目录

三编 往生女人

《历代净土圣贤传(二)》 ︱ 智圆法师.译白 ︱

清朝姚嫂, 四川绵阳人。丈夫很年轻就死了,后来她又嫁给姚雕匠。雕匠喜欢抽烟,而且非常懒惰。姚嫂自己去给别人家作佣人来谋生。雕匠经常来找她要钱,没有钱就打一顿,一定要得到钱才走。姚嫂只是忍泪给人家做工,从无怨言。

她吃长斋好几年,夜里静坐低声念佛,别人很少知道。后来在家有点小病,有一天在床上结跏趺坐,说听到音乐的声音,又见到很大的手掌上现着“阿弥陀佛”四个字,然后又说见到大莲花。这样边说边笑就走了,当时是光绪初年。

清朝陆妪, 苏州西城门外人,70多岁,持斋念佛,光绪三年二月十二日,忽然自己洗澡、换衣服、梳好头,端坐着念佛。不久,听不到声音。到吃晚饭时再去看她,已经闭上眼睛走了。

清朝谭氏, 湖北黄冈人。嫁给黄家,家里小康,但苦于没有子女。她听到观世音菩萨很灵验,就发愿诵经祈祷生子,不久连产了一儿二女。

有一天,恍然觉悟,说:“生死事大,我怎么不求解脱呢?”这样她就受了菩萨戒,在自己住宅的楼上修饰一间佛堂,早晚礼拜,吃长素念佛,数十年如一日。

在她往生前几天,事先告诉家人说:“我要在某天往生极乐世界,快点给我准备,到时不要哭。”到了这一天,熏香沐浴,换好新衣服,结着跏趺坐双手合掌,含着微笑走了。当时村里人都听到天乐鸣空,过了一段时间才消失,这是清朝光绪年间的事。往生时70岁。

清朝张贞女, 号昙影道人,江苏常熟人。家里世代奉佛,贞女13岁起就皈依三宝,专心净土,而且读《华严经》《法华经》《圆觉经》,常看《净土十要》。礼佛、念佛之余,手不释卷。16岁吃长斋,每天念佛三万声。

18岁得了咯血病。第二年六月,自己扶病受五戒。八月份病更重,请来佛像供在床前,燃臂香,努力地念佛,吉祥而逝。当时是光绪九年八月十三日。常州的李上善是策励贞女念佛的人。这天夜里,梦到贞女来辞别,说:“蒙观世音菩萨接引,已经得了中品下生”。

清朝白氏, 朱纯夫居士的外祖母。中年守寡。后来儿子媳妇相继过世,她觉得人生很苦,整天哭诉,两只眼睛都哭瞎了。对这世间没什么生趣,心灰意冷,就潜心修持净业,行住坐卧都努力地念诵南无阿弥陀佛,不绝于口。

到了光绪某年,她66岁,八月间,忽然有点小病,急着催女儿回来。当时朱居士跟着母亲来看外婆,见到外婆端坐在床上好像没有病。老人说:“我准备在二十六日寅时(早上3~5点)要生西,所以催你来。”她女儿答话时,悲悲啼啼,她就制止、安慰她。

到二十五日半夜,叫女儿给她洗澡换衣服,而且吃了饭,又洗脸洗手,这样才端坐在床上。当时亲戚来了二十多人,到了五更时,叫每个人手里拿着香,各自高声地念“南无阿弥陀佛”,白氏自己也跟着大声念。

天快亮时,好像飘来一阵香气,又仿佛有音乐声。这时白氏念佛的声音渐渐低了。不久就停止了,近前一看,已经往生。

清朝许太夫人,她是当时杭州工业学校校长许炳坤的母亲。一生专一念佛,随亲友指责讥笑,她都不管。后来生病时还是念佛,自己知道起不来了,就叫丈夫、儿子媳妇等过来,给他们嘱咐后事。平时她对丈夫、子女很爱念,到临终嘱咐后事之后,她就合掌念佛,一切都不顾了,没有一点留恋的心。当时她坐在帐子里,帐子后面很暗,有人坐在床边的帐子外,她说:“你们让开,佛来了!”这样就合掌念佛走了。当时是清朝光绪十八年。

清朝王母朱夫人, 是浙江山阴王楚辰的妻子,也是心三、为广二位居士的母亲。26岁嫁给王家,家里颇富有,坚信佛法。她自己建庙供奉观世音菩萨和天医神。而且布施救济穷人病人,又放生、惜字,各种善行无不提倡,尽力而为。虽然这些是王楚辰去做的,实际上是夫人在暗中相助。

王母自从嫁人之后,就开始吃素,穿的只是粗布衣服(她嫁的是富有家庭,自己却很勤俭)。平常白天纺织缝纫,晚上礼佛诵经,整年不出门,沉默寡言。亲戚们来了,嘘寒问暖之外,就是给他们谈因果。

等到王君过世,两个孩子还小,夫人就侍奉婆婆、抚养儿子。孝慈兼尽(对上尽孝、对下尽慈),备历艰辛。

她给孩子心三找了一个媳妇娄氏,还没娶进门,娄氏眼睛瞎了。亲戚们都劝退婚,夫人绝不听从,仍然把娄氏娶进来,而且嘱咐心三要好好照顾。

夫人最初默念《心经》,每天有定课。在她守寡独居之后,就一心念佛,以期决定往生极乐世界。宣统元年三月,她婆婆死了,是她亲手料理丧事,因为哀伤劳累过度,导致疾病。四十多天起不来,最后就这样走了。

在她临终前两天,嘱咐两个孩子给她准备寿衣棺材,说:“我后天中午后要走。”而且告诫说:“愿你们这一生一定要在品德上进步,成为一个完人。”到走的时候,身心非常安详舒泰。心三问母亲见到什么,母亲说:“你不要打扰我的正念。”嘱咐他在房门上点灯笼,就这样安坐着走了。走了之后,两手柔软。

民国沈氏, 浙江宁波陈梅兰的祖母。丈夫死的时候才21岁,她守节抚养孤儿,吃长斋奉佛,平时持《大悲咒》《普门品》《心经》,而且念阿弥陀佛非常虔诚,即使睡觉也念念不忘。民国三年,70岁,无病而化。

后来把她睡的枕席放在门外烧化,浓烟往上冲,上面现出一尊佛像,有一尺多高,端坐在莲台上,过了一个小时才消散。当时王鹤堂的母亲去助念,亲自见到这个景象。

民国李媪, 是山东禹城李更轩的母亲,性情很安静,平常没有多少话,也不笑。她生活不讲究,衣服食物无论好坏从不挑拣。30岁之后,长斋奉佛,家里的事都托付给儿子媳妇。除了亲戚姐妹们来,稍微闲聊寒暄之外,她就不断念阿弥陀佛。子孙都相继夭折,她也只是稍稍惋惜一下,心就不再牵在上面,仍然掐着念珠念阿弥陀佛。因此,别人都暗地里笑她,还有的人当面嘲讽她是很蠢的老太太,她也不生气。

有人问她念佛干什么,老媪说:“我深深厌离这个娑婆世界,我愿临终往生西方,脱离轮回之苦。”

到她将近100岁时,还跟以前一样非常健朗。有一天晚饭后,照常礼拜念诵,忽然对孙媳妇说:“今天晚上有事要麻烦你,你可以晚一点睡。”孙媳妇心不在焉地答应她。等到深夜去看,她真的朝西方结跏趺坐走了。当时是民国三年八月初四。世寿96岁。