目录

第三部分:认定莲师为不共显密总教主

《金刚上师莲花生心咒玄义略释》 ︱ 列绕朗巴大师 造 丨 益西彭措堪布 译 ︱

第三部分:认定莲师为不共显密总教主分二:

一、意义;

二、比喻。

接下来认定莲花生上师是不共的显密总教主,这又需从意义和比喻两方面来发起深刻的定解。

一、意义

如是我等的导师大悲世尊,自己身以化身的形相来了后,为了所化的义利,以又复修学自道的方式从圣者阿难出家,由金刚乘之道现证了持明殊胜的果位,于显密悉皆圆满的圣教之命根如理住持,而成为第二导师者,

我们的大导师、大悲世尊在涅槃后,亲自以化身的形相降临此世间,也就是作为莲花生的身份,为了一切所化众生的利益,他亲自跟随阿难尊者出家,再次修学过去自己所设立的别解脱等法道。

“以又复修学自道的方式从圣者阿难出家”,这一句说明化身需要重新经历显教修学的过程,意在引导弟子们走完整的成佛之道。这条法道一定是首先关注轮回苦,之后发起出离心,作一个离欲的行者,一心求解脱。在此基础上发大悲心,想要普遍救度全法界的诸母有情,继而发起增上意乐,即担荷为一切有情拔苦与乐的承诺之心,誓愿证取佛果。为了尽快缩短成佛的路线而得到无上果位,以便最有力量地救拔一切沉溺苦海的父母,就需要转入疾速成佛的大道当中。

因此,莲师示现由金刚乘的法道一路修学,次第现证持明殊胜的果位(即异熟持明、长寿持明、大手印持明、任运持明)。如传记中所说,莲师每受一法都会闭关五年等,完全彻证后,他就成为对显密一切道分圆满的圣教的命根,成为能如理住持的大导师,即第二导师。所谓的“第二”意为“后来居上”。

也就是说,佛先前示现的是较低的身份,需要俯顺群机。这些众生在过去无佛时代熏染太久,当佛出世时,竟连解脱是什么都不知道,以及轮回是苦海、如何是无我等也根本全不了解。面对这种情况,释迦世尊要经过四十九年,步步接引,层层淘汰,把他们的心全部理顺,把邪见全部去除,然后他们才可能认识到自身是佛。所以在显教的设立上,确实需要这样一位释迦能仁。由于没办法在一个身份上同时强调两个重点,因此需要再过几年以后化身再来,此时的重点就落在金刚乘上面。

我们要知道这不是两个人,不能认为前面不是莲师、后面不是释迦,否则就理解错了。二者本来就是一个相续,是一个人,而且后一世再来的时候,他的重点是要完成金刚乘所有修证的道路,为后人作一种指导,这就成为密教导师莲花生大士。诸佛的法规即是在很多的有缘世界中,都有这样两种身份,其实是同一相续,前面示现显教教主,后面示现密教教主,他代表显密圆满的圣教。

所谓“悉皆圆满”,是指我们常说的三士道、九乘这些道分全数圆满地摄集于一个成佛之道,而这种具足一切分的圣教都在自身上如理而住持。所谓“如理”,意为本来法界的理性、理体上是如何,就按照那样(来住持)。从下至一分因果开始,他并不是随着个人的妄想愚痴去住持、去建立什么,而是卸载一切无明的系统,使一切都契合法界的正理,法界是怎样就在自身上如是而行,缘起的道路是怎样也就如是而住持。

如此一来,显密圣教的内涵全都住持于莲师之身,他当然就成为后来居上的大导师,有更增上的显现。在此娑婆世界的三千大千刹土中,再没有比他更高的导师,再没有更高的示现,这就是“一切都增上的示现”,因此,莲师成为第二导师。

有人怀疑:为什么先是示现离欲、精严持戒,宣说很多五欲的过患,视欲如毒蛇等,后来却作为一个瑜伽士,在那些尸林、坟场、山崖、魔鬼窟等各种地方来展现殊胜的功德呢?

要知道,后来示现到达金刚乘,它是以欲为道的,五毒即是五智,在荒淫残杀当中事事无碍,本性的力用完全没有障碍地显发。而且以不可思议的方便来摄受众生,需要以贪度的就以贪度,需要以嗔度的就以嗔度等,如是显现他的大力量。所以,莲师是大力的代表。

在莲师的传记中记载,由于莲师的力量,把世界一切邪魔的力量全部镇伏。这就不仅仅是菩萨低眉,更要有金刚怒目,要有大手段、大毒辣,才能使正法兴盛起来。比如藏地当时是一个非常可怕的国土,人心非常刚强,而莲师就是要把最野蛮的藏地人和非人都安置在正道上,尽管地盘上这些凶暴的鬼神企图施展法术,但一一都被莲师降伏。

当在藏地完成教化以后,为避免罗刹的力量兴起而使此世界受大侵袭,他又直接到罗刹国作罗刹王的身份去降伏罗刹,并把罗刹全部度到正法中。由此可知,莲师是金刚乘大力的表现。

二、比喻

如吉祥萨拉哈从佛子罗睺罗出家,以密咒之行,明明与造箭者之女共处,却被称为“殊胜嚇噜噶吉祥比丘”,之后还做了大圣者龙树菩萨出家的阿阇黎那样,成为不共的显密圣教总教主。

只要举一个例子,就能明白所谓殊胜的成佛之道是怎么回事。吉祥萨拉哈最初从佛子罗睺罗出家,是守持戒律、规规矩矩的一位出家人,当他成就以后,顿然改换身份,以密咒的行为跟一位名叫造箭者之女 [1] 的空行母同住,却被称为“殊胜的嚇噜噶吉祥比丘”,他自己也说“从此以后我是真实的比丘”。即使身处粗重的五欲,其实内心仍住于空性,这才是真正的清净,因此他是真实的胜义比丘、殊胜比丘。之后,他作为大圣者龙树菩萨出家的阿闍黎,给龙树菩萨传授出家戒。也许这在一般人眼里简直没办法接受,但实际上他已经是无障碍的大清净者。

同样,莲师首先依从阿难出家,要完成前世所设立的道路,随后进入金刚乘,速疾现前四种持明果位,得到无死虹身的果位,向世人昭示速疾成佛的道路,这就是诸佛利生的究竟方便。莲师这一路的历程告诉我们,他是不共的显密圣教总教主,无与伦比。

萨拉哈祖师

印度无死大成就者萨拉哈祖师降诞于印度枉只布沙,童年时期善于经法,有位亥母的化身作卖酒女,师饮其酒后即得大手印定。这以后他常常喝酒,人们都厌恶他,而萨拉哈说:“我固然没饮酒。”又指着那个对饮酒厌恶、从来不喝酒的人说:“实际你是在喝酒。”那个厌恶者不服气,萨拉哈竟然让他呕吐出酒来,他才知道这不是寻常的喝酒者。另外一个人也厌恶祖师喝酒,祖师说:“我固然没饮酒。”那人不相信,萨拉哈祖师就问:“石头沉在水里吗?”他说:“当然沉啦!”祖师说:“我要是没喝,石头必定不沉。”等到一投石,石头果然浮在水上,漂漂然。从此之后,人们都不厌恶他喝酒,而他也继续恣意饮酒。

萨拉哈自受比丘戒后,曾做那烂陀寺的堪布多年,后来却又脱下三衣,像一个居士般云游,无有定处。有一天,在途中遇到瑜伽母正在造箭,当他们视线才交接时,忽然彻悟,于是他和瑜伽母行双运、共处而造箭。“萨拉哈”就是箭的意思。

国王等将他看作疯癫行,对他颇有微词。当然萨拉哈祖师是知道的,他一面造箭一面歌咏,总共五千颂,都是说的大手印,跟禅宗类似。此歌集的藏文名叫“多哈歌耸”,如今习大手印的人仍然奉为圭臬。祖师萨拉哈曾经飞上天空五千多次,国王等才知道敬畏。又曾经一睡十二年,不足为俗人道也。

萨拉哈被称为“嚇噜噶吉祥比丘”,因为他不仅做得到不起烦恼,而且去除了自私心,尤其是不著于相,已真实圆具一切道分,所以是最棒的嚇噜噶比丘,由这位导师给龙树授戒非常合理。

以此比喻:莲花生上师是最殊胜的,为什么呢?其他导师有些是偏重在成为显教导师,有些是偏重在成为密教中一分的导师,而莲师圆满地走过了显密完整的佛道,全部都现证果位,全部都实现了功德,因此是最棒的导师。如同萨拉哈被称为“最棒的比丘”般,莲师也被称为“最棒的显密总教主”。对此,我们应当生起确定的认识。


[1] 造箭者之女:印度常常以种姓来取名,父亲是造箭者,她就叫“造箭者之女”。