大圆满法

2006百日共修 曼茶罗(四)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 294
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们在讲法、闻法的时候一定要发心,要发愿、行菩提心,这是我们讲法、闻法的前行修法。讲法、闻法的功德非常大,但也要有三个殊胜的摄持才能圆满。我们闻法时,心一定要专注,不能外散。这个过程也要用三轮体空的智慧来摄持——闻法者自己、所闻的法、对境,都要观为空。这样的闻法,才能成为我们解脱、成佛的因缘,否则只能是轮回的因。

今天我们要学习的内容还是曼茶罗的修法。曼茶罗有所修的曼茶罗和所供的曼茶罗。佛堂里供的那个曼茶罗是所修的曼茶罗,是供养的对境,平时就供在佛堂里不用动。所修的曼茶罗可以观为皈依境,也可以观为五部佛的坛城,坛城里所有的主尊、佛菩萨都是我们所修的曼茶罗。通过修曼茶罗,我们要得到和他们一样成就。

所供的曼茶罗有很多,这里我们只讲三十七堆曼茶罗、三身曼茶罗和七堆曼茶罗这三种。

昨天我们学习了三十七堆曼茶罗。三十七堆曼茶罗仪轨比较长,讲解起来比较复杂,不过只要认真学,也不难掌握。三十七堆供品代表三十七种物质,也象征了三千大千世界所有珍贵、稀有、清净、美好的事物。这些都供养给诸佛菩萨、上师三宝、善神护法。

今天我们要学习三身曼茶罗,也就是化身、报身、法身曼茶罗。供化身曼茶罗的时候,就是把化身佛刹土中所有清净美好、珍贵稀有的东西,都供养给所有的化身佛;供报身曼茶罗的时候,就是把报身佛刹土里所有清净美好、珍贵稀有的东西都供养给所有的报身佛;供法身曼茶罗的时候 ,就是将法身佛刹土里所有清净美好、珍贵稀有的东西都供养给所有的法身佛。

与修三十七堆曼茶罗一样,先用左手拿起曼茶罗的基盘,用右手手腕的智慧脉来擦拭基盘,这样会很容易、很快速地开大智慧。只有智慧才能擦净烦恼,这种缘起也有这样的含义。擦拭曼茶罗基盘的时候,先顺时针擦三遍,再逆时针擦三遍,一共擦六次。有时间就反复擦,以无我的、证悟空性的般若智慧来擦拭业障和烦恼,擦得越久越好。基盘擦得越亮,说明业障越轻,烦恼越少,心里越清净。基盘越亮,心地的自然光明就会逐渐显现。这样我们证悟空性、证悟大圆满的境界就很容易了。这也是一种苦行,是一种快速消除所有业障、快速积累福慧资粮、快速成就佛道的苦行。

随后,把曼茶罗的基盘放在托盘上,开始供三身曼茶罗。

首先供的是化身曼茶罗。曼茶盘有大、中、小三个圆圈,最大的圆圈放在基盘上,将它观想为整个三千大千世界。我们现在用的是带八吉祥图案的,不要放反了。

昨天我们讲过,从须弥山开始,四大洲、八小洲、日、月,一直到梵众天,都是一个小世界;一千个这样的小世界称为“小千世界”,一千个“小千世界”是一个“中千世界”,一千个“中千世界”才是一个“三千大千世界”。一个“三千大千世界”里有一百亿个四大洲,有一百亿个日月,有一百亿座须弥山。整个三千大千世界有那么多世界,有那么多众生,地球只是一个小小的星球。

修化身曼茶罗的时候要放九堆供品:

第一堆供品放在基盘的中央,代表整个三千大千世界里,中部的所有世界;

第二堆供品放在基盘的东方,代表整个三千大千世界里,东部的所有世界;

第三堆供品放在基盘的南方,代表整个三千大千世界里,南部的所有世界。

以此类推,其它六堆供品分别放在曼茶罗基盘的西方、北方、东南、西南、西北、东北,各代表三千大千世界里这六个方向的所有世界。每个方向都有无数的世界,修的时候心里也要这样观想。中部和周围八个方向的所有供品,代表整个三千大千世界,一个三千大千世界是一尊化身佛所化的刹土,这里所有珍贵稀有、清净美好的东西都供养给所有的化身佛、诸佛菩萨。

第二、报身曼茶罗。将第二个圆圈放在化身曼茶罗的上面,圆圈里面代表所有报身佛的刹土,五部佛所有的坛城都在这里,修的时候这样观想。

修报身曼茶罗的时候放五堆供品:

第一堆供品放在中间,代表毗卢遮那佛的刹土;

第二堆供品放在东边,代表金刚不动佛的刹土;

第三堆供品放在南边,代表宝生佛的刹土;

第四堆供品放在西边,代表无量光佛——阿弥陀佛的刹土,也就是西方极乐世界;

第五堆供品放在北边,代表不空成就佛的刹土。

五部佛的刹土里的供品,表示所有珍贵稀有、美好清净的东西,以及自己清净的气脉明点,都供养给五部佛,供养给报身佛,供养给诸佛菩萨。气脉明点本身是清净的,在我们还是凡夫的时候,它不是清净的,但成佛了就清净了。

第三是法身曼茶罗。先把第三个最小的圆圈放在报身曼茶罗的上面,这个圈里代表法身佛的刹土。法身佛不是用凡夫的分别心来建立的,法界光明就是法身佛的世界,法身佛的刹土也是一切诸佛的本性。

这里只在中间放一堆供品,代表所有的法身佛刹土里,所有平等清净、庄严美好的东西都供养给法身佛,包括自己的清净心和清净的本性。

供法身曼茶罗的时候,法身佛、法身佛的刹土和我们的心性都是一体的,应该把自己的心安住在本初的状态,安住在法界当中,安住在自然光明当中。修化身、报身曼茶罗的时候境界已经很高了,到修法身曼茶罗的时候就是最高的境界了。这三层都是代表三身佛的曼茶罗,这里面就是三身佛所有的刹土,一切供品都在这里,供养给三身佛。最上面的是宝顶。这就是供三身曼茶罗的仪轨。

今天,我们为了学习,讲得速度有点慢,平时修起来不用这么慢。看书仔细地学一学,学会了,再做就快了。平时你修曼茶罗的时候,也可以不供三身曼茶罗。有时间偶尔供一供,也特别殊胜。以后有时间尽量做,这都是积福最好的方法。好好学,这都是学佛修行。

大家不是都想得到福报,都想发财吗?当然我们不是为了发财才修曼茶罗的,但是好好地修曼茶罗,自然而然就能发财。现在有些学佛人,只知道求福报,不知道修福报。如果命中有财,才能发财;如果命中没有财,怎么发财呢?财富也是一种福报,是求不来,追不来的,都是修来的。修曼茶罗是积累福慧资粮的方法,我们福德、智慧都有了,才能解脱,才能成佛。

在社会上也是,如果你有世间的福报了,日子才能过好。福报修成了,自己没有想到,也会突然发财,好好地修曼茶罗,“天上掉馅饼”这样的事也会有。

这次我们边讲边做,你们也应该学会、记住了。藏地都没有这样详细讲的,都是讲的时候很快就讲完了,然后自己看书,不懂再问,如果不会问,也没办法了。我汉语说得不太好,但是我说话你们也能听懂。如果还不会,可以再看书,看光盘,多看看,就能学会了。明天我们学习七堆曼茶罗。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: