大圆满法

2006百日共修 发心 (四)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 155
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天要学习的主要内容也是发心——发菩提心。

菩提心有很多分类,从发心的本体角度来分,可以分两种:一种是胜义菩提心;一种是世俗菩提心。

胜义菩提心不是通过发心仪轨来发的,而是在资粮道和加行道中,通过修世俗菩提心等很多修行的威力,在见道中获得的。在见道之前没有胜义菩提心,只有世俗菩提心。

修到见道的时候,那个时候是登地菩萨、一地菩萨。那个时候才能现量证悟诸法实相、真理,在相续中产生远离一切戏论的空性智慧心,这就是胜义菩提心。大菩萨、登地以上的菩萨才能发出来胜义菩提心,之前,在资粮道、加行道中都没有胜义菩提心,都只是胜义菩提心的前提条件与基础,通过这些修法的力量才能获得胜义菩提心。

世俗菩提心就不一样了。世俗菩提心一定要通过仪轨发菩提心、受菩萨戒。初学者刚开始进入大乘法门的时候,在上师、在真正的善知识面前发菩提心、受菩萨戒是最好的。自己观想在上师三宝面前发菩提心、受菩萨戒也行,也可以观想在所有的诸佛菩萨、上师三宝、善神护法以及一切众生面前发菩提心、受菩萨戒,他们都是我们发菩提心的见证人。但这些都必须要通过仪轨。现在很多人根本没有发心仪轨,虽然也知道要发菩提心,却不会发菩提心,不知道怎么发菩提心。如果没有仪轨,没有发菩提心的方式,你怎么发菩提心啊?

刚开始的时候要发世俗菩提心。世俗菩提心也分两种:一种是愿菩提心;一种是行菩提心。我们现在要发的心就是这两种世俗菩提心,登地以下的菩萨,刚开始学修大乘佛法的这些初学者都要发,都可以发,每个人都能发出来这两种世俗菩提心。

胜义菩提心就不一样了,必须是大菩萨、登地以上的菩萨才能发出来胜义菩提心,才能有胜义菩提心。这是通过修行的力量,通过很长时间的修行威力获得的。

想发出来世俗菩提心必须通过仪轨发,一天发多少次都行;一天不间断地发也行;就是别的什么也不修,每天只发菩提心,只念发心仪轨、受菩萨戒也行,天天不间断的发心,不间断的受戒。在龙树菩萨的传承里,发菩提心、受菩萨戒是统一的。发菩提心了,就已经受菩萨戒了。但是,因为我们都是凡夫,都有烦恼、习气,所以肯定会犯戒,而且刚开始的时候,我们的发心肯定不到位。因此要天天发,不间断地发。我们上早课、上晚课、做会供、受八关斋戒的时候,都是通过发心仪轨发菩提心、受菩萨戒。同样,任何时候都可以通过发心仪轨发菩提心、受菩萨戒,而且应该不间断。

受菩萨戒的仪轨有两个大传承:一个是无著菩萨的传承;一个是龙树菩萨的传承。两个传承都一样:首先要皈依,然后在皈依的基础上才可以发菩提心。

我们现在的发心仪轨是《入菩萨行论》里龙树菩萨的传承:“祈请十方一切出有坏正等觉”,这是祈请一切诸佛;“及十地菩萨摩诃萨众”这是祈请所有的菩萨;“及诸位大金刚持上师垂念我”这是祈请一切上师,让他们都垂念着自己、看着自己,在这样的情况下,发菩提心,受菩萨戒。

第一个是皈依:“乃至菩提果,皈依诸如来,正法菩萨众,如是亦皈依。”念三遍是皈依三宝,这是菩提心的基础。

不管你是受别解脱戒、菩萨戒,还是密乘三昧耶戒,都需要修持皈依,如果没有皈依的基础,不能受戒,这些都是一样的。

第二个是发心:“如昔诸善逝,先发菩提心,复此循序住,菩萨诸学处。如是为利生,我发菩提心,复于诸学处,次第勤修学”,这就是发菩提心。往昔诸佛菩萨是怎么发心的,我也如此发心;往昔诸佛菩萨是怎么修习菩萨的学处,怎么救度众生的,我也怎么做,就这么发心。

发心需要念三遍。念第一遍时,就会在自己的相续中产生愿菩提心的戒体;念第二遍时,就会在自己的相续中产生行菩提心的戒体;念第三遍时,就会把这两个戒体稳住在自己的相续中。然后我们随喜赞叹自己和别人,最后回向,这些都是后行。通过这样的发心仪轨,发菩提心,受菩萨戒。

有的人一说受菩萨戒就害怕,没有事的。菩萨戒有根本戒,也有支分戒。传承里说,最根本的戒是舍弃众生,无论什么时候都不能舍弃众生。舍弃众生的界限是什么?就是从心里想:我能救度他的时候也不救度他;我能帮助他的时候也不帮助他。对一切众生,或对某个众生有这么个念头的时候,就彻底犯戒了,犯菩萨戒最根本的戒了。那个时候在你的相续中存在的菩提心的戒体就被彻底摧毁了,就消失、没有了。犯支分戒是这个戒体没有被彻底摧毁。

我们都是凡夫,有时候肯定会产生这样的念头,没有事。如果我们犯菩萨戒了,不管犯的是支分戒还是犯的根本戒,通过忏悔可以清净,可以重新受菩萨戒,一样能得到戒体。发心也是,可以重新发。这都没有什么可害怕的,现在一说受菩萨戒就害怕了,“我不行,我不敢受”。怎么不敢受?是不是不愿意当菩萨啊?老说“我不愿发心,我不敢发心”,如果不敢发心,根本进入不了大乘法门,根本修持不了大乘佛法,你也不是大乘修行者。想往生到西方极乐世界,也是不可能的事。

现在很多人都念佛,求往生,但是,如果没有菩提心的基础,没有菩提心的修法,怎么能往生呢?求也没有用,求不到。往生的条件在《阿弥陀经》、《无量寿经》里面都有:第一个要发菩提心;第二个要有足够的资粮;然后念佛才能往生。实际上,如果没有持菩萨戒,只是念佛没有用,所以一定要发菩提心。

我到汉地,发现很多人不明白可以通过发心仪轨直接皈依、发菩提心。有的只皈依,不发菩提心,不敢受菩萨戒。我们天天念的仪轨也是,有的只念一半,不念另一半,只皈依不发菩提心。皈依和发菩提心应该是一起的,应该先皈依、后发菩提心。怎么不发菩提心呢?我们都是求往生的,都想解脱、成佛,因此一定要通过仪轨发菩提心。我们天天念诵发心仪轨的主要目的也是这个。

有些人说:“我还没有受菩萨戒呢”。怎么没有受菩萨戒呢?你不是已经发菩提心了吗?发菩提心和受菩萨戒是一样的,都是通过仪轨发的。如果不通过仪轨发菩提心,发心不能到位,没有用。通过仪轨发菩提心的同时,就已经受菩萨戒了,这是一个意思。这些都没有事,不用害怕,持戒了才有定,有定了才有慧。

持戒不难,持戒不是勉强,是一种自由。你真正能够持戒了,那时你才知道这是享受,不是痛苦。现在很多人都把它当作痛苦,都害怕。这不是你应该害怕的事。你在轮回中感受痛苦以后,还要到恶趣中感受恶趣的痛苦,这些才是你应该害怕的。该害怕的时候不害怕,不该害怕时却害怕,这不是颠倒么?

这都是脱离痛苦的方法,你真正能够持戒了,那个时候才能身心清净;身心清净了,才能快乐、幸福。现在很多人根本不懂真正的幸福在哪里,也不懂真正的快乐是怎么回事。都习惯了天天马马虎虎地过日子,认为这就是幸福。因为自己从来没有快乐过,从来没有真正幸福过,所以不知道持戒是享受。

无论怎样的美味,不吃就不会知道它的味道。同样的道理,不懂才会怀疑。

密勒日巴住在山洞里,不愿意离开,是因为他真正得到快乐,得到幸福了。我们哪有密勒日巴的精神,哪有密勒日巴的境界啊?!密勒日巴在山里没有吃的,吃的都是青草,但是他不愁;没有别的喝的,喝的都是凉水,但是他没有病。现在的人哪敢啊:“不能喝凉水,喝凉水会有病的。”“怎么喝凉水呢?病了怎么办?”但是密勒日巴喝凉水没有得病,还是心的区别啊!密勒日巴吃的是草,也一样能吃饱;喝的是凉水,也一样能解渴;身上没有穿的衣服,也不用换衣服。不像我们,今天换这个衣服,明天换那个衣服,冬天穿厚的,夏天又换薄的,事儿那么多。密勒日巴冬、夏都没有衣服穿,经常是裸体的。但是他不冷,一样暖和,一样舒服。山洞里什么也没有,连吃饭用的碗都没有,但是他特别快乐、幸福,因为他没有欲望,所以就没有失望;因为他没有盼望,所以就没有绝望。他精神上的享受、内心里的快乐是无比的,是谁也比不了的!他精神上的享受、内心里的快乐是无量无边的,是谁也比不了的!这才是真正的修行者。真正的修行者在哪都一样,怎么都行,我们应该向密勒日巴学习。

但是我们现在都害怕,害怕这,害怕那,害怕冻着,害怕饿着,害怕休息不好,害怕有病,害怕家里有事,害怕老公或者老婆不理自己……在患得患失中,在烦恼中,特别苦,特别累。

不理就不理,都是缘分。有缘分,想躲也躲不开;没缘分,想遇也遇不到;有缘分,想离也离不了;没有缘分,想留也留不住。操心有什么用啊?也解决不了问题。有些人总操心,才二、三十岁,头发就白了,然后总到理发店染头发,多麻烦啊!以后不操心了,头发自然就黑了,就不用染了。

你到藏地看看,那些藏民生活条件特别不好,但他们从来不操心,也没有白头发,也不需要染头发,他们从来没有见过这些东西。到了六、七十岁,七、八十岁的时候,才有白头发,之前没有。

操心操的多累、多苦啊!但是没有办法。让你放下,你也放不下。不用害怕,放下不是放弃,你从心里放下就行。不要放弃,放弃是罪过。一切随缘,各有各的因果,各有各的缘分,不要勉强、要求别人怎么怎么样,你越要求他,他越不会满你的愿。没有要求,自由自在地过日子,多好啊!

寿命是无常的,死期是不定的,什么时候死,在什么地方死,用什么方式死,谁都不好说。到时候了肯定死,还要求什么呀?死就死呗。趁着死亡没有到来之前,活得轻松一点,自在一点,活一天,快乐一天。临终的时候不后悔就行了,这才是解脱。这样的话,活着能快乐,死了能安心,这才是我们学佛的目的啊!

现在人都害怕,我们这些学佛的人也害怕。有什么可怕的?还是不相信因果,不相信佛法。如果相信佛法,相信上师三宝的力量与功德,相信上师三宝的加持是不可思议的,还有什么可怕的?上师三宝无处不在,无所不能,无所不知,还有什么可烦恼的?还有什么可担心的?还是没有完全放下,还是没有完全把身、口、意交给上师三宝!

如果你真正能把身、口、意三门完全交给上师三宝,所有的事情都有安排,不用你操心。但是都不听,总操心,孩子这样了,家里那样了,工作怎么了?老担心、害怕这些。

一切随缘,操心也没有用,也是白操心,还是解决不了问题。任何事情都不可能通过操心解决。

密勒日巴没有吃的,没有穿的,没有喝的,他不要人来,不要人来看,不要人来问,什么都不要。我们心里也应该这样,有什么可怕的?有病不怕,死了也不怕!

什么叫无畏光明?什么叫无畏智慧?什么叫无畏金刚?我们学佛最后要达到无畏的境界,就是没有恐惧感,没有畏惧感,哪怕是自己一个人,也不害怕,也不孤独。你们习惯了家里有好几个人,自己一个人的时候就感觉特别孤独,特别痛苦。其实一个人挺好的,我习惯了一个人,屋里多几个人,反而不习惯。

就是一种习惯,它本身不是痛苦。我愿意一个人,你愿意好几个人,我们两个境界就不一样。一个人才好。很多人就是想不开,“就剩自己一个人了,感觉特别孤独……”然后就开始哭。我跟她说:“没有事,自由啊。也不用考虑那么多,想吃的时候吃,不想吃的时候不吃。”

我们那边就是,一人有一个小屋,在小屋里自己做饭自己吃,特别自由。有时候不愿意做饭,就不做,直接看书,看完书就睡觉。有时候,没有到吃饭的时候饿了,想做饭了,那个时候就做点,做完就吃,挺好,不用考虑其它的。

如果再有个人就不自由了,因为要考虑他呀!如果他不饿,你饿了怎么办?如果他饿了,你没饿,你不愿意吃,但是你也得做,没办法。他愿意吃,他饿了他想吃,你不愿意也得做,这都是负担啊。

一个人多自在啊!自己愿意在屋里,就在屋里;愿意出去,就出去逛一逛,也不用问谁,也不用考虑别人,多好啊!我从七岁出家,一直住在山上,一个人习惯了。我现在感到特别舒服、特别快乐幸福。

一定要好好过日子,一定要关爱自己,考虑自己。好好地活着吧,不要活得那么累,活得那么痛苦。这都是自找的,谁让你那么痛苦,谁让你挨累了,谁让你做这些了?谁也没有让你做。谁也没有逼着你承担,逼着你生孩子,逼着你做这些,都是自找的,自己愿意的嘛。既然是这样,那你就好好过日子,好好地抚养孩子,好好地上班、工作。

谁也没有勉强你,这都是自找的,都是自愿的。既然是自己愿意的,还有什么可吵的、可闹的呢?如果不愿意的话,就别做了。“不做我怎么办?不上班我怎么活啊?”我可以保证,你不可能冻死,不可能饿死!实在不行就去街上要饭呗,那有什么呀?不是抢的,也不是偷的,是要的。世间这些人都不懂,看到要饭、讨饭的人都看得特别仔细:“怎么能要饭呢?我宁死也不要饭”,其实这都不是什么问题。

以前释迦牟尼佛在世的时候都到城中化缘,说是化缘,实际上就是讨饭。这都没有什么过失,没有事。不是偷别人的东西,抢别人的东西,也不是拿别人的东西,是要的么。他愿意给就给,不愿意给就不给,这也没有什么罪过。这有什么做不到的?但是凡夫就是凡夫,愚痴、颠倒,通过欺骗手段拿别人的东西、抢别人的东西、偷别人的东西,结果堕落恶趣,感受极大、难忍的痛苦,永远都脱离不了这个痛苦。但是人都不懂,什么是过患,什么是利,什么是弊?也不会分什么是好,什么是坏?根本不会辨别、选择。

这都是愚痴、颠倒,不要想不开,不要想不通。一个人多好,自己该念的时候念,该坐的时候坐。不愿意坐,也不愿意念的时候就随便。想吃的时候吃,想休息的时候休息,想诵经的时候诵经,愿意做什么就做什么,多自由,多好啊!但是人都放不下。

有家,有有家的烦恼、痛苦;没有家,有没有家的烦恼、痛苦。有财,有有财的烦恼、痛苦;没有财,有没有财的烦恼、痛苦。穷人,有穷人的烦恼、痛苦;富人,有富人的烦恼、痛苦;在家,有在家的烦恼、痛苦,出家有出家的烦恼、痛苦。各有各的烦恼,各有各的痛苦。这些众生多可怜啊!都一样的愚痴、颠倒。

但是谁有那么高的智慧,谁有那么好的精神啊?末法时期,没有办法。我们多有福报啊!得到人身、闻到佛法了,还有这么好的修行机会。如果你不珍惜,天天虚度光阴——让你打坐,也不坐;让你诵经,也不诵,这样不会成就的。

就像刚才说的,菩提心要时时刻刻发,通过仪轨不断地发,总有一天就能发出来。持戒也是,不断地受菩萨戒,总有一天能守住戒。如果受戒了以后又犯戒了,通过忏悔可以清净。所有的业障通过忏悔都能清净,没有不能清净的罪业。

小乘佛法里、显宗里有定业,而且定业无法消除。密宗里没有定业,通过消除业障的方法,尤其是通过金刚萨垛、金刚萨垛百字明修法,能够消除所有的定业。金刚萨垛是一切诸佛的总体,百字明是一切咒的咒王。观修金刚萨垛佛等于观修所有的本尊、所有的佛菩萨;念诵百字明等于念诵一切咒轮。多好啊!有这么好的缘分,怎么还不珍惜呢?有的人挺好,懂得珍惜,也念,也修;有的人根本不珍惜,不念,不修。这也是福报不同。

不要考虑那么多,各有各的缘分,各有各的根基,各有各的福报。缘分、根基、福报不同,结果也不一样。但既然得到了这么好的法,就一定要珍惜!哪能总有这样的福报呢?很多人都不珍惜,如果不珍惜,这些法再好,对你来说都不会起多大作用,就是信心不同嘛。如果你对它没有信心,它对你就没有加持,实际上也是这样。通过观修金刚萨垛,通过修百字明,所有的业障都能消尽、消除。没有不能消除、不能够消尽的业障,没有定业。这都十分重要!

如果真正能发出来菩提心,如果在我们的相续中真有菩提心了,我们的所作所为就都是为众生的。那时我们的身、口、意都不属于自己,都属于众生,都属于上师三宝了。那时我们可以保护自己的身体,但不是为自己;我们可以保养自己的身体,但也不是为自己;我们可以吃好、穿好、玩好、休息好,但这都不是为自己。因为我们的这些身、口、意已经献给众生、献给上师三宝了,我们就是上师三宝利益众生的工具,我们保护自己的身体,爱护自己的生命,不但不会造业,反而会时刻积福,在极短的时间内,我们就会成佛,就会成就!

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: