大圆满法

2011百日共修 供曼茶罗(三)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 972
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

供曼茶罗是积累资粮最殊胜的方法,曼茶罗是梵音,翻译过来有很多含义,此处译为坛城。按传承,曼茶罗有所修的曼茶罗和所供的曼茶罗。所修的曼茶罗即所修的坛城,就是我们的所依和做供养的对境。即三身佛无量无边的坛城、刹土,以及浩瀚无际的坛城主尊及他们的眷属。

供曼茶罗的时候,家里若是有佛堂,可以供在佛堂里;若是没有佛堂,可以特制三层供桌:最高层摆放佛身、口、意的所依——佛像、佛经和佛塔;中间层摆放所修的曼茶罗;最低层摆放一些供品,最好有外供、内供、密供。外供主要指八供:水、水、花、香、灯、涂香、食子、乐器;内供指轮王七宝、八吉祥瑞等。密供指红白甘露和巴楞(可用总集垛玛代替)等。这些前提修法完毕以后,可以继续供曼茶罗。

一、所供曼茶罗之三十七堆曼茶罗

所供的曼茶罗一共有三种:三十七堆曼茶罗、三身曼茶罗和七堆曼茶罗。

三十七堆曼茶罗所要安放的供堆比较多,相对而言仪轨也比较复杂,但是这个修法非常殊胜。现在我们念诵的三十七堆曼茶罗仪轨《曼茶供》,是新派的八思巴上师的意藏法。藏传佛教在藏区分旧派和新派,无论是旧派还是新派,所有的教派都用这个仪轨。这个仪轨及其内容非常殊胜、圆满,加持力也非常大。我们平时如果有机缘和条件,应该多念多修这个法,这样能迅速圆满资粮。

其实对这个修法熟悉了以后,它的仪轨和操作并不是很复杂,也不难。藏传佛教里,无论是旧派还是新派,有各种各样的仪轨,有的特别复杂,需要念几天、几个月,甚至几年。现在我们用的都是最简单、最易懂、最方便、最捷径的方法,希望大家不要遇到一点困难就退缩。

即使这样,还是有很多人说:“我还是念佛吧,这个太难了。”“我还是打坐吧,这个太复杂了。”很多人都是这样,不知道什么叫解脱,什么叫成佛,更不知道怎样才能解脱,才能成佛。所以就这样想,这样说,这样做。其实我们现在所学的这些都是精髓、精华,是成就的必经之路,是必须要明白、要掌握的。若是连九加行的内容都不明白,都没有掌握,想解脱成佛,想往生西方极乐世界,想见性成佛,统统都是白日做梦,不可能!

这是已经铺好的路,你不走这条路,就没有别的路可走,这样下去你永远也无法到达目的地;这是已经做好的饭,你不吃这些饭菜,就没有其他的饭菜可吃,这样下去你一定会饿死,一定会断送自己的解脱慧命。希望大家有智慧。

二、反省自己,如法修行

这次我们举办百日共修法会,讲九加行,大家应该明白了什么叫解脱、成佛,怎样才能解脱、成佛。你到别的地方去,能学到正法,能修持正法吗?你不学不修这些法,能解脱、成就吗?这是大事啊!即使寺院规模再大,道场条件再优越,若是没有正法,学不到正法,你仍然不能解脱,不能成佛。正法重要,还是规模大重要?解脱重要,还是优越的条件重要?大家一定要明白,到底哪个重要!众生就是这样愚痴颠倒,没有福报,没有智慧。不是谁都能遇到正法的,不是谁都可以修持正法的,也不是谁都可以解脱成佛的。现在的众生真是可怜!也不知道什么叫学佛、怎样才能解脱,还说“我要学佛,我要解脱”。

对于渴望解脱的人来说,只要能修持正法,能解脱成就,怎样都行,因为这是头等大事!但是现在很多人不是想解脱,而是想逃避。真心求解脱的人非常罕见,没有几个。很多人学佛修行都是假的,所以讲了这么多也没有用。

大家一定要真心地想一想,仔细地观察自己的心态与相续,是不是真心求解脱?若是真心想解脱,为什么还不精进呢?不精进就说明了你不是真心求解脱。真心求解脱的人不可能不精进!懈怠懒惰,不愿意闻法,不愿意修法,不愿意上课,不愿意打坐,整天在这里转来转去的。有什么可转的?我讲过,若不是真心求解脱,若自己不想学不想修,就不要留在这里,这里不是养老院,也不是福利院。若是自己不愿意、不情愿,就不要勉强。

很多人修行都是捡一个,丢一个,一说要学金刚歌、金刚舞,自己也想学,然后就不上课,不打坐了,这样的人是不会有成就的。以前很多具德的上师都给我讲过,闻思修不能像蝌蚪,头大尾巴小。你们中的一些人就是这样,百日共修还没结束,就开始懈怠了。刚开始修行都很精进、很积极,每天一堂课、一座观修也不落,过了十天半个月,就开始不是落了,就是缺了。认为一天少一堂课或缺一座观修不算什么。你不知道,对你来说这是多大的损失!而且还违反了清规,这是造业!哪有比闻思修还重要的事?

唱金刚歌,跳金刚舞不是不好。但是若内心不清净,发心不正确,那不叫金刚歌,不叫金刚舞,没有力量。只有内心清净了,发心正确了,一切都能做到圆满无缺的时候,才可以唱金刚歌,跳金刚舞。否则,本来是金刚歌、金刚舞,但是到你这里就不是了,因为你现在没有成为此法的法器。你的相续不成熟,内心不清净,发心不到位,出离心没有生起来。内心沾满了贪欲,什么都贪,自私自利。一说要跳金刚舞,就开始抢名额,自己也要学,也想修。这就是贪!这种人相续都是污染的,还想唱金刚歌、跳金刚舞?

谁学都是学,谁会都是会。我们在前面讲过,一切利益、方便都要献给他人,一切失败、损失都要留给自己。修什么法都要先打好基础,让自己的相续成熟,到时候才能得到真正的加持,才能领悟真正的含义。之前,这些修法对你来说没有用,这叫好高骛远、一步登天。相续根本没有成熟,一点基础都没有,怎么能唱金刚歌、跳金刚舞!

不让跳就不高兴。不高兴就不高兴,又能怎样!什么是最重要的?你们参加百日共修的目的是什么?就是为了打基础。闻思修才是最重要的,修加行才是最重要的。若是耽误闻思修,耽误修加行,就不要学金刚歌,跳金刚舞了,也不允许学。自己好好思维思维,你是这些法的法器吗?

这几天学修曼茶罗,多殊胜的法!若你觉得没有什么,这是你自己的问题,是你不明白佛理,没有深信佛讲的话。成佛就要圆满资粮,积累资粮最殊胜的方法就是供曼茶罗,这都是佛讲的。你没有相信,没有深信,没有把这个法当如意宝,没有重视起来!你总是好高骛远,想学点别的。以前我给大家讲过一个“猴子找食物”的故事。猴子出去找食物,刚开始遇到了桃树,它高兴地摘了很多桃子往回走。但路上又遇到了西瓜地,它就把桃子扔了,抱着西瓜往回走。走着走着,又看见了兔子,它又把西瓜扔了,去抓兔子,结果没抓到兔子,只能两手空空地哭着回来了。你们现在学法修行就是这样,东抓西抓,最后什么也没抓到;东学西学,最后什么也没学到。真的可怜!

等你面对死亡,一个人经历中阴身的时候,等你将来堕入恶趣的时候,你还能这么轻松、潇洒吗?在外面转的时候挺轻松、挺潇洒的,一进大殿,一进禅房就没劲头了,愁眉苦脸的,开始昏沉、打瞌睡了。修行是自己的事,到时候堕落恶趣,下地狱的是你自己,你现在不太相信,到时候后悔也晚了。生命就在呼吸之间,死魔和我们形影不离,随时都会把我们带走。今天山下的村子里又死了好几个人,看看这些人,前几天还好好的,突然有病就死了。死亡无常,人随时都会死,有谁不死?谁有把握现在不死?谁有把握明天不死?你有把握死时不堕落恶趣,不下地狱吗?若是今天突然死了,不要说往昔造下的恶业,仅今生今世造下的恶业就足以让我们下地狱了。讲寿命无常、因果不虚的时候都讲过这些道理,刚过了几十天就忘了?

修行就要这样修:把每时每刻,每一秒钟,每一刹那都当作生命的最后一刻,都当作生命的终点,做到了才有真正的修行!之前不会有真正的修行。面对死亡,你有把握吗?就要迎接下一世了,有把握吗?没有吧!身语意处处都在造恶业。我们前面也讲过,身恶业、语恶业容易发现,意恶业不好发现。意业是起心动念,生起一刹那的恶念都是造恶业,都是堕落恶趣的因!身和语不造业容易做到,主要是把握起心动念。能改变心态,不造意恶业的时候,才是真正的成功。

这里是清净的道场,正在举行百日共修,但有些人的烦恼习气特别重,都仔细观察观察,自己是在造业还是在修法?看看你们的起心动念,不是恶念就是邪见。有清净的心吗?有正见吗?若是心里没有善念,没有正见,能算是学佛修行吗?真的,要好好反省反省自己!对一般人来说,修持正法不容易,真正要成就不容易!

若是你不想解脱,那就不说了;若是你真心想解脱,就要记住这几天讲的“什么叫解脱,怎样才能解脱”。不要忘记呀!不是哪里都有解脱的方法,不是修什么法都可以解脱的!一时听到一些花言巧语,一时得到了一点舒适,这不叫解脱。你们好好看看那些大德高僧的传记,他们是怎样求法,怎样成就的?哪有这样舒舒服服、随随便便就成就的?没有!你们根本不愿意受苦,都愿意享受。到山上也是这样:“好的房间我要,好的被褥我要”。有的人有好几套被褥,有的人一套也没有。有什么好的东西自己都想要,这是自私!还说要学佛,能学好吗?你们也不愿意听实话、真话,愿意听假话:“老菩萨、老居士,功德无量。”这说明你是个不实在的人,就爱听花言巧语。

佛经里有一个公案:佛在外面化缘的时候,有一个婆罗门男孩向佛要东西。佛没有直接给他,而是先让他说一句“我不要”,然后才给他。阿难不明白,就问佛陀:“您不是不想给他,您也想给他,但是您为什么没有直接给他,而是先让他说一句‘我不要’,然后才给他呢?”佛讲:“这个众生特别可怜,很多生生世世当中从来没说过‘我不要’,总说‘我要、我要……’今天我让他说一句‘我不要’,是为他种下一个善根。”

现在很多人也总说“我要,我要……”“好的房间我要,好的被褥我要,好的饭菜我要……”每次都第一个打饭。你是不是成佛了,在受用献供啊?我们这里每个禅房都有三张床,都想抢离窗户近的,光线好的床位,不好的给别人。哪有这样的修行人?你来到这么殊胜、清净的道场,不好好学修,还占地方,影响别人学修,影响别人成就,还说自己要学佛。别学了,这种人不能成佛,根本不是料——不是菩萨的料,不是佛的料!就像再好的塑料也是塑料,不能变成纯金一样。

我说这些话没别的意思,希望每个人都好好地反省、观察自己:到底是不是想解脱?是不是想成佛?若是真心想解脱、想成佛,怎样做才能解脱,才能成佛?不把这些弄清楚,就是浪费时间,浪费机缘,也是耽误别人。

我说过,我不稀罕人多。若是你真心希求正法,真心希求解脱,我非常欢迎;否则我们都不欢迎。这里是道场,是想解脱、想成佛的人学佛修行的地方,不是造业的地方。若是真心希求正法,希求解脱,人越多越好;否则就是占地方,人越少越好。希望大家好好反省、观察、调整自己,如理如法地修行。希望参加百日共修的每一个人都能圆满学业,希望百日共修能圆满地结束。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: