大圆满法

2006百日共修 上师瑜伽(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 133
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们继续学习上师瑜伽。上师瑜伽是所有的修法当中最殊胜的一种修法,我们世间和出世间所有的成就都来自于上师,所以上师瑜伽是我们世间和出世间一切成就的来源。我们一定要好好学习上师瑜伽,一定要珍惜这个法。

在所有的活法当中我们选择了学佛修行,这不是一般人能做到的,即使是世间一些有权势、有地位的人也认识不到这一点,也不会选择这条路。如果没有大善根、大福报,我们不可能遇到佛法,不可能有这么好的学佛修行的机会;如果没有大智慧,我们也不可能选择学佛修行的路。大家一定要明白这些道理。所以,跟世间的一般人比起来,我们都是有大善根、大福报、大智慧的人!

我们一定要珍惜这些善根和福慧,珍惜这些修习佛法的条件和机会,不能白白地浪费。世间上的成就,再好也只能是一生一世的利益;而我们学佛修行,成就的则是生生世世的利益。

我们这些凡夫患的不是一般的病,而是贪嗔痴慢疑五毒病。它一直在伤害我们,让我们死过很多很多次。其它的病再严重,只能断除一条命,而贪嗔痴慢疑的病已经断掉了我们无数次生命。如果我们不去治疗它,它还会让我们无数次地死去——死苦可不是一般的苦。了解所有的痛苦,并且设法摆脱这些痛苦,对我们来说特别重要。病苦、死苦等所有的痛苦都是贪嗔痴慢疑这些烦恼造成的,我们一定要对付它们,降伏它们,不能怕一切艰难困苦,今生一定要解脱。不要看暂时的利益,一定要考虑恒久的利益。

学佛、修行一点点也不会耽误我们的生活和工作。我们真正有出离心了,真正能够放下了,那个时候不用放弃一件事,不用放弃一个人,一样可以生活,一样可以工作。该做的一样可以做,该办的一样可以办,什么也不用放弃,一切都可以接纳。

万事万物都是相,我们不要离开相。所有的相都一样,不会束缚我们,但是我们不能执着这些相。我们不执着相的时候,好坏都一样,不会障碍我们,也不会干扰我们。如果我们执着它了,才会被影响、被伤害、被干扰。相不会束缚我们,是执着、妄想、颠倒束缚了我们。

一切事情都不用放弃,所有这些,都属于轮回、涅槃的相。但是一定要断掉对相的执着。

财富、名誉、权利等这些世间的福报本身就是一种痛苦、压力、烦恼。这不是什么福报,真正的福报是法福。我们现在有这么好的学佛、修行的机缘,我们才是真正有福报的人。世间那些有权利的总统、官员,富有的大企业家、大老板,受人尊敬的明星都比不过我们的福报。在我们修行有成就之前,所有的名利、财产、地位等这些世间的福报,都是我们修行上的障碍,不是什么好事。只有等我们成就以后,才能跟那些大德高僧们一样,那个时候即使有再大的名望、再多的钱财也没有关系,不会障碍我们。

跟一般人不一样,我们是有善根的人,是佛门弟子。我们已经进入了佛门,就要跟佛学、跟佛修;我们是佛子,是最伟大的人。一定要时常提醒自己:我们才是大善人,我们才是有大福报、大智慧的人。一定要抓紧时间学佛、修行,不能白白地浪费这一切机缘。

现在是末法时期,越往后,魔力越强,佛力越弱;越往后,想在修行上取得成就越没有把握。所以我们一定要在今生解脱,修行、解脱不能一拖再拖。

不要盲修瞎炼,一定要好好地依止上师。只有依止上师,我们才能解脱、才能成佛,否则不可能。

没有上师之前没有佛,贤劫千佛等一切如来都是通过上师的窍诀而成就的,这是密宗里讲的,显宗里也这样讲。阿难曾经请问过佛陀,佛说:“在修行的过程中,所有的成就都是依靠善知识而取得的。

不管是修密宗,还是修显宗,如果没有上师、善知识的引导、教诲和窍诀,我们不可能有任何成就。现在很多人都认为自己很聪明、很有知识、很有智慧,觉得不用靠别人,不用靠上师,自己能学会,能修成,实际上这是不可能的。一定要好好地依止上师,好好修习上师瑜伽,这样才能解脱,才能成佛。

依止上师的过程中,首先一定要观察上师。现在是末法时期,有很多魔化现的恶知识、“上师”;还有很多普通人装扮成上师,来欺骗、迷惑众生;还有一些普通的出家人自称活佛、某菩萨再来。尤其是在汉地有很多这样的事。因此一定要观察好。如果不仔细观察,盲目地依止了一个普通人,不会有任何成就,白白地浪费了珍宝般的人身。这是多么可惜的事!如果依止了魔师、邪师、骗子师,不仅得不到解脱,甚至还会跟他一起堕落金刚地狱,因为你跟他结了缘,而他是一定要堕落金刚地狱的。这不是一般的事,不是儿戏,千万要小心。这都特别重要。

一个具德的上师,一定具有无伪的慈悲心、广大的智慧、清净的传承;一定有圆满的灌顶和殊胜的窍诀、清净的戒律、摄受弟子的能力,这样的上师不是一般人、普通人。你只要仔细、认真、慢慢地观察他,就能得出结论。一个具德的、具足法相的上师就是佛,你一定要把上师当作佛。你把他当作佛,然后恭敬他、亲近他,你就是恭敬佛、亲近佛;如果你把他当作凡夫,然后恭敬他、亲近他,不可能得到任何加持,也不可能得到任何成就。

依止上师,除了要看上师是否具足上述功德外,还要考虑自己能不能随时亲近,随时与他沟通。如果做不到这些,那么对你的修行也不会有太大的帮助,对你今生的解脱也不会有太大的利益。所以,如果你真想得到他的传承、灌顶和窍诀,就一定要能够随时亲近他,与他沟通。这样的上师,才是你应该依止的上师。

我们都是末法时期的修行者,在我们修行的过程中会遇到各种违缘、障碍、困难、问题,还会因恶劣的外境影响而糊涂、迷惑、颠倒甚至退失道心。上师会在任何一个关键的时刻随时随地关照你、帮助你、提醒你、指点你、鼓励你、引导你,让你不偏离修持的正道。如果你遇到了违缘、障碍的时候却找不到他,就危险了。

在不断的沟通过程中,上师能根据你的情况,给你传承、灌顶、窍诀,这都不是随随便便给的,要看你修行的层次、程度,在你需要传承的时候给你传承,传承有很多种;在你需要灌顶的时候给你灌顶,灌顶也有很多种;在你需要窍诀的时候给你窍诀,不是一下子都给你,也不是一天、二天就能给你。我们看看那些历代传承上师们是怎样依止上师的?他们在漫长的时间里亲近、依止上师,最后才得到上师的窍诀。不可能随随便便、轻松容易地就得到上师的窍诀和灌顶。

所以,你所依止的上师要具足两个条件:第一、他是具德的上师;第二、你能随时亲近他,能随时与他沟通。这两个都特别重要。依据这两个条件来认真观察,如果观察好了,就可以依止他了。

依止上师也是有方法的。不如理如法的依止,不仅得不到加持,甚至还有罪过。

那么怎样才是正确的依止上师呢?其中最最重要的是你要将上师视为佛。事实上,上师是三世诸佛的总体。我们本性清净,都是佛。凡夫是迷而不觉,上师是觉而不迷,上师已经觉悟了,证得了,已经成佛了。佛有报身、化身、法身。上师是佛的一种化身,是佛为了度化众生而示现的凡夫相,上师就是佛。只有把上师视为佛了,才能得到佛力的加持;如果你将上师视为菩萨,就能得到菩萨的加持。本来上师是佛,你却将他视为凡夫,你只能得到凡夫的加持,得到眼前暂时的利益。

作为一个凡夫,你根本无法想象上师的加持力量有多大。可以这样说,上师无处不在,无所不知,无所不能。在我们修行的过程中出现违缘、障碍时,只要猛烈祈祷上师,真正依靠上师,所有的违缘、障碍会立即消失。现在很多人就是因为不了解这一点,只依靠自己的力量修行,得不到佛力的加持,所以解脱的人特别少,这是非常可惜的。

有了上师,什么都不用怕,什么事都能解决。你把上师当作真正的如意宝,好好地珍惜他,真心地依赖他,虔诚地信任他,他能为你安排一切,他能给你一切。《誓言庄严续》中说:“十万劫中勤观修,具相随好之本尊,不如刹那念师胜。念咒修法千万遍,不如祈师一遍胜。”这是佛经中说的,你在十万劫中——劫不是一年、两年——十万劫中观修本尊,不如一刹那忆念上师。

千万记住:念千万咒语不如祈祷一遍上师!所以说上师是一切功德与加持的来源,我们要想达到功德圆满,必须要得到上师的加持;要想得到加持,必须要培养对上师的信心。信心是一切成就的根本,培养对上师的信心是至关重要的。

怎么才能对上师生起真正能够得到加持的信心呢?想生起信心,就能够生起信心吗?没那么简单。对上师生起信心也是靠修持得来的。你除了要了解上师广大、神奇的力量之外,重要的还要了解上师的功德。

上师的慈悲像太阳,无论你美丑善恶,他都一样的温暖你、普照你;上师的胸怀像大海,无论你怎样愚痴颠倒、罪孽深重,他都一样接纳你、包容你;他像一个辛勤的园丁,在你的心中播下解脱的种子,然后浇水,施肥,锄草;他像一个医术高明的医生,诊断、治疗、清除你身口意中的贪嗔痴三毒;他像一位严厉的父亲,又像一位慈祥的母亲;他用心良苦,苦口婆心;他视你为父母,他视你为儿女,他视你为自己身上的肉,无论你在地狱,在人间,他都会寻找你、引导你;他会失去自己的一切,包括生命,却永远不会失去你。你过去、现在、未来所拥有的所有的幸福与快乐,全部来自他的加持与恩赐,他比你今生的父母对你的恩情不知要大多少倍。因为有了他,你才能永远的脱离轮回苦海;因为有了他,你才能获得永远的幸福与安乐。所以说,对上师的恩德哪怕是千万次的献上生命,哪怕是千万次的粉身碎骨,也无法报答他生生世世的救度之恩。

当你时时刻刻这样忆念上师的功德与恩情时,你怎么能不泪流满面?你怎能不如法修行?你又怎能不珍惜他呢?

当你时时刻刻这样去思维上师的功德与恩情时,你就会对上师生起万分的恭敬以及无所怀疑、坚定的信心,同时也会生起对万事万物无所畏惧的勇气。如果上师说:“从这个高楼上跳下去”,没有理由,没有原因,就是让你跳下去,如果你能毫不怀疑、毫不迟疑地照做的话,才可以说你真正具足了对上师真实无伪的信心。此时就如同打井找到了泉眼,上师的加持就像喷涌而出的泉水,源源不断的进入你的身口意,你的修行会在上师这样的加持下有一个重大的飞跃与突破,甚至在瞬间圆满!

现在很多人都说:“我对上师有信心,我对上师信心足。”实际上不可能。如果你真的对上师的信心足了,那你肯定会开悟、证悟。

上师不可能随随便便的让你跳楼。当上师知道你的信心足了,也许会让你跳楼,如果你真的跳下去了,也不会有事。从前,帝洛巴让那诺巴跳搂,那诺巴跳了,跳的是九层楼那么高,结果没有什么事,还消除了那么多的宿业。这是非常少有的事情。帝洛巴很了解那诺巴,知道他对上师的信心特别足。对我们来说,这是一种表法,对上师的信心是否足,最准确的界限就是这个。如果上师没有任何原因真的让你跳楼,你能不害怕,你知道肯定没有事,你能没有丝毫怀疑的跳下去,那才可以说你对上师的信心足了。

这是我们举的例子,上师不一定真会让你这样做。但这是一面镜子,用这个镜子来照一照自己,看看自己有没有具足的信心,看看自己能不能做到。如果你心里有把握了:“我一定能!”这才是对上师有信心了。之前,还是没有具足的信心。

信心越大,加持越大;信心越大,成就越大。你什么时候信心圆满了,什么时候得到的加持才能圆满,得到的成就才能圆满。佛法是从恭敬心、信心里得来的。现在有的人认为自己很有佛法的知识,很有修行,很有智慧。如果你对上师三宝没有具足的恭敬心和信心,你不可能得到佛法里讲的任何的成就,你得到的不是佛法,只是一般的、普通的学问。这是属于世间的法,不是真正的佛法。佛法已经超越了世间,是出世间的法。这个要弄明白、搞清楚。

自己最清楚自己,好好的观察一下自己:在身体上,在工作上,在自己的日常的生活上,有变化,有进步吗?如果你的烦恼依旧,习气依旧,没有任何改变,这说明了什么?说明了你对佛法、对上师三宝没有恭敬心,没有信心,所以你没有得到佛法的利益,你得到的只是世间小小的学问和利益,除此而外,你什么也没得到。

如果你真正得到了佛法的利益,你的烦恼、习气,你的生活、工作,身体各个方面,肯定都会有改变,不可能没有。这些都要搞清楚、弄明白,别糊涂。只有你真正得到了佛法的利益,你才能活得轻松、快乐,那个时候你不可能有压力和烦恼。如果有压力、烦恼了,那你还是没有得到佛法的利益。

现在很多人学佛修行、念佛诵经都是对自己的强迫,是一种压力,这说明你还是没有学会佛法。你真正会学佛了,学佛、念佛、诵经、持咒、打坐,是人生最大的幸福、最大的享受。这个享受不是一般的享受。你对世间一点小小的享受都那么在乎,你为什么不希求更大的享受呢?

别欺骗自己,唬弄自己,否则最后失败、吃亏、损失的是自己。不要盲修瞎炼!念佛有念佛的方法,持咒有持咒的方法,打坐有打坐的方法,诵经有诵经的要求,如果你没有这些窍诀,没有这些方法,都是盲修,都是瞎炼,不会有任何成就。这不是佛法的问题,而是自己的问题。

你打坐了那么长时间,也没有太大的成就;你念佛念了那么久,也没有什么变化;你持咒持得那么多,也没有什么效果,说明你还是不会修,还是没方法。想解决这些问题,就一定要好好地闻法,亲近上师,让上师帮你解决这些问题。等你把方法都学会了,然后再念、再持、再坐。

很多人念佛就是想用佛号来打掉妄念、降伏烦恼,但是烦恼、妄念却越来越多了。如果你打掉了烦恼,打掉了妄念,那你的烦恼、习气怎么没有减少呢?你的身体怎么没有好转呢?这就说明了你还是不会念佛。念佛不是不好,但是你得会念;有人现在也持咒,而且持咒持的特别多,这个咒、那个咒,都持了一百万、一千万……但是没有什么效果,说明还是不会念。

不管是念佛、持咒还是打坐,都好。但是你首先得会念佛、会持咒、会打坐。按规矩来说,持咒,需要你依止上师,接受上师灌顶,证悟五种圆满,在五种圆满的基础上通过两个次第——生起次第和圆满次第来持咒。通过两个次第来持咒、修本尊,才能修成,才有效果。现在很多人根本不懂什么是五种圆满,根本不懂生起次第和圆满次第的要义,还持这个咒,持那个咒,这不是瞎炼、瞎持吗?这样非常容易修偏,容易变成鬼魔、恶魔、魔王。

修行一定要如理如法。念佛有念佛的方法,持咒有持咒的方法,修禅有修禅的方法,这些方法一定要会,然后再念、再修、再持、再诵,这样肯定有效果,肯定能成就。之前都是盲修瞎炼,不会有任何结果,不会有任何成就。你爱听不爱听,我都要这样说。

我现在说话的对境是那些真正想解脱、真正想成佛的人。有其他目的的人,这些话跟你没有关系,你也不用在乎这些,我不是跟你说的。你自己爱怎么做就怎么做,谁也度化不了你。以前那么多佛菩萨都没能教化你,没能救度你,我也度化不了你。不是不救度你,不是不教化你,是你没有这个缘分和福报。真正想解脱、成佛的人,我相信你们都能接受、都能理解、都能明白这些道理。我希望大家都一定要如理如法地学佛、如理如法地修行,这样,才能解脱,才能成佛。否则,无论怎么念、怎么修,都是白念、白修,不可能有任何成就,这些大家都一定要注意。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: