目录

三编 往生女人

《历代净土圣贤传(二)》 ︱ 智圆法师.译白 ︱

民国周氏, 浙江象山石浦镇纪传长居士的母亲。中年死了丈夫,守节抚养孤儿,侍奉婆婆很孝顺。等到婆婆走了,痛哭悲伤,只剩下母子两人,形影相吊,备尝艰苦。这时感到娑婆世界很苦,就皈依三宝,吃长斋念佛求生西方(这是她备受辛苦后,觉悟到要生西方来出苦海)。早晚礼拜念诵,虔诚笃信,一直坚持不间断。虽然家里事很忙,仍然常常默持佛名不断。她这一生很不顺,家里很凄凉,但她还是节衣省食,减少自己的费用来施舍贫穷的人。佛前的香灯一直点到深夜都不息(她自己吃的用的都很少,在供养三宝、救济穷人上却从不吝惜)。

等到孩子传长长大成人,对母亲非常孝顺。传长经营有方,商业非常发达,后来家里一天比一天好了。家里富了,周氏更是本着悲愍心肠,到处做公益事业、广植善因。

民国三年十一月,卧病不起,到民国四年正月十三日去世。去世时心神清爽,整天面朝西方卧着,闭目念佛。很多次见到有红灯光明,诸佛菩萨现金色之身从西方来。而且做梦见到的瑞相各种各样,家里人也时而闻到异香。

到她临终的时候,把儿孙叫来,嘱咐说:“时辰已到了,我就要往生西方,你们各自拿着香念佛,送我生西。不要哭。”说完就用清水漱了三次口,合掌举手,作拜佛的姿势。随后念了“南无阿弥陀佛”三声,自己把帽子脱下就走了,容色喜悦。直到下午五六点,全身都冷了,顶门还温热。

民国陈氏, 安徽婺源县叶永昌的妻子。性情仁慈、慷慨大方,喜欢安静、整洁。

40岁时,因为长子生病,在佛前祷告,自己发愿吃素。不久长子一病不起就死了。她对于无常的世间深生厌离,奉持斋戒,给丈夫买了一房妾,家事都托付给儿子媳妇。自己另外住在一间净室里,供奉观世音菩萨,早晚礼拜,虔诚地持念佛号,专修净业,数十年如一日。她喜欢布施周济穷苦,有人来乞讨时,一定欢喜给予,而且劝人家念佛脱离苦海。

她是在民国五年十月份走的。走的这天晚上,对家里眷属说:“你们去睡吧!我要往生西方,你们也不要惊怪。”说完后,还是念佛不断。

到了早晨,儿子们去看的时候,见她已经端坐,朝着西方安然走了。第二天入殓,焚化她洗完澡的毛巾时,从火里发起五色光,光中涌出莲花。旁边有两条龙围绕。见到的人都惊叹不已。她走的时候是73岁。

民国王婆, 江苏邵伯符家庄人。家里很清贫,靠卖麻线度日子。没有别的长处,只知道念佛。

有一天忽然对人家说:“我见到持长幡的人来接我,我要跟大家永别了。”别人见她没有病,不相信。过了几小时,果然闭上眼睛端坐,安详念佛走了。

民国葛夫人, 是长沙郑沅太史 [1] 的夫人。太史精研佛典,夫人生病不出门,也常常念佛。晚上在黑暗中端坐,常常见到白色光明,不知道是从哪里来的。夫人虽然不问外面的事,但有什么事发生,她往往有预感。太史偶尔给她讲佛经的义理,她的领悟超出常人。民国八年,自己知道哪天要走,曾对太史说:“我们要小有分别了。”临终的时候,异香满室。

民国王氏, 淮安人。中年时寄食在天津吴公馆,性情淳朴忠厚,常常念佛不断。

民国八年五月,朝五台山,到了文殊洞。对同行的人说:“我愿意在这里念佛修行。”后来她不论到哪儿,都只拜佛菩萨,不谈其他。一直拜到北台顶。同行的人准备茶,她也不看。拜完起来,一直往南台走。当时的同伴朱氏和显通寺的僧人智慧等尾随而行。到了下坡的时候,到处找不到人。走了几里路都没见到人,大家都很怀疑。

到了七月,台后有个樵夫,说王氏在三十里外,一个小山顶的松树下,脸朝西方端坐走了。当时看她的表情、衣服,好像才坐上去一样。大家开始把她抬回显通寺,后来把遗体移到文殊洞安葬。

民国曾氏, 江西吉安景原村人。她家教很好,使得曾氏幼年时就很贤淑,高尚的品德操守自然形成。到了15岁,嫁给梁家,侍奉公婆非常孝顺,和妯娌之间也以礼相待,所以大家很敬重她。生了一儿一女,很早都死了。不久丈夫又病了,她亲自煎药,衣不解带地服侍。又在神前祷告愿以身代苦。几个月后,丈夫死了。她自己后半生很可怜,就决心出家,在父母公婆前请求,都没得到允许,因此就暂时在家吃素。时间越久,出家的志向越坚定。

一直拖到民国六年。浴佛节这一天,她因为烧香赶到本乡的龙塘寺,苦苦哀求尼师,得尼师收留。这时才开始专心在佛前承侍,带发修行,作了三宝弟子。从此,每天自己在佛前烧香、换水,诵《普门品》《阿弥陀经》《金刚经》等,然后就是念佛。这样昼夜六时,周而复始,3年坚持不断。

有一天,感觉有点不舒服,还是依在观世音菩萨座前,合掌结跏趺坐念阿弥陀佛。直到晚上七、八点钟,念佛的声音顿时止息。再看,她竟然寂静地去世了。这是民国八年九月的事。

民国雷太夫人, 湖北李开侁居士的母亲。在世87年,经过各朝各代的变故,吃了很多苦、遭了很多难。平时做人,对自己是勤俭为本,对别人是慈悲为本。生平有很多美德善行难以叙述。

到了民国七、八年的时候,因为见到儿子研究佛理,就常常详细地去询问,忽然间觉悟过来,自己反省:“我这是梦吧!从此我一定以西方为归。”以后就回向净土,一心归向阿弥陀佛。每天早晚依法修十念法,其余静坐的时候也念佛不断。而且坐时一定烧香、脸一定朝着西方。静夜里,她的卧室常常能闻到异香。自从念佛以来,凡是接触见到的人,都劝人家修净土法门,所以人们都说:这么大年纪学佛,不是有宿慧不可能这样。(她是87岁才开始学佛的。)

到了民国八年夏秋之间,有一次她叫来李开侁,告诉说:“我要走了,身后的事你赶紧准备。”这以后,气血渐渐衰弱,念佛却更加勇猛。

腊月初十前后,出现病危,之后又好了。她嘱咐家人念佛,而且念《金刚经》,日夜不断。来看望的人,也叫他念佛,不说其他的话。二十日以后,越来越微弱,但还是每天起来合掌念佛。十天里,最初见到有红色莲花围绕,之后见到有三道金光从西方过来。临终这一天一直在说“佛来了、佛来了……”还是照常念佛。最后走得很安详,没有痛苦,在眉间现了一个“佛”字,过了一段才散去。家里人隐隐听到空中有音乐之声。


[1] 太史:古代一种官职,就是史官,兼管天文历象。