大圆满法

2014小结 普贤大乐供云而奉献

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 525
  • 分享到:

百日共修曼茶罗小结开示

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

曼茶罗是积累资粮最殊胜的一种方法。我们要证悟空性,尤其要证悟大圆满法,就要积累资粮。所谓“二资”,主要指福德资粮和智慧资粮。

麦彭仁波切在《定解宝灯论》里讲,我们旧译宁玛派讲基的时候是二谛双运,讲道的时候是二资双运,讲果的时候是二身双运。基是诸法的实相,也可以说是诸法的本性,是二谛双运,即世俗谛和胜义谛双运,讲的是显而无自性的真理。道是二资双运,即福德资粮和智慧资粮双运。

首先,我们讲七支供的修法,这是显密共同的积累资粮的方法之一。

第一支,顶礼支。顶礼也是一种常修的法,就是顶礼上师三宝,这时不能远离智慧,若是没有智慧的摄持,只能积累一些世间的福报,暂时的利益,不能成为解脱成佛的因。

第二支,供养支。无论是上供还是下施,要有无我或空性智慧的摄持,才可以成为解脱成佛的因。我们平时做供养、布施的时候,也要有智慧的摄持,否则做供养或布施只能是一般的、普通的善根,不能成为解脱成佛的因。我们要观察自己做这些事情的时候,有没有站在三轮体空的角度,或有没有无我或空性智慧的摄持。如果有,才能成为解脱成佛的因;否则,无论是上供还是下施,做得规模再大,付出得再多,也只能得到世间的善根,得到一些人天的福报,不能成为解脱成佛的因。

第三支,忏悔支。我们在佛前做忏悔,在上师前做忏悔,在僧众前做忏悔,天天念百字明,若没有智慧的摄持,只能成为单纯的福德资粮。没有智慧的摄持,就没有二资双运,就不能成为解脱成佛的因。所谓道,是指解脱之道、菩提之道,也就是解脱的方法、成佛的方法。这个方法就是福德资粮和智慧资粮双运。“双运”即无二无别的意思。有的人说:只靠智慧,处于无修无证的状态,保持这样的状态,这是道。这是错误的,这不是真正的道,不是真正成佛的方法。若没有二资双运,仅是单纯的智慧资粮,没有福德资粮,不能成为解脱成佛的因。

第四支,随喜支。随喜别人的功德与善根。佛亲口讲过,随喜能得到与他人相同的功德与善根,这是非常殊胜的。但是,若是发自内心的欢喜、赞叹,但没有空性智慧的摄持,或没有站在三轮体空的角度,也不能成为解脱的因、成佛的因。尽管随喜的功德利益特别大,但也不能缺少智慧的摄持。

第五支,请转法轮支;第六支,请求不入涅槃支。这些都看似不难,不复杂,都是非常殊胜的修法,是解脱成佛的因,属于福德资粮。但这些也要有智慧的摄持。若亲自到一些大德高僧面前请转法论,请求不入涅槃,也有一些功德利益。但我们平时是在心里观想,祈请十方三世一切诸佛转法轮,请求不入涅槃,这时大家都不一定太有信心。我们观察一下自己:这么殊胜的修持方法,为什么不去做,不去运用?说明我们还没有真正相信不可思议的真理。若是你真正明白无我空性的真理,就不会有这种怀疑,不会有其他的分别念,一定会深信不疑,一定会利用这种方法去积累资粮。

第七支,回向支。我们天天做回向,每次修法结束的时候也会做回向,但也要有智慧的摄持,要站在三轮体空的角度——回向者自己,回向的善根,回向的对境一切众生,都是显而无自性的,都是空性的。一定要有这样的见解,这样的观念。虽然很多人都是凡夫,没有真正的空性见解,也没有真正的证悟真理,但是我们可以有相似的。我们可以在心里观想,或者深信这些真理。刚开始时要这样做。

若是连相似的见解都没有,连这样的观念都不存在,我们所做的事情都是世间普通的善根,不能成为解脱成佛的因。

这些我们平时都在做,也可以说天天都在做,为什么不见效呢?为什么对解脱、对成佛没有起到一点作用呢?反而烦恼依旧,习气依旧,有时候甚至比以前更严重了。其实我们学修的法很多,也做了很多,但是为什么没有效果?没有得到如是的法益?主要是二资没有双运,都是在表面上做,很执着地做,没有智慧的摂持,所以所做的一切没有多大意义。

其实我们可以少学点,可以少念点,可以少做点,但是要如理如法,在做事的过程中要学会放下——放下对三轮的分别念,放下对三轮的执着心。但是,我们没有放下,非常执着!有时候稍微有一点违缘或障碍,就彻底没有信心了,总是动摇。有时候稍微有一点成绩或觉受,就非常执着,很高兴,甚至开始傲慢。若是在学佛修行的过程中不执着,是不会有这些现象的。因为自己执着了,才有这样的显现。看看自己,虽然都在学佛,都在修行,但内心总在动摇,总是患得患失。

我们是要做这些事情,是要多做善事,但是我们缺乏智慧。也许有些人会这样想:我现在是凡夫,还没有证悟空性,还没有证悟无我的真谛。具足智慧,证悟无我空性的真理,要等到什么时候啊!你可以在心里观想,也可以在心里保持这种观念,要相信这些真理,因为这都是佛说的。我们经常讲“观五种圆满”,也是一样的。

我们可以在心里这样观想:这都是无我的,都是无自性的。自性是空的,因为空,才会有这些显现;若是不空,就不会显现这一切。这些和刚才讲的三轮体空,说难也难,真正要证悟难,但是说不难也不难,就是这种道理,你深信就可以了。自己虽然还没有证悟,还没有达到那样的境界,但这本来就是清净的,不是将非清净的观为清净,而是本来清净的观为清净。观无我或空性时,不是非无我的观为无我,不是非空性的观为空性,而是本来就是无我的,本来就是空性的。大家要相信这个真理。

做任何事情的时候,都站在这样的角度,保持这样的观念,慢慢你就能真正放下,就能真正证得。如果你说:“这是空性的真理,都是佛菩萨的境界,跟我无关,我现在还没有达到那种境界……”这样,你永远都不可能达到这种境界。我们就是要通过相似的境界达到真实的境界。

做顶礼,要站在三轮体空的角度——顶礼者自己,顶礼的对境——佛菩萨,顶礼本身,都是显而无自性,都是无我,都没有实质性的。做供养或布施时,布施者、供养者自己,还有所布施、所供养的物品以及对境——佛菩萨、上师三宝,都是显而无自性的,都是无我的。做忏悔时,自己的业障、忏悔的过程、所依的对境——佛菩萨,都是显而无自性的。做随喜、请转法轮、祈求不入涅槃、回向的时候,都站在三轮体空的角度去做,才叫做二资双运,才可以成为解脱成佛的因。

大家自认为天天在学佛修行,看看自己,对照自己,有没有这样去做。佛陀在经中讲积累资粮:“乃至殊胜二资非圆满,悉前不能证悟成空性。”若二资没有圆满,不能证悟空性,不能证悟大圆满。这很重要!福德资粮和智慧资粮要双运。

你观空性,观无我,坐禅的时候,也要有福德资粮的基础与助缘。也许你觉得自己境界很高,已经开悟了,顶礼、供养、忏悔、随喜等都是形式,都是外在的修行,不必做这些事。这是错误的,这样二资就分开了,不是成就的因。智慧资粮不能离开福德资粮,必须要有福德资粮的助缘,也可以说要有福德资粮的基础,最后二资没有分别了,同时圆满。

其次,我们讲讲大乘佛法里的六度,这也是积累资粮的方法。

六度:布施度、持戒度、精进度、安忍度、禅定度、智慧度。前五度属于福德资粮,智慧则属于智慧资粮。修持六度,也要双运。

布施度,即布施波罗蜜。有空性智慧的摄持才可以成为布施波罗蜜,才可以成为布施度。没有智慧的摄持不能成为布施度,不能成为布施波罗蜜。

持戒。戒有很多种,如皈依戒、居士五戒、沙弥(尼)戒、比丘(尼)戒等。有的人持戒很好、很清净,但若缺乏智慧,同样不能成为解脱成佛的因。即使持戒再清净,对自己要求再严格,若没有智慧的摄持,也不是波罗蜜,不是持戒度,因为都不能成为成佛的因,不能成为解脱的因,不能成为到达彼岸的因。

精进也是如此。我们经常念这部经,念那部经;修这个仪轨,修那个仪轨。我们修这些仪轨时,生起次第和圆满次第是要双运的。

观想坛城、本尊、种子字、咒轮,然后发光做二利,这些过程都属于生起次第。证悟空性的智慧是圆满次第。圆满次第有相圆满次第和无相圆满次第。有相圆满次第是气脉明点,无相圆满次第是证悟空性的智慧。

念仪轨,修本尊,都有生起本尊的内容,都是从智慧、从空性当中显现,最后回归空性,回归本性,都要有圆满次第的摄持,这些都离不开二资双运的修法。其实智慧很重要,不能缺乏智慧,不能没有智慧的摄持。

安忍也是如此。有的人一辈子坚持学修,比如从百日共修开始一直坚持到结束,在这个过程当中面对所出现的违缘障碍,都能做到不动摇自己的决心,这都属于安忍。但若是没有智慧的摄持,也不能成为解脱成佛的因。

禅定。有些人非常喜欢打坐,什么也不想在那里坐着,这叫无想禅,它不属于四禅八定,连世间的禅都不是,将来要投生到无想天。世间的四禅八定都是有修持方法的,不是傻坐着就可以了。但若是没有智慧的摄持也不行,禅定是智慧的基础,也不能离开智慧的摂持。

寂止和胜观也要双运。寂止指的是禅定,胜观指的是智慧,二者是要双运的。即使你修出四禅八定的心,投生在色界或无色界,这些属于天界,还是在轮回里。所以胜观很重要,无我和空性的智慧摂持很重要。

智慧度指的是智慧资粮。若是没有真正生起智慧,只是明白道理,这些都是知识,不是智慧。必须要生起智慧才可以叫智慧度、智慧波罗蜜。若是你学修了,也掌握了智慧波罗蜜的内容,但是没有真正生起智慧,这是知识。有智慧的摄持,才可以成为智慧波罗蜜。

这是六度,也是六波罗蜜。这都是我们今生解脱、成佛的因。

最后,我们讲讲供曼茶罗。

如果有条件,可以做所修曼茶罗。所修曼茶罗是放在佛堂的。若家里没有佛堂,供一个所修曼茶罗也可以。我们摆曼茶堆的时候,可以摆皈依境和五方佛的坛城,同时要观想那就是皈依境,就是五部佛的坛城,就是我们所依的对境。修完后,若家里有佛堂,就放在佛堂供上。

所供曼茶罗有三十七堆曼茶罗、三身曼茶罗和七堆曼茶罗。开显解脱道里讲的是三身曼茶罗,包括现相化身曼茶罗、实相报身曼茶罗和周遍法身曼茶罗。

现相化身曼茶罗,因为这个境界里的显现是不清净的;实相报身曼茶罗,因为这个境界里的显现是清净的。显现有清净的和不清净的,佛菩萨的境界是清净的,凡夫的境界是不清净的。

现相化身曼茶罗:心里要观想,三千大千世界是一尊化身佛的所化刹土,有无数的化身佛,也有无数的刹土,其内很多不可思议的,清净美好的,珍贵稀有的东西,都供养给十方三世一切诸佛。大家要做这样的意幻供养。

实相报身曼茶罗:报身刹土是具五决定的自性。处决定为密严刹土等智慧宝自现刹土,完全是清净的。本师决定为五部佛,也都是清净的。中央是毗卢遮那佛,东方金刚萨垛佛,南方宝生佛,西方无量光佛,北方不空成就佛。眷属决定为一地至十地的菩萨。法决定为大乘佛法,那里没有小乘佛法。时间决定为相续恒常的自性,都是自性当中的,都是无分别的。每一尊佛都可以显现五部佛的庄严刹土。这样,五部佛殊胜庄严的坛城也是无量无边的。这些清净庄严的坛城,这些不可思议的供品都可以供养给十方三世一切诸佛,还包括自身清净的气脉明点。

周遍法身曼茶罗:为什么说法身周遍?周遍于不清净的化身刹土和清净的报身刹土。周遍清净的显现或不清净的显现,一切清净或不清净的相都不离法身。法身不偏于轮涅任何一方,也不堕于有无任何一边的智慧大妙力游舞的庄严。这样的实相或真理,也可以供养十方三世一切诸佛,包括自己的心性无生中妙力不灭浮现出的一切分别识聚。

“一切分别识聚”就是一切分别念。其实一切的分别念都是智慧的一种化现,也是心性的一种游舞。我们有时候会特意去控制这些分别念,其实不用这样,起分别念的时候,看它的本面。观察分别念,就能见到本面。这样它又变成智慧了。

这就是三身曼茶罗,也可以说将三身佛所有刹土中清净美好的东西,都供养给三身佛刹土中的一切佛菩萨。

大家随时都可以将清净美好、珍贵稀有的东西都供养给一切佛菩萨。这样,不仅可以对治自己的贪着,也可以忆念佛菩萨的功德,也在积累资粮。

所供曼茶罗还有三十七堆曼茶罗、七堆曼茶罗,今天就不详细讲了。大家已经利用十天的时间学修了供曼茶罗的内容,现在应该明白了,以后要好好地学修。

我经常讲,主要是在生活中运用这样殊胜的法。即使你没有固定的时间来修此法,你也可以在日常生活中运用这个殊胜的法去积累资粮。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。


分享到: