人工作很忙,现在学会了,以后有时间可以修这些。

今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: