目录

三编 往生女人

《历代净土圣贤传(二)》 ︱ 智圆法师.译白 ︱

民国欧阳安人, 湖北王锡璠的母亲。性情勤俭,少言笑,从来不出门。平常吃观音斋,还不知道念佛。

民国八年冬天,偶然得了咳嗽病。后来病好了,饮食减了很多。到了九年,一粒饭吃不进,只喝水。她儿子心想:母亲到了老年,这样不吃饭恐怕活不长。他就在三宝前诚心祈求,请僧众代母亲忏悔。当时遇到了满心如居士,教他放下万缘一心念佛,病可以好。这样王锡璠就回来告诉母亲,母亲听了也很深信,就发愿实行。只是病久了,气力很衰弱,念不成声。

七月初四,王锡璠想:“母亲的病日益严重,气力又日益衰退,恐怕念佛没有力气,难以生西。”他很着急,就去黄州安国寺拜见霁峰和尚,请了好几位出家人,第二天举行念佛。

这天晚上八点,老人忽然间安然熟睡。到了十二点才醒来,叫来锡璠说:“我梦见两个人用轿子抬着我到了一个地方,路很平坦,没有一点障碍。有一个青衣老妪,样子像观音菩萨,引着我们过了石桥,见到一处大的莲池,广大无边,里面红色白色莲花一齐开放。两个人把我运到了其中一朵大莲花上,我说‘真是安乐,这净土啊!’这样忽然醒来,反而觉得这里太污秽,身体太不快活!”这样锡璠就再请僧众念佛一藏,作为上品上生的资助。

到了初七,锡璠带着晚辈围绕跪着念佛,嘱咐僧人再加一把力助念,锡璠跟家属也另行加念。这以后,老人每次睡着,就见到青衣老妪领她去莲池,而且梦里时时地呼叫:“好大莲花!好大莲花!”

初九夜里十二点,当时念佛一藏的数目已经圆满。老人说:“堂前有和尚来了!”过了一段又说:“明天是上上吉日,我要去西方了。”锡璠就准备好一切。第二天,她面貌很好看,而且耳目聪明,忽然指着说:“那个地上有一只蚂蚁,不要踩!”又说:“安国寺的老和尚来了,请来,帮助我往生。”家里人出去看,果然霁峰上人来了。这样就把霁峰上人请到床前,念佛持咒。

到了晚上八点,老人端坐在床上,神色很正常,眼睛向上注视,寂然不动,如入禅定。再一看,已经往生了。

民国唐氏, 江苏无锡人。幼小时喜欢诵经,天性至孝。10岁的时候,父亲得了肺痈,唐氏每天半夜起床,诵完经,就到很远的地方摘带露水的丝瓜,摘了一满筐,回来捣汁。到黎明的时候做好汤,端上来给父亲吃,过了一个多月,父亲的病好了。

18岁时,嫁给倪家,当时正赶上咸丰庚申之变。父亲抵抗贼兵在战乱中死亡,全家也都殉难,只有弟弟潜叟逃出去了。

过了五年,战乱平定,唐氏才将众多的尸骨捡拾在一起,尸体很多不晓得哪一个是,就咬自己右手三个指头,咬出血来,鲜血淋漓遍洒到尸骨上,随即能够辨认出父亲的尸骨。然后安葬了父亲,而且安葬了其他尸骨。

她弟弟当时在战场上逃出来,到处流离失所,由此也染上了寒湿病,已经到了病危的阶段。唐氏就为弟弟诵经、礼拜、忏悔,料理医药,几个月病就好了。

从这时候起,她就跟丈夫分房而住,受了居士戒。把所住的屋子洒扫干净,供佛菩萨像。每天敬礼、诵经,有日课。她所嫁的倪家向来清贫,她就以刺绣缝纫的收入奉养婆婆,剩下的钱都用来救济有急用的人,兼做放生。平常见到人,一定苦口婆心劝人行善。

民国庚申年七月三十日,忽然说:“我今天要走了。”拿出一包莲花瓣叫人去烧热水沐浴,然后换上法衣,端坐而往生,世寿78岁。

民国陈母周夫人, 陈文中居士的母亲。生平奉佛极虔诚,清朝光绪二十四年,开始吃长斋,供奉观世音菩萨。当时,她儿子文中还没有闻到佛法,以世俗愚孝竭力地让她开斋,但没得到允许。等到她儿子信佛之后,才知道母亲吃长斋,是多善根福德因缘之人。

民国九年夏天,她儿子以净宗妙法奉告母亲。陈母这时才知道发菩提心、念阿弥陀佛求生西方。九月底,忽然生病,儿子就常常给她详细地讲述往生西方净土的安乐,让她生欢喜心。

到了十一月初一,精神、饮食都减弱。初二正午,忽然听到她叫唤大家念佛,儿子就集合家人烧香、围绕在旁边念阿弥陀佛。她就像平常一样结跏趺坐合掌念佛。过了两个时辰,才靠在枕头上小睡。醒来时说,见到一个穿着红绸缎衣服的人交给她一面彩旗。当时他儿子就发愿:舍住宅为寺院来资助母亲往生。陈母听了很高兴。

初五白天,还靠着枕头念佛。而且自己一再地说:“好、好。”别人问:“什么好?”她说:“西方好!”口里还在念佛。念到十点钟休息了一会儿,又高声念佛八、九声,念完就安然往生。额头渐渐冷了,顶门还温热。儿子文中等始终率领全家恳切念佛资助。到午后两点才换衣服,头顶还是温暖的。世寿64岁。

民国刘氏, 陕西临潼人。幼时就慈祥文静,18岁嫁给同县的康某。中年时丈夫去世,就持斋虔修净业。民国十三年春天,儿子把她接到上海来住,住了几天,她就到处拜访诸方高僧,叩求法要。归来修持更加精进,天还没亮就起床,端坐念佛、诵各种经咒。

辛酉日那一天,生了病,但丝毫不感到苦痛。临终时只是向家人一笑,没有别的话。到了大殓的时候,面貌如生、全身柔软。

民国贫妇, 浙江慈溪有个贫穷的妇女,不知道她的姓名。家里很穷,儿子又不孝,常常骂她。

有一天她被儿子骂了,心里难受,就到临近寺院的僧人处去诉苦,僧人说:“你已经知道苦了,怎么不把苦卖掉?”妇女说:“怎么卖得了呢?”师父告诉她:“你专念阿弥陀佛,求生西方,临终时佛接你去,你就永离诸苦,但受诸乐,这就是把苦卖了。”妇女说:“我母子俩同一间房,床灶都在屋子里,床下还作了猪圈,这么邋遢,怎么能念佛?”师父说:“不妨碍,你在家时只管常念,有空常常来庙里拜佛。”妇女就依教奉行,从此心里专求离苦,念佛长时不断。

两三年后,快临终的前几个月,就预示儿子说:“某月某日我要生西,你不要出去,要给我料理,尽母子之道。”她儿子不相信。不久她又跟儿子说起同样的话。

到了临终前几天,儿子忽然闻到异香扑鼻,不知道哪里来的,到处寻找也没见到哪里烧香。这才想起母亲的话,心想:莫非这是实话。到了日期,他就在家里等候,见到母亲沐浴清洁,穿了干净的衣服,果然端坐念佛走了,这是民国十年前后的事。

像这样穷苦的妇女,一无所知,念佛几年都能预知时至,在之前就发出异香,这样安然而去。可见,净土法门是没有人不能修的。