目录

往生比丘

《历代净土圣贤传(一)》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

隋朝昙延法师,薄州桑泉人,16岁出家。到各地讲席当中去参学,对佛法有甚深的了悟。曾经写《涅槃经大疏》。写完后,卷轴一整夜放光,而且佛塔中的舍利也放出奇异光明。

北魏宰相宇文泰为他在京城的西边建立寺院,称为“云居寺”。北周建德年间,授予僧统的职位(统理全国僧尼的事务)。隋朝开皇初年,奉皇帝的诏令,主持延兴寺。开皇八年八月十三日圆寂,当时73岁。

昙延法师平日恒时以西方为正观,不论沉默还是说话,心里的观想不会移动,就像处在甚深的禅定中。他圆寂前留下遗嘱:色身的骨肉都布施给禽兽。当他圆寂时,寺院旁边有一位叫任金宝的人,说是见到空中幢幡宝盖排列到昙延前,排成两行接引,从延兴寺一直到山的西面。

隋朝道喻法师,不知他的出处。他住在开觉寺念阿弥陀佛,曾经造栴檀佛像,只有三寸长。

后来他在定中,见佛对他说:“你造我的像怎么这么小?”道喻说:“心大就大,心小就小。”说完,就见佛身遍满虚空。佛告诉他:“你去洗浴,明星出来时,我来接你。”

到时,果然见到佛来迎接,屋子里充满光明,就这样圆寂了。当时是开皇八年。

隋朝智舜法师,不知他的出处。他到庐山后,随学慧远大师,修持净业。大业初年,他讲完《观经》,显现有病。当时见到净土的鹦鹉、孔雀发出微妙音声,念佛念法念僧。他告诉弟子说:“我今日往生了!”就这样坐化而去。

隋朝智 大师( 智者大师 ),他是颍川人。母亲怀孕时梦到五彩烟云萦绕在怀抱里。等到他诞生时,整个房间光明洞然,生下来眼睛有双重瞳孔。他躺下时一定合掌,坐时一定面向西方。稍微大一点,见到佛像就礼拜,遇到僧人就敬礼。

18岁,依湘州果愿寺法绪师出家,读诵《法华经》,并精通律藏。

他性情喜爱禅定,就到光州大苏山参礼慧思禅师。慧思禅师一见到就说:“往日灵山会上,我们一同听《法华经》。由于宿缘的牵引,你又来了。”就给他指示普贤道场,为他宣说四安乐行。

智顗在山上修法华三昧,才经过三个晚上,诵到《药王品》“是真精进,是名真法供养如来”时,身心豁然,入了寂止的定,照了法华玄义,通达诸法实相。

陈朝光大元年,最初到了金陵( 南京 ),住在瓦官寺,在这期间开创弘扬禅法。大建七年,又去了临海天台山,在天台北峰上结茅居住。不久又奉皇帝诏命来到金陵。陈朝灭亡后,去了庐山。又周游于荆州、扬州一带。

隋朝开皇十四年,回到天台。前后造寺院三十六所、佛像八十万尊,亲自度人出家一万四千,又买了许多地方做放生池,朝廷也下令严禁捕猎。所以当时道德所感,龙天尊敬,出家在家都受大师的教化。佛法圣教于此时大盛于天下。

当时隋炀帝还没有做皇帝,叫晋王杨广。由于晋王依止大师受菩萨戒,尊敬地称呼大师为“智者”,以后就称为“智者大师”。

大师在化缘已毕时,来到剡东石城寺,对弟子说:“我要在这里命终。”他叫人靠着东面墙壁安放他的床榻,面向西方,专心念阿弥陀佛名号、摩诃般若波罗蜜及观音圣号,又让大家多燃香火。

在念完《无量寿经》和《观经》后,大师赞叹说:“四十八愿,庄严净土,花池宝树,易往无人。( 法藏菩萨发四十八愿以无量功德庄严极乐净土。极乐世界花池宝树很容易往生,却没有人去。 )火车相现,一念改悔者,尚得往生。况戒慧熏修,圣行道力,功不唐捐。( 连罪人临终地狱的烈火都现出来了,这时一念忏悔改过还能往生,何况平时熏修戒定慧,以行持圣道的功力,绝对没有虚弃。 )”

这时弟子请问:“不知大师证入何位?在此命终之后生在何处?”智者大师说:“我不领众,必证六根清净,因我损己利人,只得到五品位( 就是圆教“观行即佛”的果位 )。我的诸位师友现在随观音、势至来接我了。”说完端坐,如入三昧。时年67岁。

当时天乡寺有位僧人慧延,听说大师已经圆寂,感慨悲泪不已。他想知道大师的生处,就写《法华经》,求冥冥中得个指示。夜晚梦见大师随观音菩萨从西而来,看着他说:“你的疑心消除了吗?”此外还有很多灵异示现,大概都是如此。

隋朝慧成法师,湖南澧阳人,最初在十住寺学习佛法,后来听说南岳慧思禅师盛弘佛法,就前往依止。他开眼坐禅,通宵达旦。南岳大师让他修方等、观音、法华、般舟等种种三昧来消除宿障。他修习三年,得到“解众生语言三昧”。

后来在荆州枝江创立寺院居住。平日诵《阿弥陀经》,修西方观。三十年常坐不卧。每当入定时,常常见到净土的莲台宝树。

有一天,他对门人说:“你们快砌好大殿的台阶,我要讲《涅槃经》。”等工程完毕,他就开始讲经,遇上智者大师从玉泉来( 他们都是慧思禅师的徒弟 ),两个人谈论佛法的妙理,谈的时间很长,之后他就圆寂了。

这天晚上,有人梦见慧成大师坐在莲花台上,隐隐地向西而去。