大圆满法

2006百日共修 发心 (五)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 141
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天要学习的主要内容也是发心——发菩提心。

发心特别重要。你有没有修行,就看你有没有发心。如果你没有真正发心之前,修行非常难,非常不容易;你真正能够发心了,修行就不难了,以后就没有太大的磨难,没有太大的障碍,也没有太多的违缘了,你很快就能成就。关键是发心。

我们现在学习的是发菩提心。菩提心是大乘一切修法的基础。没有发菩提心之前,无论我们修什么法都属于世间法或者小乘法。能够发出来菩提心以后,无论我们修什么法都是大乘佛法,我们也都能成为大乘修行者,没发心之前都不是,所以发心特别重要。

发心是发菩提心。菩提心分两种:胜义菩提心和世俗菩提心。胜义菩提心是通过修行才能获得的,这个先不着急。当前关键的是发世俗菩提心。

世俗菩提心可以分两种:一种是愿菩提心;一种是行菩提心。

愿菩提心是为果而发誓的——为了救度一切众生,度化一切众生而发誓修持成佛;行菩提心是为因而发誓的——为了众生要成佛,为了成佛要发誓、发愿。为了早日成佛,要修行、修持,要学、修这些愿、行菩提心的学处,这个决心就是行菩提心。

胜义菩提心是登地菩萨以上的发心,不是谁都能发出来的,不是谁都能获得的。而世俗菩提心——愿、行菩提心谁都能发出来,所以我们都要发愿、行菩提心,一定要发出来愿、行菩提心。在上师面前或者观想在上师三宝面前,通过仪轨发愿、行菩提心。这些都特别重要。

好好地观察自己的相续:在我们的相续中有没有愿、行菩提心。如果没有的话,修别的法不重要、不着急。首先把菩提心学好,一定要把愿、行菩提心修出来,然后就好办了。要天天发,每时每刻发,别的什么也不学,什么也不修也行,就发菩提心。

我们这些学佛人在学佛修行上的毅力、努力都不足。每个人都好好地反思一下自己,把我们在学佛修行上所付出的,和自己在生活、工作上所付出的,比较一下,就知道我们根本没有学、没有修。我们在学佛修行上的毅力和努力都差得太多了。抓紧时间,精进、认真、老实地学修,才能学出来,才能修出来!轻描淡写地、蜻蜓点水般地修,是修不出来的。一定要竭尽全力、一心一意地修行,才能有成就!

首先,我们要通过仪轨发菩提心、受菩萨戒,然后我们再来学习愿菩提心和行菩提心的学处。

愿菩提心的学处大概有三种:第一、自他平等;第二、自他相换;第三、自轻他重。行菩提心的学处大概分六种,就是我们经常说的六度,即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。

愿菩提心的学处:第一个是自他平等的修法。一定要把这个学好、修好,要把自己和他人平等地看待、对待。希望别人怎样,自己也要怎样;希望他人不要那样,自己也不要那样。你不愿意感受痛苦,同样,一切众生、每个众生都不愿意感受痛苦;你希望自己能够幸福、快乐,同样,每个众生都希望自己能够幸福、快乐。所以不管什么时候,我们都一定要考虑到对方,一定要想到对方,不能自私自利。我们不能为了自己的安乐、为了自己的幸福与快乐伤害对方。我们不能让众生痛苦,不能为了自己吃好、穿好、住好而伤害众生。

现在很多人做事不公平,不讲理。现在人都吃肉,没有别的意思,就是为了自己吃得好一点,然后去吃众生的肉,还得吃活的,伤害的是众生鲜活的生命。其实你今天就是不吃那些活的,也不会饿死、病死。有些人还不是特别喜欢吃,不是特别愿意吃,就是为了好玩,拿众生的生命来玩,多愚痴啊!

你看那些众生,苍蝇也好,蚊子也好,鱼也好,乌龟也好,它们现在都打不过你,你可以随便杀害它们,但是将来你要承受这个果报。将来它们都厉害了,那个时候你根本打不过它们。将来它们当人,你转生为苍蝇时,它们就会反过来杀害你,不是杀一次,而是杀五百次!

今天你吃这些活鱼,可以随便吃,它们根本没有反抗的能力。它们不能反抗你,它们不愿意被吃,但也没有办法。在你的权力下它们就得死,就得丢掉自己的命。但是以后你投生为鱼,你杀害的鱼投生为人,它们就会杀害你,那个时候你没有反抗的能力,在它们的势力下你也得死,还不是死一次,是死五百次。这是杀生的等流果。

还有杀生的异熟果,就是下地狱、投生到恶趣,承受地狱、恶趣的痛苦,然后很难出来。最后即使出来了,投生为人的时候还要还命,要还五百条!

所以我们一定要考虑那些众生,谁不怕死啊?当我们遇到命难的时候,可以拿出一切财产来挽救自己的生命。那些众生也一样,对它们来说,它们的生命也同样珍贵。你的生命对你来说有多么珍贵,有多么重要,那些鱼、虾等众生,它们的生命对它们来说也同样的珍贵、同样的重要。你那么轻易地杀害它们的生命,多不公平,多不讲理啊!你和它们之间没有什么仇,也没有什么恨,就那么无缘无故地杀害它们,无缘无故地伤害它们,那个时候它们怎么能不怨你,怎么能不恨你呢?

我们不能这样,只是为了自己能穿得好一点,吃得好一点,住得好一点,然后去伤害众生,伤害他人,不能这样。你不愿意感受痛苦,不愿意死,他人也一样不愿意;你不愿意听这些不好听的话,他也一样不爱听。怎么就不考虑这些呢?光考虑自己,不考虑他人;光知道自己的感受,不知道别人的感受。在家里也是,天天吵吵闹闹,你挑他的理,他挑你的理。你不愿意听这些话,他也一样不愿意听这些话;你不愿意做这些事,他也一样不愿意做这些事。你自己不愿意做,就让他做,这多不公平啊!他也有烦恼,也有痛苦,怎么不考虑他的感受呢?你希望别人怎样,你自己就应该怎样。你一定要考虑到对方,不能恼害众生,不能伤害众生。

这就是愿菩提心的第一个学处——自他平等。自已和他人要平等地看待。所以不能恼害他人,一定要帮助别人、照顾别人、尊重别人。一定要讲理,一定要做公平的事。我们就是为了吃得好一点,别的也没有什么。不能拿众生的生命来换自己的生命,还没到那个时候,如果到那个时候了,才可以。

我们都是要当菩萨的人,不能拿别人的生命来换自己的生命。一般的来说,在紧要关头的时候,拿别人的生命来换自己的生命还行,但问题不是这样,很多人是拿别人的生命来玩、来耍。我们不能这样做,不能做这些事情,一定要善待众生,一定要把一切众生和自己一样平等地对待、看待,不能自私,不能自利。

蚊子叮我们的痛苦算什么呀?算不了什么。你打它的时候,它失去的是自己的生命,它的那种恐惧、恐怖,那才是最痛苦的啊!蚊子叮我们的时候,我们连那个痛苦都承受不了,一下子就把它打死了,那个时候它怎么办啊?你还不知道死的滋味,还不知道死的痛苦啊!其实你曾经经过这样的死,以前死过很多次,只不过现在忘了,所以现在不知道这个滋味了。如果现在不知道,可以试一试,把自己放在它那个位置,然后感受一下死的滋味。

蚊子叮我们一下,喝一口我们的血,其实它吃不了多少,也喝不了多少。那有什么呀,有什么忍不住的,有什么承担不起的呀?!你打它一下,它的命一下子就没了,那个时候它怎么办?他咬你一口,只是一顿饭;你打它一下,是一条命。一顿饭和一条命能换得了吗?这叫公平,叫讲理吗?还一点点不在乎,还认为是应该的。什么是应该的?那是一条命啊!总有一天让你看看是不是应该的。真的,你一定会承受这个苦报,一定要还五百条生命,一定要堕落恶趣、下地狱,感受恶趣、地狱的痛苦。

现在我们都不相信轮回,一说轮回的痛苦,一说恶趣的痛苦,都不相信;一说别造业,不能杀生,不然会下地狱,感受地狱的痛苦,都不在乎,还不相信。因为自己没有亲眼看见,没有亲耳听见,没有亲身感受,感觉不到,所以就不相信。佛说得明明白白、清清楚楚,但我们都不相信,还继续造业。如果真相信的话,还敢造业,还敢做这些事啊?

我们学佛太虚伪了,修行太虚伪了,真的。到现在我们学到了什么,修到了什么?什么都没学到,还自认为自己在学佛、修行,还要求:“我怎么还不好呢,我的身体怎么还不好呢,我的家庭怎么还不好呢,我的工作怎么还不好呢?”能好吗?你打着佛的旗号,到处造业,丢佛的脸,成为佛家的油子了!因为自己的所作所为让很多众生对佛法有看法,让很多众生对佛教有误解,这不都是你造成的吗?!

你想解脱、想成佛,首先得做菩萨,然后再做佛。到处伤害众生,总是恼害众生,一点点也不在乎,一点点也不考虑对方,我们连菩萨都没有做到,怎么做佛啊?

学习、修持大乘佛法,就是学着当菩萨。修大乘佛法,就是亲自去做菩萨!能不能做到?如果能做到就修成了,如果没有做到还是没有修成。没有做到菩萨,就没有修大乘佛法;没有做到佛,就不会取得大乘佛法的成就。

但是现在是末法时期,没办法,人都那么虚伪。还说:“我是修某法门的,我是某法王、大活佛、大法师的弟子。”是又怎么了?你像他的弟子吗?这不是丢他们的脸吗?自己不会做人,也不会做菩萨,还说:“我是修大圆满法的”、“我是修大中观的”、“我是修大手印的”、“我是修净宗、禅宗的”……你看自己像修净宗、修禅宗、修密宗的人吗?你应该给上师三宝脸上贴金,不应该丢脸。但你就这样无明,到处丢脸,末法时期的众生,没办法。

这是讲自己与众生平等,我们要自他平等地对待众生,这些都特别重要啊,一定要做到自他平等。

第二个学处是自他相换。就是自己感受痛苦的时候,自己遇到艰难困苦的时候,愿意为所有的众生承受痛苦。比如说:我们有病了,要在心里这样想:在这个世界上,有很多很多众生像我这样,在感受这些痛苦,我愿意为所有的众生承受这些痛苦,愿意替众生受累,要有这个心!

在自己感受幸福、快乐的时候,要把自己的幸福、快乐都施给众生、施给他人。那个时候不能有傲慢和嫉妒心,一定要把自己的顺利、幸福和快乐等等所有这些受用、所有的好处都施给众生。愿众生都能够同样感受这些幸福、快乐,愿他人也能够同样感受这些幸福、快乐。

比如看见众生正在受苦的时候,要在心里观想:自己在呼气的时候呼出白色的气,白色的气代表自己的健康、长寿、受用、善根等所有的好处和福报,全部施给他人。吸气的时候吸进来黑色的气,黑色的气代表他人的痛苦、疾病、不好的东西。将他人这些不好的东西全部吸到自己的相续中,由自己替他人承担。

也可以心里观想:在自己的面前有很多很多众生,或者观想一个众生也行。自己通过呼气,将自己的这些好处、受用和善根,都施给众生;吸气的时候,将众生所有的艰难困苦,将他的痛苦和不好的东西全都吸到自己的体内,由自己替众生承担。

当自己看见别人幸福、快乐的时候,愿他永远那么幸福、那么快乐。观想把自己的幸福、快乐都布施给他,以增加他的幸福快乐;当看见别人在感受痛苦的时候,愿他所有的痛苦都放到自己的身上,由自己一个人来承担。自他相换,自己和他人互换角度、互换位置。一切都是心的作用,在心里应该这么想。

第三个、自轻他重。就是任何时候,一点点也不考虑自己,一点点也不在乎自己,而是全力以赴、一心一意地,完全为了众生的快乐、众生的幸福。哪怕自己堕落地狱,承受地狱的痛苦,也心甘情愿。发这样的心,这才是自轻他重的修法。那个时候你会把自己看得特别轻,把他人看得特别重。

但是现在好多人恰恰相反。当然有的人肯定修得好,我们这里肯定也有很多大德高僧,有很多大成就者,这都不用说了。我说的是我们这些凡夫俗子们是这样——把自己看得特别重,把他人看得特别轻。修习自轻他重修法的时候,我们一定要相反。那个时候一定要把自己看得特别轻,把别人看得特别重。为了他人能够快乐,为了他人能够幸福,为了他人得到安乐,为了他人得到解脱,自己愿意感受痛苦、承担痛苦,承受艰难险阻,自己愿意堕落恶趣感受恶趣的痛苦,愿意堕落地狱感受地狱的痛苦。

我们看地藏王菩萨的愿力多大啊!地藏王菩萨为了众生下地狱,在地狱里救度众生,都不怕。我们应该也发这样的愿、发这样的心:为了众生的安乐,我们堕落地狱承受地狱的痛苦也不怕,也心甘情愿!这样的心,才是自轻他重的修法。

我们有了自轻他重的修法,那个时候还有什么做不到的,还有什么可担心的,还有什么可怕的?

我们现在都特别自私,为了自己短暂的生命,为了自己小小的家,为了自己,特别忙碌的生活,天天吵闹,天天操心,天天为这些奔忙。根本不考虑、也不管其他众生。我上次也说过,我们现在目光特别短浅——只考虑暂时,不考虑生生世世;心胸特别狭窄——只为自己,不为他人,只管自己,不管别人。所以活得特别累,活得特别苦。

现在都知道了吧,都感觉到了吧?活得累,活得痛苦,原因就是我们自私自利,不管众生,不考虑众生,不看生生世世的事,只看今生今世的事。

发财,解决不了这个问题;再大的权力、势力,也解决不了这个问题,也许那个时候你活得更累、更痛苦了。

现在人都希望自己发财,拼命地去发财。但是,如果你真正发财了,痛苦会越来越大了,烦恼会越来越多了,会活得更累、更痛苦了。所以发财不是解决问题的方法。

解决问题的最好方法就是修持佛法。我们一定要为众生着想,一定要承办众生的利益。统统地把这个“我”忘掉,统统地把这些自私自利、自爱心去掉、磨掉。那时我们才能活得轻松,活得自在,才能幸福、快乐,之前是不可能的事。

我们真的想解脱、想成佛,真的希望自己能够快乐、能够幸福的话,就要好好地学佛修行,这是唯一的方法。只有解脱了、成佛了,才能没有烦恼,没有痛苦。之前都有烦恼、都有痛苦。穷人有穷人的烦恼,富人有富人的烦恼;贵人有贵人的烦恼,贱人有贱人的烦恼;出家人有出家人的烦恼,在家人有在家人的烦恼。每个人站在不同的角度,都在感受不同的痛苦。痛苦、烦恼虽然不一样,但是感受都一样。

一定要好好地学佛,好好地修行,这是我们唯一的依靠,唯一的方法。学佛不能虚伪,修行不能虚伪。一定要认认真真地学,老老实实地修。只要你认认真真地学习佛法,老老实实地修习佛法,就一定能解脱,一定能成佛,不会有问题,这是保证!

但是现在我们学佛的精进还是不够。我们学了什么,修了什么啊?连一天一两个小时,很多人都做不到。有的人虽然也做了,但是也不用心,心里想的都是别的,心和口一点也不相应,这样我们能修成吗?无论是你念佛的时候,诵经的时候,持咒的时候,还是做课的时候,心和口一定要相应。你的心和口一定要相应,一定要和佛法、和上师三宝感应道交啊!和上师三宝没有感应道交,你不是白修、白念吗?这样天天念,又有什么用呢?

刚开始念诵的时候,时间短一点也行,在极短的时间里要认认真真地、一心一意地念,一定要把其它的念头放下。我们的那些念诵,都有意义,都有含义啊!每个字都有它的含义,每个词都有它的意义。我们怎么不考虑它的含义、它的意义呢?

“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。”如果我们不珍惜这个人身,不珍惜这个缘分的话,有一天我们肯定后悔莫及!但是到那时已经来不及了,后悔也没有用。所以一定要相信上师三宝,好好学佛、修行。

我们天天说要信佛、要相信上师三宝的意思是:上师三宝指导你,给你指出这条解脱的路,你要相信,要抓紧时间,认认真真、老老实实地学佛修行。这样,你一定能解脱,一定能成佛,到时候肯定不会后悔,肯定会轻松、自在的。

别看别人,就看自己;别管别人,就管自己。自己学好、做好、修好就行了。自己没有做好,没有修好,还说别人,这都不如法。先把自己做好了,再说别人,连自己都没有做好,你怎么还说别人呢?一定要对自己严格要求——好好地管自己,认认真真地学,老老实实地修,这都特别特别重要啊,真的!我们一定要发心——发菩提心。光说没有用,首先一定要在心里下决心:为救度众生要发誓修持成佛,其次还要在实际行动上发,在实际当中做到愿、行菩提心的学处,做到心和行为相应。一步一步地做,一步一步地发心。不发心,光说有什么用,光知道有什么用,光明白有什么用啊?要修,要炼,通过修、炼才能做到,才能得到,之前是不可能的事。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: