大圆满法

2006百日共修 曼茶罗(十)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 251
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的内容还是曼茶罗的修法。我们学习曼茶罗的修法已经是第十天了,今天是最后一天。我们主要讲的是所修的曼茶罗和所供的曼茶罗。

简单地说,所修的曼茶罗和所供的曼茶罗实际上就是把三千大千世界所有清净、美好的东西,全部供养给一切诸佛菩萨、上师三宝、善神护法。所以说,谁都可以修,谁都能修成。

一讲曼茶罗的修法,有的人就觉得自己年龄大了,不能修;有的人觉得自己没有文化,不能修;还有的人觉得自己要上班、工作,家里事多,没有时间,不能修。实际上这些修法非常简单,你再没有时间,也不可能没有这一点时间;你再没有文化,年纪再大,也不可能学不会这么简单的内容。说不能修,都是借口。

我们先不说别的,只说发财。有的人天天奔波忙碌,拚命地想发财;天天从早到晚,心里的所思所想、所作所为都是为了发财。你想得到财富,就要修行,如果命中没有财,怎么能发财?从哪里发财?不可能的!如果命中没有财,还想要发财,只有修曼茶罗积福。同样,如果想解脱成佛 ,一定要有足够的福德资粮和智慧资粮,因此也要修曼茶罗积福。如果真相信佛说的话,谁都能修曼茶罗,不可能没有时间,也不会找这些借口。如果你不想修曼茶罗,实际上就是不相信佛。

“我是信佛 、学佛的。”别看你嘴上这么说,实际上你没有信佛,也没有学佛。如果你真正信佛了,真正想学佛,有什么不会的?有什么可难的?有什么做不到的?仅仅是为了今生能发财,你也应该修曼茶罗,尽管这个发心、动机是最低劣、最下等的,但是,只要你修,就能得到财富。这都是佛讲的。如果你不相信,就去看一看《大藏经》,还有那些密宗的续部,历代传承上师也告诉我们了。如果你还不相信,那就没有办法了。

一定要好好学、好好修。我们学佛修行,就要像饥饿的牦牛吃草一样,那么用心、急迫。饥饿的牦牛吃草时,前一口还没有吃完,就会看着下一口,我们学佛修行也应该这样。想学佛修行、解脱成佛,不用有别的,只要有强烈的希求正法的心,你就一定能学会,一定能修成,一定能解脱,一定能成佛。

如果没有希求正法的心,或者希求正法的心不强烈的话,你依止的上师再好,你修的本尊再好,你接触的法再殊胜,你也不可能解脱,不可能成佛,这些都跟你没有任何关系,这些对你来说都没有用;即使你学佛修行了,也会和很多人一样,非常虚伪,实际上什么也没有学会,什么也没有修成。尽管你今天学这个,明天学那个;今天修这个,明天修那个。但从世间的角度来讲,你没有取得任何成绩和成就;从佛法的角度来讲,也没有取得任何成绩和成就。这都说明了你学的不认真,修的不老实。

如果你认真了,用心了,用功了,坚持了,不可能学不会,不可能修不成。你能用心、用功的根源就在于有强烈的希求正法的心。但现在有的人都是这样,很多东西不能说不会,也不能说会,大概地说都会,但详细地说谁也不会。实际上还是什么也不会,什么也没有得到。这都说明了自己还是没有希求正法的心。

关键是看自己,不要看别人,也不要问别人。自己最了解自己,自己最清楚自己。只要你有强烈的希求正法的心,你就能学会,就能修成,这是最标准的答案。

如果有条件、有时间,你一定要按照仪轨的要求操作,好好地拿这些供品来做供养、做布施。如果没有条件,没有时间,在心里观想修曼茶罗也行。

现在很多人都是站在佛的境界,认为没有什么可供的,也没有什么可修的,然后也不供佛,也不念佛。但是你看看自己,是否达到了没有佛、没有凡夫、没有涅槃、没有轮回的境界?如果没有达到那个境界,你还是一个凡夫。如果你还是有西方极乐世界与轮回的分别,你就还需要修这些。

如果家里有条件,就应该设佛堂、供佛像。佛堂代表佛的坛城,是佛住的地方。有没有住的地方,对佛来说无所谓,但这是佛的境界,不是你的境界。你自己没有住的地方行吗?如果你不在乎没有房子住,住山洞也行,睡大道也行,真正达到那个境界的时候,你家里可以不设佛堂。

如果你没有达到那个境界,你对有地方住与没地方住,还起分别;你愿意住在房子里,愿意住在别墅里,这说明你还是有烦恼,有分别。没有烦恼和分别是佛的境界,你还没有达到佛的境界。所以你不能站在佛的境界要求自己。

家里应该设佛堂,请佛,供佛,拜佛,对佛恭敬。就像是别人给你安个家,请你到家里来、恭敬地供养你,你心里也会高兴。别人送你东西、供养你时,你就高兴;别人抢你东西、占你便宜时,你就不高兴。既然你还有这些分别念,你就需要做这些。如果你对什么都无所谓,没有什么可高兴的,对这些都没有任何分别心,你就可以不做这些了。好好地观察一下自己,你就会发现自己心目当中,还是有这些分别念的。

但供佛也要看个人的情况,如果家里没有条件,就不要执着那么多;在条件允许的情况下,就应该供,而且供的越多越好。供的佛越多,说明你对佛的恭敬心越大,佛对你的加持也越大。

一提这些,有人又找借口了:“一尊等于一切,供一尊就行。”你有那么高的见解吗?如果你真正达到了心目中没有分别,真正能够证悟了一尊等于一切的道理,真正修到那个境界的时候就可以了。

你现在并没有懂得那个道理,只是说说而已。在没有弄懂其中的含义、也没有达到那个境界之前,别说这些,这都是诽谤佛法,都是造业,这都是有因果的。等你真正证悟了这个道理时,你已经开悟、证悟了。

供佛像、佛经、佛塔都行。佛在世时亲口说过:佛像、佛经、佛塔代表佛的身、口、意。所以恭敬、供养佛像、佛经、佛塔,是恭敬、供养佛的身、口、意。

除了佛像、佛经、佛塔以外,还有其他代表佛、代表佛的事业的清净的圣物都可以供。凡是能代表佛的功德的、能代表上师三宝的东西,都是我们恭敬、供养的对境。这些要实际去做,不能仅仅靠想。

供曼茶罗的时候,一定要把佛堂打扫得干净、整洁,供品也要摆放得整齐、庄严。

在佛的境界里没有什么干净与不干净、利索与不利索的分别。但是,如果对你来说,特别美好的事物和破烂的垃圾没有什么区别,一样能吃,一样能用,那你就是个大成就者了。如果在你的境界中,没有什么干净与不干净的分别念,能够达到不垢不净的境界了,你可以随便,可以不讲卫生。如果你还没有修到那个境界,就一定要干净、整洁地做供养。

所供的供品也是看自己的心,自己觉得干净、清净就行。你觉得不干净、不清净的,就不能供,如果供了就是对佛的一种轻视与不恭敬。这需要按照你自己的境界来做,不能按照佛的境界来要求自己,否则都是过失。

有的人会说空,这个也“空”,那个也“空”,一切都是“空”。又说:“没有什么可求的,也没有什么可得的,都是无求无得。”在佛的境界中是这样的,在你的境界中不一定。如果在你的心目中没有什么可求、可得的,那在你的境界中肯定就没有因果了。那么,别人打你一下,你疼不疼?如果疼,还是有因果,你还要受因果。打你是因,疼是果。你不吃也不饿,吃了也不饱,那你才可以说不受因果了。

现在汉地很多人都学禅宗里的境界。禅宗的见解特别高,都是佛菩萨的境界。于是很多人又不相信因果了:“没有什么因果啊!”“没有什么杀生,谁杀的?杀了什么?怎么杀?这都是空的,我现在都空了。”如果你这样想、这样做,那你就完了!都空了,什么都没有了,那你还学什么,修什么啊?你就什么也不是了,跟石头、木头没有区别了。你要看看,自己一天不吃饭饿不饿?如果饿了,就是有因果。你不吃饭就饿,吃了就饱,这也是因果。站在佛的境界里,也不能轻视因果。见解越高,取舍因果的行为越细,不可能不取舍因果,不可能没有因果。

你自己觉得供品干净、清净就行,这没有罪过。自己没有丝毫的怀疑,确实觉得都是干净的、清净的,就可以供。现在讲究多,“梨不能供,这个不能供,那个不能供……”这不是很有依据的说法。

供曼茶罗时,一定要好好地擦业障。观想也是,一定要好好观想。现在很多人都说:“都是无相的,还观想什么呢?观想不是着相嘛。”你真正达到无相了吗?无相也不是没有相。空不离相,相不离空;空既是色,色既是空;空不离色,色不离空。这两个是一体的。相本身是空,但是空也不离相。有些人说:“这不是着相嘛?”什么叫着相?分别、执着是着相。相的性是空,如果你不懂这个道理,认为相的性也是实在、真有的,你就是执着了。有执着就有分别,这叫着相。

有些人还说:“佛无处不在,无所不知,无所不能,还用在固定的时间里、位子上,观单独的几尊佛吗?‘一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。’”但是你真正达到了这个境界了吗?你有这么高的见解与认识吗?你有这么高的成就吗?你达到了“每时每刻都是修行”这个境界了吗?佛是无处不在的,你看见了吗?如果你能看见,那你肯定每时每刻都没有离开佛。如果你真正达到那个境界了,不在固定的时间、固定的位置上观也行,甚至不观也行。

现在有的人已经学偏、修偏了,总是觉得自己很有知识、很有智慧、很有修行。你的那些所谓的境界与见解,什么都不是!如果你没有那么多烦恼、恶习了,既没有什么可追求的,也没有什么可放下的,从内心里真的轻松、自在了,那你就成就了。之前,该观的时候一定要观,该修的时候一定要修。

恭敬、供养、布施,这都特别重要!古萨里修法中,把自己的身体供养给上师三宝,布施给一切众生,这都多殊胜啊!都一定要做,好好学,好好修。通过这些方法我们才能解脱,才能成就,不可能无缘无故的成就。

如果你真正弄明白了这些道理,真正达到这个境界,你可以说这些空性的见解;如果没有,就不能说。如果这么说、这么做了,是一种罪过,会有因果的。这个因果不是一般的因果,跟杀害几条命不一样。杀害几条命也是罪过,但是没那么大罪过。如果你诽谤佛法,轻视因果了,就相当于破坏了法界,破坏了佛性,这个罪过是最大的!这种人将来要堕落最惨的金刚地狱。这种人一定要注意。

供佛,自己尽心尽力就行。如果没有这些条件,也不要执着那么多,心中恭敬,心中有佛就行。如果家里有条件,方便,一定要请佛、供佛。都要如理如法地学、修曼茶罗。

如果没有条件,时间也不允许,也可以这样修曼茶罗:把三千大千世界里所有珍贵、稀有、美好、清净的东西,都毫无保留地供养给一切诸佛菩萨、上师三宝、善神护法。这里有所修的曼茶罗,也有所供的曼茶罗。多容易,多简单啊!一点点也不难。如果你知道这些方法这么好,这么简单,还不做,你就是个最愚痴的人。

好好学,好好修,尤其是你们这些在家居士,在日常生活、平时工作中,每时每刻都要看住自己的心,管好自己的心,这就是修行。“念念不忘上师三宝的功德,念念不忘父母众生的恩德,念念不忘如理如法地修行。”如果你有这三个念念不忘,你肯定能解脱,能成佛,不会有问题。

但是现在有的人,各方面好起来的时候能学佛、修行;有点坎坷就把学佛、修行的事忘了、扔了。有的人,一遇到危害的时候就想起了上师三宝,平时好好的时候就想不起来上师三宝。这都是过错,这种人不可能学会,也不可能修成。

任何时候都要忆念上师三宝。“不管是好、坏,还是痛苦、快乐的时候,都要依赖上师三宝,依止上师三宝,跟上师三宝修学。”我们做皈依的时候,是这样下决心、做决定的。

曼茶罗的修法,今天是最后一天,从明天开始修习十天的上师瑜伽。然后学修往生破瓦法。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

共同回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: