大圆满法

2011百日共修 供曼茶罗(五)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1030
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

供曼茶罗是积累资粮最殊胜的方法。若是不积累资粮,福德资粮和智慧资粮不会圆满,就不能获得二身佛的果位,不能成佛。

曼茶罗有所修的曼茶罗和所供的曼茶罗,所修的曼茶罗是供养的对境与所依,十方三世一切诸佛菩萨、具德的上师都是我们供养的对境。所供的曼茶罗是能供的供品。

一、供曼茶罗是积累资粮最殊胜的方法

为什么说供曼茶罗是积累资粮最殊胜的方法呢?因为它是密宗特有的一种修持方法,显宗没有这样的修持方法。显宗积累资粮的方法主要是六度和七支供。密宗里讲的曼茶罗——积累资粮的方法,包含了显宗里讲的这些方法。其实密宗已经超越了显宗,显宗里讲的这些方法和窍诀都包含在密宗里,密宗里讲的这些窍诀都是在显宗的基础上讲的。

(一)供曼茶罗具足六度

我们若是能表里如一地供曼茶罗,就已经具足了六度。

第一、布施。我们供曼茶罗要准备供品和资具,这是布施度。

第二、持戒。供曼茶罗时,房间要干净整洁。在有出离心、菩提心的基础上,保持三门清净,主要是发心要清净。若仅仅是为了赚钱、发财而供曼茶罗,则是不如法的。若发心不正确,内心不清净,不但没有功德,得不到利益,反而会有罪过,会影响自己,会有不好的结果。这些积累资粮的方法原本是解脱、成佛的方法,却用来求取世间的福报,暂时的利益。没有用在该用的地方,这是一种浪费,是对三宝的一种不恭敬,所以得不到利益。

我们可以供曼茶罗,但是不能为了赚钱、发财,而要为了解脱、成佛。你成佛了,该有的自然就有了,所以不用特意求、特意修。特意求本身就是一种束缚、一种痛苦,求的心态本身就是一种不自在、不清净。在相续中有求就有欲望,有欲望就有染污,有染污就不清净。求是解脱、成就的障碍,所以不能有所求。

一说供曼茶罗是积累资粮最好的方法,很多人都想修。2006年我们举办过一次百日共修,我讲了供曼茶罗的功德。后来有些人为了赚钱专修曼茶罗,还说:“上师要建佛学院需要钱,我要赚钱;现在赚不到钱,所以要先修曼茶罗,也许能中奖、能发财。上师放心吧,那时我可以帮您建佛学院、建寺院。”若是等到你发财了再建,恐怕永远都建不成了,最起码今生不可能建成了,等到来世吧。不能这样,有这样的想法也是有所求,有求就是不如法的。

这是解脱成佛的方法,我们的内心一定要清净,发心一定要正确,保持三门清净,这就是持戒度。

第三、安忍。修曼茶罗的过程中,无论遇到何种违缘、障碍,无论遇到何种艰难困苦、严寒酷暑,都能忍耐,以坚韧不拔的毅力去修持。这也是苦修的方法。若是真心想修、想成就,冬天也应该在山上修。冷就冷,冻就冻,冷点冻点怕什么!

修曼茶罗必须要有安忍。既然得到了这么殊胜的法,这么清净的传承,就应该利用一切机会、精力,不顾一切地修,这就是忍辱。否则,茶余饭后,偶尔地、随便地念一念,做一做,不会有任何成就。

第四、精进。知道传承清净,知道供曼茶罗能迅速积累资粮、圆满资粮,然后满怀喜悦、法喜充满,特别愿意学、愿意修,这是精进。我们现在还是没有明白,这些法才是真正的如意宝,才能让你福德资粮、智慧资粮迅速圆满。这是佛讲的,上师讲的。你的福德资粮、智慧资粮圆满了,一切就都圆满了,就应有尽有,心想事成,不用再求了。

福德资粮圆满了,心里再没有欲望,再没有所求,才有知足常乐。在福德资粮圆满之前,不会有知足;没有知足,就不会有常乐。“知足者常乐”,说得都容易,但是真正要做到,要等到福德资粮圆满,等到成佛的时候,那才有真正的知足。有这样的知足,才有常乐。常乐是什么?就是不变的快乐,永恒的快乐。智慧资粮圆满了,内心里再也不会有疑惑,再也不会有障碍。过去、现在和未来一切都通达了,有为法、无为法,一切法都通达了,一精通一切精通。这是多大的成就,多好的结果!获得这些靠什么?靠的就是积累资粮,靠供曼茶罗。

这几天我们一直在讲供曼茶罗的功德,但是大家都没有太重视,没有太明白,还是似懂非懂。若是你真懂了,还能懈怠懒惰吗?这是如意宝,甚至比如意宝还珍贵,能给予我们生生世世暂时与究竟的一切利益和成就。若是你真正明白了,肯定会抱着仪轨不放,会日日夜夜不停地学修。若是能这样,成就就不难了。

我们现在说没明白也明白了一点,说明白了也没真明白。有几个重视、认真学修曼茶罗了?忙这个忙那个,找这个借口那个借口,不是今天搁下了,就是明天耽误了。实际上还是没有明白,还是没有相信!自己要仔细地思维、观察,才能了知,才能明白。

有人认为自己很精进,已经够好的了。什么叫精进?你每天闻法、修法,是不是满怀喜悦、法喜充满?是不是汗毛竖立、热泪盈眶?如果是,那算精进。有的人一要上课就愁了,一要上座了就愁了,一要学法了又愁了,这叫精进啊?自己不精进,还影响他人;自己不清净,还染污坛城。这样的人上山还不如不上山,修行还不如不修行!

在座的大部分人都想学佛修行,都想解脱成佛。个别人自己没有信心可以,自己不精进也可以,但是不能影响他人的精进修行,这是对他人的最大伤害。你耽误的不是一般的事,耽误的是他人今生的解脱;你伤害的不是他人的肉身,而是他人的慧命!什么叫“够好的了”?看三门是不是清净了,是不是不造身业、不造语业、不造意业了?身口意三门都不造恶业,这才叫清净,这才叫“够好的了”!

我们与总是懈怠或根本不懂佛法的那些人相比,可能有一点点的进步和变化,但是这算什么啊!不能和他们比,应该往上比。不能以狗眼往下看,应该以鸡眼向上看。把狗放在房顶上,它总想下来,就总往下看;鸡在下面,但是它总想往上飞,所以总往上看。我们也一样,要往上看,不能往下看;要往上比,不能往下比。和佛、菩萨比,我们什么都不是!

第五、静虑,也叫禅定。供曼茶罗的时候心不散乱,专注于修法的内容上,就是禅定。现在很多人闻法、修法的时候,东张西望,心不在焉,心总往外跑,一会儿跑到家里去了,一会儿跑到单位去了,这看看,那瞅瞅,管管这事,管管那事,然后再回来。这就是心没有专注,没有禅定,这样供曼茶罗就失去意义了。

我们供曼茶罗也是为了调伏心,为了心能够专注、安住。若是你心不在焉,根本没有将法融入相续,心态、心念没有转过来,虽然表面上每天都在念、都在修,但是没有意义。

现在我们每天都上早晚课,这些内容都是三藏十二部显密一切经典的精髓与精华。为什么每天都要念修这些仪轨、偈颂呢?就是为了领悟、证得诸法的真相和真理。除了极少数利根者,看一遍或念一遍就能领悟、开悟、证悟之外,大部分人都不是这种根基,因而都需要反复念、反复修,逐渐地越来越深入,最后才能领悟、证得。

人都是喜新厌旧,对一般的东西、一般的事物可以这样,但是对法不能这样。其实我们现在之所以要学很多的仪轨、方法,都是为了调伏心。没办法,众生的心定不下来;若是能定下来,没有必要学修这么多的方法。只学一种方法、一个法门,甚至仅一句话或一个字,也能开悟、成就。心定不下来,就要通过各种方法,各种善巧方便磨炼、驯服,慢慢地心就能定下来,就能放开了。

现在是末法时期,没有时间和精力学更多的法门,所以我们选择的是最捷径的路,大家一定要用心、专心。我们无论是闻法、修法,上早晚课或者修加行的时候,一定要边念边思维,边念边观想,尽量严格要求自己。只有这样,才能得到利益,才能成就,否则是不可能的。现在很多人都犯这样的毛病:念的时间长了,已经念熟悉了,很多人甚至都能背下来了,但是却不把这些内容融入自己的相续,只是跟着别人“哇哇”地念,一点都不专心、不思维、不观想,这样很危险!

学佛修行,若是法不融入相续,修行不融入生活,是不会有任何成就的。法融入相续,无论是闻法还是修法的时候,都拿这些对照自己的心,改变自己的心。将相续变成法,即心变成法的内容,法怎样要求,心就变成怎样。修行融入生活,意思是在生活和工作中一点一滴地去做,最后将生活完全变成修行。生活和修行不是两个,而是一个。能积累资粮、消除业障,又能调伏自己的心,培养自己的正知正念,最后都融为一体了,这就是将修行融入生活了。

禅定有很多层面的内容和含义,这里指能专注就行。修曼茶罗的时候,心能专注于所依、不散乱,就是禅定。

第六、智慧。供曼茶罗是密宗特有的一种修法。站在三轮体空的角度去修曼茶罗,这是显宗里讲的,是一般的境界。密宗里,一切都是清净的、平等的、圆满的,在这样的状态下修曼茶罗,才是真正有智慧的摄持。密宗里讲五种圆满:住处圆满、本师圆满(所依圆满)、眷属圆满(自己周围的众生圆满)、法圆满和时间圆满。

现在我们都没有这么高的境界,但是可以将一切观为清净圆满,在这样的状态下供曼茶罗,才是有智慧的摄持,这就是智慧度。

六度中,布施、持戒、安忍、精进和禅定都是积累福德资粮的方法,智慧度才是积累智慧资粮的方法。现在我们供曼茶罗就是具足六度,能圆满二种资粮。

(二)供曼茶罗具足七支供

七支供是显宗里讲的积累资粮的方法。佛讲,所有的积累资粮的方法都包括在七支供里。七支供和供曼茶罗有什么区别?七支供包含在供曼茶罗里。可以说,修曼茶罗具足了七支供。

第一、顶礼支。顶礼有身顶礼、语顶礼和意顶礼。修曼茶罗的时候,在佛堂或在坛城先做礼拜,这就是身顶礼。所念诵的仪轨和偈颂都是赞佛的,都是祈祷诸佛菩萨的,这是语顶礼。无论是所修的曼茶罗还是所供的曼茶罗,首先都要忆念三宝的功德,对三宝生起信心;忆念上师、本尊、空行、护法的功德,对这些坛城的主尊有具足的信心,这是意顶礼。

第二、供养支。供曼茶罗是将三千大千世界里所有清净美好、珍贵稀有的东西都毫无保留地供养给十方三世一切诸佛菩萨,这就包含了供养支。

第三、忏悔支。擦拭基盘的时候,边擦边念《百字明》,同时观想:“我等一切诸众生,往昔所造诸恶业,犹如擦拭基盘尘,迅速消除得清净。”通过这种殊胜的方法,恶业会立即消失、净除,这是忏悔支。

第四、随喜支。我们忆念佛菩萨、坛城主尊功德的时候,心里满怀喜悦,同时随喜了诸佛菩萨、上师本尊的功德、福德和善根,这是随喜支。

第五请转法轮支和第六请求不入涅槃支。供曼茶罗时,无论供三十七堆曼茶罗、三身曼茶罗,还是七堆曼茶罗,结束后都可以直接请转法轮,请求不入涅槃,这是正合时机的时候。平时我们闻法的时候,应该先供曼茶罗,接下来请转法轮,再宣讲佛法,这是最如法的。

第七、回向支。无论做何种善根,都要回向。我们供曼茶罗,也一定要将如此殊胜、圆满的功德做回向。无论修何种法,哪怕念一句“阿弥陀佛”,也要有三个殊胜的摄持;否则,再大的善根和福德也不能成为解脱成佛的因。

我们供曼茶罗也应该有三个殊胜的摄持。前行发心殊胜:不为自己,只为众生。为了众生的利益,为了众生的解脱,自己发愿成佛。为了能够迅速成佛,要供曼茶罗积累资粮。正行无缘殊胜:就是将一切观为清净、圆满,在这样的状态、境界中供曼茶罗。后行回向殊胜:将所积累的善根和福德都毫无保留地回向给一切有情众生,愿成为一切众生解脱成佛的因。

可见,供曼茶罗也包含了七支供。

若是心到位了,能表里如一,供曼茶罗既包含了六度,又包含了七支供。这是密宗特有的积累资粮的方法,通过这样一个简简单单的方法,就能圆满资粮。多殊胜的法啊!你们现在虽然学了、修了,但是根本没有具足六度和七支供,仅仅是念一念、做一做,就觉得自己已经很好、很了不起了。什么叫不满精进?修法的过程中,对自己不能满足。大家要是想学、想修,就一定要表里如一,这样才是如法的,才能圆满。

二、功夫下到心地上

懂得越多,成就越大,心里应该越谦虚、越柔软。会哭、会流泪是一种好的现象。刚强难化、任何时候都不会流泪的人,不是法器。应该是越修心越软,越修心越调柔。你看那些大德高僧,一想到众生会流泪,一想到上师三宝会流泪。这是感恩的泪、慈悲的泪、喜悦的泪。不会流泪是因为心里没有感触,这就说明法没有融入心里。若是法融入心里了,怎么能没有感触呢?我不清楚其他的高僧大德,但是我知道我们的上师法王如意宝,一提到、听到自己上师的名字,每次都流泪。因为有信心,心中充满了感恩,能不流泪吗?更深的含义,你们不懂,今天就不说了。一想到那些恶道的众生,那些受苦的众生,能不流泪吗?一想到上师的功德和恩德,一想到佛祖释迦牟尼佛的功德和恩德,能不流泪吗?

八万四千法门都是为了调伏这颗心,调柔这颗心。即使佛讲得再好,上师讲得再多,内心里没有触动,内心里没有感触,那就是刚强难化!那不叫人心,叫石头!石头再怎么泡也不会变软,因为它本身就是硬的。不懂得感恩的人,是不会有成就的。所以大家一定要好好珍惜法宝,这是你解脱、成就唯一的机会,别错过!若错过了,这是你自己的损失,是对自己的伤害。

法主要看它自己的因缘,若是这个法的因缘到了,你不学还有别人学,不缺你一个人。但是你自己的损失就大了,对自己的伤害就大了。真的,大家一定要珍惜啊!现在是大圆满法最能利益众生的时候,是法王如意宝的事业最兴盛的时候!大家能遇到这样好的机缘,是宿世修来的福报,别错过!一定要好好地珍惜这些法宝。什么叫珍惜?就是好好学、好好修,用心学,用心修!

我们现在在表面上还行,每天上课、上座、磕头、供灯等。但是否是发自内心的?是否是表里如一的?大家要好好地观照自己的心。任何时候都要好好地调整自己的心,这是至关重要的,是最根本的!若是发心不到位,内心不清净,心态不正确,表面上再精进,也没有多大意义。功夫要下到心地上,多观观这颗心,好好地调整这颗心。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: