大圆满法

2006百日共修 上师瑜伽(三)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 133
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

当我们能够完全为众生,彻底把我忘掉的时候,才能活得轻松、自在。一切是无常的,不管是好的境界还是坏的境界,不管是顺境还是逆境,不管是快乐还是痛苦,都没有恒常性、长久性,都会在刹那刹那当中变,一生即灭,都是无常的,性空的,所以别执着这些。一切的一切,一定要看得淡一点,别看得太重。

等到我们为众生完全把我忘掉,没有什么可快乐的,也没有什么可痛苦的,达到那个境界的时候,才会拥有真正的、无比的快乐。我们现在感受的、认为的这个快乐,根本不是真正的快乐,而是属于世间的、轮回的法,都离不开无常、痛苦的本性,所以不要去追求这些。

现在人都追求快乐,执着快乐;想逃避痛苦而执着痛苦,一直在患得患失的烦恼当中,活得特别累、特别苦。我们都是学佛人,我们一定要摆脱世间八法的束缚,摆脱毁与誉,得与失,苦与乐,讥与称等烦恼的束缚。

我们学佛修行的目的是为了活得快乐、幸福,所以不是不让你快乐,而是我们不能执着、追求快乐。很多人到现在还没有得到真正的快乐,原因是什么?就是因为当我们去执着、追求快乐的时候,我们根本无法得到它。

现在人都执着痛苦,害怕感受痛苦,特别想逃避、摆脱痛苦,但这是不可能的。当你想逃避痛苦的时候,你摆脱不了痛苦。佛教坚决反对逃避,因为这样无法使你从痛苦中解脱出来。

你不执着快乐,也不追求快乐的时候,快乐自然而然就会来找你;你不执着痛苦,也不逃避痛苦的时候,痛苦自然而然就会离开你。这样你才能得到快乐,脱离痛苦。这是一种方法,也是一种修行,修行就要这么修。

我们这些学佛修行人,不能总想得到快乐,避免痛苦。即使你真想解脱、真想成佛的话,也不能这样想,这样做。这么学佛不如法,实际上这不是学佛、不是修行。这不是佛法的问题,而是你自己的问题。你没有学会,没有修行,所以你没有得到快乐。

我们还要摆脱世间八法中的赞叹和诽谤。学佛人应该得到赞叹,应该摆脱诽谤,但是我们要摆脱的是对于赞叹和诽谤的执着。我们现在特别执着赞叹和表扬,特别执着诽谤和批评,每天在赞叹和诽谤的得与失中苦恼。学佛不能执着诽谤和批评,不能拒绝、逃避这些。你执着赞叹、追求赞叹的时候,你根本得不到真正的赞叹;你执着诽谤、执着批评的时候,你根本脱离不了诽谤与批评。

执着就是把它当成真有、实有。不管是好还是坏,是好人还是坏人,是佛还是魔,如果你执着了,它早晚会伤害你;如果你不执着,什么都不会伤害你。谁也没有伤害你,关键是这颗心,是你自己伤害了自己。

我们现在还执着顺境,执着逆境。遇到顺境的时候高兴的不得了,但是顺境也不可能长久,到时候肯定会变,那个时候你又会烦恼、痛苦;我们遇到逆境的时候,又特别伤心、特别痛苦,自己又伤害了自己。实际上逆境也一样,它也没有恒常性,没有长久性,它也会变。

为这些逆境而着急、烦恼、痛苦,这都是自找的,实际上根本没有必要。耐心一点,忍受一下,逆境就会转变。我们这些凡夫,什么也不懂,什么也不会。自己觉得好的境,实际上不一定好;自己觉得不好的境,实际上不一定不好。这是因为我们不会区分。我们没有必要为这些外境而烦恼。在这些境界面前不要动心,耐心地等待,别害怕,不会有事,它总有改变的时候。只要有自己正确的知见、方向、目标和方法,按照这些去做,一切都会好。人心一动,事就会变:心越乱,事就越乱;心越急,事就越办不好、越不顺利。关键是心不动摇。

我们修行修什么?就是修这颗心。就像我们昨天讲的大自在一样,任何人都想过一个幸福、自在的生活,无论学佛的人、不学佛的人都是一样。那怎么才能自由自在、平安快乐地生活呢?唯一的方法就是修持佛法。不修持佛法,是不可能得到你想要的生活的。心不自在,不可能过上自由自在的生活;心不平静,不可能过上平平安安的日子!心自在、心平静是什么意思?就是不为境动,不随境转,把握住自己的心,把自己的心管好。

我们这些凡夫,总是把握不住自己的心——心不自在,为境所动,因境而转,所以什么成就也没有得到,什么目标也没有达到。我们只有把握住了自己的心,心不随境动了、转了,所有的境都为我们的心动,都随我们的心转。那时,整个三千大千世界、整个法界、一切的一切都是自己。整个法界是自己的家,一切法都是自己的心,这就是大自在的境界。

我们有了自由自在的心,才能过一个自由自在的生活。现在的人,尤其是年轻人,总追求:“我要过自由自在的生活!”父母劝也不听,老人说的也不算。自己到那些娱乐场所去,吃啊,喝啊,唱啊,跳啊,什么都做,像个疯子似的。但他们不可能自在,因为他们没有自在的心。人就是这么迷惑。迷而不觉,叫凡夫;觉而不迷,叫佛菩萨。凡夫与佛就是这个区别。

现在很多中年人也是,都希望自己能够过上一个平平安安的日子。也经常问我:“我的要求不高,能过上一个平平安安的日子就行。”这很难!发财不难,当官不难,当总统也不难,但是要过平平安安的日子难!那些总统、官员、大企业家、大老板,都过不上平平安安的日子,你的要求够高的了。

怎么才能平安?就是心。心安了,太平了,那个时候你才能过一个平平安安的日子。怎么才能将心安住?怎么才能让心态平稳?只有修学佛法才能实现这些。

自由自在、平平安安是我们每个人的愿望。怎么才能实现这个愿望呢?这不是富和穷的问题,因为富有富的烦恼,穷也有穷的烦恼。这也不是在家和出家的问题,因为在家有在家的烦恼,出家有出家的烦恼。这不是老和少的问题,因为老人有老人的烦恼,孩子有孩子的烦恼。这不是有权和没权的问题,因为有权的人有烦恼,没有权的人也有烦恼。这不是有势力和没势力的问题,因为有势力的人有烦恼,没有势力的人也有烦恼。这不是有名气和没名气的问题,因为有名气的人有烦恼,没有名气的人也有烦恼……任何人都有烦恼,所以任何人都有痛苦,没什么区别,都一样。

有的人特别羡慕明星,希望自己能够成为明星。实际上没有什么可羡慕的,明星也有明星的烦恼和痛苦。明星里也有很多信佛、学佛的,他们都说过,其实自己根本没有快乐过。美国有个富翁,他说自己有好多钱,但是他从来没有快乐过。那些大老板、大企业家都特别痛苦,因为都有烦恼。

你也观察一下自己,为什么那么痛苦?总有放不下的东西,失望了,就苦恼,然后就难受、不舒服,怎么也乐观不起来。没有别的原因。失望以后就是绝望,绝望的时候更烦恼、更痛苦。那些富翁、高官也一样,他们都有欲望,而且欲望还特别高。有欲望就有失望,欲望越高,失望越大;有盼望肯定就有绝望,绝望越大,痛苦越大,这都是相辅相承的。家家都有难念的经,任何人都有苦恼的事,所以不可能不痛苦。

现在很多人都这么想:“我目前有这个事,所以才烦恼痛苦。这个问题解决了,我就可以安心地过日子,可以安心地学佛、修行了。”不可能!这个事结束了,肯定还有别的事。从无始劫以来到现在一直没完没了。那怎么才能没有事呢?你放下以后就没有事了。没有放下之前总会有事,不可能没有事。

有人说:“现在我要上班、工作,所以不能学佛,以后退休了,没有事了,然后我就可以安静地学佛、修行了。”还有的人说:“我儿子还没成家,等儿子成家了,我就没有事了,然后就可以安心地学佛、修行了。”这都是不可能的。等你退休以后、儿子成家以后,你还会有其他的事。这样想,你根本学不了,修不了。

学佛、修行的事不能一拖再拖。要抓紧时间!人身难得,这是多么难得的修行机会啊!我们在辗转轮回的过程中,想再一次得到人身是非常难得的,几乎是不可能的。我们现在得到了,这是多大的福报啊!

轮回里的众生无量无边,但是大部分的众生都在地狱里。地狱里的众生是最多的,饿鬼第二多,傍生第三多,阿修罗第四多,人和天人没有几个。天人和人的数量就像指甲上的微尘,地狱的众生如同整个大地上的微尘。指甲上可以说基本没有微尘,数量特别少!

难得的人身我们已经得到了,这是最大的福报;难闻的佛法我们也闻到了,这是第二个大福报;很多学佛人都是盲修瞎炼,虚度光阴,而我们跟其他闻到佛法的人也不一样,我们都知道了佛法是怎么回事,懂得了佛理,还有这么好的学佛修行的机会和缘分,这是第三个大福报。

我们既然有了这几个大福报,就一定要珍惜。如果这次我们没有抓住机会,等福报都消尽了,以后再也得不到这个人身,再也遇不到佛法,再也不会有这样的学佛、修行的机会了。

抓紧时间学佛、修行是什么意思?不是让你天天在佛堂里坐着,而是每时每刻都观察自己的心,调整自己的心态。学佛、修行一点点也不耽误你的工作,学佛、修行一点点也不耽误你的生活,你一样可以生活,一样可以工作。只是你在日常的工作、生活当中不能不学佛,不能不修行。

一切都是心。看住这颗心,管好自己的心,调整好自己的心态,这就是学佛,这就是修行。我为什么天天强调这些?就是因为这些特别重要。现在很多人都学偏了、修偏了,觉得生活和修行有距离,把学佛、修行和生活分开了,修行精进不起来,然后对自己越来越没有信心。别这样。生活和修行一定要结合起来,把我们日常的工作和生活都变成修行,这才是真正的修行。只有这样学佛、修行,我们才能解脱,才能成佛,否则是不可能的。

总在那闲着,把自己关在一个小屋子里,不可能解脱。你能把身关起来,但是能把心关起来吗?如果能管住自己的心,在哪里都一样;如果管不住心,把身体关在屋子里也没有用。

现在有人以为要闭关很多年——三年、四年、十年、二十年……才能成就,才能成佛,否则就不能成就,不能成佛。什么是闭关?心闭关了,把心安住,才是真正的解脱、成就。关键是心。如果心不能闭关,还是那么散乱,身闭关了也没有用,等出来的时候还有烦恼、习气,还会痛苦,还会轮回。这样没有多大的意义。别修偏了。

现在还有人以为出家了才能学佛、修行,在家就不行。身出家了有什么用?真正的出家是心出家。如果心没有出家,还是烦恼依旧,习气依旧,痛苦依旧,还是一样轮回。

以前很多大德高僧,身闭关时心也闭关了,这是一种表法,不一定任何人都要通过这种方法。有的人是在日常的生活、工作当中随随便便地就成就、成佛了;有的是在山洞里闭关很多年才解脱、才成就的。各有各的修持方法,都不一样。成就不是必须要身出家,也不是必须要身闭关。关键是心。最好是让自己的心出家,让自己的心闭关,把心安住,心不为境动,不随境转,一切功夫都下在心上。表面上,形式上没有善恶,善恶在心里。心善一切善,心恶一切恶。一切看心,念佛念心,修行修心,这里有很深的意义与含义。一定要好好体会,别不在乎,一定要弄清楚这些含义。

念佛就是念心。佛即是心,心即是佛。真正的佛就是自己的心,自己的心就是佛。念心才是真正的念佛,修行就是修自己的心。所有的一切都是唯心所现,唯识所变。一切都是心,心调整好了,管好了,就行了。

现在我们所修学的“依止上师”,也是强调心。对上师三宝有一颗恭敬心、真诚心、虔诚心,这样你才能得到佛法里讲的这些利益与成就。这非常关键。

你真正把自己的上师视为佛了,在你的心目中,上师就是真正的佛,你恭敬他的时候就是恭敬佛,你亲近他的时候就是亲近佛;如果你把他当成凡夫了,你恭敬他的时候就是恭敬一个凡夫,这样做没有任何的加持,得不到任何利益,这样做没有任何意义。

一位真正具德的,具足法相的上师就是佛。你一定要把他观为佛,然后虔诚地恭敬他、亲近他、祈祷他,一切问题都会解决,你的一切都会好。你对上师有坚定不移的信心了,才会按照上师的教诲去做,这样你才能解脱,才能成佛。如果你对上师的信心不足,还怀疑,这样你不会按照他的要求去做。如果你没有按照他的要求去做,你不可能解脱,也不可能成佛。一定要对上师有信心,有恭敬心,这些都特别重要!

修上师相应法特别重要。如果你对上师有真正的坚定不移的信心,别的什么也不用学、不用修,只学、修上师瑜伽也能解脱,也能成佛。“上师是一切诸佛的总体,在十万劫当中观修本尊,不如一刹那忆念上师;念十万咒语,不如祈祷一遍上师。”这都是佛经里讲的。

我们依止上师的时候有三个过程,最后一个就是修习上师的意行,也是上师瑜伽,就是跟上师相应。

修上师瑜伽,最好是上师怎么做,你也怎么做;上师怎么说,你也怎么说;上师怎么想,你也怎么想。刚开始的时候肯定做不到,但慢慢地就能做到了,慢慢地自己的身口意就和上师的身口意相应了。

最好是把自己的心和上师的智慧融合在一起,把自己的心融入到上师的智慧当中。上师的智慧就是你的本心,就是你的本觉,你把自己的心安住于上师的心当中,安住于上师的智慧、本觉当中,这是最高、最圆满的禅定。

刚开始修上师瑜伽的时候要观福田,就是观想上师。最初要特意观,如果不特意观,你无法达到随时随地跟上师沟通、跟上师相应的境界,所以刚开始的时候一定要观想上师。

观想上师的时候,如果对上师具足特别的信心,每当见到上师、听到上师、想到上师的时候,就会生起无以伦比的欢喜心,在你的心目中上师跟佛没有任何区别,想上师就是想佛,见上师就是见佛,听上师的就是听佛的。这样你可以直接观想自己的上师。观想在自己的头顶或者前方,有一个宝座,在宝座上面有莲花座,莲花座上有日轮垫,日轮垫上有月轮垫,在月轮垫上面坐着自己的上师。

如果你对上师的信心不是特别足,还有上师和佛的区别,觉得佛比上师还好,觉得除了自己的上师以外还有佛,那个时候你就把自己上师的形象观成莲花生大士或者是其他的本尊,或者你最有信心的阿弥陀佛、观音菩萨。我们法本里是按照宁提派仪轨讲的,所以观的是莲花生大士。其实观你喜欢的哪尊佛——阿弥陀佛、观音菩萨、莲花生大士都行。或者本体是自己的根本上师,把上师的形象观为阿弥陀佛,或者是观音菩萨、莲花生大士也行。

在法本里也有把自己观想成益西措嘉空行母、形象为金刚瑜伽母的。如果你禅定的功夫特别高,有娴熟的观想能力,那么观也行。如果没有这个能力,你就那么平平常常地坐着也行。有的上师瑜伽不用这样观想,但是在我们这里,可以这样观想。这里有很多缘起,这样观比较好。

在金刚萨垛除障法里,一尊金刚萨垛佛代表一切,那个时候周围没有其他的佛菩萨、本尊、上师,就是一尊金刚萨垛佛,本体就是自己的根本上师。在皈依境里本体也是自己的根本上师,形象为莲花生大士,诸传承上师们都在根本上师头顶上方层层安坐。但是在这里是观想所有的佛菩萨、本尊、传承上师在自己的根本上师周围围绕着。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: