目录

第二部分:莲师为释迦再来

《金刚上师莲花生心咒玄义略释》 ︱ 列绕朗巴大师 造 丨 益西彭措堪布 译 ︱

第二部分:莲师为释迦再来分二:

一、略说;

二、依教量证明。

一、略说

彼者,我等大师无等释迦王于铁龙年藏历四月十五示现了涅槃的相,然又于木猴年藏历五月初十,从邬金境达那郭夏海的中央的莲花的茎上,以身化身的相亲自来临,以善逝自己的善说教量明显显示者,

莲花生大士又是谁呢?其实,他就是我们的殊胜导师无上释迦王。在铁龙年藏历四月十五已经示现涅槃相,然而他又在木猴年藏历五月初十,从邬金境内达那郭夏海中央的一朵莲花茎上,以化身相亲自降世。

莲师是否释迦再来?这早就由善逝自己的善说教量明显指示过。也就是说,莲师是以佛自己宣说而授记,因此毫无虚诳。

二、依教量证明

以下就了解三教是如何为此作证:(一)由《无上义续》证明;(二)由《金刚座授记经》证明;(三)由《涅槃经》证明。

(一)由《无上义续》证明

《无上义圆满集聚续》中说:“我涅槃之后,年十翼两断,于一切世间,殊胜之胜者,邬金境土中,所谓莲花生,从彼莲花者,将诞宣密咒。由我亲授记。”

在《无上义圆满集聚续》中,释迦牟尼如来亲自授记:“在我涅槃以后,经过的年数是十翼两断,在一切世间殊胜的胜尊佛,在邬金境内所称的莲花生,将从莲花出生而宣说密咒。这些由我亲自来授记。”

列绕朗巴大师对此金刚句再作精细的开显:

如是导师示现完了涅槃的相后,年者所谓“十翼”,即是十年分了两段中的一翼,即是五个虚年,也就是铁的龙、蛇,水的马、羊,木的猴这些年。所谓“两断”,是五个虚年中,龙、猴两年不满十二个月之义,藏历铁龙年有从一月到四月十五之间的缺断,木猴年有从五月初十到年末之间的缺断的缘故。

按照世尊的亲口授记文,我们逐句如实地开显:在导师示现涅槃相以后,(由于授记语要有一些隐秘性,)“十翼”,是指如同鸟左右两翼中的一翼,十年分成两段,其中的一段就是五个虚年,指铁龙年、铁蛇年、水马年、水羊年、木猴年这五年。

授记语中的“两断”,意为有两个断开的。也就是在五个虚年当中,龙、猴两年不满十二个月,世尊在四月十五示现涅槃,因此要截去一月到四月十五的阶段,叫做“断开一段”;又在木猴年五月初十降诞,因此要截去从五月初十到年尾之间的阶段,如此叫做“两断”,也就是这两段都要除开的意思。

经历这样的十翼两断或者五个虚年除掉首尾两段的时期以后,将出现一位“于一切世间殊胜的胜者”:

所谓“于一切世间”,即总的以娑婆三千等五十个世间界为表示的十方无量诸刹土中,五十密咒的导师等名字和身的庄严无数不可思议,于所化各各前现故。所谓“殊胜胜者”,即广大演说密咒,及何时也不涅槃而安住故。

我们要关注到世尊更紧要的一句授记语:“于一切世间”授记了范围,“殊胜胜者”授记了特点。也就是说,身份是在总的以娑婆世界的三千大千世界等这五十个世间界为代表的所有十方无量无数刹土中,示现过以五十密咒导师等为代表的没有办法说、没有办法思量的名称和色身的庄严,在无数世界的六道有情各各心前各自现出相应的身相,是这样的大佛。

他身份的特点又如何呢?当时示现为一位殊胜的佛,也就是密教佛,他的重点是广大地宣演密咒乘教法;而且他的身份是永不涅槃,他住在虹身无死的果位,无论任何时候都不可能涅槃。由此透露出:世尊要现为这样的一种化身,会亲自再来。

接下来再看有关处所、名称、生处的授记:

所谓“邬金境中”,特别说此刹的诞生境。所谓“莲花生”,为格热的名字。所谓“从莲花者”,为生处的差别,无有错谬之处,当于彼处降诞。

金刚语说到“邬金境中”,特别说到在我们这个刹土的诞生之处,正是邬金,而非其他处。化身叫什么名字呢?是所谓的“莲花生”,这是格热的名称。他从哪里出生呢?是从母胎吗?不,他“从莲花”出生,这是指生处的差别。相比之下,前世释迦导师入于摩耶夫人的腹中而从右胁出生,此世化身却改换了方式:无父无母,不经过人间的父母,直接从莲花化现或降生,这是生处的差别,绝对没有错谬之处。即如来没有丝毫的虚妄,他随应缘起,以三世智直接授记,将在彼时、彼处降诞而得彼名称。实际法身佛没有出于刹那际,然而示现这样不可思议的事业。

这尊佛出现以后将作怎样的事业呢?充当什么样的身份呢?授记语还有下一句明示:

所谓“宣说密咒”等者,指殊胜的胜者莲花生彼者,为果密咒的导师。如是由世尊亲口授记。

所谓的“宣说密咒”等等,是指最胜尊莲花生佛将作为密咒果乘的导师。相对于因乘而言,化身释迦如来应现在世间,是要示现宣说《阿含经》等的三乘,然后将众生安置到解脱道上;之后出现的增上化身,则是重点宣说果乘(即密咒乘),而且他自身会以身示现、以身垂范,来引领众生入于果乘的道路,因此称为“导师”。

以上这些都是由世尊亲口授记的缘故,决定成立。

(二)由《金刚座授记经》证明

又《金刚座授记经》云:“我于此处隐灭已,年者四有二之时,邬金境内西北隅,达那郭夏海洲中,将诞超胜一切士。”

世尊在《金刚座授记经》中说:“我从本处不现(或隐没)后,经过年数四有二的时候,将在邬金境内西北隅达那郭夏的海岛上,出生一位比一切圣者都更增上的士夫。”

列绕朗巴大师对此段授记详细解释:

如是殊胜的能仁色身,于此刹土共同所化前作了不现后,所谓“四年”,以上明说了五年,但以月数细算,按《时轮金刚》的算法,十二个月算一年,即这样的四年。所谓“有二之时”者,即两个月之义,含闰月在内,确算为两个月缺六天。时间和诞生之处与前面续部决定相同。

在众生善缘成熟的时候,三千大千世界会出现一位殊胜的教主佛,他叫做“殊胜的能仁色身”。所谓“能仁”,是指身口意完全调伏,毫无烦恼习气,却能够返入苦海救度众生。(显教)教主佛化缘已毕的时候,就在此刹土所有所化有情共同的行境面前示为不显现(但在那些不共的清净众生的心前,佛陀从来没有灭度),然后经过四年又二个月,佛陀会再来。

所谓的“四年”,上文明说了是五年,但此处用月数来细算,也就是按照《时轮金刚》的算法,十二个月算为一年,是有这样的四年。所谓“有二”,也就是再加上两个月的意思,含闰月在内,精确算来正是两个月缺六天。

时间和诞生处跟上文续部所说的决定相同。上文虽然说到了五年,实际上是“十翼两断”,除去前后断开的两段,实际也就是四年有二。处所也是邬金境内西北隅达那郭夏的海洲当中。这些完全一致。

比其余智者、成就者的一切圣者,身语意的功德尤其明显故,谁也无法相比的最胜士夫,如是由导师自己极为赞叹。

授记中的最后一句意为:相比其他智者、成就者的一切圣者身语意功德,密教主将显现得尤其明显。因此,这位谁也无法相比的最胜士夫,是由导师世尊自身作极度的赞叹。

事实上也确是如此殊胜,所以释迦佛亲自赞叹:在将来四年多以后,由于此界的因缘成熟,我会以更加增上的方式出现,会显得更加高妙。这也是一代佛教先显后密的轨范,好比培养一个人就需要一级一级地提升,是所谓“后来居上”。因为之前的教法已经为此铺路,逐渐淘汰、逐渐成熟根器之后,需要直接把众生引至密乘、果乘、金刚乘中,因此他就示现更加明显的功德。

所谓身语意功德显现得非常明显,以五欲行道为例,是在一切世间都无碍示现极其不可思议的神通、威力。诸如此类,跟前一世释迦佛的表现不同。释迦佛为了给弟子们垂范,需要示现别解脱的行仪,出离、离欲、守戒、托钵乞食等都规规矩矩,以此引导众生脱离轮回苦海,趣向解脱;之后在所化根性成熟的时候,将三乘会入一乘,最终要在果乘的要点上圆满一代教法。因此,这时的示现对比其他任何智者、圣者,在身语意功德的表现上都更为明显。

譬如,阿弥陀佛在他的世界里功德巍巍,如须弥山出于群山之上,因为他是要示现教主。观世音、大势至即便是古佛再来,也要示居补处之位,弥陀作为极乐国土教主理应特别显出。同样,在此娑婆世界,显密两大教主是释迦过后出现莲师,当然后者要显现得最为明显。这并非是实际理地有高下之别,而是无数的佛都示现在此世界中,然而在缘起上他透出密教教主独一无二的身份,以及在人们心目中大导师的地位。

所谓“极为赞叹”,是指“比其余智者、成就者的一切圣者,身语意的功德尤其明显故,谁也无法相比”这一句。以此显示的是,莲师无死虹身的身份何时也不涅槃;总摄所有显密圣教,他的确是一切持明者的主尊、一切寂忿海会的主尊、一切空行的首领、一切护法的尊王、一切显密的教主。总之,在此世界中,他要示现为独一无二。世尊也“极为赞叹”地说:我将来示现的这一身份比一切都更增上。由此,我们终会出现一种唯尊不依他的信心,这也并非是重一轻余,而是在名言上必须立出圆满的教主,随后一心依投,才能了毕一切大事,也就是说,一切都已无余摄集于此归依处中,依止莲师即可成办一切。

诸如此类,我们若能会通起来了解,则此世命终直接往生极乐世界时,弥陀即是莲师,也是报身的阿弥陀佛,如此一来,依止弥陀一者已经足够。或者说,此门即是普门,由此将最终现前普贤王如来的果位,将住持于法界的究竟之地,再不迷失。总之,诸佛的法规是以这种方式来引领众生。

此计算已历年数等义,见过一些不同的解释,如此说者,直接针对经续圣言之义容易了知。

对于计算世尊涅槃后所经年数等的涵义,虽然见到一些不同的解释,但按照以上注解,直接对准经续原文的内容来开显,就很容易明白。

也就是,其他有一些转弯的解释,虽然能解释过去,但是像我(列绕朗巴大师)这样,佛在显经密续里一个一个字怎么说的,我就一个一个对应来解释,才能使大家更容易清楚,没什么疑惑。如此也才能直接透显圣言量所表达的涵义,更加促使佛弟子们信受、确认这是一个很大的事情:莲师是世尊再来。

(三)由《涅槃经》证明

《涅槃经》云:“我身悉皆入灭已,汝等心莫怀忧伤,具光泽之无垢海,中央将诞胜我士。”如是所谓的“胜过能仁王自己”,即虹身金刚之身何时无死之义者,与上面续部之义相同。

佛在《涅槃经》中说:我的身体完全入灭以后,你们不要悲伤,具光泽的无垢海的中央,将诞生比我增上的士夫。此所谓“比能仁王自己还要增胜的虹身金刚身何时也无死”的涵义,与上文续部意义相同。释迦佛示现有涅槃,莲师示现无涅槃,因此更加增胜,也就是说,后者特别明显的特点是色身常住不死。

以上由三个教证证实莲师是释迦佛再来。