大圆满法

2011百日共修 供曼茶罗(八)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 897
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

曼茶罗有所供的曼茶罗和所修的曼茶罗,所供的曼茶罗分三种:三十七堆曼茶罗、三身曼茶罗和七堆曼茶罗。

一、苦行精进求正法

供曼茶罗时,都是左手拿着基盘,右手安放供品。时间久了手肯定会疼痛,但这是一种苦修,能忍多久就忍多久,尽量用手拿着基盘,实在拿不动的时候,可以放在供桌上安放供品。为什么要尽量坚持呢?因为这也是一种苦行。所谓的苦行精进求正法,并不是只指没有吃的穿的,而是指时时刻刻不怕一切艰难困苦,以坚韧不拔的毅力精进修行。

我们为什么要这样擦拭基盘呢?也是为了磨炼心态和毅力。我们求法修法的时候,不能因为有一点点的违缘和障碍就退心了,不能因为有一点点的艰难困苦就放弃了。手破就破,痛就痛,怕什么!这样才能真正精进,才能真正成就。现在有些人热了不行,冷了也不行,天气稍微有一点点热就不愿意修行了,稍微有一点点冷就想下山,就不想修学了。

你们应该多看看佛菩萨和历代祖师们是怎样修持正法的。《百业经》和其他佛经里有很多公案,讲佛祖释迦牟尼佛在因地的时候是怎样求法的,是以什么样的心态,经历了怎样的过程,最后才圆满成就的。佛祖仅仅为了四句正法,舍弃了无数次的生命。我们还讲过这样一个公案,噶当派的一位格西,仅仅为了求得朗日塘巴尊者《修心八颂》里面的几句偈颂,依止上师苦修了六年,最后才得到了传承,获得了成就。

大家还是没有明白学佛修行的真正意义。这是生生世世的大事,是为了获得究竟圆满的利益。有的人家里或单位稍有一点点事,就要下山回家了,其实这些事根本不算什么。你们不知道间断传承的过患,间断传承是间断法脉,是破坏法身。间断一次传承,生生世世都会有这样的违缘和障碍,这个过患非常严重。但是都不当回事,根本不在乎,想走就走,说离开就离开。

真的,希望大家不要轻易地间断传承。若是自己有坚定的信念,有不动摇的决心,一切都由善神护法来安排,你自己不必担心、不必操心,他们会护持你、保佑你,一定会安排好的。单位或家里有事了,这都是魔。我们的百日共修就要结束了,魔王波旬在那边就更着急了,实在没办法了,就说你单位有事,家里有事,这是专门给你设置的对境、违缘。心动了,想回去看看家人,处理一些事情,这是魔王波旬,也是自己的心魔。若是真的下山了、回家了,就是被魔王控制了、牵引了,这时魔就胜利了,你就失败了;若是心不动,就不是魔了。困难是暂时的,魔也是暂时的,一切都会风平浪静,一切都会过去。

相信上师三宝的加持,相信善神护法的护持。你自己没有必要操心这些事。有上师三宝的加持,有善神护法的护持,你家里的众生,他那么点心思,心里那么点意见,上师三宝稍一加持就好了。你单位那点事算什么,护法不用特意去,顺便去一趟就处理完了。若是你没有坚定不移的信心,不一定能得到这么大的加持,也不一定有这么大的成就。若是你有坚定的信念,有不动摇的决心,上师三宝的加持、善神护法的护持是绝对有的。希望大家坚定、坚定、再坚定。

我们现在修法,是生生世世的事,是永久的大事,其他的都是小事。百日共修快要圆满了,这个时候不能半途而废,不能跟着魔王波旬跑。这个时候更要坚定信念,更要保持自己的正念,跟着佛走,跟着上师走,不能跟着魔王波旬走,不能跟着魔力走,这些非常重要。

二、所供曼茶罗之七堆曼茶罗

供七堆曼茶罗,首先修一遍三十七堆曼茶罗,然后再接着修七堆曼茶罗。单独修七堆曼茶罗的时候,只用基盘就可以了。

在基盘上摆放七堆供品:

中央一堆供品,代表须弥山;

东方一堆供品,代表东胜身洲;

南方一堆供品,代表南瞻部洲;

西方一堆供品,代表西牛货洲;

北方一堆供品,代表北俱卢洲;

须弥山前面一堆供品,代表日轮;

西牛货洲后面一堆供品,代表月轮。

擦拭基盘的时候,顺时针擦三遍,逆时针擦三遍,然后安放供品。我们平时修的时候,稍微表示一下就可以了,把供品撒在基盘上。心里观想,将这些供品以及三千大千世界里所有清净美好的东西,都供养给十方三世一切诸佛菩萨或十方三世一切上师、本尊、空行和护法。

供七堆曼茶罗时,边做供养边念诵下列仪轨:

萨耶布其协向美多展   遍地香涂鲜妙杂花敷

热ra朗耶涅迪坚巴德   须弥四洲日月顶庄严

桑吉央德摩得颇瓦意   以此所缘诸佛佛土献

卓根南达央拉秀巴效   愿诸众生清净佛刹行

章格热ra纳曼札波匝美嘎萨摩札萨帕ra纳萨玛耶阿吽

七堆曼茶罗的操作比较简单、容易,观想也不复杂。我们修加行的时候一般要修十万遍曼茶罗,若是只修三十七堆曼茶罗有一定的难度,因为仪轨比较长,操作过程也比较复杂,所以用七堆曼茶罗计数,圆满数量。一般情况下七堆曼茶罗和三十七堆曼茶罗放在一起修,先供一遍三十七堆曼茶罗,再接着供七堆曼茶罗,这样比较如法。

我们也可以按照《前行念诵仪轨 开显解脱道》里的仪轨,供三身曼茶罗圆满十万遍数量。若是按步骤操作三身曼茶罗,稍微有点复杂,但是也可以像七堆曼茶罗那样简单地操作。不同的是,供三身曼茶罗要在基盘上摆放十五堆供品,而供七堆曼茶罗是摆放七堆供品。

三、《供曼茶罗》课程小结

现在我们把曼茶罗的修法总结一下。

(一)供曼茶罗的原因

我们为什么要供曼茶罗呢?前面讲了,我们生起出离心,真心实意地想从轮回中获得解脱,而三菩提果位,都是可以脱离轮回的。但是我们没有选择阿罗汉和独觉佛这两个果位,因为他们不能救度众生,能救度众生的只有佛,因此我们选择了佛果。为了度化众生而真心实意地求得佛果,这就是菩提心。

要成佛,必须要积累资粮、净除罪障和得到上师的加持。若不依这三种方法,而是寻找其他方法,想成佛是痴心妄想,根本不可能实现!

佛在经中讲了无数积累资粮的方法,其中最殊胜的就是供曼茶罗。供曼茶罗是密宗特有的一种方法,包含了显宗里讲的所有积累资粮的方法。以曼茶供这样的方便,可以迅速积累资粮、圆满资粮。这都是佛在经中讲的。这就是我们供曼茶罗的原因。

(二)供曼茶罗的修法

曼茶罗是梵语,也叫曼扎拉,在此处译为坛城,包括所修的坛城和所供的坛城。所修的坛城是皈依境和五部佛坛城。曼茶罗包括外在的曼茶罗和内在的曼茶罗。

所修曼茶罗之皈依境:外在的曼茶罗就是在曼茶盘上安放五堆供品。中央是师宝,前面是佛宝,左右是僧宝,后面是法宝。内在的曼茶罗是心里清清楚楚地观想皈依境——师宝、佛宝、僧宝、法宝以及空行护法这些殊胜、圆满的皈依境,这样浩瀚无际的坛城。

所修曼茶罗之五部佛:外在的曼茶罗就是在曼茶盘上安放五堆供品,代表五方佛以及他们的眷属。中央是毗卢遮那佛,东方是金刚不动佛,南方是宝生佛,西方是无量光佛,北方是不空成就佛。内在的曼茶罗是心里清清楚楚地观想五部佛的刹土。

所修的曼茶罗是我们供养的对境,是修法的所依。供品摆放完毕以后,将所修的曼茶罗放在佛堂的中央或主要位置上;若没有佛堂,就放在特制的供桌中层;若没有佛堂或者供桌,就放在前上方的高处。

在所修的曼茶罗这样殊胜的坛城前面,修所供的曼茶罗。所供的曼茶罗有三种:三十七堆曼茶罗、三身曼茶罗和七堆曼茶罗。

三十七堆曼茶罗:外在的三十七堆曼茶罗,是在曼茶盘里面安放三十七堆供品,代表着三十七种供物。内在的三十七堆曼茶罗,是心里观想,将三千大千世界所有清净美好、珍贵稀有的东西都毫无保留、无有丝毫吝啬地拿来做供养。同时,也将自己的受用、身体、善根等,毫无保留地供养给三千大千世界所有的佛菩萨、上师善知识和善神护法。以这样的方法直接降伏自己内心的烦恼、贪心和执着。

三身曼茶罗:外在的三身曼茶罗,是在曼茶盘上安放十五堆供品,代表三身佛的刹土。内在的三身曼茶罗,是心里观想:将化身佛、报身佛和法身佛所化刹土里所有清净美好、珍贵稀有的东西,都供养给所有的三身佛。同时将自己的身体、受用和善根,清净的气、脉、明点和自性清净平等,都毫无保留地供养给所有的三身佛。

七堆曼茶罗:外在的七堆曼茶罗,是在曼茶盘上面安放七堆供品,代表七种供物以及三千大千世界里所有清净美好、珍贵稀有的东西。内在的七堆曼茶罗是心里观想,将安放的七堆供物以及所有珍贵美好的东西都供养给十方三世一切诸佛菩萨、上师善知识、善神护法。

我们供曼茶罗的时候,要根据自己的情况去准备供品和资具,尽量做到庄严、干净、整齐、美观。比如供粮食,要尽量供新鲜的,不能供陈旧的。若是有条件,最好每天都更换;若是实在没有条件,也可以不换。

因为时间关系这次共修无法圆满十万遍供曼茶罗的数量。以后有时间、有条件,必须要好好修,圆满十万遍。若是能如理如法地修持,一定能圆满资粮,这样我们开悟证悟、见性成佛是很容易的事。若是不积累资粮或资粮不圆满,不可能成就。沙子榨不出油,不积累资粮不能成佛。积累资粮最殊胜的方法就是供曼茶罗。现在大家都掌握了方法,一定要好好地运用。若是时间、条件允许,就按传承、按仪轨、按步骤操作,这样更殊胜,能更迅速地圆满。若是时间不允许、条件不具备,只心里观想、忆念,做意幻供养也可以。

怎样在日常的生活中供曼茶罗?无论是所修的曼茶罗,还是所供的曼茶罗,都有外在的曼茶罗和内在的曼茶罗。内在的曼茶罗就是观想、忆念,做意幻供养。所以,如果大家在做外在的曼茶罗的同时,也能做内在的曼茶罗,是最好的。若是实在没有条件修外在的曼茶罗,也可以只修内在的曼茶罗。

(三)观想不是着相

观想很重要,密宗里强调观想。观想不是着相,执着是着相。执着相是着相,执着空也是着相。若是有三轮体空的摄持,无有分别,无执着,观想得再多也不是着相。一说观想,就都理解错了,“这是不是着相啊?”是不是着相,看你的心态,看你的修行层次。若是真正看破放下了,真正明心见性了,真正有了证悟空性的智慧,就不是着相。若是没有这样的智慧,心里想东西是着相,不想东西也是着相;执着有为是着相,执着无为也是着相。

观想很重要,大家一定要相信。心的力量不可思议,缘起的力量不可思议!不管是加持还是成就,主要靠心。观想没那么容易,不可能一下子就观出来。以前给大家讲过,龙树菩萨有一位弟子,请求上师给他传生起次第。龙树菩萨没有直接给他传,先让他在头上观牛角,培养他的观想能力。他观啊观,最后有感觉了,觉得自己头上有牛角了,但是却摸不到,然后去问龙树菩萨,现在有这样的觉受,是不是可以了?龙树菩萨让他继续观。然后他自己感觉有,摸的时候也能摸到,但是周围的人却看不到。他又去请问龙树菩萨,现在有这样的觉受,是不是可以了?上师说还要继续观。最后身边的人也能看到了。这是真正观出来、修出来了,上师才给他传生起次第法。

观想不是那么容易的。有些人刚开始接触,就说:“这么难啊?观不出来啊!”我为什么经常强调基础?如果出离心、菩提心没有修出来,心根本静不下来。如果心能专注了,就能观出来了。我们上街的时候,街上人山人海的,我们看到了很多面孔,但是都没有记住。突然看到了一个人,觉得挺顺心的,一下子就记住了,晚上做梦都能梦到,就是因为专注了,这叫专心。

佛经里讲过,以前印度有一位老妇人,特别喜欢老虎,经常看老虎画像,画老虎,有一天变成了老虎。历史上也有这样的公案:过去有一位画家,特别喜欢马,经常画马,有一天变成了马。

心的力量就是这样不可思议,这些确实都有,大家一定要专注地观修。“佛菩萨有没有,会不会出现在我面前?”“金刚萨垛佛会不会在我头上,会不会降甘露,会不会消除业障,会不会融为一体?”自己若是有坚定的信心,都会!虽然身在寺院、坛城,在修法的行列中,但若是心不专注,心不在焉,不用心,只是在表面上修行,没有多大意义,这也是浪费时间,虚度光阴!有些人认为自己在珍惜人身,在真正修道,甚至觉得自己是不是快要成佛了?不是,还远着呢!你这样修行,不要说成佛,成菩萨都很困难。

希望大家把功夫下到心地上。心稍微有一点点转变,收获也会非常大,对你的人生也会有极大的帮助,真的不一样。若是心没有专注,心态没有转变,对你的人生、生命不会有任何帮助,只是浪费时间,浪费生命。有的人还好一些,有的人即使到了山上,到了坛城,还因往昔的习气造业。

参加万盏法会的人里面,有很多老弟子、老修行,他们以前和你们没有区别。你们参加百日共修了,学修了一段时间,虽然没有太大的成就,但是跟他们一比,变化特别大,是天壤之别,我们都能看出来。我希望你们百尺竿头更进一步,不要退转。尤其是回去以后,要坚持学修,不要半途而废。这样你们离解脱、离成就就不远了。很多同修道友不是不想参加百日共修,也不是不想修学正法,但是没有这个机缘,没有这个福报!这个机缘、福报是你们宿世修来的,大家好好珍惜吧!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: