大圆满法

2006百日共修 发心 (三)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 197
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们今天学习的主要内容还是发菩提心,这是大乘一切修法的前提。发菩提心需要具足慈悲心这个基础与条件,而发慈悲心,则需要通过“知母”、“知恩”、“报恩”这三种修法。

“知母”的意思是,首先我们要知道无始劫以来,在流转轮回的过程中,所有的众生都当过我们的父母,不是一两次,而是无数次当过我们的父母。

“知恩”是说众生在做我们父母的时候,与现在的父母一样,都对我们有恩德。

“报恩”是讲我们一定要报答父母众生的恩德。

无始劫以来,在流转轮回的过程中,所有的众生都做过我们的父母,都对我们有恩德,但是因为我们没有成佛,没有救度众生的能力,所以我们一直没有报答,也无法报答这些恩德。而且互相还在亏欠。如果我们想报答父母众生的恩德,就要修持成佛。

我们通过发菩提心才会成佛,成佛了才可以转法轮,这也是我们成佛的目的,那时,我们就有教法了。在我们的教法下,通过教导,肯定会有很多的众生成就、成佛,接着他们又转法轮,也有自己的教法,然后在他们的教法下,通过他们的教导也能度化很多的众生。如此循环往复,慢慢就可以救度一切众生,报答一切众生的恩德了。

有人会说,在流转轮回的过程中,我们可以生育、养育他们,还可以照顾、帮助他们,但这都不是究竟、圆满的报答,因为这样解决不了根本问题,反而会造业,会互相伤害。因此,这都不是报恩的方法,这样也报答不了他们的恩德。只有让他们学佛修行,让他们解脱成佛,他们没有了执着心,没有了烦恼、痛苦,获得了永远的幸福、快乐与安乐了,才是最终的目的。我们要以这样的方式、方法来报答父母众生的恩情。

在没有成佛之前,我们无法能够这样做,因为我们没有这个能力。只有我们成佛了,才有这个能力,才能救度众生。现在是释迦牟尼佛的教法,我们通过释迦牟尼佛的教导,能解脱,能成佛。

我们学佛、修行的目的就是转法轮。所以我们都要成佛,都要修行。如果我们要成佛,首先要发心,一定要发菩提心!刚开始要发的心是愿、行菩提心,通过愿菩提心、行菩提心的修法,我们才能发出胜义菩提心。我们有胜义菩提心了,才能解脱,才能成佛。

发愿、行菩提心首先要发慈悲心,就是从心里下决心、做决定:“我一定要拔除一切众生的痛苦!”这叫悲心; “我一定要给予一切众生安乐!”这叫慈心。这两个加起来叫慈悲心。当这两种想法特别强烈的时候,我们才能发出愿、行菩提心来。之前都是在表面上、在形式上发的,实际上没有发,也发不出来。

我们知道一切众生都做过我们的父母,对我们有恩德。如果不报答这些恩德,还要互相伤害、结怨,还要痛苦;如果我们能够报答他们的恩德了,才可以解脱,才可以成佛,才可以不用再互相讨债、还债了。

那么,我们怎样才能“拔除一切众生的痛苦,给予一切众生安乐”呢?那时“为了救度一切众生,发誓、发愿要成佛”的念头自然而然就生起来了,这叫发菩提心。所以说在发慈悲心的基础上,才能发出来真正的菩提心。

菩提心也有很多分类:

第一、从心力的角度来讲,菩提心可以分为三种:一种是像国王一样的发心;第二种是像舟子一样的发心;第三种是像牧童一样的发心。心力就是心的力量,有的人心力大,有的人心力小。

像国王一样的发心——自己先登上王位,然后再维护手下的臣民。就是自己先要获得佛果,然后再去救度众生,这种发心叫广大欲乐之发心。这个发心的心力属于下等。

像舟子一样的发心。舟子就是船夫,船夫和乘客同时到达彼岸。就是不能将众生放在后面自己先成佛,而是自己和众生同时到达彼岸,超出轮回,获得佛果。这种发心叫殊胜智慧之发心。这个发心的心力属于中等。

像牧童一样的发心。牧童把牦牛赶在前面,自己在后面保护牦牛,先让牦牛到达目的地,然后自己再到。就是先将众生安置于佛果,然后自己再成佛。就像地藏王菩萨发的愿:“地狱不空,誓不成佛!”这种发心叫无与伦比之发心。这个发心的心力是上等。

第二、依照地道的界限来分,菩提心可以分为四种:第一种是胜解行发心;第二种是清净意乐发心;第三种是异熟发心;第四种是断证发心。

资粮道、加行道的发心是胜解行发心;一地菩萨到七地菩萨的发心是清净意乐发心;八地至十地菩萨的发心是异熟发心;佛断证圆满了,叫断证发心。

第三,从发心本体的角度来分,菩提心可以分为两种:一种是胜义菩提心;另一种是世俗菩提心。

世俗菩提心是登地以下菩萨的发心;胜义菩提心是登地以上菩萨的发心。世俗菩提心又可以分为两个:一个是愿菩提心;一个是行菩提心,这两个菩提心都特别重要。对于初学者来说世俗菩提心,尤其是愿菩提心特别重要。

我们天天讲法、闻法前念的:“为度化一切父母众生要发誓修持成佛!”这是愿菩提心;“为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!”这是行菩提心。一个是为果而发誓,一个是为因而发誓。

我们一定要这样反复地发愿、发誓,总有一天在我们的相续中,自然而然就有这个念头,有这个想法,有这个概念,那时,才算发出了愿、行菩提心。发出了愿、行菩提心以后就好办了,修行一点也不难了。没有发心之前,无论修什么法,都不会有真正的收获;无论念哪尊佛,都不会有真正的成就,因为心没有到位。心不到位,做什么事都不到位,修什么法都不到位。心到位了,一切都会到位了。

因此,我们一定要发愿、行菩提心,要多多地发愿、行菩提心。这样,有一天在我们的相续中肯定能产生愿、行菩提心。那时,我们的所作所为都是善事,都是为众生,包括行住坐卧、吃喝玩乐都是为众生。因为我们已经发愿了,我们的相续中已经有这个愿,有这个心了,就没有“我”了。那时一切都不是为自己,都是为众生。

现在,因为有我执、我爱,所以我们的所作所为都是为自己,都是烦恼、分别、执着、造业。当我们的相续中只有菩提心、没有私心杂念的时候,那时我们的行住坐卧都是修行的过程,吃喝玩乐都是修持的方法。每时每刻都能消除业障,都能增加智慧,都能积累福报。

当我们的相续中真正能够产生菩提心的时候,业障大,不怕;业障深重,不怕,所有的业障都会立即消失,我们就能解脱,就能成佛了。

虽然我们现在也在念佛,在持咒,在诵经,但是都没有发心。如果没有发心,无论念什么,念多少遍,都没有用,解脱不了。因为心没有发,心没有到位。

现在很多人都求往生,但是为了什么呢?为了自己。为了自己能了生死,为了自己能够解脱,根本不是为众生,所以不可能往生。《阿弥陀经》、《无量寿经》里面讲得清清楚楚,在发出菩提心的基础上,还要有足够的资粮,才能往生,否则是不可能的事。

刚才说的菩提心有胜义菩提心、世俗菩提心。胜义菩提心是通过修行才能发出来的。资粮道、加行道这两个道都是发胜义菩提心的基础与条件。只有这些条件具足了,基础打好了,才能产生胜义菩提心。胜义菩提心就是无我的智慧。当我们彻底弄明白了自己的心,见到了自己的本性,证悟、开悟了,那时就有空性无我的智慧了,那时才会有胜义菩提心。这是登地菩萨以上的发心。

一地到十地菩萨的发心都是胜义菩提心,之前都是世俗菩提心。现在有人认为自己发菩提心了。但是,如果你连世俗菩提心和胜义菩提心都分不清楚,怎么能算是发心呢?现在的人都特别爱糊弄自己,爱欺骗自己。“我是念佛的”、“我是持咒的”,实际上没有念佛,也没有持咒。如果你真的念佛、持咒了,肯定证悟了,但是你没有证悟啊!其实你说的、做的这些都不重要,刚才说的这些前行的修法才重要!

前几天我们讲过皈依,其实现在相当多的人都还没有从心里皈依。连从心里皈依都没有做到,你怎么学,怎么修啊?皈依以后还要发菩提心,你真的能够发菩提心了,才能进入大乘法门,之前你根本就没有进入大乘法门。没有进入大乘法门之前,你念佛、持咒,修这个仪轨、那个仪轨,都没有用,因为心没有到位。因此,修皈依、发心特别重要,这是前提条件。

在相续中没有生起出离心之前,我们无论修什么法门,无论念哪尊佛,都是世间法,只能得到人天福报,得到一点点暂时的利益,根本不能解脱;如果在相续中真有出离心了,但没有发出菩提心,无论念什么佛、修什么法,都是小乘法,根本往生不了,只能得到声闻和缘觉的果位,不能成佛;在出离心的基础上发菩提心,在菩提心的基础上才能念佛、持咒。

念佛有念佛的方法,我们念佛求往生,要具备往生的四个条件,才能往生。修大圆满法要消业、积福,业障小了、少了,福报大了,对上师的信心足了,可以即身成佛。

想达到这样的目的,首先要有菩提心,这个特别重要。如果没有菩提心,你就不是大乘修行者,这样求往生,也求不到;念咒、修本尊,也修不成。菩提心是大乘一切修法的基础,是大乘一切修法的前提,没有这些基础与前提,修什么,念什么,都是白修、白念,没有用!想往生,想成佛,是做梦!

所以说,发心特别重要,不要马马虎虎地学佛、修行。如果没有目标,没有发心,就是盲修;今天念这个,明天念那个,今天修这个,明天修那个,如果没有具体的修持方法,没有传承和窍诀,就是盲修、瞎炼,这样永远永远都不可能解脱,永远永远都不可能成就,都是虚度光阴,都是荒废人身啊!虚度光阴,怎么虚度不都是一样吗?浪费时间,怎么浪费不都是一样吗?通过盲修瞎炼的手段虚度光阴、荒废人身和通过其它方式虚度光阴、荒废人身是一样的。

这些都特别重要,连皈依都没有做到,没有发菩提心怎么能往生呢?!

第一、到现在还没有断恶,到现在还没有行善,连这些都没有做到,怎么能往生呢?这是不可能的事。断除了十种恶业,奉行了十种善业,只是获得人身其中的一个因,同时还要具足很多缘。因缘具足了才能得到人身,得到人身了,才有解脱的机会,才有成就的可能。

第二、没有出离心就不能修出世间法,没有菩提心就不能修大乘佛法,这些基础的修法对每个人来讲都需要。不管你是修净宗、修禅宗,还是修密宗,都需要这些基础与前提的修法,否则修什么都难成就。有了这些基础与前提的修法,修正行的时候就很容易、很简单——修净土宗不难,修禅宗也不难,修密宗也不难,修大圆满法也不难。到那时你愿意修哪个法都行,就看自己的缘分,这些跟福报、根基、缘分都有关系,不是勉强的。所以我们现在学习的这些,对于我们以后,不管是学习净土法门、禅宗法门、密宗法门,还是修大圆满法、大中观法、大手印法……都特别重要,没有这些基础与前提的修法,你根本修不成这些法!所以我总强调这个。

发心特别重要,每时每刻都要发,这是方法呀!“知母”、“知恩”、“报恩”是发慈悲心的基础,有了这些修法,我们才能发出来慈悲心。慈悲心是发菩提心的基础,有慈悲心的基础才能发出来菩提心。有菩提心的基础才能往生、才能成佛,之前是不可能的。这些都要记住啊!

不要盲修瞎炼,否则永远不可能证悟,永远不可能解脱,永远不可能成佛!这不是虚度光阴、浪费人身吗?!还是不会珍惜人身!如果你连皈依都没有做到就死了,就是一个结果——堕落恶趣。如果你别的什么也没有修,但你真正能够皈依上师三宝了,就是死了,也能投生为人,也能再次遇到佛法,那时肯定能修成,肯定能成就。如果连皈依都没有做到,就别谈这些了!

现在很多人还在分别:“我是修什么什么法门的!”你有这些基础与前提的修法吗?我看很多人都没有。还说:“我是修净宗的”、“我是修禅宗的”、“我是修密宗的”,然后还互相排斥、互相诽谤。

现在我们很多的学佛人,大部分都修偏了!佛是没有分别的,佛是清净、平等的。但我们现在都有分别,分别这个、分别那个,互相排斥、嫉妒、诽谤,这都是罪过啊!很多不学佛的人都很奇怪:“你们这些佛教徒怎么了?互相之间一点点都不团结,彼此都不尊重对方,其它教的教徒都特别团结。”

我们这些学佛人应该团结,八万四千法门都是一样的,都是佛说的脱离痛苦的方法,有什么区别呀?但是,因为我们都是凡夫,是凡夫就有分别、就有烦恼——对佛法有分别、对上师有分别、对佛也有分别。我们在分别的过程中不断造业,结果就是下地狱,没有别的出路。

我们应该团结起来,互相帮助,这样我们才像学佛人,像佛弟子!我们不要说别人,就说自己,好好地观察自己的相续,好好地反思,自己真的是学佛人,真的是修行人吗?真正的学佛、修行人,应该跟佛相应。我们现在跟佛菩萨、跟上师都不相应,还能谈得上是学佛、修行人吗?

大家都要好好地学、好好地修,这些基础与前提的修法都特别重要啊!前提的修法修好了,基础都有了,然后真正修正行的时候,一点点也不难,很容易,很简单。

现在我们都愿意学修生起次第、圆满次第,大圆满、大中观、大手印,禅宗、净宗这些法,但是都没有成就。原因是什么?就是没有打好基础。如果没有打地基,还想盖楼,这是做梦,是不可能的!空中能盖楼吗?还不会站,就说会跑,谁相信呢?

不要这样,真的,我对你们的第一个要求就是:不要欺骗自己,不要糊弄自己,否则到时候会后悔的,但是那时已经晚了,真的来不及了!大家要不断地观察、反思,自己最清楚自己,自己最明白自己,看看自己到底有没有这些基础的修法。

很多人以前根本不懂,听都没听说过这些。现在能够了解这些、学修这些,是多好的缘分、多大的福报啊!真的!一定要珍惜百日共修!一定要坚持!要一天比一天有进步、有变化,这才是对的,千万不能退步了!

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: