大圆满法

2006百日共修 曼茶罗(五)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 357
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

任何人都一样,希望自己永远能活得轻松自在。然而这样的愿望却始终难以实现,因为我们的福慧资粮没有圆满。为了实现我们共同的目标,最善巧、便捷的方法就是修曼茶罗积福,只有福慧两种资粮圆满了,我们才能活得轻松自在。

如果家里没有什么事,工作也没有什么坎坷,一切都特别顺利的时候,也打坐、念佛,参加各种法会,都像个菩萨,像个修行人。但是一到境界现前的时候,就把握不住自己,跟以前一样烦恼、痛苦,这样的话,你还是个凡夫俗子。如果遇到境界了,你依然能把握自己,那才是真正有修行。在生病、死亡这些大事面前,如果子孙们都不关心你,都不管你,这些时候,如果你还能把握住自己的心,内心还是那么轻松自在,你才是个真正的修行者。

现在很多人根本没有出离心,都是逃避现实,只会享受。一有病的时候就害怕:“我念佛了,也学佛了,怎么还生病,怎么还不管用呢?”不逃避、会面对、敢承担的人才是真正的修行人。出离心不是逃避心,是一种勇敢的心,什么时候都敢面对、敢承担;拿得起,放得下,这种人才是有出离心、有菩提心的人。

很多修行人就是活在别人的眼光中。别人无意当中说了几句,就会生烦恼,转不过劲儿来,想逃避别人对自己的评价。在这个社会上,说什么话的人都有,什么样的人都会碰到,这都不算什么。我们这些人,从发心的角度来看都是自私的,怕对自己有伤害,所以活在亲人、朋友的眼光里,活在别人对自己的看法里,活在患得患失的烦恼中。为了这些活着,多累啊!别人爱怎么想就怎么想,爱怎么说就怎么说,别在乎这些。如果太在乎了,你肯定会受到伤害,这说明你还是个凡夫。

心善一切善,心恶一切恶,你是个善人还是个恶人,有修行还是没修行,自己最清楚,不用听别人怎么说。拿佛法当镜子照自己,你的心态任何时候都稳定吗?心里没有什么可爱的,也没有什么可恨的;没有高兴的时候,也没有伤心的时候,那你才是真有修行了。别人根本看不出来是好还是坏,就看你自己的发心!表面上看你天天上供下施,做那么多功德,但是从根本上、从内心里看都是烂的,都是坏的,都是装的。花言巧语,装模作样,听起来挺好,看起来很好,有什么用呢?

很多学佛人只是追求形式,只看表面,不看发心。如果你的内心复杂、肮脏,你就是没有修行的人。有的人不做表面功夫,但是内心善良、清净,心态稳定。他就是个善良的人,是个有修养的人,是个真正有修行的人。

修行的路很漫长,必定要经过很多磨难,你要看看自己能不能过这些关。很多人的心像春天的天空一样,变化多端,喜欢胡思乱想,到处挑毛病。实际上根本没有这些事,都是自己找的。别在乎这些,好也会变,坏也会变,都没有恒常的。有时候会感觉状态好,有时候会感觉不好;有时候自己觉得没有烦恼了,很有成绩;有时候又会觉得自己烦恼、分别还很多,又没有了自信。这都是暂时的,不算什么,不要去执着这些。一定要好好修行,坚持下去!将修行进行到底,一定会成功,一定会胜利!

有佛就有魔,有魔才有佛,不经历磨难不可能成佛。一切如来叫“出有坏”。出:超出了三界轮回;有:有五种圆满的智慧;坏:破坏了四种魔力。通过魔,才能破这个魔。你能破坏这四种魔力,就彻底成就、彻底成佛了。释迦牟尼佛快要成佛的时候,还有那么多磨难、魔障,我们刚起步的时候肯定也有。遇到境界了,不能手忙脚乱、胡思乱想的,只要虔诚地祈祷上师三宝,一切魔都会被战胜。

有的人一遇到境界就没有信心了:“唉,我是个凡夫,还是不行,轮回就轮回吧,下地狱就下地狱吧!”哪有那么容易?你现在还没有感受那些痛苦,根本体会不到。我们现在没有吃的,饿了一天;没有穿的,冻了一宿;针扎了,痛了一下,连这个都受不了,那地狱、饿鬼、傍生所感受的痛苦更是无法言喻的,你根本不能忍受。

你现在有机会,通过学佛修行可以解脱成佛,但是你得提前准备。释迦牟尼佛不是跟我们开玩笑,这都是事实啊!如果堕落恶趣的机缘成熟了,那么巨大的痛苦,你受不了也得受,承担不了也得承担。“一失人身,万劫不复。”现在说起来很容易,挺有勇气似的。到时候你真的会后悔的,但那时已经晚了。你根本无法得到人身,遇不到正法,连修行的机会都没有。

有一些病情特别严重的人,几年、几十年一直感受病苦;有的人家里特别穷,挨饿、挨冻,很多年都吃不饱饭。他们也想解脱,也想成佛,但是业力现前的时候,像洪水一样,谁也拦不住。和那些正在感受病苦、穷苦的人一样,等到我们堕落恶趣了,除了忍受痛苦,终日在痛苦中等待业力穷尽以外,什么办法也没有。

现在说起来也容易,“那就不学佛了呗!”很容易啊,也没有什么做不到的,但是你得考虑后果,考虑未来的生生世世啊!人都有前生,有来世,这是真的。从哪个角度来讲都有依据,都有证明,轮回是存在的。众生也不是只投生在人间,还会投生在其它的道。善有善报,恶有恶报,因果不虚,丝毫不会有差错。

大圆满法、大手印、大中观,密宗里的那些续部、事部、瑜伽部、玛哈瑜伽、阿底瑜伽,哪个法门都殊胜,但是最重要的还是轮回过患 、因果不虚这些基础的修法。这些基础的修法修好了,修其它的很容易。所以要再回头反复看、反复想、反复观!

很多人表面上看是学佛了、修行了,实际上还是没有。如果你真正相信轮回,真正相信因果了,你不可能还有这些念头 ,不可能轻易地放弃这么好的机会和缘分。大概地说都相信轮回、相信因果,仔细观察,还是没有真正地相信。

但是有些人就是特别爱欺骗自己,特别虚伪,都觉得自己很有层次,很有知识,很有修行。一说“轮回过患”、“因果不虚”,都不太感兴趣,看不起。如果是这样,你根本不懂佛法,也根本没有修行。

在福德资粮和智慧资粮还没有圆满之前,我们是不可能成佛的。当这两种资粮圆满了,立即可以成佛。

今天,我们继续学习积累福慧资粮的修法——曼茶罗。下面学七堆曼茶罗。

和三十七堆曼茶罗、三身曼茶罗不一样,修七堆曼茶罗只需要一个基盘。首先 ,左手拿着曼茶罗的基盘,用右手腕擦拭基盘。先顺时针擦三遍,然后逆时针擦三遍。有时间了可以重复擦,擦的时间越长越好。边擦边念百字明,边观想:将自己和一切众生往昔所造的业障都擦干净。越擦业障越少,基盘越亮,心就越清净。这个步骤跟修三十七堆曼茶罗、三身曼茶罗一样。

然后,也是在基盘上涂抹一层香水。供那些供品,一共供七堆:

第一堆供品,放在基盘的中间,代表须弥山;

第二堆供品,放在基盘的东方(基盘紧挨着自己的方向为东,按顺时针方向,依次为南西北),代表东胜身洲;

第三堆供品,放在基盘的南方,代表南瞻部洲;

第四堆供品,放在基盘的西方,代表西牛货洲;

第五堆供品,放在基盘的北方,代表北俱卢洲;

第六堆放在东胜身洲的前面(东胜身洲与须弥山之间的位置),代表日轮;第七堆放在西牛货洲后边(西牛贺洲与基盘边缘之间的位置),代表月轮。日在前边,月在后边。

七堆曼茶罗的仪轨是:

萨耶布其协向美多展,热ra朗耶涅迪坚巴德,

桑吉央德摩得颇瓦意,卓根南达央拉秀巴效。

章格热ra纳曼札波匝美嘎萨摩札萨帕ra纳萨玛耶阿吽。

仪轨很短只有四句,还有一个供曼茶罗的咒,共五句。边念,边供,边念,边擦。顺时针、逆时针各擦三次,供七堆供品,这是一遍。然后再从头开始反复这样做。如果熟悉了,几秒钟就供完。我们平时修五加行的时候,曼茶罗要修十万遍,主要是修七堆曼茶罗,这是最方便的。

大家不要错过这个机会,不可能总有这样的机会。不明白可以问,一定要学会。三十七堆曼茶罗、三身曼茶罗也是非常殊胜的,以后平时也可以供一供。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: