大圆满法

2006百日共修 上师瑜伽(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 211
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

这三句话就是“前行发心殊胜”,特别重要啊!

现在很多人都觉着活得累,身心不安,总有那么多烦恼、痛苦,根源是什么?就是我执、我爱太重。有我执、我爱,就有烦恼;有烦恼,就有痛苦。一切烦恼、痛苦都来自于我执、我爱。

我们要想活得快乐、幸福,就要把这个“我”统统地断掉。我们什么时候断掉了我执、我爱,什么时候才能活得轻松、自在,之前是不可能的。即使生活得很好,也只是暂时的。今天好,明天就不好;现在好,一会儿就不好。内心变化特别大。有我执、我爱,就肯定有欲望;有欲望,就肯定有失望;有失望,就肯定有烦恼、痛苦。生活中,我们总是攀缘,总有盼望。其实有盼望,就有绝望,这是事物发展的规律。盼望与绝望,这两个是相互依存的。

现在一些凡夫,有工作不行,没工作也不行;有家不行,没家也不行;有财不行,没财也不行,怎样都不行。就因为内心有烦恼、习气,所以没有好的、对的、满足的时候。总是心事重,烦恼多,身不安,心不静,活得疲惫、痛苦。没家时觉得有家好,真有家了,又觉得没家好,有家不行,没家也不行。

有钱有有钱的烦恼,没钱有没钱的烦恼。没钱的老想钱,觉得有钱就能解决所有的问题,然后想尽办法去追求钱财;发不了财,挣不了钱,心里又痛苦、起烦恼;等到有钱了,又想要更多的钱:有一千还想要一万,有一万还想要十万,有十万还想要一百万,有一百万还想要一千万,有一千万的时候就想要一亿……永远没有满足的时候。

现在有些大老板、大企业家,开的是奔驰、宝马,住的是别墅,手下还有很多人,看着挺幸福、挺快乐。其实他们一点点也不幸福、不快乐。很多人都说,睡觉的时候希望永远不要醒过来。他们的内心压力特别大,烦恼特别多。没钱的时候虽然也有烦恼,但没有那么大的烦恼;有权、有钱了,烦恼就更大了。所以这些众生,有钱不行,没钱也不行;有权不行,没权也不行。没有好的时候。那怎么办呢?把这个“我”忘掉。不盼望,不攀缘,一切随缘,来去自由,不追求,不拒绝就行了,这才是解脱。要学会面对,不能想着逃避。如果想逃避,就会烦恼、痛苦。

学佛、修行不是要逃避,而是敢面对、会面对。好也行,坏也行,这才是有修行。现在有些学佛人,没有出离心,只有逃避心。不敢面对,不敢接受,不敢承担,这不叫出离心,这说明他们内心里还是不轻松、不自在。凡是内心里有烦恼、有痛苦,就不叫解脱!

什么是敢面对,敢承担?就是不管好坏,任何时候都不动心,心不随境转,心不动摇,这才是真正的有修行。作为人,谁都要面对生、老、病、死。有修行的人敢面对,会面对,面对生、老、病、死的时候不痛苦。

对于一个真正的圣者来说,生老病死不是苦,而是一种享受、一种快乐。凡夫和成就者,面对生老病死,心里的感受不一样:一个是苦,一个是乐;一个是享受,一个是折磨。就这么个区别。

现在很多学佛人,念了几天佛,感觉挺好,就觉得佛有加持,上师有加持;过几天不好了,就觉得佛与上师都没什么加持,学修佛法也没什么意义。实际上不是这样,如果你对佛法的理解、看法是这样的话,你还是没有懂佛法,没有懂佛理,这样修行与其它的教派就没有什么区别了。因为你修的就是人天的福报,修的是世间法,修的是今生,不是解脱。这个你得弄明白、搞清楚。

现在很多人都是这么认为的:今天念佛了,参加法会了,身体上有点舒服了,家里平安了,事业顺利了,就觉得学佛有意义,佛有加持,上师有加持;如果身体有点不舒服,或者家里又出事了,工作上有点坎坷了,就觉得学佛、修行没有意义,上师三宝也没有加持了,然后心里开始产生怀疑,心灰意冷了,进而对学佛、修行失去了信心。这种人不是学佛人。

如果你那么学、那么修,向佛求平安,求健康,求长寿,求发财,你即使求到了,也是暂时的,也是你自己的福报。如果在你的命中没有这些福报,佛菩萨也不能给你。你就是求到了福报,也是消耗自己的福报。自己的福报享用完以后就没有了,你根本不可能永远平安、健康,也不可能永远发财。

要知道,世间上的这些利益、这些缘法都是暂时的,没有恒常的。现在身体健康,家里平安,工作顺利,几天、几个月、几年以后,肯定会变。任何事情都没有恒常性,没有长久性。所以别在乎这些,变就变,很正常。

这些世间法,轮回的本性、自性就是这样。这个境肯定会变,但是你的心不变就行了;这个境肯定会动,但是你的心不动就行了。了脱生死是了脱生死的苦,这是任何人都要面对的。但是如果你有修行、有智慧的话,即使面对了,也不会有烦恼,有痛苦。

从前,像密勒日巴尊者等很多大德高僧都是这样。密勒日巴尊者在山洞里修行的时候,什么也没有。但是他不愁,不烦恼,也不痛苦。他是我们的榜样!如果我们真正有了密勒日巴尊者那样的精神和境界,还有什么可怕的?

我们现在吃,要吃有营养、有价值的东西,如果吃不上,心里就不舒服,又犯愁了,又烦恼、痛苦了。密勒日巴从来不操这个心,吃草也一样,能吃饱就行。吃饭的作用不就是吃饱么!对他来说,吃草和吃有营养的东西一样;密勒日巴没有衣服穿,但是他没有冻死,也不操心。我们真有这么个精神就行了。

他没有地方住,每天住在山洞里,山洞里什么也没有,很多人去见他的时候,根本看不出来他是人、是鬼,还是动物,但是他的精神、内心是那么快乐,活得是那么轻松、自在。我们也应该那样。我们要学习密勒日巴尊者,别要求这个、要求那个,追求这个、追求那个的。别在乎这些,不管是好,还是坏,都无所谓,一切随缘。

在日常的生活与工作中,有时会遇到顺境,但是没有必要追求;有时会遇到逆境、障碍、违缘,但是也没有必要拒绝。关键是自己的心。烦恼、痛苦都是自己找的,不是别人给的。如果你不在乎这些,什么事都没有;就算是有事,又怎么了?都是自己的业力,都是因业力所感,因业力所现。

什么叫学佛?什么叫修行?什么叫解脱?一定要弄明白、搞清楚。出离心和逃避心、放下和放弃,一定要分清楚。现在很多人都把逃避心当作出离心,把放弃当作放下。你真正能够放下了,那个时候你的内心就会无比的快乐、轻松、自在,不会有吵闹的时候,不会有烦恼、痛苦的时候。

现在很多人心里还是有烦恼,有痛苦;还是不轻松,不自在,不快乐。这是因为你没有放下,而是放弃了。放弃了是罪过,放弃与放下,这两个一定要分清楚。

你真正能够放下的时候,不可能放弃一件事,也不可能放弃一个人。该做的一定会做,该接触的一定会接触。但现在,在你的相续中有好与坏、好人与坏人的分别,所以有的人和事你愿意接触,有的不愿意接触,这都是逃避。

你是否真的放下了,就看自己的内心。如果你的内心真的轻松、自在了,那不是短暂的几分钟、几小时、几天、几个月的轻松、自在,而是永远轻松、自在。活得轻松,没有任何压力;活得自在,没有任何障碍;内心那么乐观,没有丝毫的吵闹,那你是真正放下了。

现在很多人学佛、修行以后不要家,不要孩子,什么都不管了,然后住到庙里,但是依然烦恼、痛苦,有压力。那个时候说明你没有放下,而是放弃了。但现在谁能听到这些话啊?很多人都应该听听这些话。真的,我太可怜这些众生了。这根本不是放下,而是放弃。

还有很多人觉得自己有出离心,然后什么也不干,什么也不接触,就想逃避,就想避免。能避免得了吗?该做的不做,该接触的不接触,还是没有随缘么。你想逃避是不可能的,机缘成熟的时候,你不愿意接受,也得接受;不愿意面对,也得面对。

现在很多人不愿意做,但是没办法还得做,这也是一种痛苦与烦恼,你没有必要这样。而应该选择接受、接待、承担,应该一切随缘。

逃避心不是出离心。真正的出离心是一种勇敢的心,是敢面对、敢承担的心。你已经懂得了因果,已经懂得了缘起的作用,就应该随缘。这些一定要分清楚。

如果你修行有其他的目的,我就不说了。我现在说话的对境是那些真正想解脱、真正想成佛的人。你要这样做,才能解脱,才能成佛。否则的话,一切都不可能。

逃避是不可能的,勇敢的面对这一切,不会有事,一切都会过去。你要观察,烦恼来的时候找它的来源、归处、本体,这时候根本找不到。这么一说,烦恼根本不存在,那你还执着什么呢?

不管是好是坏,一切都是一样,所有的缘都是一样。如果去找,根本找不到它实实在在的来源、归处和本体,所以它还是不存在。不存在的东西还非得当作它存在,这不是自找痛苦吗?别这样。

当你真正敢面对,心不动,没有畏惧,不害怕的时候,不会有事。什么都不会影响你,不会干扰你,不会伤害你,不会让你烦恼、让你痛苦。

你看,我们现在不敢面对、特别害怕:自己想得到的东西,害怕得不到;已经得到的东西,害怕失去;遇到的一些不好的东西,害怕它不离开;觉得可怕的事情,害怕降临……老在患得患失中执着、苦恼。别这样!

要勇敢,任何时候都不害怕,没有畏惧心,敢承担,敢接触,敢处理,那个时候你才成功了,那个时候不会有事。谁也不会干扰你,谁也不会伤害你,谁也不会影响你。一切一切都是自心的显现。

今天我们主要学习的内容是上师瑜伽,上师瑜伽特别殊胜。首先是依止上师。

我们前边也讲过依止上师,这里再简单地说一说。我们都渴望解脱成佛,依止上师对我们来说十分重要。如果不依止上师,不可能解脱,也不可能成佛。任何成就都是通过上师的窍诀与加持得到的。

就像你想要去一个陌生的地方,必须要有一个向导,才能顺利、快速地到达目的地。修行是生生世世脱离苦海的大事,更需要一个修行上有证悟的人的引领与指导。否则,自己摸索,道听途说,盲修瞎炼,这样容易让你失去今生解脱的机会,不可能领悟佛法的真理,不可能得到佛法里讲的功德与成就,也不可能达到那些境界。因此,对一个真正渴望解脱的人来说,依止一个具德的上师十分重要。

在我们修行的过程中,每个人都会因不同的缘分遇到各种上师:有的给你皈依,有的给你传戒,有的给你灌顶,有的给你窍诀、令你证悟……这些上师可能是一位,也可能是几位,看自己的缘分。

给你传承、灌顶,令你证悟自性、证悟空性、证悟真理的上师是你的三恩根本上师,他是对你最有恩、最有帮助的人。这样的上师是我们皈依对境的总体——三宝的总体、三本尊的总体、三身的总体。这是佛法里讲的:上师是三世诸佛的总体,即其“身为僧众,语为妙法,意为佛陀,总集三宝”,又可以说“身为上师,语为本尊,意为空行,总集三本尊”,又“身为化身,语为报身,意为法身,总集三身。”上师就是佛、法、僧三宝的总集。祈祷上师就是祈祷三宝,依止上师就是依止三宝。一切都是自己的上师——上师是过去诸佛之化现、未来诸佛之源泉、现在诸佛之补处。

从慈悲与恩德方面来讲,上师超过了一切诸佛,因为上师摄受了我们这些贤劫千佛也不能调伏的末法时期的可怜众生。佛说:“上师即佛亦即法,如是上师即僧众,一切能作乃上师,师为具德金刚持。”佛又说:“没有上师之前没有佛,贤劫千佛等一切如来都是通过上师的窍诀而成就的。”

阿难尊者曾经请问世尊:“在修行的过程中,是不是大部分成就都来自于上师?”世尊回答说:“不是大部分成就,而是全部成就都来自于上师。”所有的诸佛菩萨都是通过上师的窍诀而成就的。如果没有上师的窍诀,不可能成就,不可能证悟空性、自性,不可能证悟这些真相、真理,这都是佛说的。

一个人修行所得的所有成就,全部来自于上师。没有上师,不可能有任何成就;没有上师,不可能有任何解脱的机会。就好比一个病入膏肓的人要想痊愈,必须要依靠一个良医才能挽救生命一样。所以我们要想彻底解脱,必须要依止上师。

无始劫以来我们都患有贪嗔痴慢疑五毒病,这不是一般的病,患上这些病,就会断除解脱的生命,感受轮回的痛苦!但是好多人根本不知道自己有这种病。要想治愈这种病,只有依靠上师的窍诀,否则,是不可能的。

那么究竟怎样依止上师呢?首先要观察、选择上师,然后如理如法地依止上师,最后修持上师的意行。如果你想解脱,想成佛,想依止上师,首先一定要观察上师。观察好了,才可以依止,谁也没有逼迫你。

末法时期,很多恶知识,特别善于伪装成善知识来欺骗、迷惑众生:有的是魔化现的上师,有的是普通人装扮上师骗钱财的,有的是普通出家人自称是活佛、某菩萨再来等等,鱼龙混杂。如果我们不经过观察,盲目地依止了一个普通人,结果就是一生当中无论怎样努力,怎样精进,都不可能得到任何成就,白白浪费了珍宝般的人身。如果依止了邪师、魔师、骗子师,不仅得不到解脱,还会同他一起堕落金刚地狱。这不是儿戏,不是小事啊,千万要小心!

在依止上师之前一定要耐心,要用智慧去识别真伪,不要随随便便依止。一定要依止具足法相的上师,这样的上师一定具有无伪的慈悲心、广大的智慧、清净的传承、圆满的灌顶、殊胜的窍诀、清净的戒律以及摄受弟子的能力。

为什么那么盲目地依止,而不先观察呢?尤其是在汉地,这种情况特别多。不是谁都能当上师,大家一定要注意。这都是佛说的,我跟佛学的,说的都是实话。如果你们不相信,去看看佛经,翻一翻大德高僧们写的书。

在藏地没有那么多活佛、法王、空行母,在汉地却非常多,哪来的呢?在你们看不出来他们是好是坏、是真是假的时候,不要说恶语,自己默默观察就行了。

现在还有种比较突出的现象:有些居士看了某位高僧大德的书及光碟,就把这位高僧大德当成自己的上师,还互相比、互相争。这都是不如法的。实际上他根本不可能成为你的上师,因为你无法亲近他,无法跟他沟通,你们彼此也不了解,所以你不可能得到他完整的传承、灌顶与窍诀。如果你无法得到这些,这样的依止对你今生的解脱没有太大的帮助,对你今生的修行也没有太大的意义。你可以恭敬、供养他,但是不能把他当成自己的上师。真的,这是欺骗自己。

因此,你所依止的上师除了具足法相外,还要考虑自己能否亲近他,随时与他沟通。因为在末法时期修行的过程中,你会遇到各种违缘、障碍、困难、问题,会被恶劣的外境影响而迷惑、颠倒,甚至退失道心。上师能够时刻关注你,能够在任何一个关键的时刻直接地、随时随地帮助你、提醒你、指点你、鼓励你、引导你,让你不偏离修持的正道。在他的呵护与加持下,你才能证悟自己的本性,达到彻底的解脱境地。这些都特别重要!

如果你依止了上师却得不到传承,或者虽然得到了传承,但不能随时亲近,这样的依止对你今生的解脱没有太大的意义,只是结个善缘罢了。依止上师了,却不知道这是一个什么样的传承,不了解传承上师的情况,也不知道法脉相传的过程,上师也没有给你讲经说法,甚至连语言都不通,却指望与他见一两次面,就能令你证悟、开悟,让你懂得这些道理,这是不可能的!末法时期的人哪有这么好的根基?

那些大德高僧,尤其是大圆满法的修习者,修习大乘法的上师们,都是最有智慧、最有善根的人,都是利根者。但是你看看他们的传记,他们依止上师的时候,有的十年、二十年、三十年、四十年才能得到窍诀,不可能只见一两次面、只参加一两次法会,就能令你开悟、证悟,让你成佛,让你理解佛法里讲的这些道理。

所以自己与上师一定要能随时随地亲近、沟通,这样,在你的修行中有什么问题、障碍的时候,上师才能关注你、指点你,这样的上师才是合格的上师。这些都特别重要。有的人依止了上师,却根本无法与上师沟通,即使上师给他念诵、加持了,他也不懂。这样依止也是没有什么意义的。

依此来讲,成佛没有那么容易,没有那么简单。修行解脱是多么重要的事,希望大家不要唬弄自己,不要欺骗自己。在我们没有证悟之前,很多地方不懂、不明白,这不要紧,但是千万不要不懂装懂。现在很多人都不懂装懂,你这样做会害了自己。等到你有一天明白这些的时候,会后悔的,但是那时已经晚了。我们千万不要让这样的悲剧发生!所以对于一个真正想修行、想解脱的人来说,首先认真地观察、选择上师是十分必要的。观察好了再依止,这样才是真正的依止上师了。在此基础上才能修上师瑜伽。

明天接着讲上师瑜伽。我们还有时间,慢慢来。大家一定要好好学,好好修,但是不知道你们能不能理解、能不能接受这些法。这些都特别重要,不能不在乎!

密宗里特别强调依止上师,特别重视修习上师瑜伽,因为所有的成就都是依靠上师、依靠上师的窍诀而得来的,不可能随随便便就成就。这些道理,等你真正依止了上师,真正能够修持上师相应法的时候才能感觉到,之前谁也体会不到。但是只要你相信上师三宝,好好学,好好修,慢慢就能领悟到了。这不是儿戏,不是开玩笑。对于真正想修行、真正想成就的人来说,这些是不是十分重要?你们要仔细观察,认真思考。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: