大圆满法

2011百日共修 供曼茶罗(六)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 944
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

供曼茶罗是积累资粮最殊胜的方法。能够如法地供曼茶罗,已经具足六度和七支供,因此它是一种非常圆满的修法。

一、不能忽略基础

我们供曼茶罗的时候,心态很重要。若是发心不到位,心态不正确或者没有调整好,不会有太大的效果和成就。比如三十七堆曼茶罗非常殊胜,完全可以靠这样的方法圆满资粮,成就无上佛道。但是心一定要到位,前提的条件一定要具备。我一直在强调,我们是按次第修行的,若是前面的几个加行都修好了,相续中有了出离心和菩提心,调整心态并不难。心态调整好了,再供曼茶罗,才能真正受益,才能得到真正的利益和成就。

现在很多人都想通过金刚萨垛除障法消业,然后念啊念,十万遍百字明念完了,四十万遍金刚萨垛心咒也念完了,但业障没有减轻,烦恼没有减少,就开始怀疑、失望,没有信心了。有人听到供曼茶罗的功德,心里也很欢喜,也有想修的欲望,但是修来修去,没有得到利益,没有得到成就,这时就又开始怀疑,甚至失去信心了。一听说只修上师瑜伽就能领悟大圆满,很多人就只修上师瑜伽。什么叫上师瑜伽?什么样的人才能修上师瑜伽?不是谁都可以修上师瑜伽,不是只会念偈颂和仪轨就可以修上师瑜伽的。这些都是因为基础没有打好。

什么叫加行(前行)?就是要具足的前提条件。比如,“在这里能修持正法,能成就”,你要先上山,进大殿,才能修持正法,最后才能成就。若想在这里修持正法而成就,上山和进大殿就是前提条件。同理,通过修金刚萨垛除障法,绝对能清净所有的业障;通过供曼茶罗,绝对能积累、圆满资粮;通过修上师瑜伽,祈祷上师,与上师相应,立即就能见性成佛。但修这些法都要有前提条件。要有出离心,放下对世间的贪恋;要有菩提心,放下自私自利。然后才可以修持这些法,才能成就。

如果没有出离心和菩提心的基础,修这些法都是不如法的。因为心没有完全清净,心态没有完全调整过来,还贪恋世间,有欲望,有自私自利,心里就会有杂念、有染污,心很难静下来。在这样的情况下,无论是修金刚萨垛除障法、供曼茶罗、修上师瑜伽还是修大圆满正行,都不会得到任何加持,不会有任何成就。

按理说,修除障法、供曼茶罗、修上师瑜伽都要有出离心和菩提心的基础。修除障法最起码要具足四种对治力,其中内在所依对治力就是发菩提心;供曼茶罗要具足六度和三个殊胜;修上师瑜伽也应该有三个殊胜的摄持。三个殊胜即前行发心殊胜、正行无缘殊胜和后行回向殊胜,也都是发菩提心。如果没有出离心的基础,怎么能发出菩提心呢?

我们学修四外加行,就是为了生起出离心。只有通达、证悟四外加行的内容,才能真正生起出离心;学修五内加行的皈依和发心就是为了生起菩提心。学修前面这六个加行,就是为了具备出离心和菩提心的基础。若是没有出离心、菩提心的摄持,修除障法、供曼茶罗、修上师瑜伽都是不如法的。对这一点,大家千万不能忽略。否则,你再精进地学修,也没有什么意义,你一定会大失所望,最终不会取得成就的。

我们每天都在修除障法、供曼茶罗、修上师瑜伽。大家是否得到了如是的加持和成就?没有吧!为什么?不是法的问题,而是个人的问题,因为条件不具备,没有修法的基础。虽然表面上很精进、很用功,但是心不到位,妄念满天飞,杂念不停地浮现在心间,自私自利始终没有放下。这样怎么能积累资粮、消除业障,和上师相应呢?

我们现在是不是不能修这些法了?不是,我们可以先熟练一下这些修法,但是要把主要功夫下到基础上。基础打得越牢固越好,那时再修除障法、供曼茶罗或上师瑜伽,会有明显的效果,修行的境界、成就也会明显地提高。

现在我们每天都做早晚课,早课的内容主要是上师瑜伽,晚课的内容主要是除障法,还有不定期地修曼茶罗。但若是没有明显的效果,没有太多的感悟和成就的时候,不能怀疑,这都是自己的问题,是基础打得不牢,所以,这些前提条件——加行、基础很重要,希望大家不要忽略这些前提条件,把基础打牢。其实早晚课里也有这些基础的修法。

二、所供曼茶罗之三身曼茶罗

我们接着要学习三身曼茶罗。三身曼茶罗也就是化身、报身、法身曼茶罗。三身曼茶罗也是所供的曼茶罗,代表三身佛所化的刹土,即将三身佛刹土里所有珍贵稀有的东西都供养给三身佛。

首先,擦拭基盘。左手拿着基盘,用右手腕的智慧脉进行擦拭,这样容易打通智慧脉。缘起不可思议,打通了智慧脉就能开启智慧。消除业障、罪障要靠智慧,以右手腕擦拭基盘的时候,可以这样观想:以空性和无我的智慧,以清净、平等这样圆满的智慧,遣除我等一切众生的业障、罪障。这个时候我们可以念偈颂,也可以念百字明。边念百字明边擦拭,顺时针、逆时针各擦三遍,一共六遍。若是时间允许,自己想苦修,可以这样反复擦拭。右手腕的前面擦破了,可以用侧面擦;侧面擦破了,再用背面擦。这种苦修是磨炼心、消除业障最殊胜的方法。擦拭完基盘后,涂一层香水,把基盘放在托盘上,就可以供三身曼茶罗了。

如果先前已经供了三十七堆曼茶罗,接下来供三身曼茶罗,此时就不用再次擦试基盘和涂抹香水,可以把基盘直接放在托盘上,开始供三身曼茶罗。

三身曼茶罗

每个曼茶盘都有三个圆圈,代表铁围山等。先将第一个圆圈放在基盘上,其内观想为化身佛的刹土。

一个三千大千世界是一尊化身佛的所化刹土。什么是三千大千世界?须弥山、四大洲、八小洲、日轮、月轮,一直到梵众天,这是一个世界。以这样的世界作为基数往上数,一直数到一千,就是一千小千世界;以这样的一千小千世界作为基数往上数,一直数到一千,就是一个二千中千世界;以这样的二千中千世界作为基数往上数,一直数到一千,就是三千大千世界。一个三千大千世界里有百亿个四大部洲、日、月、须弥山等。这个三千大千世界就是一尊化身佛的所化刹土,比如释迦牟尼佛的所化刹土。有无数的化身佛,就有无数这样的三千大千世界,不可思议!

这样浩瀚无际的世界,怎么能装在这样一个小小的圆圈里呢?能装得下吗?能装得下!“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”不仅在这样一个圆圈里能装得下,在一个微尘里也能装得下,这叫不可思议,这就是佛的境界。为什么当时孙悟空没有逃出如来的手掌?就是这个原因!因为如来的手掌与虚空是等同的,与法界是等同的。孙悟空即使有再大的神通,也逃不出虚空,逃不出法界。这里 讲的是佛的境界,也是诸法的实相与真理。

现在供化身曼茶罗:化身佛的刹土都在这里,有无数的三千大千世界。化身佛的刹土是不定的,形象不定,时间不定,法不定,所化众生也不定,有清净的,也有不清净的。

供化身曼茶罗要安放九堆供品:

第一堆供品安放在中央,代表中部所有的三千大千世界;

第二堆供品安放在东方(此处假定基盘上靠近自己的方向是东方,顺时针依次为东南西北),代表东部所有的世界;

第三堆供品安放在南方,代表南部所有的世界;

第四堆供品安放在西方,代表西部所有的世界;

第五堆供品安放在北方,代表北部所有的世界;

第六堆供品安放在东南角,代表东南部所有的世界;

第七堆供品安放在西南角,代表西南部所有的世界;

第八堆供品安放在西北角,代表西北部所有的世界;

第九堆供品安放在东北角,代表东北部所有的世界。

将这些浩瀚无际的世界里所有珍贵稀有、清净美好的东西都供养给所有的化身佛,同时将自己的身体、受用、善根,没有丝毫吝啬、贪心,毫无保留,发自内心地供养给所有的化身佛,以断掉我们对身体、受用和善根的贪执,这是化身曼茶罗。

接下来供报身曼茶罗:将第二个圆圈放在第一层之上,其内代表报身佛的刹土。

报身佛刹土是具五决定:(1)刹土决定,是密严刹土;(2)本师决定,是五部佛,即毗卢遮那佛、金刚不动佛、宝生佛、无量光佛、不空成就佛;(3)眷属决定,是一地到十地的大菩萨(还有一种说法是八地以上的大菩萨);(4)法决定,是大乘妙法;(5)时间决定,是相续恒常的自性、本性。报身佛共有五部佛,每部佛可以再分为五部佛,也是浩瀚无际、不计其数的。到处都有报身佛,但不是谁都能见到,不是谁都能相应。

供报身曼茶罗要安放五堆供品:

第一堆供品安放在中央,代表毗卢遮那佛的刹土;

第二堆供品安放在东方(此处假定基盘上靠近自己的方向是东方,顺时针方向,依次为东南西北),代表金刚不动佛的刹土;

第三堆供品安放在南方,代表宝生佛的刹土;

第四堆供品安放在西方,代表无量光佛的刹土;

第五堆供品安放在北方,代表不空成就佛的刹土。

五部佛中的每一部又可分为五部,也是不可思议的,有无数的刹土。

将这些报身佛所化刹土里清净的坛城、妙乐等不可思议的景象及所有清净美好、珍贵稀有的东西都供养给所有的报身佛,包括我们的气脉明点。脉清净化身佛,气(风)清净报身佛,明点清净法身佛,清净的气脉明点都供养给所有的报身佛。

接下来供法身佛曼茶罗:将第三个圆圈安放在第二层之上,其内代表法身佛的刹土。

法身佛刹土不是以我们凡夫的分别心所安立的世界,它是法界光明,也是一真法界。轮涅一切法都不离它的本性。法身佛刹土供养的不是物质,而是一切清净平等的境界。供养的时候,能供和所供无二无别,包括我们本来的清净自性都供养了。这样,能供、所供、供养者,三轮都是一体的。法界光明、一真法界都是一不是二。“一”不是相对立的一,因为有对立的一就有对立的二,而这里的“一”可以说不是一,也不是二。

供法身曼茶罗时,安放一堆供品。最后将宝顶放在上面。这是三身曼茶罗。

依据《前行念诵仪轨?开显解脱道》,念诵下文:

供曼茶者:

嗡啊吽           嗡啊吽

秋扬年涅秋给央卡色   法界等性法身净刹土

让囊玛嘎隆格热诶央   自现不灭报身五佛刹

卡恰折给央各古巴南   周遍化身刹界诸庄严

根桑得钦秋波真德玻   普贤大乐供云而奉献

嗡ra那曼扎勃匝梅嘎萨莫扎,萨帕ra那萨玛耶啊吽

如是而供献

一边念诵仪轨一边做供养。每一座期间尽心尽力修持,总数合计至少要圆满十万遍。为了圆满数量,我们可以先按前述操作步骤供一遍三身曼茶罗,其后,只使用基盘,边念边擦拭边摆放供品,将十五堆供品都安放在基盘上。像供七堆曼茶罗那样,做一下表示即可。否则,我们念偈颂时,操作肯定跟不上。这样做能更方便一些。主要是心里忆念,将三身佛刹土里所有珍贵稀有的东西供养给三身佛。

在生活中修持的时候,可以只念仪轨、偈颂,心里忆念、观想。如果念仪轨、偈颂也不方便,那就只观想、忆念也可以。我们现在强调将法融入相续,将修行融入生活、工作,那怎样将供曼茶罗运用在生活中?就是心里忆念、观想。我们按仪轨操作,就是依靠这些所缘提起正念。没有操作等这些所缘也可以,主要是心里做供养,平时也可以这样做意幻供养。

这么殊胜的法,大家一定要好好地利用起来,好好修。若是时间、条件允许,就在佛堂里或者清净的地方专修,按仪轨、按步骤操作,这样更如法、更殊胜。若是没有时间或条件不允许,仅观想和忆念也可以。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: