目录

往生比丘

《历代净土圣贤传(一)》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

梁道珍法师,不知他的出处。梁朝初年,住在庐山作弥陀观。但心里还有犹豫,对于往生西方没有立决定的志愿。
有一天晚上,他梦到有人在大海里乘船,说是要去阿弥陀佛的佛国。道珍说:“我也愿意跟去。”船上的人说:“你没有造浴室和诵《阿弥陀经》,净业还没成就,不可以去。”他醒来就开始造浴室供僧众洗浴,然后开始诵《阿弥陀经》,历年不断。
后来他在房间里入观,见到有人持银台来对他说:“法师的业报已尽,要生在这台上。”又说:“按你的功行应当乘金台,但你最初心里犹豫,所以只能坐银台。”道珍很高兴。他出定之后,就把这件事记下来,藏在经函里。
到他命终这天夜晚,半山以上好像排列着数千把火炬,一片辉煌。当时山旁边的村民见到,认为是王公贵族来礼觐。等到早晨,才听说道珍圆寂了。后来大家翻经函时,才知道这是道珍法师往生净土的瑞相。
魏朝昙鸾大师,山西雁门人。少年出家,童贞入道。后来读《大集论》,发心为经作注解,写到一半得了气病,不得不停笔治疗。由这次生病经历,他感叹人命脆危,旦夕无常,想先求得长生不死的法门,再来弘扬佛法。
这样他就到江南拜访陶弘景,请求仙术。陶弘景传授他十卷仙经。他得了之后,非常高兴,动身返回北方。途经洛阳时,遇到印度三藏菩提留支,他问留支三藏:“佛门中有没有长生法门可以超过仙经?”三藏说:“此方哪有长生不死的法?即使能长寿,不过暂时不死,终究要生死流转,不值一提。真正长生之法,佛家才有。”
三藏把《十六观经》授给他,说:“学此法门,就不再流转六道,不再有祸福成败、荣辱得失,寿命以恒沙劫数也无法计量,这是我金仙释迦佛的长生法门。”
昙鸾大师听了大喜,当即烧毁仙经。从此专修净土观。他自行化他,广弘净土法门,教化了无数众生。东魏皇帝对他极为推崇,敕予“神鸾”的称号。南朝梁武帝也对他推崇备至,天天向他所在的方向遥拜,尊为“北方肉身菩萨”。
一天晚上,昙鸾大师屋中出现一位梵僧,对他说:“我是龙树,久居净土,因为你勤修净业,特来相见。”大师知道自己往生的时日已到,就集合徒众,教诫说:“地狱诸苦,不可不惧。九品净业,不可不修。”弟子们高声唱佛。大师自己向西念佛,顶礼往生。当时,数百位弟子都见空中有幡花幢盖从西而来,天乐盈空,久久才息。( 《续高僧传》,《乐邦文类》
北齐慧光法师,住在洛阳,他曾经给《华严经》《涅槃经》《十地经》等作注疏,他写的注疏能把权、实的法义尽皆诠释出来( 方便说叫做“权”,真实说叫做“实” )。
有一天他生病,见天众来迎接。慧光说:“我平生所愿是生极乐世界。”这样天众的景象就隐没了。再后来,净土化佛充满虚空,慧光说:“唯愿佛摄受我,满足我的本愿。”弹指间就圆寂了。
北齐道凭法师,山东平恩人。12岁出家,贯通经论,各处讲席他都去参访求学,对佛法甚深的义理日益了达,佛法的造诣也越加精深。
他在赵魏两地之间弘扬佛法,讲《涅槃经》《华严经》及律部论典。他不在文字上寻求,讲解时对于经论都能透彻地把握住要点。
平常他福慧双修。自己偏袒右肩、赤脚乞食来养活自己。以发愿回向求生西方。
天保十年三月十七日,在邺城西南宝山寺圆寂,时年72岁。临终时,屋里遍满佛光,异香充满庭院。
北周慧命法师,太原晋阳人。出家之后,专门行持方等忏、普贤忏等( 就是出家之后专门修忏法 )。他曾经依止恩光、先路两位禅师。
后来游历到仙城山。山上先是有一位道士叫孟寿,他想归入佛教并把自己住的道馆改建成寺院。等到慧命快要到山上时,道士孟寿恍然之间,好像在梦里,见到当地的神祇严密地守卫在道馆旁边。他一觉醒来,慧命已经到了。他就把道馆舍为寺院,改名为“善光寺”,供养承事慧命法师。自从慧命来到善光寺,很多学子云集而来,跟随他求学。
不久慧命告辞,返回故里。当时有位法音禅师跟他很要好,他们一同到长沙果愿寺能禅师那里学禅定。学成后一起回到仙城山,在仙城山又住了五年。
慧命和法音知道自己哪一天走,手拉手在松林下对视而笑说:“我们可以在这里命终吧!”旁边的侍者听到,还没领会话里的意思。不满十天,两个人同时生病。
天和三年十一月初五,慧命端身跏趺坐,面向西方念佛。大家都见到佛来迎接,他合掌就圆寂了。众人里面,有的梦到天人从空中降下来,幢幡的光明超过太阳;又有听到有人在屋里唱“善哉”。当时听到各种妙乐、闻到各种奇香。
法音在这个月十七日,也坐在同一个地方念佛走了。所现的瑞相完全一样。他们都是38岁往生。因此就在树下用砖砌坟纪念。