大圆满法

2006百日共修 曼茶罗(六)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 295
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

没有福德,没有智慧的人不能解脱,不能成佛,但通过曼茶罗的修法会使我们的福慧资粮快速圆满。修曼茶罗不一定要在佛堂里,也不一定要时常托着曼茶盘,在日常的生活中也可以修。

所修的曼茶罗就是我们的皈依境,就是五部佛的坛城。五部佛的坛城,也就是一切诸佛菩萨的清净刹土。把皈依境作为供养的对境,把整个三千大千世界里所有珍贵稀有、清净美好的东西都供养给上师三宝和一切善神护法,这就是曼茶罗。这里有所修的曼茶罗,也有所供的曼茶罗。你只要在心里这样思维,每时每刻都可以修曼茶罗。

如果有条件,在佛堂里安安静静地按照仪轨修,边念边擦边观想,就更好了。如果没有这个条件,也可以像刚才说的那样,在心里观想。这是积累福慧资粮最好的方法。

有的人说:“我年纪大了,修不了这个!”“我没有文化,修不了这个!”“我没有时间,修不了这个!”其实我们每时每刻都可以做,都可以修。没有什么做不到的,非常容易。这与你年纪大、没文化、没时间没有关系。怎么会没有时间呢?连一分钟、几秒钟的时间也没有吗?如果你愿意做,如果你对这个修法有信心,就没有什么做不到的,按照仪轨修也能做到。这几天你好好学,以后有时间就做,也可以在家里闭关修,不要浪费时间。

你不是想解脱成佛么?不是想发财么?如果你好好地修曼茶罗,自然而然就会发财。如果你福报上来了,命中有财了,不用太费劲,自己没有想到就发财了。因为相续中有这些因缘,有一天肯定会具足、会成熟。有很多人天天为了发财而奔波忙碌 ,但是如果命中没有财,也不修福报,怎么努力、奋斗也不可能发财。

好好地、认认真真地学,老老实实地修曼茶罗,没有什么不会的。很多人都说观想不出来,还是自己没有用心。以前你自己喜欢的,愿意做的那些事一闭眼睛就能想起来,梦境都是这些事。现在修曼茶罗特意观、特意想也不行,这说明你对佛法没有信心,你没有希求正法的心。如果你对佛法真的有兴趣了,不可能想不起来。

都认为自己很有修行,很用功,实际上没有啊!你比一比,我们为了生活付出了那么多,但是为了修行付出过什么?为了解脱付出过那么多吗?“我怎么还不好呢?”你能好吗?什么也没有付出,哪有那么容易,随随便便就能成功的?为了今生暂时的利益,你尚且这么辛苦,为了恒常不变的利益,为了生生世世,为了永远的解脱,肯定也要付出很多。但是你没有付出,所以到现在还没有达到目的。

很多学佛人都认为自己有出离心,实际上那不是出离心,是逃避心!出离心是一种勇敢的心——敢面对、敢承担、没有畏惧的心。你不敢面对,不敢承担,都放弃了。不管家,不管孩子,不管亲朋好友,不管这些事情,只知道念佛、磕头,还以为自己是放下了,认为自己是出离心。放下是不管面对什么,都不追求也不拒绝,不追求快乐也不拒绝痛苦,不在乎来来往往,是一颗如如不动的心。该拿的时候拿得起,该放的时候放得下。真能放下了,不会舍弃一个人,也不会放弃一件事。会面对,会处理,会用更好的方式待人,会用更好的方法处事。

没有对境无法修行 。在对境当中肯定有失败的时候,别害怕,别懊恼,这不是永远的失败;偶尔也有胜利的时候,别高兴,别得意,这也不是永远的胜利,修行是有过程的。很多人都觉得:“我怎么还有烦恼呢?习气怎么还没改掉呢?我又造业了,又犯戒了。”于是对自己失去了信心。

谁没有烦恼习气?谁没有过错?成佛了才没有!你知道错了能立即忏悔,逐渐改善,这就行了。这样你就是个善人,就是个修行者。

一地以上、八地以下的菩萨也会生起烦恼,但是他们生起烦恼就像用棍棒来击打水面,一阵水波,很快就能恢复平静,不留痕迹。他们都是开悟、证悟的大菩萨,都有大智慧;凡夫人一生起烦恼,就像拿棍棒击打泥潭,当时也乱,过后也乱,一直乱到底。烦恼过后,心里还有痕迹,这就是凡夫,就是个恶人。这是多大的罪过啊?你明明知道错了,犯戒了,生起烦恼了,明明知道自己的恶行那么重,还不忏悔,还不改变,难道这还不是恶人吗?

如果遇到境界把握不住、生起烦恼的时候,就及时忏悔。不留任何痕迹,你就是个好人,就是个菩萨;如果还留有痕迹,那你就是个恶人。善恶就是这么分的。不是开悟了、证悟了以后就没有烦恼,没有习气了。修行是解脱、成佛的过程,在这个过程中肯定有烦恼。修行也是一场战争,肯定有胜利或失败的时候。如果能够对治这些烦恼和习气,你就是胜利者;没有降伏住它们,你就是失败者。

修行的过程中,有时候能降伏这些,有时候不能,这也很正常。有时候感觉好,有时候感觉不好;有时候有很好的征相,有时候有不好的征相,这些什么也不是,别去执着这些。继续坚持,好好修,必定有一天会成功,会永远胜利。知道忏悔是好事,明明知道犯戒了还不忏悔,这才是大错特错!这样永远都不能成就。

有时候我说:“按现在这种状态,我们不能解脱,不能成佛。”可谁也不在乎。仔细想一想,如果我们在今生不能解脱,要在轮回中遭遇什么样的艰难困苦?这不是闹着玩的,佛不是跟我们开玩笑啊!按照当下的情况来看,大部分人都要下地狱,堕落恶趣。因为在我们的相续中已经有了这些因缘。我们造过那么多恶业,有那么多烦恼和坏习气,我们还没有将它们彻底铲除。这些恶业不可能浪费,到时候我们一定要承受!承受的时候你要感受恶趣的痛苦、地狱的痛苦啊!我们现在感冒了,浑身难受得都受不了,恶趣的痛苦不是一般的痛苦,那时候你怎样承担?但我们都不考虑。

我们都是相信因果、轮回的人 ,怎么还轻易造业呢?怎么能轻易放弃解脱的机会呢?怎么能轻易舍弃上师三宝呢?好好地问一问自己!

我们跟那些不学佛、不信佛的人不一样,他们不懂这些道理。你既然懂了,还这样轻易放弃解脱的机会,就是最愚痴的人!还不如那些不学佛、不信佛的人。他们已经愚痴颠倒了,他们认为的利实际上是害,他们认为的害实际上是利。他们根本不懂,不相信这些道理,他们没有这么好的福报,没有这么大的根基与智慧。你跟他们能一样吗?

跟你说了那么多,都是有理有据的,如果还不相信,那你跟老牛有什么区别呢?跟老牛说,它听不懂,但你是人,不是畜牲。佛告诉你了,大德高僧们也告诉你了,上师也告诉你了,如果你还不相信,还不做,那你还不如畜牲呢!

其实你们现在都有进步。如果你们觉得自己修的不好,那也是好事。修行上有了小小的成就,不能满足,但是也不能放弃。你的修行肯定比不上菩萨、肯定比不了佛,但是跟自己以前比,跟那些不学佛、不信佛的人比,跟自己以前不学佛或者刚学佛的时候比,你的变化太大了。这就是你修行的结果,你还是有成就的。但是你的修行和成就还没有圆满,你还需要努力奋斗,继续坚持。

不要东求西求,东想西想的。过去的已经过去了,就让它过去;未来的还没有到来,别迎接它。现在的一切,也是没有实体,没有真相,都是假的,不要执着。这样的话,谁也不会伤害你,谁也不会障碍你,谁也不会给你造成违缘。

违缘、障碍都是自己的心。你有看不惯的事,说明你没有慈悲心;你有看不起的人,说明你没有智慧,没有修养,你的修行没有到位。其实人都是好人,事都是好事,如果在你的心目中还有不好的人和事,那是你自己心的问题。

好和不好是两个相对的立场。如果没有好,当然就没有坏;没有坏,也就没有好。在你的心目中,如果有好,就一定有坏;有高,就一定有低;有贵,就一定有贱;有生,就一定有死;有聚,肯定就有散;有盼望,就一定有绝望;有欲望,就一定有失望,这都是烦恼,都是攀缘。别攀缘,随着缘分走,不会有错的。

现在人都不敢随缘,自己认为不好,就拒绝;觉得好,就去攀缘。怕失去,反而不敢接受。不要这样,一切随缘。随缘才能顺利,放下才能得到。你越执着,越得不到;越牵挂,它就越会伤害你,离开你。缘来缘去,缘聚缘散,很正常,你要看清真心的面目啊!

在家修行多好,在对境当中修,把所有的生活、工作都变成修行。那个时候,你所有的思想都是智慧,所有的行为都是修行。如果把自己关在小小的屋子里,逃避现实,当你真正面临对境的时候,能胜利吗?谁有把握?把自己关在屋子里修,身关起来了,但是心却在外面;身虽然没有放开,但是心已经跑了;身虽然在修行,但是心却没有修,还是有烦恼、有习气,一样痛苦,有什么用?一定要在家好好修,坚持到底!

人和人的根器不同,有的利根者成就是几分钟、几秒钟的事。我们现在修的这些方法都是最殊胜、最圆满的。通过这些方法能很快地积福、消业。业障消了,福报就圆满了,立即可以成佛了。成佛不难,解脱不难。如果不好好学,不好好修,肯定难。不要听别人说什么,不要活在别人的眼光下。有些人,太在乎别人对自己的看法了,活得患得患失。

我们都逃避不了死亡,一定要提前准备。我们活着的时候,就轻松自在地活着,没有什么大不了的。如果心到位了,一切都到位了;如果心不到位,什么也不会到位。一切都在心里!

一定要相信因果,相信轮回,否则不可能成就。“轮回就轮回吧,下地狱就下地狱吧!”在那么漫长的时间里,忍受极大的痛苦,不是容易的事啊!因为是自己的业力所感,所以那个时候谁也无法帮你承担。但是,如果现在你做准备,就可以解决这些问题。上师三宝已经告诉你方法了,为什么还不做呢?天天上班,接触那些不信佛、不学佛、不懂佛理的人,是不是受他们的影响了?他们不懂,所以不考虑修行,我们不能跟他们一样。别人一说,你的心就动了。凡夫很容易变。别这样!

我们一定要有自己的主见与定力。现在即便是释迦牟尼佛亲自降临到我面前,说轮回是不存在的,因果是假的,我都不可能相信,都不可能动心。听那些没有智慧的人说几句就心动了,还说自己信佛、学佛、修行,这不是开玩笑么?

我们不应该恨他们,应该可怜他们。他们因为不懂才毁谤,因为不明白才不在乎。他们不考虑因果,天天造业混日子。我们应该对他们发慈悲心,跟他们结善缘,不能再跟他们结恶缘了!很多时候我们一接触他们就生起贪心、嗔恨心、嫉妒心、傲慢心,这是我们生生世世结的恶缘。每个起心动念都重要。如果你看见他们、接触他们的时候,生起了贪心、嗔恨心、嫉妒心、傲慢心,这些都是结恶缘啊!一定要结善缘,不仅仅是用行为、语言结缘,每个起心动念都可以结缘。

不用特意为他们做什么,只要默默地发愿:一定要为他们成佛,等有一天自己成佛了,一定要第一个救度他!这样做,以后你们之间就只有善缘,没有恶缘了,以后他们也不会给你制造障碍和违缘了,而且对你的修行、工作、生活还会有所帮助。

结恶缘很容易,结善缘很难。我现在也接触很多人,我怕跟这些人结恶缘!你们也是一样,对每个人,对每个众生,一定要多结善缘,不结恶缘。对他发一个好心,发一个善心,就没有事了。

善恶完全在心里。把修行与生活融合在一起,工作就是修行,生活就是修行,把修行落实在生活当中。很多人都想出家,认为出家了,到寺院才好修行。这也是好心,但是到寺院不一定能修成。现在的寺院里很少有正法,我们都是从寺院出来的,很了解。如果自己把握不住,很容易造业;如果自己能够把握住,也很容易成就。有修行的人在哪儿都一样修行,没有修行的人在哪儿都一样造业。别想这么多,在家里好好学,好好修。我们现在这些修法,在家居士也可以修,都能修成,都能学会,都是最殊胜、最圆满、最快速、最详细的方法。如果你不珍惜这个机会,以后真的很难了!

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: