目录

往生比丘

《历代净土圣贤传(一)》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

刘宋昙诜法师,广陵人,幼年时随远公大师出家,勤修净业,并擅长讲经。他注解《维摩诘经》流通于世,曾著述《莲社录》,记载莲社高贤往生事迹。

元嘉十七年,集合大众说:“东林寺兴建以来,至今50年,我的往生是在最后。( 庐山东林寺从建立到这时已经50年了,莲社高贤123人,其他122位全部往生,昙诜是最后一位。 )”说完,他就结跏趺坐,念了一百声佛号,然后呼吸停止而圆寂。时年80岁。

刘宋慧崇法师,凉州人,拓跋魏武帝时,他是尚书韩万德的老师。慧崇大师和当时的高僧世高都为时人所尊重。后来遇到太子晃得罪,事情牵连到世高和慧崇,所以他们都受到刑罚而死。

当时有一位僧人法达,平时敬仰世高的德行,听说世高去世,大声哭泣,哀痛思慕,连续好多天没有吃饭。忽然世高从空中飞来。法达顶礼之后,就问:“师父和慧崇大德现在生在哪里?”世高说:“我愿生在浊世救护众生,所以还生在阎浮提。慧崇法师平日祈求生极乐世界,现在他已经满愿往生。”说完,隐没不见。

刘宋昙鉴法师,冀州人,少年出家,依止竺道祖为师求学。他也是蔬食布衣,持戒严谨。后来到处游方,宣扬佛法。到了荆州,住在江陵辛寺。这时他已经60多岁。一生中,一点一滴的善行都决定回向西方,誓愿见阿弥陀佛。

有一天,他定中见阿弥陀佛用水洒在他脸上,佛说:“洗涤你的尘垢、清净你的心念,你的身、口都清净了。”又从瓶里拿出一枝莲花交给他。他从定中起来,嘱咐后事,而且和寺院的僧人谈论无常。

夜深了,僧人们都回到屋里。他独自在走廊下经行,一直念佛到五更,这时声音更大起来。

到早上,弟子照常来问讯,见他结跏趺坐不动。近前去看,已经去世了。时年70岁。

刘宋慧通法师,关中人,少年时住在长安太后寺,平常吃素持咒,诵《增一阿含经》。他随凉州慧绍禅师修禅定法门,对于法门的观行大多得心应手。平时常常祈愿求生极乐世界。

有一天,生了小病,在定中见到一个人过来,相貌非常端严,对慧通说:“良辰到了。”须臾间,见到阿弥陀佛,光明显赫。他从定中起来,把这一切告诉同学,说完就坐化了。屋子里的异香三天才止息。时年59岁。

齐昙宏法师,黄龙人,年轻时修行戒行,专心地学习律部。后来游历到南方交趾这个地方。他持诵《观经》不计其数。永初年间,又游历到番禺,住在台寺。晚年又到交趾的仙山寺,诵《无量寿经》《观音经》,发誓求生净土。

孝建二年,他在山里找了一堆柴放在一起,秘密地坐在木柴当中用火自焚。弟子看到,把他抱出来,半身都烧烂了。经过一个月,身体稍有恢复,又进山谷焚身。弟子追着来救他,已经命终了。于是再添一把火,到第二天早上才烧尽。

这一天,村庄上的人都看到昙宏身体现黄金色,骑在一头金鹿上,快速奔向西方。这时大家才恍然大悟,他是有神异的人,就把他的遗骨收藏安葬起来。

齐慧进法师,吴兴人,少年时放任性情,行侠仗义。40岁时忽然心里觉悟,就出家了。他住在京师高座寺,平时蔬食布衣,生活简朴。他立愿要诵《法华经》,因为修行用心太劳苦,后来拿起经卷就得病。于是他就发愿造一百部《法华经》来忏悔前世业障。因此拿着信众给他的供养,造满了一百部《法华经》,很快病就好了。从此他修行佛法的志向更加坚固,常常把所积的福业回向愿生极乐。

一天,忽然听到空中有声音说:“你的愿已满,必生西方。”永明三年,无病而逝,当时85岁。

齐法琳法师,四川临邛人,少年出家,住在蜀郡裴寺。他特别喜好戒律,精心研究《十诵律》。

当时隐公来到四川,法琳跟随隐公学习,平常严以律己、立志奋发,夜以继日。后来隐公回到陕西,他又跟随几年,对诸部毗尼都能洞达其中的要义。

后来又回到四川,安住在灵建寺修习净业,常常持诵《无量寿经》《观音经》。他一诵经时,就见到有一位形貌伟岸的沙门,身体非常高大,站在面前。

建武二年,他生病了,就一心注想西方,礼拜忏悔不息,见到诸位圣贤都现在眼前。他向弟子述说所见,交代自己死后把身体烧掉。说完,就合掌往生了。

齐僧柔法师,丹阳人,少年时就有出世的志向。出家之后依止宏称法师。他精勤地守持戒律,对诸部教典有广博的精通。

后来入住剡白山灵鹫寺。他还没到山的那天夜里,沙门僧绪梦到很多神人手擎彩旗,身上都穿着白色盔甲,漫山遍野地涌出来。神人们说:“法师要来了!”第二天早上,僧柔果然来了。

萧齐时代,僧柔应王公们的迎请,出山住在京师定林寺。他当时作为首座,四方的人都钦仰佩服。

僧柔立誓要生极乐世界。每当傍晚,落日悬在西方时,他就皱着眉头忧愁地合掌。( 意思是说,他有一种为生死而忧愁的心,看到落日就想:人生这么短暂,生死这么苦恼,我什么时候能解脱?

到他临终这一天,身体没有病,对弟子说:“我应当去了。”当时把席子铺在地上,朝着西方虔诚顶礼,就这样往生了。当时屋子内外都闻到异香。时年64岁。